Мясные породы кур выращиваются на фермерских хозяйствах по всему миру. Главной особенностью птицы является стремительный набор массы, а преимущество таких кур в том, что у них очень нежное и вкусное мясо. Для самостоятельного разведения важно выбрать наиболее продуктивную породу — придется изучить некоторые нюансы содержания.
Сегодня мы расскажем о том, как в принципе формировались высокопродуктивные мясные разновидности кур, поговорим об их особенностях, а также осветим самые распространенные породы.
Большинство пород этого направления были получены при естественных скрещиваниях в условиях фермерских хозяйств. При этом некоторые куры с массивным телосложением не считаются мясными — такие представители отличаются декоративным внешним видом и хорошей яйценоскостью.
Несколько веков назад мясные породы не были распространены повсеместно, потому что таким птицам нужен теплый климат. Из-за частых ветров, сквозняков, они погибали. Селекция кур стала актуальна около 100 лет назад. Специалисты начали скрещивать лучшие породы для получения птицы с максимальной продуктивностью. Основной целью селекционеров было создание породы кур с быстрым ростом.
Все мясные породы отличаются стремительным набором массы и отличным качеством мяса. У такой птицы имеются некоторые отличительные особенности:
Считается, что чем крупнее курица, тем меньше яиц от нее можно получить, поэтому с такой целью их разводят редко, на убой молодняк отправляют еще до наступления полового созревания.
Невозможно определить, какая птица лучше — прежде всего, это зависит от цели содержания поголовья. Можно выделить несколько наиболее продуктивных пород.
Описание породы:
Еще одной особенностью птиц являются мощные крылья, поэтому при отсутствии нормального ограждения особи могут потеряться – эти курицы могут перелетать вольеры, стенки в которых ниже полутора метров.
Таких кур изначально выводили для петушиных боев, и порода носила название «индийская боевая». Однако такие качества были утрачены в процессе дальнейшей селекции. Несмотря на «бойцовское» прошлое птицу начали разводить по всему миру благодаря другим характеристикам:
Для нормального роста, птицам требуется усиленное кормление — кроме стандартных протеиновых кормов в их рационе должны присутствовать витамины и минералы.
Это известная английская порода мясных кур. Существует две основные разновидности птиц:
Туловище у птиц крупное, грудь широкая, имеется пышное оперение на хвосте. Масса тела взрослого петуха составляет около 5 кг, вес курицы достигает – 3,5-4 кг. Нестись самки начинают рано, ближе 4 месяцам, а за год от одной особи можно получить около 165 яиц.
Эти куры полюбились многим птицеводам благодаря своему привлекательному внешнему виду. Однако крупные фермерские хозяйства выращивают таких особей для получения вкусных, больших яиц и диетического мяса.
Основные особенности породы:
Поскольку птица довольно крупная, следует учитывать некоторые особенности при постройке птичника. Нежелательно ставить слишком высокие насесты, иначе куры будут с них падать.
Описание породы:
Таких декоративных кур можно использовать и в качестве несушек, так как самки дают около 165 яиц в год.
Среди других пород лидируют по габаритам. Отличительные особенности особей:
Взрослые мужские особи достигают массы тела около 6,5 кг, самки чуть мельче — отстают от петухов на килограмм-полтора.
Описание породы:
Молодняк отличаются высокой жизнеспособностью, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать такую породу.
Порода была выведена в Бельгии, но полюбилась птицеводам по всему миру. Мясо таких птиц имеет отличные вкусовые характеристики. Взрослые особи отличаются крупным телосложением, широкой грудью и спиной. У птиц имеется укороченный хвост, оперение напоминает окрас кукушки.
Мехеленская кукушка
У самок плохо развит инстинкт высиживания яиц, поэтому разводят особей методом инкубации. За год от таких самок можно получить около 170 яиц. Мужские особи вырастают крупными, их вес достигает 4,5-5 кг, а вес женских особей составляет около 4 кг.
Порода была выведена селекционерами из Франции. Отличительной особенностью таких птиц является вкусное, красное мясо. Куры имеют среднее телосложение, довольно длинные ноги.
Петушки вырастают до 4-5 кг, взрослые курочки имеют вес около 3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы составляет около 180-200 яиц.
Такие птицы занимают лидирующие позиции среди мясных пород. Впервые они были выведены в Китае, а сейчас селекционеры скрещивают этих особей с другими породами для улучшения продуктивности.
Сейчас их в основном выращивают в условиях небольших птицеводческих ферм. Взрослые особи имеют следующие особенности:
Масса взрослых самок достигает около 4,5-4,8 кг. Самцы вырастают крупными, их вес достигает 6 кг. Порода довольно неприхотлива к условиям содержания.
Порода была выведена российскими селекционерами при скрещивании лучших представителей мясного направления. В результате была получена птица с высокой яйценоскостью и качественным мясом. Куры получили особенную популярность среди мелких подсобных хозяйств. Самки за год дают около 210-240 яиц, что соответствует некоторым яйценоским породам. Масса тела взрослых особей составляет 3,5-4 кг.
Качество мясной продукции от таких кур значительно выше, чем у бройлеров. Птицы отлично переносят любые климатические условия.
Эта порода мясояичного направления была выедена селекционерами из Великобритании. Средней вес взрослых особей бывает около 2 кг. Самки ежегодно дают до 165 яиц.
Выращивают их в основном жители европейских стран. Птицам не требуется давать много корма, что повышает рентабельность фермы. Чаще всего они имеют красно-белый окрас пера, однако встречаются особи с черными и серыми перьями.
Выведены в южной части России. У птиц имеется серебристый окрас пера, нестись они начинают с возраста полугода. Они немного уступают по массе тела другим мясным породам, но некоторые фермеры разводят их с целью получения вкусного мяса. Вес взрослого петуха составляет около 4 кг, курицы вырастают до 2,5-3 кг.
Кур такой отечественной породы разводят на мелких птицеводческих фермах. Особей можно содержать в любых климатических условиях, они неприхотливы к пище. За год птицы дают около 250 яиц. Вес взрослых особей достигает 2,5-3,5 кг. Поэтому часто их содержат на мясо.
Такая порода получила популярность не только благодаря большой массе тела, но еще из-за своего уникального оперения — у птиц имеются красивые густые бакенбарды. Французскими селекционерами было выведено два направления породы: мясное и яичное. Окрас чаще всего бывает белым и лососевым. Взрослые особи достигают массы от 3 до 4 кг.
Бройлерами принято называть цыплят мясного направления, которых отправляют на убой в возрасте 1,5-2 месяцев. Часто таких птиц содержат на больших промышленных птицефабриках. У этих кур имеются тонкие кости и большая мышечная масса. Получают таких гибридов при скрещивании других мясных пород.
Кроссы облают лучшими продуктивными качествами:
Молодняк такой породы имеет крепкое телосложение, массивные ноги. Особи отличаются спокойным характером. Уже в возрасте 2 месяцев цыпленок может весить около 2-3 кг. Мясо таких птиц нежирное, кожа имеет желтоватый оттенок. Благодаря этим особенностям готовая продукция выглядит эстетично.
Яйца таких кур приходится закупать для инкубации. Инкубационный материал от родительского стада не используют для разведения.
Мясные породы отличаются неприхотливостью в содержании и уходе, однако для лучшего набора массы тела птиц, потребуется обеспечить им комфортные условия.
Таблица 1. Особенности содержания поголовья
Параметр | Описание |
---|---|
Необходимо регулярно менять подстилку в птичнике. Для таких целей рекомендуется использовать сено или опилки для лучшего поглощения влаги и сохранения тепла. Слой подстилки должен быть довольно плотным. Верхнюю часть потребуется периодически удалять, по мере загрязнения пометом. | |
Основной целью разведения мясных пород является получение мяса. Поэтому птицам не требуется много света. Они комфортно живут при условии полумрака. | |
Чтобы птицы не потеряли набранную массу тела, температура в птичнике должна быть меньше около 25 градусов. В противном случае будет наблюдаться низкая продуктивность особей. Зимой курятник утепляют или устанавливают в помещение обогреватели. | |
Усиленное кормление требуется птенцам на первые недели жизни. Кроме стандартного корма, в рацион вводят яичный белок, пшено, овес. При отсутствии протеина в питании, особи быстро теряют массу тела. А также в рацион включают молочную продукцию: творог, сыворотку. Поголовье нуждается и в специальных добавках, которые называют премиксами. Но, не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к их ожирению. Такие тушки теряют свой товарный вид. | |
На крупных фермах для бройлеров сооружают тесные клетки. На каждые 15 голов обычно приходится по кв. метру площади. |
Ферма с птицами мясных, быстрорастущих пород, за короткий промежуток времени себя окупает, поэтому такой бизнес довольно популярен среди птицеводов.
Породы любого направления имеют свои недостатки. Следует выделить несколько основных минусов разведения таких кур:
Важный момент! Фермер должен предварительно оценить все положительные и отрицательные стороны, перед закупкой молодняка. Однако преимущества мясных пород значительно превышают недостатки.
Мясные породы кур пригодны для содержания в условиях крупных и мелких хозяйств. Разводить таких птиц рекомендуется тем, кто хочет получить диетическое и качественное мясо за короткий период.
Добрый день, дорогие гости и трудолюбивые птицеводы! Существует общепринятая классификация пород курочек, подразделяющая их на яичные и мясные породы кур. Про яичные мы рассказывали ранее. Вспомнить, кто к ним относится, отличия можете тут: « ». Сегодня речь пойдет о мясных курочках.
У фермеров пользуются популярностью клуши мясного направления. Эти куры генетически сложены для стремительного набора веса и роста. Размером больше яичных несушек, поистине «гиганты» в курином мире, что выгодно для заводчиков. Они получают крупную тушку за небольшой временной период, затрачивая минимум финансов.
Мясные породы кур предназначены для употребления человеком их мяса, так что яйцекладка отходит на второй план. «Большухи» редко сохраняют инстинкт высиживания. Давайте рассмотрим этот тип клуш, разберем «плюсы» и «минусы», составим список лучших представителей пород мясного направления. Поехали!
Понятно для чего, чтобы получить мясо, обладающее ценными питательностью, являющееся источником белка и других ценных веществ. Продукт незаменим для приготовления множества блюд. Основной компонент диетического питания.
Также, существуют породы, живущие на подворьях как генетическое наследие, исчезающий вид. За ними смотрят, как за домашними любимцами, а не откармливают для супа.
Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.
Интересно! Есть виды, которые в 1,5 – 2 месяца достигают нужных размеров и идут на забой, что существенно снижает финансовые затраты на откорм. Выгодная стратегия с точки зрения экономики.
«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.
Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись.
Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.
Приоритетность популярности вида клуши основывается на статистике, собранной у фермеров, занимающихся разведением «гигантов».
Важно! Отличить яичную курочку от мясной можно по внешним характеристикам: вторая крупнее, с толстыми лапами, коренастым строением тела. Характер мягкий, спокойный. Устойчивы к стрессам. Хорошо уживаются с людьми.
Редкий птицевод не слышал об это курице. Она так популярна, что приживается не только в домашних курятниках, но и на крупных птицефермах.
Появилась красавица благодаря генетикам – селекционерам из Америки (1850 г.). Идеального баланса качества и внешнего вида достигали десятилетие.
Прародителями продуктивной Брамы стали Кохинхины (китайские квочки) и аборигенские виды. Брамочки совмещают гены скорого роста, положительные показатели продуктивности.
Гибрид обладает крепким скелетом, горизонтальной структурой туловища, мощными лапами и развитой мышечной системой.
Средний вес самки – 3,5 – 4,7 кг, самца – 4 – 7 кг. Цифры неокончательны, должное кормление и тяжеловесов увеличивают вес до 9 – 10 килограмм.
Дамочки, способные нестись, дают коричневые яйца небольшого размера (53 – 60 гр.) количеством 115-120 штук за год.
Куры Брама сохранили материнские инстинкты, добросовестно высиживают яички, заботятся о потомстве.
Варианты окраса удивляют многообразием: темные, светлые, палевые, куропаточные. Богатое оперение распространено на ноги: причина любви птицеводов к этому виду, живущих в регионах с морозными зимами.
Китайские Кохинхины хорошо известны в странах СНГ. Официальная регистрация относится к началу 19 века, предполагают, что появились они гораздо раньше.
Породистая дамочка относится к мясным, но сегодня редко разводится «на мясо», а используется как декоративная, выставочная. Трудоемкое содержание и кормление – причина. Сложно сохранить оплодотворяющую функцию петухов, презентабельный вид «модели». Перья украшают туловище, бедра, ноги.
Цвета оперенья как у Брамочек, добавляется голубой окрас.
Ученые вывели карликовую породу Кохинхина. Внешние характеристики остались, а вес уменьшился с 3,5-5,0 килограмм до 1 – 1,5 кг.
100 – 105 яиц, весом 53 – 55 грамм.
Курочка, считавшаяся до недавнего времени редкостью. Сейчас численность семейства растет, популяризируется на родине, в других странах. Свое название пташка получила, благодаря месту появления: Нью-Джерси, первая половина 20-ого столетия.
Первые Джерсирские Гиганты отличались исключительно черным окрасом. Позже цветовая палитра расширилась. Поразительные размеры послужили причиной назвать кур Гигантами.
Джерсийские куры – коренастые, хорошо сложены. Самки напоминают неуклюжий шар в перьях, самцы крупные, рослые, отлично развиты.
Ориентировочный вес особей 4,0 – 4,7 кг. Особенности питания, ухода порождают рекордсменов, чья масса достигает 10,5 – 11,5 килограмм.
Гиганты хороши в качестве несушки (150 – 175 яичек). Сохраненная способность приближает Джерсийскую Гигантку, по количеству яиц, к средней яичной курице.
Покладистый, невозмутимый характер клуш позволяет легко уживаться с людьми, другими обитателями птичьего дома.
Большой вес несет особенность: взрослые особи часто наступают на снесенные яйца.
Этих курей разводят в разных странах, но есть ряд отличий между подвидами. Родоначальником была китайская мясная курочка, получившая известность в Европе. Английские, немецкие генетики, заинтересованные Лангшаном взялись улучшить показатели квочки.
Итог: различие цвета перьев, внешности, данных эффективности.
Дамочки набирают 3,5 – 4,5 кг, кавалеры 5,5 кг.
Треугольное строение корпуса, крепкий скелет, густое оперение – визитная карточка Лангшанов.
Мясо вкусное настолько, что является главным куриным видом, выбираемый поварами VIP ресторанов.
Планировалось создать кур для разведения на родине местными фермерами. Выведение Венгерского великана – прорыв, принесший селекционерам известность.
Особей выращивают повсеместно, даже в Австралии.
Тушки покрыты красными, плотно прилегающими перьями, которые обеспечивают комфортную жизнь летом и зимой.
Поправляются Венгерки до 4,5 – 5 килограмм. Встречаются великаны.
Производят крупные яйца (70 гр.) числом, достигающим 300 штук за год.
Труд генетиков сохранил яйценоскость наседок, обеспечил высоким иммунитетом.
Распространена на домашних подворьях, фермах, промышленных предприятиях. Ныне популярная дамочка, была неугодна когда-то на родине – Англии.
Оперение удивительное: верх черно-белый кольчужного вида, серенькая спина, животик покрыт золотистым перышком.
Показатели веса стандартны: девочки 3,5 – 4,1 кг, мальчики 5 кг.
Неплохо несут яички. Подвержены стрессу, реагируют на недостаточное питание снижением, прекращением яйценоскости.
Сассо – гибрид, известный в народе как «цветной бройлер». Корнями ведет к французским селекционерам. Есть гены бойцовских квочек, отображающиеся во внешнем облике. Выделяют 5 под видов, мало различных между собой.
Набирают 5 – 5,2 кило весом. Идут на забой в 2 месяца.
Яйценоскость маленькая: 100 – 120 штук за период.
Неприхотливы в еде, предпочитают питаться согласно режиму.
Цыплята не сохраняют родительский генотип: затруднено разведение.
Родина Кукушки – Бельгия. Имя получила благодаря раскраске пера. Популярна во многих странах.
Невысокий рост, округлое строение тела – стандартно для вида, короткие лапки покрыты пером.
Оперенье серо-белое, образующее полосатый рисунок.
Дорастают до пяти килограмм. Яйценоскость около 130 штук.
Спокойный нрав, сменяют агрессивные периоды.
Появление вида относят к середине 20 века. Вкуснейшее мясо удостоило курицу награды.
Цвет оперенья белый. Синие лапы – изюминка породы.
Средний весовой показатель 3,5 – 5,0 кг.
Радуют крупными яйцами (80 – 85г.). Общее число – 250 штук.
Мясная порода Корниш – родоначальник многих гибридных броелеров. Считались бойцовскими курами. Запрет петушиных боев снизил потребность разводить их в таких целях.
Бойцовские корни просматриваются во внешности: мощный, хорошо сложенный остов, четко очерченные мышцы.
Взрослые особи дорастают до четырех килограмм.
Заботливые наседки.
Прослеживаются качества бойцовского вида. Неприхотливы.
Мясные куры популярны в частных хозяйствах и на промышленных фермах. Раньше крупных кур разводили не как мясных, а как декоративных, что до сих пор сказывается на их внешности, а также ценили за способность интенсивно нестись зимой, когда цена на яйца повышалась.
Для успешного выращивания мясных птиц собственными силами, полезно знать их особенности:
Важно: за счет низкой подвижности и возбудимости мясные птицы потребляют меньше корма и энергии в пересчете на голову, чем яичные.
Какой мясной породе отдать предпочтение неопытному птицеводу
Список самых мясных пород кур:
Рассмотрим подробнее их особенности.
Родом из Азии. Большие, бесконфликтные, высокорентабельные птицы. Выращивание не требует больших хлопот. Цыплята и взрослые особи жизнестойки, неприхотливы в еде, с хорошим иммунитетом. Для разведения хватит малой площади.
Экстерьер:
Продуктивность:
Вьетнамские куры отличаются солидными габаритами и красотой. Промышленное разведение кохинхинов прекращено, их используют для улучшения других пород кур, а также в домашнем разведении. Кохинхины всеядны, морозостойки и отлично себя чувствуют в стесненных условиях.
Экстерьер:
Продуктивность:
Выведенные путем многоступенчатого скрещивания, плимутроки объединили лучшие качества кур лангшан, брама, кохинхин, яванских и некоторых других. Порода делится на 8 цветотипов. В промышленном птицеводстве востребована белая разновидность, в частных хозяйствах встречаются полосатые куры. Цыплята жизнеспособны, хорошо растут, в 2 месяца их вес превышает 1 кг.
Экстерьер:
Продуктивность:
Изначально бойцовские куры, благодаря продолжительной селекции и многочисленным улучшениям, трансформировалась в мясных. Корнишей используют, как исходную породу (совместно с плимутроками) для производства бройлеров. Быстрорастущие цыплята охотно поедают все, что найдут в кормушке.
Экстерьер:
Продуктивность:
Китайская порода, имеет английский и германские подвиды. Все лангшаны выносливы и жизнестойки.
Экстерьер:
Германские лангшаны голоногие. У английских ноги оперенные.
Продуктивность:
Французская порода. Птицы красивы, быстро набирают вес и мирятся с любыми условиями содержания. Весят меньше, чем Брама, зато мясо фавероль лидирует по вкусу и по аромату сравнимо с мясом фазана.
Экстерьер:
Продуктивность:
Общепризнанный лидер мясного направления - куры брама. Также их относят и к мясо-яичной направленности. Представители породы демонстрируют отличную продуктивность, красивы, многочисленны и финансово доступны, чем приятно отличаются от некоторых дорогостоящих видов.
Характер спокойный и уживчивый, а самки - отличные наседки.
Вес упитанного петуха достигает 7 кг, максимальный вес курицы - 4 кг. Но таких крупных экземпляров становится все меньше.
Среди птицеводов-любителей селекция Брам идет с уклоном в декоративные качества, а продуктивность отходит на второй план. Поэтому не исключено, что лидер по мясной продуктивности постепенно переродится в породу мясо-декоративного направления.
Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.
Чем хороши эти малютки?
Внешний вид таков::
О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:
Максимальный вес мини-курочки - 2,7 кг, петушка - 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.
Показатели воспроизводства и выживаемости:
К преимуществам мини-мясных пернатых относится:
Но главное достоинство - выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.
Минусов у мини-кур немного:
Важно: Нельзя скрещивать мини-кур с другими породами. Это приводит к ослаблению иммунитета и изменению фенотипа и генотипа.
П-11 - дальние потомки Род-айландов. Экономически выгодны, активны, жизнестойки, хорошо несутся.
Плюсы мини-кур обусловили их популярность:
В33 - уменьшенная версия белых Леггорнов, выбор для тех, кто любит утром собрать корзинку яиц. Интенсивно растут, легко усваивают корм, жить могут как в курятниках, так и в клетках. Миролюбивый характер позволяет легко уживаться нескольким петухам.
К мини-курам причисляют и кур канадской породы Шантеклер. Для российских фермеров они интересны развитым механизмом теплорегуляции, помогающим легко переносить морозы.
Мини куры - это высокая продуктивность, самовоспроизводство стада, исходный материал для выведения скороспелых кроссов. Еще одно свойство, имеющее не практическое, но эстетическое значение - декоративность. Небольшие по размеру, спокойные и статные курочки станут украшением двора.
Современное птицеводство представлено разведением самых разных видов кур: от декоративных мини-пород до яйценосных и мясных. Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, быстрому набору массы и качеству мяса. Многие опытные фермеры отмечают, что такие птицы отличаются спокойным характером, а из курочек получаются отличные наседки.
Куры мясного направления характеризуются как крупные птицы с величественной осанкой и плотным костяком. Зачастую их разводят в частном хозяйстве не только для получения тушки, но и для украшения двора, ведь многие из них могут похвастаться неординарным оперением или уникальным окрасом.
Несмотря на существующие различия во внешности, можно выделить общие особенности всех мясных пород:
Внимание! Несмотря на бойцовские гены, пернатые обладают спокойным флегматичным нравом и крайне уравновешенной психикой. Благодаря этому выращивать представителей мясного семейства можно в любых условиях.
Птицы, обитающие на свободном выгуле, отличаются деликатесным мясом, однако скорость набора веса оставляет желать лучшего. Наиболее распространенным способом откорма в крупных хозяйствах является клеточный. Подобное содержание позволяет птицам быстро набрать массу и иметь мясо высокого качества, однако вероятен риск увеличения удельного веса жировой прослойки в тушке.
Компромиссом между клеточным содержанием и свободным выгулом является выращивание в вольерах. Такой метод зачастую используется в небольших частных подворьях и фермах.
Известно, что история некоторых мясных пород уходит в далекое прошлое, на много веков назад. Поэтому сказать, когда начались работы по выведению первой курицы мясного направления – крайне сложно. Долгое время птиц содержали больше в декоративных целях, но с увеличением спроса на мясную продукцию стало набирать обороты их разведение в производственных масштабах. Породы постоянно подвергались изменениям, улучшались и совершенствовались их качества.
На вопрос, какая мясная порода лучше всего, трудно дать однозначный ответ. Ведь у каждого птицевода свои предпочтения: клуши могут представлять ценность особым вкусом мяса, его структурой и даже цветом. Однако за долгие годы существования сферы птицеводства все же выделены наиболее популярные мясные породы.
Крупные куры с мощным мускулистым телосложением, благодаря использованию в селекции бойцовых видов. В условиях крупного производства применяются как для получения высококачественной мясной продукции, так и в селекционных работах для улучшения других мясных видов. В настоящее время различают белую, черную, коричневую и двухкаемчатую расцветку.
Живая масса петуха достигает 3,5-4,5 кг, а курочек – 3-3,5 кг. Яйценоскость составляет порядка 100-150 яиц ежегодно, весом около 55 г каждое. Все о породе корниш —
Порода обрела популярность среди фермеров не только из-за высокой мясной продуктивности, но и благодаря интересному перьевому украшению в виде бороды и бакенбардов. На родине этих кур, во Франции, различают две разновидности фаверолей: легкий с преобладанием яйценоских качеств и тяжелый мясной. Наиболее распространенными окрасами оперения считаются лососевый и белый.
Петухи способны достигать в весе 3,5-4 кг, а куры – 1,5-2 кг. В год несушки дают около 160-180 белоснежных яиц, массой 50 г. с фотографиями и описанием.
Древняя китайская порода, которая активно используется для выведения высокопродуктивных кроссов. Эти крупные куры также относятся к декоративным, имея достаточно рыхлый и пышный перьевой покров, закрывающий даже плюсна и пальцы на ногах. Для представителей кохинхин чаще всего характерен желтый или белый окрас.
Настоящая гордость бельгийского народа, обладающая отменными вкусовыми качествами. Птицы наделены массивным плечевым поясом, широкой спиной и грудной клеткой. Отличительной особенностью породы является короткий хвост и уникальное «кукушечное» оперение в виде вкраплений или полосок. Допускается колумбийская, серебристая, белая, черная или голубая расцветка.
Ежегодно несушки откладывают до 160 яиц, но высиживать их категорически отказываются. Петушки вырастают до 5 кг, а пернатые дамы – до 4 кг. Подробно об этой породе кур
Одна из наиболее выгодных в разведении пород. Главной особенностью брамы является полностью оперенные ноги, которые мешают им рыть землю. Это довольно крупные птицы, с сильными ногами, небольшим хвостом и красным розовидным гребнем, состоящим из трех частей. Окрас оперения может быть как темным, так и светлым.
Порода очень спокойна и жизнестойка, неприхотлива в содержании и питании, устойчива к болезням. В год брама может снести порядка 160 яиц. Масса петуха составляет около 5 кг, а курицы – 4 кг. Описание породы и характеристику птиц .
Эта порода корнями уходит в далекий Китай, а в последующем стала активно развиваться в Европе. Там селекционерам удалось вывести две линии этих пернатых:
Лангшаны имеют крупное телосложение, изящную голову с листовидным гребнем, длинную шею и короткий пышный хвост. Годовалый самец достигает в весе 4,2 кг, а курица – 3,4 кг. Яйценоскость очень хорошая – до 160 крупных яиц светлых или красновато-желтых оттенков.
Древнейшая английская порода, имеющая две разновидности:
Птицы обладают массивным телом с широкой грудью и почти квадратными плечами, богатой гривой и пышным хвостом. Квочки имеют на лапах по 5 пальцев.
Удивительно и то, что половое созревание у несушек наступает в 3,5 месяца. В год они дают около 140 яиц, массой не более 66 г. Вес петуха доходит до 4,5 кг, курочек – до 3,5 кг.
Бройлеры являются скорее не породой, а гибридом, поскольку для их выведения поэтапно скрещивались разные породы. Эта разновидность пернатых широко используется в условиях птицефабрики, ведь она экономически намного выгоднее. Бройлеры по скорости и массе привесов опережают многие мясные породы, однако они не способны передать своих качеств потомству.
Большую популярность приобрели кроссы Иза, Ломан, Росс, Кобб, СтарБро и прочие. Средний вес взрослых петухов составляет 4-4,5 кг, а курочек – 3,5-4 кг. Более подробно рассказывается о бройлерах
Уникальная порода кур, имеющая несколько цветовых типов от светлого до черного. Фермеры, которые выбирают для своего подворья красивых особей, отдают предпочтение полосатым клушам плимутрок.
Птицы характеризуются громоздким туловищем, на фоне которого забавно смотрятся остальные части тела маленького размера. Плимутрок обладает спокойным нравом и особой медлительностью.
Средняя яйценоскость составляет порядка 160-190 яиц в год, массой до 60 г. Кавалеры весят от 3,5 до 4 кг, а дамы – 2,3-3 кг. Очаровательный плимутрок во всей красе .
Эти аристократические птицы обладают хорошей выносливостью, а их мясо ценится фермерами за питательность и неповторимый вкус. На белоснежном оперении французских кочек выделяется ярко-красный гребешок и сережки, а их изюминкой можно назвать массивные ноги с гладкой кожей синего или стального окраса.
Молодняк бресс галльской породы стремительно набирает массу. Самцы достигают в весе 5 кг, а самки – 3,5 кг. Яйценоскость впечатляет не меньше: при хороших условиях содержания несушки дают 180-240 яиц в год. Еще больше информации о породе .
Французская разновидность кур барбезье считается деликатесной благодаря мясу красного цвета и необычным вкусовым качествам. По описанию для породы характерны гармоничная форма тела и величественная осанка. Птицы достаточно высокие: петухи вырастают до 70 см, а курицы – до 65.
Несушки отличаются крупной яичной продукцией и могут ежегодно давать около 160-200 штук. Достигнув годовалого возраста, кавалеры весят от 4,5 кг, а курочки в среднем на 1 кг меньше.
Самой лучшей мясной породой в плане размеров и активности набора веса является джерсийский гигант. Эти американские куры – рекордсмены среди огромного количества своих собратьев, поскольку обладают внушительными габаритами. Петухи в среднем весят около 6 кг, а курицы – 4,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста и ежегодно дают около 180 яиц.
Джерсийские гиганты отличаются гармоничным телосложением, несмотря на тяжелую конституцию. Они имеют горизонтальный корпус с длинной спиной, листовидный гребень, широкую голову и пышный хвост. об этой породе.
Интересно! Самые крупные особи куриной общины зарегистрированы именно среди представителей породы джерсийский гигант.
Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах . Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.
В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.
В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.
Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:
Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.
Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров , пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.
Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:
Какая лучше?
Одна из лучших мясных пород.
Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:
Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени , поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).
Необычного вида мясные куры, которых вполне можно использовать в качестве несушек: показатель яйценоскости составляет порядка 150-160 яиц.
СОВЕТ. Ввиду своих физиологических особенностей (у бресса очень развитые крылья) птица породы Бресс галльская способна летать и очень любит это делать, поэтому территорию где содержатся куры, необходимо тщательно огораживать.
Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться .
Порода считается самой крупной в мире:
Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.
СОВЕТ. Мини-мясные породы кур ни в коем случае нельзя скрещивать с представителями других пород, поскольку это может привести к ухудшению их характеристик.
Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.
Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:
Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:
Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.
Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.
Очень часто начинающие птицеводы жалуются, что перепелки плохо несутся. В чем же может быть причина? Сегодня мы попытаемся ответить на этот важный вопрос. Прежде всего, проблема может крыться в плохом кормлении. Перепелки не несутся при неправильном рацио
Человек разводит коз не одно тысячелетие. Эти животные не требовательны в содержании, дают одновременно и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо. За столетия селекции вывели разные породы коз. О них и поговорим в этой статье.Существует разные классификации пор
Утки муларды – особая гибридная форма домашних птиц , полученная в результате и пекинской разновидности. Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы прим
Перепелки - ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор
Придумать клички лошадей не так просто. Но если для обитателей деревенского подсобного хозяйства подойдет любое прозвище, то с благородными животными дело обстоит сложнее, так как назвать лошадь, предназначенную для выставки или соревнований, необходимо п