Какая порода кур самая крупная для мяса. Рейтинг мясных и минимясных пород кур

11.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Мясные породы кур выращиваются на фермерских хозяйствах по всему миру. Главной особенностью птицы является стремительный набор массы, а преимущество таких кур в том, что у них очень нежное и вкусное мясо. Для самостоятельного разведения важно выбрать наиболее продуктивную породу — придется изучить некоторые нюансы содержания.

Сегодня мы расскажем о том, как в принципе формировались высокопродуктивные мясные разновидности кур, поговорим об их особенностях, а также осветим самые распространенные породы.

Большинство пород этого направления были получены при естественных скрещиваниях в условиях фермерских хозяйств. При этом некоторые куры с массивным телосложением не считаются мясными — такие представители отличаются декоративным внешним видом и хорошей яйценоскостью.

Несколько веков назад мясные породы не были распространены повсеместно, потому что таким птицам нужен теплый климат. Из-за частых ветров, сквозняков, они погибали. Селекция кур стала актуальна около 100 лет назад. Специалисты начали скрещивать лучшие породы для получения птицы с максимальной продуктивностью. Основной целью селекционеров было создание породы кур с быстрым ростом.

Особенности мясных пород

Все мясные породы отличаются стремительным набором массы и отличным качеством мяса. У такой птицы имеются некоторые отличительные особенности:

  1. Большая масса тела молодняка. Вес птицы значительно отличается от представителей других направлений. Средняя масса курицы достигает 4,5 кг. Петухи вырастают до 5-5,5 кг.
  2. У некоторых мясных пород отлично сохранился инстинкт высиживания яиц. Самки становятся хорошими наседками, воспитывают молодняк.
  3. Обычно эти куры имеют плотное телосложение, массивные ноги, небольшой гребень.
  4. Птицы не проявляют агрессию, имеют флегматичный нрав. Взрослые особи малоподвижны, для них не требуется сооружать вольер.

Считается, что чем крупнее курица, тем меньше яиц от нее можно получить, поэтому с такой целью их разводят редко, на убой молодняк отправляют еще до наступления полового созревания.

Наиболее известные мясные породы

Невозможно определить, какая птица лучше — прежде всего, это зависит от цели содержания поголовья. Можно выделить несколько наиболее продуктивных пород.

Бресс Галльская курица

Описание породы:

  1. Отличительной особенностью птицы является стремительный набор веса. Уже в возрасте 3-4 недель цыплята весят около 600-700 гр. В 4 месяца особи считаются взрослыми, их масса составляет более 3 кг.
  2. Порода имеет хорошие показатели продуктивности. При наличии благоприятных условий, самки могут давать до 210 яиц в год.
  3. Птицы тихие, выносливые, не создают шума.
  4. Туловище у них мощное. Лапы крепкие без оперения, имеют характерный синий цвет.
  5. Большая популярность галльских птиц связана с отличными вкусовыми качествами мяса.

Еще одной особенностью птиц являются мощные крылья, поэтому при отсутствии нормального ограждения особи могут потеряться – эти курицы могут перелетать вольеры, стенки в которых ниже полутора метров.

Куры корниш

Таких кур изначально выводили для петушиных боев, и порода носила название «индийская боевая». Однако такие качества были утрачены в процессе дальнейшей селекции. Несмотря на «бойцовское» прошлое птицу начали разводить по всему миру благодаря другим характеристикам:

  1. Телосложение у кур мощное, мускулистое. Перья гладкие и легкие, поэтому особи не кажутся большими на первый взгляд. Взрослые самки достигают массы тела около 3,5-4 кг, самцы – 5-6 кг.
  2. Грудь у птиц широкая, голова большая, шея средняя. На ногах у кур отсутствует оперение. Туловище небольшой длины, приподнимается вверх.
  3. В основном, оперение белоснежное. Иногда встречаются особи с красными, черными и коричневыми перьями. По внешним признакам сложно отличить самку от самца среди молодняка.
  4. Самки имеют хороший инстинкт высиживания. Однако им требуется абсолютная тишина. При сильном испуге курица может расклевать яйца.

Для нормального роста, птицам требуется усиленное кормление — кроме стандартных протеиновых кормов в их рационе должны присутствовать витамины и минералы.

Куры Доркинг

Это известная английская порода мясных кур. Существует две основные разновидности птиц:

  1. Белые. Мясо этих кур имеет приятные вкусовые качества.
  2. Цветные. Отличаются массивным телосложением, но уступают по качеству мяса.

Туловище у птиц крупное, грудь широкая, имеется пышное оперение на хвосте. Масса тела взрослого петуха составляет около 5 кг, вес курицы достигает – 3,5-4 кг. Нестись самки начинают рано, ближе 4 месяцам, а за год от одной особи можно получить около 165 яиц.

Куры Брама

Эти куры полюбились многим птицеводам благодаря своему привлекательному внешнему виду. Однако крупные фермерские хозяйства выращивают таких особей для получения вкусных, больших яиц и диетического мяса.

Основные особенности породы:

  1. Порода не требует каких-либо особых условий содержания. Птицы отличаются спокойным характером, не вступают в конфликты с другими особями, несмотря на свои габариты.
  2. Птицы имеют высокий рост, крупное туловище, большие лапы, широкую грудь. Окрас особей в основном белый с серым оттенком, разной интенсивности. Масса женских особей составляет около 4-4,5 кг, вес мужских особей – 5-6 кг.
  3. Птицы породы Брама имеют палевую и куропчатую разновидность. Палевые птицы обладают характерным коричневым окрасом пера. Куропчатые особи по внешнему виду напоминают куропаток.
  4. Яйценоскость породы слабая. За год самки дают не более 110 яиц.

Поскольку птица довольно крупная, следует учитывать некоторые особенности при постройке птичника. Нежелательно ставить слишком высокие насесты, иначе куры будут с них падать.

Куры Лангшан

Описание породы:

  1. У птиц имеются вытянутые ноги, крупное тело, широкая грудь. Средний вес самок составляет 3,2-3,5 кг. Самцы вырастают более 4 кг.
  2. Куры китайской породы предварительно выбраковываются, делается это для получения особей с максимальными продуктивными качествами.
  3. Лангшаны чаще всего имеют черное оперение, но иногда встречаются белые и голубые особи.

Таких декоративных кур можно использовать и в качестве несушек, так как самки дают около 165 яиц в год.

Джерсийский гигант

Среди других пород лидируют по габаритам. Отличительные особенности особей:

  1. Обладают спокойным характером. Для их содержания потребуется соорудить просторный птичник. Однако куры могут комфортно жить и в ограниченном пространстве.
  2. Телосложение птиц мощное. Несмотря на их массивный внешний вид, куры отлично уживаются в курятнике с другими породами, не вступают в конфликты.
  3. Самки имеют выраженный родительский инстинкт, высиживают потомство. Однако большинство фермеров не используют кур в качестве наседок. Потому что из-за своих больших размеров, самка часто давит яйца.

Взрослые мужские особи достигают массы тела около 6,5 кг, самки чуть мельче — отстают от петухов на килограмм-полтора.

Куры Плимутрок

Описание породы:

  1. Особи имеют как светлое, так и темное оперение.
  2. Туловище у таких птиц большое, сильно выделяется по сравнению с остальными частями тела.
  3. Особи отличаются флегматичным характером, не доставляют какого-либо дискомфорта.
  4. Среднегодовая яйценоскость породы составляет около 170-200 яиц.
  5. Взрослые самки весят около 2,5-3 кг, самцы вырастают до 4 кг.

Молодняк отличаются высокой жизнеспособностью, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать такую породу.

Порода была выведена в Бельгии, но полюбилась птицеводам по всему миру. Мясо таких птиц имеет отличные вкусовые характеристики. Взрослые особи отличаются крупным телосложением, широкой грудью и спиной. У птиц имеется укороченный хвост, оперение напоминает окрас кукушки.

Мехеленская кукушка

У самок плохо развит инстинкт высиживания яиц, поэтому разводят особей методом инкубации. За год от таких самок можно получить около 170 яиц. Мужские особи вырастают крупными, их вес достигает 4,5-5 кг, а вес женских особей составляет около 4 кг.

Порода была выведена селекционерами из Франции. Отличительной особенностью таких птиц является вкусное, красное мясо. Куры имеют среднее телосложение, довольно длинные ноги.

Петушки вырастают до 4-5 кг, взрослые курочки имеют вес около 3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы составляет около 180-200 яиц.

Кохинхин

Такие птицы занимают лидирующие позиции среди мясных пород. Впервые они были выведены в Китае, а сейчас селекционеры скрещивают этих особей с другими породами для улучшения продуктивности.

Сейчас их в основном выращивают в условиях небольших птицеводческих ферм. Взрослые особи имеют следующие особенности:

  • высокий рост около 50-52 см;
  • пышные перья;
  • небольшой длины лапы с густым оперением.

Масса взрослых самок достигает около 4,5-4,8 кг. Самцы вырастают крупными, их вес достигает 6 кг. Порода довольно неприхотлива к условиям содержания.

Кучинские Юбилейные куры

Порода была выведена российскими селекционерами при скрещивании лучших представителей мясного направления. В результате была получена птица с высокой яйценоскостью и качественным мясом. Куры получили особенную популярность среди мелких подсобных хозяйств. Самки за год дают около 210-240 яиц, что соответствует некоторым яйценоским породам. Масса тела взрослых особей составляет 3,5-4 кг.

Качество мясной продукции от таких кур значительно выше, чем у бройлеров. Птицы отлично переносят любые климатические условия.

Красные белохвостые мини куры

Эта порода мясояичного направления была выедена селекционерами из Великобритании. Средней вес взрослых особей бывает около 2 кг. Самки ежегодно дают до 165 яиц.

Выращивают их в основном жители европейских стран. Птицам не требуется давать много корма, что повышает рентабельность фермы. Чаще всего они имеют красно-белый окрас пера, однако встречаются особи с черными и серыми перьями.

Адлерские куры

Выведены в южной части России. У птиц имеется серебристый окрас пера, нестись они начинают с возраста полугода. Они немного уступают по массе тела другим мясным породам, но некоторые фермеры разводят их с целью получения вкусного мяса. Вес взрослого петуха составляет около 4 кг, курицы вырастают до 2,5-3 кг.

Московская черная порода

Кур такой отечественной породы разводят на мелких птицеводческих фермах. Особей можно содержать в любых климатических условиях, они неприхотливы к пище. За год птицы дают около 250 яиц. Вес взрослых особей достигает 2,5-3,5 кг. Поэтому часто их содержат на мясо.

Куры Фавероль

Такая порода получила популярность не только благодаря большой массе тела, но еще из-за своего уникального оперения — у птиц имеются красивые густые бакенбарды. Французскими селекционерами было выведено два направления породы: мясное и яичное. Окрас чаще всего бывает белым и лососевым. Взрослые особи достигают массы от 3 до 4 кг.

Бройлеры

Бройлерами принято называть цыплят мясного направления, которых отправляют на убой в возрасте 1,5-2 месяцев. Часто таких птиц содержат на больших промышленных птицефабриках. У этих кур имеются тонкие кости и большая мышечная масса. Получают таких гибридов при скрещивании других мясных пород.

Кроссы облают лучшими продуктивными качествами:

  • стремительный набор веса;
  • крепкое здоровье, устойчивость к различным болезням;
  • незначительная потребность в кормах.

Молодняк такой породы имеет крепкое телосложение, массивные ноги. Особи отличаются спокойным характером. Уже в возрасте 2 месяцев цыпленок может весить около 2-3 кг. Мясо таких птиц нежирное, кожа имеет желтоватый оттенок. Благодаря этим особенностям готовая продукция выглядит эстетично.

Яйца таких кур приходится закупать для инкубации. Инкубационный материал от родительского стада не используют для разведения.

Мясные породы отличаются неприхотливостью в содержании и уходе, однако для лучшего набора массы тела птиц, потребуется обеспечить им комфортные условия.

Таблица 1. Особенности содержания поголовья

Параметр Описание

Необходимо регулярно менять подстилку в птичнике. Для таких целей рекомендуется использовать сено или опилки для лучшего поглощения влаги и сохранения тепла. Слой подстилки должен быть довольно плотным. Верхнюю часть потребуется периодически удалять, по мере загрязнения пометом.

Основной целью разведения мясных пород является получение мяса. Поэтому птицам не требуется много света. Они комфортно живут при условии полумрака.

Чтобы птицы не потеряли набранную массу тела, температура в птичнике должна быть меньше около 25 градусов. В противном случае будет наблюдаться низкая продуктивность особей. Зимой курятник утепляют или устанавливают в помещение обогреватели.

Усиленное кормление требуется птенцам на первые недели жизни. Кроме стандартного корма, в рацион вводят яичный белок, пшено, овес. При отсутствии протеина в питании, особи быстро теряют массу тела. А также в рацион включают молочную продукцию: творог, сыворотку. Поголовье нуждается и в специальных добавках, которые называют премиксами. Но, не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к их ожирению. Такие тушки теряют свой товарный вид.

На крупных фермах для бройлеров сооружают тесные клетки. На каждые 15 голов обычно приходится по кв. метру площади.

Ферма с птицами мясных, быстрорастущих пород, за короткий промежуток времени себя окупает, поэтому такой бизнес довольно популярен среди птицеводов.

Проблемы при разведении мясных пород

Породы любого направления имеют свои недостатки. Следует выделить несколько основных минусов разведения таких кур:

  1. Молодняк имеет довольно слабое оперение. Поэтому придется поддерживать для птиц оптимальную температуру в клетке.
  2. Большинство пород имеют слабую яйценоскость. Нестись такие самки часто начинают только в возрасте 7-8 месяцев.
  3. Для кормления поголовья потребуется закупать комбикорм и мясокостную муку.
  4. Взрослые особи склонны к ожирению, если не контролировать их рацион.

Важный момент! Фермер должен предварительно оценить все положительные и отрицательные стороны, перед закупкой молодняка. Однако преимущества мясных пород значительно превышают недостатки.

Подводим итоги

Мясные породы кур пригодны для содержания в условиях крупных и мелких хозяйств. Разводить таких птиц рекомендуется тем, кто хочет получить диетическое и качественное мясо за короткий период.

Видео – Выращивание бройлеров на мясо

Добрый день, дорогие гости и трудолюбивые птицеводы! Существует общепринятая классификация пород курочек, подразделяющая их на яичные и мясные породы кур. Про яичные мы рассказывали ранее. Вспомнить, кто к ним относится, отличия можете тут: « ». Сегодня речь пойдет о мясных курочках.

У фермеров пользуются популярностью клуши мясного направления. Эти куры генетически сложены для стремительного набора веса и роста. Размером больше яичных несушек, поистине «гиганты» в курином мире, что выгодно для заводчиков. Они получают крупную тушку за небольшой временной период, затрачивая минимум финансов.

Мясные породы кур предназначены для употребления человеком их мяса, так что яйцекладка отходит на второй план. «Большухи» редко сохраняют инстинкт высиживания. Давайте рассмотрим этот тип клуш, разберем «плюсы» и «минусы», составим список лучших представителей пород мясного направления. Поехали!

Для чего разводят мясных кур

Понятно для чего, чтобы получить мясо, обладающее ценными питательностью, являющееся источником белка и других ценных веществ. Продукт незаменим для приготовления множества блюд. Основной компонент диетического питания.

Также, существуют породы, живущие на подворьях как генетическое наследие, исчезающий вид. За ними смотрят, как за домашними любимцами, а не откармливают для супа.

Какие преимущества и недостатки мясных кур

Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.

Интересно! Есть виды, которые в 1,5 – 2 месяца достигают нужных размеров и идут на забой, что существенно снижает финансовые затраты на откорм. Выгодная стратегия с точки зрения экономики.

«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.

Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись.
Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.

Какие самые лучшие мясные породы кур

Приоритетность популярности вида клуши основывается на статистике, собранной у фермеров, занимающихся разведением «гигантов».

Важно! Отличить яичную курочку от мясной можно по внешним характеристикам: вторая крупнее, с толстыми лапами, коренастым строением тела. Характер мягкий, спокойный. Устойчивы к стрессам. Хорошо уживаются с людьми.

Куры Брама. Какие особенности?

Редкий птицевод не слышал об это курице. Она так популярна, что приживается не только в домашних курятниках, но и на крупных птицефермах.

Появилась красавица благодаря генетикам – селекционерам из Америки (1850 г.). Идеального баланса качества и внешнего вида достигали десятилетие.

Прародителями продуктивной Брамы стали Кохинхины (китайские квочки) и аборигенские виды. Брамочки совмещают гены скорого роста, положительные показатели продуктивности.

Гибрид обладает крепким скелетом, горизонтальной структурой туловища, мощными лапами и развитой мышечной системой.

Средний вес самки – 3,5 – 4,7 кг, самца – 4 – 7 кг. Цифры неокончательны, должное кормление и тяжеловесов увеличивают вес до 9 – 10 килограмм.

Дамочки, способные нестись, дают коричневые яйца небольшого размера (53 – 60 гр.) количеством 115-120 штук за год.

Куры Брама сохранили материнские инстинкты, добросовестно высиживают яички, заботятся о потомстве.

Варианты окраса удивляют многообразием: темные, светлые, палевые, куропаточные. Богатое оперение распространено на ноги: причина любви птицеводов к этому виду, живущих в регионах с морозными зимами.

Чем лучше куры Кохинхины

Китайские Кохинхины хорошо известны в странах СНГ. Официальная регистрация относится к началу 19 века, предполагают, что появились они гораздо раньше.

Породистая дамочка относится к мясным, но сегодня редко разводится «на мясо», а используется как декоративная, выставочная. Трудоемкое содержание и кормление – причина. Сложно сохранить оплодотворяющую функцию петухов, презентабельный вид «модели». Перья украшают туловище, бедра, ноги.

Цвета оперенья как у Брамочек, добавляется голубой окрас.

Ученые вывели карликовую породу Кохинхина. Внешние характеристики остались, а вес уменьшился с 3,5-5,0 килограмм до 1 – 1,5 кг.

100 – 105 яиц, весом 53 – 55 грамм.

Куры Джерсийский Гигант. Какие особенности?

Курочка, считавшаяся до недавнего времени редкостью. Сейчас численность семейства растет, популяризируется на родине, в других странах. Свое название пташка получила, благодаря месту появления: Нью-Джерси, первая половина 20-ого столетия.

Первые Джерсирские Гиганты отличались исключительно черным окрасом. Позже цветовая палитра расширилась. Поразительные размеры послужили причиной назвать кур Гигантами.

Джерсийские куры – коренастые, хорошо сложены. Самки напоминают неуклюжий шар в перьях, самцы крупные, рослые, отлично развиты.

Ориентировочный вес особей 4,0 – 4,7 кг. Особенности питания, ухода порождают рекордсменов, чья масса достигает 10,5 – 11,5 килограмм.

Гиганты хороши в качестве несушки (150 – 175 яичек). Сохраненная способность приближает Джерсийскую Гигантку, по количеству яиц, к средней яичной курице.

Покладистый, невозмутимый характер клуш позволяет легко уживаться с людьми, другими обитателями птичьего дома.

Большой вес несет особенность: взрослые особи часто наступают на снесенные яйца.

Куры Лангшан. Чем характерны?

Этих курей разводят в разных странах, но есть ряд отличий между подвидами. Родоначальником была китайская мясная курочка, получившая известность в Европе. Английские, немецкие генетики, заинтересованные Лангшаном взялись улучшить показатели квочки.

Итог: различие цвета перьев, внешности, данных эффективности.

Дамочки набирают 3,5 – 4,5 кг, кавалеры 5,5 кг.

Треугольное строение корпуса, крепкий скелет, густое оперение – визитная карточка Лангшанов.

Мясо вкусное настолько, что является главным куриным видом, выбираемый поварами VIP ресторанов.

Венгерский великан. Что это за порода

Планировалось создать кур для разведения на родине местными фермерами. Выведение Венгерского великана – прорыв, принесший селекционерам известность.

Особей выращивают повсеместно, даже в Австралии.

Тушки покрыты красными, плотно прилегающими перьями, которые обеспечивают комфортную жизнь летом и зимой.

Поправляются Венгерки до 4,5 – 5 килограмм. Встречаются великаны.

Производят крупные яйца (70 гр.) числом, достигающим 300 штук за год.

Труд генетиков сохранил яйценоскость наседок, обеспечил высоким иммунитетом.

Порода кур Доркинг. Чем отличается?

Распространена на домашних подворьях, фермах, промышленных предприятиях. Ныне популярная дамочка, была неугодна когда-то на родине – Англии.

Оперение удивительное: верх черно-белый кольчужного вида, серенькая спина, животик покрыт золотистым перышком.

Показатели веса стандартны: девочки 3,5 – 4,1 кг, мальчики 5 кг.

Неплохо несут яички. Подвержены стрессу, реагируют на недостаточное питание снижением, прекращением яйценоскости.

Куры Сассо. Как отличить

Сассо – гибрид, известный в народе как «цветной бройлер». Корнями ведет к французским селекционерам. Есть гены бойцовских квочек, отображающиеся во внешнем облике. Выделяют 5 под видов, мало различных между собой.

Набирают 5 – 5,2 кило весом. Идут на забой в 2 месяца.

Яйценоскость маленькая: 100 – 120 штук за период.

Неприхотливы в еде, предпочитают питаться согласно режиму.

Цыплята не сохраняют родительский генотип: затруднено разведение.

Родина Кукушки – Бельгия. Имя получила благодаря раскраске пера. Популярна во многих странах.
Невысокий рост, округлое строение тела – стандартно для вида, короткие лапки покрыты пером.

Оперенье серо-белое, образующее полосатый рисунок.

Дорастают до пяти килограмм. Яйценоскость около 130 штук.

Спокойный нрав, сменяют агрессивные периоды.

Бресс Гальская порода. Стоит ли разводить?

Появление вида относят к середине 20 века. Вкуснейшее мясо удостоило курицу награды.

Цвет оперенья белый. Синие лапы – изюминка породы.

Средний весовой показатель 3,5 – 5,0 кг.

Радуют крупными яйцами (80 – 85г.). Общее число – 250 штук.

Какие они, куры Корниш

Мясная порода Корниш – родоначальник многих гибридных броелеров. Считались бойцовскими курами. Запрет петушиных боев снизил потребность разводить их в таких целях.

Бойцовские корни просматриваются во внешности: мощный, хорошо сложенный остов, четко очерченные мышцы.

Взрослые особи дорастают до четырех килограмм.

Заботливые наседки.

Прослеживаются качества бойцовского вида. Неприхотливы.

Мясные куры популярны в частных хозяйствах и на промышленных фермах. Раньше крупных кур разводили не как мясных, а как декоративных, что до сих пор сказывается на их внешности, а также ценили за способность интенсивно нестись зимой, когда цена на яйца повышалась.

Для успешного выращивания мясных птиц собственными силами, полезно знать их особенности:

  • большой вес и габариты;
  • коренастое телосложение;
  • короткие и толстые конечности;
  • неплотное оперение;
  • горделивая осанка;
  • малые показатели яйценоскости, не превышающие 130 яиц в год;
  • медлительность, обусловленная флегматичным темпераментом;
  • половозрелость и яйцекладка наступают позже, чем у обычных кур - в 6-9 месяцев;
  • вес двухмесячных цыплят достигает 1,5 кг, самый активный рост приходится на первый месяц жизни;
  • взрослые куры склонны к ожирению;
  • молодняк медленно оперяется;
  • не требуют больших площадей, приспособлены к клеточному содержанию.

Важно: за счет низкой подвижности и возбудимости мясные птицы потребляют меньше корма и энергии в пересчете на голову, чем яичные.

Какой мясной породе отдать предпочтение неопытному птицеводу

Список самых мясных пород кур:

  • Плимутрок;
  • Корниш;
  • Бройлер;
  • Фавероль.

Рассмотрим подробнее их особенности.

Родом из Азии. Большие, бесконфликтные, высокорентабельные птицы. Выращивание не требует больших хлопот. Цыплята и взрослые особи жизнестойки, неприхотливы в еде, с хорошим иммунитетом. Для разведения хватит малой площади.

Экстерьер:

  • сильные, оперенные ноги;
  • массивное туловище;
  • укороченная шея;
  • маленькая голова и хвост;
  • гребешок красный, блестящий, трехлепестковый;
  • у кур перья светлые или темные, у петухов богато окрашены.

Продуктивность:

  1. Вес - 4–5 кг.
  2. Яйценоскость - до 160 яиц в год, массой 60 г.
  3. Мясо с превосходным вкусом.

Вьетнамские куры отличаются солидными габаритами и красотой. Промышленное разведение кохинхинов прекращено, их используют для улучшения других пород кур, а также в домашнем разведении. Кохинхины всеядны, морозостойки и отлично себя чувствуют в стесненных условиях.

Экстерьер:

  • крепкое туловище с широкой грудью;
  • миниатюрная голова с листовидным гребнем;
  • густо оперенные ноги придают кохинхинам сходство с породой брама;
  • цвета кохинхинов - желтый и белый.

Продуктивность:

  1. Живой вес - 4–5 кг.
  2. На пике яйценоскости откладывают 120 яиц в год весом 55 г.
  3. Мясо вкусное.

Плимутрок

Выведенные путем многоступенчатого скрещивания, плимутроки объединили лучшие качества кур лангшан, брама, кохинхин, яванских и некоторых других. Порода делится на 8 цветотипов. В промышленном птицеводстве востребована белая разновидность, в частных хозяйствах встречаются полосатые куры. Цыплята жизнеспособны, хорошо растут, в 2 месяца их вес превышает 1 кг.

Экстерьер:

  • крупное туловище;
  • сравнительно небольшие прочие части тела;
  • на голове аккуратный гребешок с зубцами одинаковой величины;
  • ноги средние по размеру, неоперенные.

Продуктивность:

  1. Масса 3–4 кг.
  2. Мясо хорошего вкуса.
  3. Яйценоскость — 120–180 яиц в год (зависит от разновидности). Масса яиц - до 60 г.

Корниш

Изначально бойцовские куры, благодаря продолжительной селекции и многочисленным улучшениям, трансформировалась в мясных. Корнишей используют, как исходную породу (совместно с плимутроками) для производства бройлеров. Быстрорастущие цыплята охотно поедают все, что найдут в кормушке.

Экстерьер:

  • хорошо развитый, слегка вытянутый корпус;
  • объемная голова;
  • короткий крепкий клюв;
  • сильно выступающие надбровные дуги;
  • укороченный хвост;
  • толстые ноги;
  • перья окрашены различно, но чаще в белый, красный, палевый цвет. На фермерских подворьях в основном встречаются белые корниши.

Продуктивность:

  1. Масса - 3–4 кг.
  2. Мясо нежное, великолепного вкуса.
  3. В год несут 90–130 яиц массой 60 г.
  4. При убое цыплят до 60-дневного возраста соотношение мясо-кость составляет 4:1.

Китайская порода, имеет английский и германские подвиды. Все лангшаны выносливы и жизнестойки.

Экстерьер:

  • тяжелое туловище и широкая спина;
  • тонкие отвисшие мочки ушей;
  • длинная шея;
  • крепкий клюв;
  • аккуратная голова с маленьким гребнем;
  • короткий, пышно оперенный хвост.

Германские лангшаны голоногие. У английских ноги оперенные.

Продуктивность:

  1. Живой вес - 3,5–4,5 кг.
  2. Яйценоскость - 150 яиц массой 60 г. Начало яйцекладки - в 9–10 месяцев.
  3. Мясо вкусное.

Фавероль

Французская порода. Птицы красивы, быстро набирают вес и мирятся с любыми условиями содержания. Весят меньше, чем Брама, зато мясо фавероль лидирует по вкусу и по аромату сравнимо с мясом фазана.

Экстерьер:

  • большие бакенбарды;
  • красивые перья на ногах;
  • окрас чаще лососевый, реже белый.

Продуктивность:

  1. Масса кур 2,5–3,5 кг, петухов - 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость - 150–160 яиц в год массой 55 г.

Выбираем лучшую породу кур

Общепризнанный лидер мясного направления - куры брама. Также их относят и к мясо-яичной направленности. Представители породы демонстрируют отличную продуктивность, красивы, многочисленны и финансово доступны, чем приятно отличаются от некоторых дорогостоящих видов.

Характер спокойный и уживчивый, а самки - отличные наседки.

Вес упитанного петуха достигает 7 кг, максимальный вес курицы - 4 кг. Но таких крупных экземпляров становится все меньше.

Среди птицеводов-любителей селекция Брам идет с уклоном в декоративные качества, а продуктивность отходит на второй план. Поэтому не исключено, что лидер по мясной продуктивности постепенно переродится в породу мясо-декоративного направления.

Минимясные птицы

Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.

Особенности мини-мясных кур

Чем хороши эти малютки?

  1. Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
  2. Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
  3. Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.

Описание

Внешний вид таков::

  • компактное телосложение;
  • мощный корпус;
  • короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
  • плотное и жесткое оперение;
  • гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
  • белый, красный или палевый окрас.

Продуктивность

О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:

  • к 2 месяцам самцы - 1 кг ± 100 г, самки - 800–850 г;
  • к 3 месяцам самцы - до 1,7 кг, самки - до 1,5 кг;
  • к концу 4-го месяца откорма: самцы - до 2,5, самки - до 2 кг.

Максимальный вес мини-курочки - 2,7 кг, петушка - 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

Прочие факты

Показатели воспроизводства и выживаемости:

  • оплодотворяемость яиц - 93–95%;
  • из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
  • выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.

Достоинства

К преимуществам мини-мясных пернатых относится:

  • бурный рост и набор веса;
  • высокая усвояемость кормов;
  • адаптация к условиям содержания;
  • мирный, неконфликтный характер;
  • крупные яйца.

Но главное достоинство - выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.

Недостатки

Минусов у мини-кур немного:

  • ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
  • у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
  • разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.

Важно: Нельзя скрещивать мини-кур с другими породами. Это приводит к ослаблению иммунитета и изменению фенотипа и генотипа.

Лучшие мини куры

П-11 - дальние потомки Род-айландов. Экономически выгодны, активны, жизнестойки, хорошо несутся.

Преимущества

Плюсы мини-кур обусловили их популярность:

  • приспособленность к клеточному содержанию;
  • ранняя яйцекладка;
  • самцы и самки не конфликтуют между собой;
  • малый расход корма - до 120 г в сутки на голову;
  • цыплята крепкие, подвижные, живучие.

В33 - уменьшенная версия белых Леггорнов, выбор для тех, кто любит утром собрать корзинку яиц. Интенсивно растут, легко усваивают корм, жить могут как в курятниках, так и в клетках. Миролюбивый характер позволяет легко уживаться нескольким петухам.

К мини-курам причисляют и кур канадской породы Шантеклер. Для российских фермеров они интересны развитым механизмом теплорегуляции, помогающим легко переносить морозы.

Мини куры - это высокая продуктивность, самовоспроизводство стада, исходный материал для выведения скороспелых кроссов. Еще одно свойство, имеющее не практическое, но эстетическое значение - декоративность. Небольшие по размеру, спокойные и статные курочки станут украшением двора.

Современное птицеводство представлено разведением самых разных видов кур: от декоративных мини-пород до яйценосных и мясных. Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, быстрому набору массы и качеству мяса. Многие опытные фермеры отмечают, что такие птицы отличаются спокойным характером, а из курочек получаются отличные наседки.

Куры мясного направления характеризуются как крупные птицы с величественной осанкой и плотным костяком. Зачастую их разводят в частном хозяйстве не только для получения тушки, но и для украшения двора, ведь многие из них могут похвастаться неординарным оперением или уникальным окрасом.

Несмотря на существующие различия во внешности, можно выделить общие особенности всех мясных пород:

  • По экстерьерным признакам куры характеризуются коренастым телосложением горизонтальной постановки с мощным корпусом, выраженной грудкой и массивными бедрами. Ноги крепкие и короткие, оперение достаточно рыхлое. Чаще всего гребень развит слабо или средне.
  • Живая масса взрослых петухов достигает 5,5 кг, а куриц – 3,5-4,5 кг.
  • Яйценоскость находится на минимуме, ведь процесс селекции был направлен именно на повышение массы тела. Как правило, несушки способны давать не более 130 яиц в год, некоторые виды и вовсе утратили эти навыки.
  • Мясные куры нуждаются в большом потреблении корма – не менее 150-160 г в сутки на каждую особь.
  • В отличие от квочек яичного направления, мясные хорошо сохранили инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Внимание! Несмотря на бойцовские гены, пернатые обладают спокойным флегматичным нравом и крайне уравновешенной психикой. Благодаря этому выращивать представителей мясного семейства можно в любых условиях.

Птицы, обитающие на свободном выгуле, отличаются деликатесным мясом, однако скорость набора веса оставляет желать лучшего. Наиболее распространенным способом откорма в крупных хозяйствах является клеточный. Подобное содержание позволяет птицам быстро набрать массу и иметь мясо высокого качества, однако вероятен риск увеличения удельного веса жировой прослойки в тушке.


Свободный выгул для птиц придает мясу особый вкус.

Компромиссом между клеточным содержанием и свободным выгулом является выращивание в вольерах. Такой метод зачастую используется в небольших частных подворьях и фермах.

Лучшие породы кур мясного направления

Известно, что история некоторых мясных пород уходит в далекое прошлое, на много веков назад. Поэтому сказать, когда начались работы по выведению первой курицы мясного направления – крайне сложно. Долгое время птиц содержали больше в декоративных целях, но с увеличением спроса на мясную продукцию стало набирать обороты их разведение в производственных масштабах. Породы постоянно подвергались изменениям, улучшались и совершенствовались их качества.

На вопрос, какая мясная порода лучше всего, трудно дать однозначный ответ. Ведь у каждого птицевода свои предпочтения: клуши могут представлять ценность особым вкусом мяса, его структурой и даже цветом. Однако за долгие годы существования сферы птицеводства все же выделены наиболее популярные мясные породы.

Корниш


Куры породы корниш отличаются быстрым набором массы.

Крупные куры с мощным мускулистым телосложением, благодаря использованию в селекции бойцовых видов. В условиях крупного производства применяются как для получения высококачественной мясной продукции, так и в селекционных работах для улучшения других мясных видов. В настоящее время различают белую, черную, коричневую и двухкаемчатую расцветку.

Живая масса петуха достигает 3,5-4,5 кг, а курочек – 3-3,5 кг. Яйценоскость составляет порядка 100-150 яиц ежегодно, весом около 55 г каждое. Все о породе корниш —

Фавероль


Фавероль — самая нарядная мясная порода.

Порода обрела популярность среди фермеров не только из-за высокой мясной продуктивности, но и благодаря интересному перьевому украшению в виде бороды и бакенбардов. На родине этих кур, во Франции, различают две разновидности фаверолей: легкий с преобладанием яйценоских качеств и тяжелый мясной. Наиболее распространенными окрасами оперения считаются лососевый и белый.

Петухи способны достигать в весе 3,5-4 кг, а куры – 1,5-2 кг. В год несушки дают около 160-180 белоснежных яиц, массой 50 г. с фотографиями и описанием.

Кохинхин


Кохинхин куропатчатый.

Древняя китайская порода, которая активно используется для выведения высокопродуктивных кроссов. Эти крупные куры также относятся к декоративным, имея достаточно рыхлый и пышный перьевой покров, закрывающий даже плюсна и пальцы на ногах. Для представителей кохинхин чаще всего характерен желтый или белый окрас.

Мехеленская кукушка – малин


Мехеленская кукушка достигает веса 4 кг.

Настоящая гордость бельгийского народа, обладающая отменными вкусовыми качествами. Птицы наделены массивным плечевым поясом, широкой спиной и грудной клеткой. Отличительной особенностью породы является короткий хвост и уникальное «кукушечное» оперение в виде вкраплений или полосок. Допускается колумбийская, серебристая, белая, черная или голубая расцветка.

Ежегодно несушки откладывают до 160 яиц, но высиживать их категорически отказываются. Петушки вырастают до 5 кг, а пернатые дамы – до 4 кг. Подробно об этой породе кур

Брама


Куры породы брама.

Одна из наиболее выгодных в разведении пород. Главной особенностью брамы является полностью оперенные ноги, которые мешают им рыть землю. Это довольно крупные птицы, с сильными ногами, небольшим хвостом и красным розовидным гребнем, состоящим из трех частей. Окрас оперения может быть как темным, так и светлым.

Порода очень спокойна и жизнестойка, неприхотлива в содержании и питании, устойчива к болезням. В год брама может снести порядка 160 яиц. Масса петуха составляет около 5 кг, а курицы – 4 кг. Описание породы и характеристику птиц .

Лангшан


Петух породы лангшан.

Эта порода корнями уходит в далекий Китай, а в последующем стала активно развиваться в Европе. Там селекционерам удалось вывести две линии этих пернатых:

  • английские – имеют оперение на плюснах;
  • немецкие – обладают оголенными плюснами.

Лангшаны имеют крупное телосложение, изящную голову с листовидным гребнем, длинную шею и короткий пышный хвост. Годовалый самец достигает в весе 4,2 кг, а курица – 3,4 кг. Яйценоскость очень хорошая – до 160 крупных яиц светлых или красновато-желтых оттенков.

Доркинг


Семейство кур породы доркинг.

Древнейшая английская порода, имеющая две разновидности:

  • белые – имеют высокие вкусовые качества мяса;
  • цветные – крупнее белых, но по вкусу значительно уступают им.

Птицы обладают массивным телом с широкой грудью и почти квадратными плечами, богатой гривой и пышным хвостом. Квочки имеют на лапах по 5 пальцев.

Удивительно и то, что половое созревание у несушек наступает в 3,5 месяца. В год они дают около 140 яиц, массой не более 66 г. Вес петуха доходит до 4,5 кг, курочек – до 3,5 кг.

Бройлеры


Бройлер — не порода кур, а общее название скороспелых гибридов.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридом, поскольку для их выведения поэтапно скрещивались разные породы. Эта разновидность пернатых широко используется в условиях птицефабрики, ведь она экономически намного выгоднее. Бройлеры по скорости и массе привесов опережают многие мясные породы, однако они не способны передать своих качеств потомству.

Большую популярность приобрели кроссы Иза, Ломан, Росс, Кобб, СтарБро и прочие. Средний вес взрослых петухов составляет 4-4,5 кг, а курочек – 3,5-4 кг. Более подробно рассказывается о бройлерах

Плимутрок


Куры породы плимутрок имеют эффектную окраску оперения.

Уникальная порода кур, имеющая несколько цветовых типов от светлого до черного. Фермеры, которые выбирают для своего подворья красивых особей, отдают предпочтение полосатым клушам плимутрок.

Птицы характеризуются громоздким туловищем, на фоне которого забавно смотрятся остальные части тела маленького размера. Плимутрок обладает спокойным нравом и особой медлительностью.

Средняя яйценоскость составляет порядка 160-190 яиц в год, массой до 60 г. Кавалеры весят от 3,5 до 4 кг, а дамы – 2,3-3 кг. Очаровательный плимутрок во всей красе .

Бресс Галльская


Курица и петушок бресс гальской породы.

Эти аристократические птицы обладают хорошей выносливостью, а их мясо ценится фермерами за питательность и неповторимый вкус. На белоснежном оперении французских кочек выделяется ярко-красный гребешок и сережки, а их изюминкой можно назвать массивные ноги с гладкой кожей синего или стального окраса.

Молодняк бресс галльской породы стремительно набирает массу. Самцы достигают в весе 5 кг, а самки – 3,5 кг. Яйценоскость впечатляет не меньше: при хороших условиях содержания несушки дают 180-240 яиц в год. Еще больше информации о породе .

Куры Барбезье


Куры породы барбезье.

Французская разновидность кур барбезье считается деликатесной благодаря мясу красного цвета и необычным вкусовым качествам. По описанию для породы характерны гармоничная форма тела и величественная осанка. Птицы достаточно высокие: петухи вырастают до 70 см, а курицы – до 65.

Несушки отличаются крупной яичной продукцией и могут ежегодно давать около 160-200 штук. Достигнув годовалого возраста, кавалеры весят от 4,5 кг, а курочки в среднем на 1 кг меньше.

Самая мясная порода кур

Самой лучшей мясной породой в плане размеров и активности набора веса является джерсийский гигант. Эти американские куры – рекордсмены среди огромного количества своих собратьев, поскольку обладают внушительными габаритами. Петухи в среднем весят около 6 кг, а курицы – 4,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста и ежегодно дают около 180 яиц.


Настоящие джерсийские гиганты весят 6 кг.

Джерсийские гиганты отличаются гармоничным телосложением, несмотря на тяжелую конституцию. Они имеют горизонтальный корпус с длинной спиной, листовидный гребень, широкую голову и пышный хвост. об этой породе.

Интересно! Самые крупные особи куриной общины зарегистрированы именно среди представителей породы джерсийский гигант.

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах . Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

    Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.

Описание видов с фото

Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров , пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

Корниш

Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

  1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
  3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
  4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
  5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

Доркинг

Какая лучше?
Одна из лучших мясных пород.

Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

  1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
  2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени , поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

Лангшан

Необычного вида мясные куры, которых вполне можно использовать в качестве несушек: показатель яйценоскости составляет порядка 150-160 яиц.

  • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
  • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
  • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

Бресс галльская

  1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
  2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
  3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
  4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
  5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    СОВЕТ. Ввиду своих физиологических особенностей (у бресса очень развитые крылья) птица породы Бресс галльская способна летать и очень любит это делать, поэтому территорию где содержатся куры, необходимо тщательно огораживать.

  6. Оперение у кур довольно густое, белоснежного цвета. Крылья мощные, сильные.

Брама

  • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
  • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
  • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
  • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться .

Джерсийский гигант

Порода считается самой крупной в мире:

  1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
  2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
  3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

Мини категория

Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

СОВЕТ. Мини-мясные породы кур ни в коем случае нельзя скрещивать с представителями других пород, поскольку это может привести к ухудшению их характеристик.

Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

Кроссы

Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

  • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
  • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
  • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

Особенности содержания и размножения

Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

  1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
  2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
  3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
  4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  5. Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.

Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

Последние материалы сайта