Коричневые зааненские козы. Козы для молока: выбираем молочную породу

09.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Человек разводит коз не одно тысячелетие. Эти животные не требовательны в содержании, дают одновременно и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо. За столетия селекции вывели разные породы коз. О них и поговорим в этой статье.

Существует разные классификации пород коз. С учетом уровня селекции породы делятся на:

  • Примитивные или местные
  • Промышленные или заводские
  • Переходные

Местные примитивные породы – самые древние. Они выносливые, неприхотливые, но имеют низкую продуктивность. Промышленные козы высокоспециализированные, дают много молока, мяса или шерсти. Содержать их нужно в определенных условиях. Переходные варианты характеризуются неоднородностью структуры, средней продуктивностью и хорошей выносливостью.

Для удобства используют хозяйственную классификацию. Она основана на характеристиках продуктивности животных. Породы коз делят на:

  • Молочные
  • Шерстные
  • Пуховые
  • Мясные
  • Парковые
  • Шкурковые
  • Смешанные с двойным или тройным направлением продуктивности.

Подробное описание нескольких, самых популярных пород, будет приведено ниже. Прочитав их короткие характеристики, вы сможете выбрать для себя самую подходящую.

Козы Зааненской породы – одни из самых известных и знаменитых. Выведены они в Швейцарии сотни лет назад методом крестьянской селекции. Принадлежат к молочному направлению. Коз Зааленской породы легко отличить на фото, они крупные, с белой шерстью, большим выменем. У 75% животных нет рогов. Вес самок достигает 50-60 кг, самцов – 75-85 кг. Продуктивность молочная у коз самая лучшая в мире, в средней одна особь дает 1000-1200 литров в год, рекорд – 3507 литров. Побить его пока не удалось ни одной другой породе. Лактация длится от 280 до 360 дней в году, у яловых самок она на протяжении двух лет может быть непрерывной.

Зааленские козы отличаются большой плодовитостью, часто у самок появляется 2-3 козленка. Молочные гены передаются по отцовской линии, потому самцов часто используют для повышения продуктивности других пород. Козочки отличаются дружелюбным характером, не агрессивны. Они неприхотливы в содержании, хотя количество молока зависит от качества кормов. Важно знать, что эта порода коз без запаха, потому ее можно содержать даже на небольшой территории. Молоко козочек тоже имеет приятный аромат. Неприятный запах могут иметь только самцы оплодотворители, потому их держат в отдельных загонах. На основе Зааленской выведена знаменская, полтавская, орловская порода.

Русская белая порода

Русская порода коз — самая распространенная у нас. Фото и описание животных легко найти, зайдя на любой форум. Получена она путем скрещивания европейских и местных видов. Принадлежит к молочному направлению, шерсть и кожа этих коз тоже ценится. Размер козочек небольшой, вес их 35-50 кг. Большинство разновидностей длинношерстые, но встречаются и короткошерстные. Окрас белый, что подтверждается многочисленными фотографиями в сети. За год они дают 350-500 литров молока с жирностью 4-5%. Созревают козочки к восьми годам жизни. Отличаются козы плодовитостью, на 100 самок приходится 160-200 козлят.

Порода домашних коз Русская неприхотлива в содержании, приспособлена к суровым климатическим условиям. Встречается в центральных и северо-западных регионах России. Численность животных превышает миллион голов. Кроме молока, их используют для получения шерсти, пуха и кожи. Из козлины изготавливают шевро и другие ценные виды кожаных изделий. В последнее время ведется активная селекция этой породы. Удалось получить коз Ленинградской, Московской, Валдайской, Рязанской, Волгоградской разновидностей. Они больше весят и лучше доятся.

Горно-алтайская порода

Горноалтайская порода коз – это первая порода, выведенная путем научной селекции в России. Родоначальниками ее стали алтайская (козочки) и придонская (козлы) порода. Принадлежат горно алтайские козы к пуховому и шерстяному направлению. Шерсть у них средней длинны, 75% составляет пух и 25% остистый волос. Окрас у большинства животных черный, пух имеет серый оттенок, похож на цвет пуха романовской овцы. За одну стрижку с молодняка получают 300-400 грамм пуха, со взрослых козочек – 500-700 грамм, а с козлов – 800-100 грамм. Неплохие вкусовые характеристики у мяса, средний выход его 50-55%. Молочная продуктивность невысокая, в среднем за день коза дает 500-5500 мл молока, а за год 80-100 литров.

Горно алтайская порода получила хорошие отзывы у производителей пуховых изделий. Ее пух использует оренбургская трикотажная фабрика, выпускающая знаменитые оренбургские платки. Кожу применяют для изготовления меховых изделий. Популярны козы на Алтае, в южных и горных регионах России. Разводят ее в Казахстане, Монголии, китайские хозяйства тоже закупают этих коз. Животные устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят суровый горный климат, сырость, морозы. Круглый год их можно выпасать на горных пастбищах, козы не перебирают кормами. В местах содержания нет неприятного запаха, что делает породу еще популярнее.

Альпийская порода

Альпийские козочки выведены в США на основе европейских горных пород. Эта молочная порода коз стала одной из самых популярных в Америке. Имеет несколько разновидностей – Британская, Швейцарская, Французская и Рок. Отличается оригинальным окрасом, шерсть бывает пестрой, черной, белой и рыжей. Эти животные великолепно выглядят на фото. Недаром порода получила второе название «Альпийское многоцветие». Вес животных 60-80 кг, порода безрогая и очень дружелюбная.

Молоко альпийские породистые козы дают круглый год. Средняя их продуктивность – 1700 литров, жирность молока – 3,1-3,7%. За день от высокоудойных самок получают до 4,5 литров вкусного молочка. При этом животные неприхотливо, может питаться сеном и выпасаться на пастбищах. Козы устойчивы к болезням, живут в любых климатических условиях, в загонах нет неприятного запаха.

Ангорская порода

Ангорская порода коз известна уже много столетий. Выведена она в Турции, оттуда попала в Европу, Южную Африку, Америку и даже в Австралию. Из шерсти изготавливают известный на весь мир мохер. Ангорская козочка небольшая по размеру, средний вес 35 кг, у козлов – 57 кг. Животные рогатые, ушки у них опущены, как сережки. Шерсть у коз кудрявая и длинная, пряди свисают до земли. Цвет, в большинстве случае, белый. Реже встречаются особи с бежевым, серым либо серебристым окрасом. Растет шерсть быстро, до 2,5 см в месяц. Она полугрубая и приятная на ощупь, эластичная, крепкая и легко перерабатывается.

Разводиться ангорская порода в промышленных масштабах. Для Южной Африки, Новой Зеландии, некоторых американских штатов выращивание этих коз стало основным направлением скотоводства. К еде животные неприхотливы, выпасаются в стаде коров или коней, с другими породами. Охотно поедают молодые кустарники и побеги деревьев, особенно любят дуб. Стригут козочек дважды в год, весной и осенью. В странах с холодным климатом осеннюю стрижку пропускают. За год с одного животного можно получить 3,5-5,5 кг шерсти. Качество во многом зависит от типа кормов. Если козы едят сено, волос становится тонким и нежным. На зеленых кормах или зерновых он грубеет и жирнеет. Ангорская порода активно используется в селекции. На ее основе выведены некоторые разновидности ферганских коз.

Обморочная порода

Разведением этой оригинальной породы занимаются в США. Считается, что при испуге эта козочка притворяется мертвой, падает на спину. На самом деле это не совсем так. Животные страдают генетической патологией – мышечной миотонией. При испуге или сильном эмоциональном стрессе у коз возникает спазм мышц, который длится несколько секунд. Такая болезнь характерна для многих млекопитающих, в том числе и для человека. В отличии от других животных, козы во время припадка не теряют сознания.

Передается патология по рецессивному типу. Если Обморочную козочку скрестить со здоровым козлом, потомство будет здоровым. Миотония проявится во втором или третьем поколении. Раньше коз разводили для своеобразной охраны стада. Больная козочка падала и становилась легкой добычей хищника. За это время остальное стадо успевало убежать. Сейчас животных используют с декоративной целью, они часто выступают в цирках. Порода считается ценной, потому находится под охраной.

Придонская порода

Придонская порода – одна из лучшей по своей продуктивности. Эта порода пуховых коз, в селекции которых брала участие ангорская и местная разновидности. Она высокопродуктивная, из руна получают приблизительно 64% чистого, высококачественного пуха. Порода имеет серую и белую разновидности. У белых коз пух ценнее, но его меньше. Одна особь дает за год 930-1500 грамм пуха, в то время как серая дает 1000-2000 грамм.

Вес самки достигает 35-40 кг, самца – 60-70 кг. Молочная продуктивность – 170 литров год, жирность молока от 3,5 до 8%. Козы очень плодовиты, большинство рождает двойни, иногда встречаются даже тройни. Растут козлята быстро, в полтора года они достигают взрослого размера. Самая высокая продуктивность у животных трех, четырех лет. Когда пух и шерсть теряют свое качество из-за возраста, козы подлежат забою.

Дамасские козы Шами

Дамасская или сирийская порода Шами относится к ряду крупных. Козы весят 60-90 кг, масса козлов – 70-130 кг. Разводят животных уже много веков на Ближнем Востоке. Они имеют оригинальный внешний вид с горбоносым профилем, свисающими ушами и длинной шеей. Большинство рогатые, хотя сейчас выводится безрогая комолая порода. Направление у коз универсальное, в настоящий момент интенсивно развивают молочный профиль.

Современные породистые козы Шами дают 3-3,5 литра молока в день, и 640-1100 литров в год. Лактация продолжается 245-305 дней. Жирность молока 3,8-4,5%. Они необычайно плодовиты, у самки рождается 2-3 козленка за один окот. Происходят окоты ежегодно. Кроме молока от коз получают шерсть и пух, качественные шкуры, мясо. Шами неприхотливы в содержании, могут круглый год находится на свободном выпасе, находят себе еду даже на сухих горных склонах. Устойчива к болезням, живут и размножаются в любых климатических условиях.

Калахарская красная порода

Калахарскаяя красная порода коз выведена сравнительно недавно, четверть века назад. В ее создании брали участие бурская порода и местные аборигенные козы. У этих крупных животных отличные характеристики. Они быстро растут, имеют вкусное нежирное мясо. Средний вес козлов 115 кг, молодняк прибавляет массу по полтора килограмма в неделю. Плодовитость у животных высокая, в одном окоте всегда 2-3 козленка. Доятся козы тоже неплохо.

Шерсть и кожа у животных бурая, с красным оттенком. Из-за интенсивной пигментации они хорошо переносят жару, какая сильная она бы ни была. Потому Калахарская порода коз стала популярной в таких странах, как Южная Африка, Мексика, Бразилия. Неплохо для разведения подходит австралийская саванна, кенийская пустыня, засушливые районы Средней Азии.

Окрас служит прекрасной маскировкой от хищников. Козы устойчивы к болезням, неприхотливы к еде и содержанию. При этом выход продукции у них большой, что делает их промышленное разведение выгодным.

Карпатская порода

Карпатская или польская порода была выведена в горных районах Румынии. Со временем ее начали вытеснять более продуктивные разновидности, и она почти исчезла. Несколько десятилетий назад одно стадо было найдено в Польше, и порода получила новую жизнь. Козочки среднего размера, окрас их белый или бурый. Голова небольшая, с рогами, уши узенькие, вымя хорошо развито.

Содержание и уход за животными несложный, потому их разводят в маленьких хозяйствах. Дают среднее количество молока. Мясо нежное и вкусное. Характер у козочек и козлов дружелюбный, потому их часто выращивают те, кто занимается агротуризмом. Ведь милые животные прекрасно ладят с детьми и взрослыми, служат развлечением для приезжих. Встретить карпатских коз сейчас можно в Польше, Украине, Румынии.

Мегрельская порода

Порода коз домашних Мегрельская была выведена в Грузии. Различают две разновидности – низинную и высокогорную. Размер животных небольшой, козочки весят 38-45 кг, козлы – 50-55 кг. Окрас шерсти белый, состоит она из остистых волос. Голова удлиненная, уши прямостоячие, рога загнуты назад. Основное направление породы молочное. Козы дают 800-900 литров в год. Жирность молока достигает 4%.

Мегрельские козы неприхотливы в содержании. Они пасутся и на высокогорных пастбищах, и в низинах. Устойчивы к инфекциям, хорошо переносят холодную и сырую погоду, хорошо приживается в нашем климате. В западных регионах Грузии эта кавказская порода разводится почти в половине всех хозяйств.

Оренбургская порода

Оренбургская порода коз была выведена методами народной селекции в Оренбургской области. Животные среднего размера, вес самок 37-50 кг, самцов – 75-80 кг. Эта длинношерстная порода используется для производства пуха. Его содержание в шерсти – 35-45%. С одной взрослой самки можно начесать 300-400 грамм, с одного самца – 400-450 грамм.

Разводят оренбургских коз в южных областях России, Казахстане, Башкирии. Пух используют для производства шалей и платков. Хорошее качество имеют шкуры, которые используют для киданных и меховых изделий. В последнее время, для улучшения породы, используют скрещивание оренбургских самочек с придонскими самцами.

Нижегородские козы

Нижегородская разновидность коз была получена путем скрещивания местных животных с Зааленскими козами. Потому особенности окраса и строения тела у них очень схожи, разница между ними почти не заметна. Нижегородские козочки белые, довольно крупные, дают много молока. Вес самцов – 55-60 кг, самок – 38-43 кг. Большинство особей безрогие.

За год одна козочка дает 1200 литров молока жирностью от 4,2% до 5,2%. Самки очень плодовиты, рожают по 2-3 козлят за один окот. Кроме молока животные могут давать небольшое количество шерсти, настриг в среднем составляет 250 грамм в год. Шкуры этой породы очень ценятся, их используют для производства дорогих кожаных изделий с фирменными названиями.

Бенгальская порода

Бенгальская Черная порода коз популярна в Индии, Бангладеш и других странах Южной Азии. Используют ее для получения мяса и шкур, а также в качестве вьючного животного. Размер коз маленький, самки весят 22 кг, самцы – около 30 кг. Окрас животных черный, шерсть жесткая и короткая. Количество молока – 400-700 грамм в сутки. Период лактации короткий, 110-122 дня в год. За это время козочки дают от 800 до 1100 литров молока средней жирности.

Бенгальские козы плодовиты, за один окот дают по два или три козленка. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Уход за этой породой простой, козы неприхотливы в еде, нетребовательны к условиям содержания, редко болеют. В Индии разводят их бедные крестьянские семьи, вьючные животные имеют важное значение в неприхотливом сельском хозяйстве региона. Из-за низкой продуктивности промышленного значения порода не имеет.

Кашмирские породы

Кашмирская или иранская порода относится к высокогорным. Особенности климата вынудили животных обзавестись длинной шерстью, ведь им приходятся выносить тридцатиградусные морозы и сорокоградусную жару. Кроме того, они имеют тонкий и нежный подшерсток. Потому эти породы коз используются как пуховые. Из каждой взрослой козочки можно получить за год 200 грамм шерсти или 85-140 грамм очень ценного пуха. Разводят сейчас Кашмирских коз в основном в Индии.

Стригут раз в год, весной. Пух выщипывают, вычесывают или собирают с кустов и деревьев. Стоимость собранного вручную пуха очень высокая, разведение коз является одним из основных заработков многих индийских крестьян. Изделия из кашемира во всем мире ценятся очень дорого. Из него делают шарфы, свитера, пальто и даже ковры.

Порода коз Оберхазли

Козы Оберхазли выведены в Швейцарии. У них очень красивый гнедой окрас, «под замшу». Весят самки 50 кг, самцы 60 кг. Направленность породы – молочная. Она довольно продуктивна, жирность молока составляет 3,2-4,2%. Встречаются эти козы не только в Швейцарии. Они стали популярны среди немецкой фермерской публики, заинтересовались ими испанские промышленники.

Чистопородные Оберхази на рынке стоят довольно дорого. Потому разводят их в элитных хозяйствах. Часто используют с декоративной целью, хотя их молочные характеристики, в нашем понимании, тоже высокие.

Выращивание коз на фермах преследует цель, связанную с производством ценного и питательного продукта – молока. Научно доказано, что именно козье молоко вызывает наименьшее количество аллергий и лучше усваивается человеческим организмом. Ко всему прочему, его питательность выше, чем у коровьего продукта. При этом, козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Однако, многие люди, любящие молоко, отказываются пить его, ввиду того, что эта жидкость порой обладает стойким специфическим запахом козы. Тем не менее, они и не подозревают, что наличие такого аромата, не всегда приятного, присуще далеко не всем породным разновидностям рогатых. Давайте рассмотрим, какие бывают породы коз, молочных, без запаха животного.

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:

  • теплой воды;
  • мягкой губки;
  • сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Таблица 1. Массаж вымени

Иллюстрация Описание
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю.
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной.
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть.
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти.

Обратите внимание: обезопасить молоко от неприятного запаха также поможет сдаивание первых струек молока на землю, а не в емкость для сбора продукта, так как они, как правило, загрязнены.

Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря

Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:

  • помещения для сборки продукта и проживания козы;
  • стерильной тары для жидкости;
  • перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
  • одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
  • иного инвентаря, используемого при процедуре.

Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.

Соблюдение правил проживания молочных коз

Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:

  • может произойти спаривание;
  • гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
  • козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.

Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.

Молочные породы коз без запаха

Как известно, практически все сельскохозяйственные животные имеют продуктовую направленность. Это утверждение справедливо и для коз, которые могут быть:

  • молочными (отменные качества молока);
  • мясными (хоть этот продукт в России и непопулярен, тем не менее козье мясо используют для приготовления множества блюд);
  • шерстяные (козья шерсть – отличный утеплитель и материал для множества предметов человеческого обихода);
  • смешанные (породы, которые могут сразу быть молочными и мясными, например).

К сожалению, ни одна козья порода не может предоставить сразу все продукты отменного качества и в большом количестве, так как поступающие в организм животного питательные вещества ввиду биологических особенностей оного не могут распределяться равномерно, и идут на поддержание одного, наиболее выраженного направления.

В России наиболее популярным направлением является именно молочное, так как мясо коз обычно едят только сами фермеры, их разводящие. А кроме них блюдо из этого продукта можно встретить на столах только у заядлых гурманов. А вот что касается молока, его любят у нас и стар и млад.

Как мы уже сказали, далеко не все из нас любят специфический запах коз, часто источающийся от молочных продуктов. Чтобы правильный уход за животным давал нужные результаты, и молоко вообще не имело запаха, лучше всего предварительно купить козу, которой свойственно давать «очищенный» от аромата продукт. Рассмотрим наиболее подходящие для этого породные разновидности.

Порода коз «Русская»

Беленькая на территории нашей страны весьма распространена, так как тут она впервые и появилась. К особенностям данной породы коз можно причислить не только изначальное отсутствие у их молока запаха, но также и:

  • повышенную жирность продукта;
  • высокую продуктивность особей.

Поскольку родиной этих животных является Россия, они изначально адаптированы к проживанию в условиях нашего непростого климата. Кроме того, они еще и неприхотливы.

Приобрести русских козочек очень просто, так как этот вид распространен. Местные фермеры вашего региона наверняка согласятся продать вам несколько особей, после того, как у их козы произойдет окот.

Давайте рассмотрим особенности экстерьера и другие параметры этих козочек.

Таблица 2. Телосложение коз породы «Русская»

Продуктивность данных особей действительно высока. Так, одна коза может дать за год в среднем 500-600 литров молока, но рекордсмены породы дают и по 900.

Окрас шерсти у русских красавиц белый, без желтых или бежевых пятен, но встречаются и кремовые особи. Козлы имеют небольшие бороды, которые редко, но встречаются также у самок.

Цена одного козленка данной породы составляет около 3-4 тысяч рублей.

Русские козы являются рекордсменами в области молочного производства

В рацион этого животного входят совершенно обычные корма. Так, если вы предпочитаете кормить животных не промышленными концентрированными кормами, то давать им можно:

  • свежую траву;
  • сено;
  • злаковые;
  • овощи.

Впрочем, летом эти животные подавляющий процент дневного рациона добывают самостоятельно, в условиях пастбищ.

В зимнее время этим животным особенно нужна питательная пища, поэтому, рекомендуется давать им теплые концентрированные рагу из:

  • вареных овощей;
  • лекарственных трав.

Порода коз «Зааненская»

Эти козы попали в Россию из Европы, а именно из горной части далекой Швейцарии. По всему миру она считается одной из самых продуктивных, за что пользуется особой популярностью. Молоко этих рогатых не имеет специфического запаха, и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

Внешность Зааненских коз напоминает Русскую породу, однако, их экстерьер и параметры туловища все же несколько отличаются.

Таблица 3. Параметры туловища Зааненских коз

Окрас шерсти коз также чаще всего белоснежный, однако, встречаются животные, на шерсти и коже которых могут располагаться черные пятна различной величины.

Средняя продуктивность особей рассматриваемой разновидности составляет 600 литров молока в год, но этот показатель может увеличиваться в зависимости от того, насколько здорова коза и как хорошо вы ее кормите.

Стоимость Зааненских коз довольно высока, и составляет от 20 до 30 тысяч рублей. К счастью для начинающих фермеров, можно приобрести метиса Зааненских коз с другой породой, цена которого будет значительно меньшей.

Видео – Зааненская коза

Порода коз «Горьковская»

Горьковские козы – еще одни представители данного вида сельскохозяйственного животного, которые дают молоко, не имеющее неприятного козьего запаха. К слову, она является помесью двух рассмотренных нами в статье выше породных разновидностей:

  • «Зааненских» коз;
  • «Русских» коз.

Горьковские животные впитали в себя все лучшее от своих родителей. К слову, они могут использоваться также и на мясной продукт, так как, несмотря на своей небольшой вес, наращивают хорошую мышечную массу.

Кроме того, эта коза дает мягкий пух, в небольшом количестве, который весьма ценится и используется для производства одежды.

Таблица 4. Основные характеристики Горьковской породы коз

Молочная продуктивность у этих коз средняя, составляет около 450-550 литров продукта в год. Особенность белой жидкости, сдаиваемой у Горьковских коз, заключается в содержании в ней повышенного количества белка.

К слову, для этих коз характерно возникновение многоплодных беременностей, что делает их разведение особенно выгодным, так как чаще всего все козлята выживают, и ваше поголовье быстро множится.

Кроме того, Горьковские козы прекрасно адаптированы к суровому климату России. Стоимость одного козленка данной породы составляет примерно 6-7 тысяч рублей.

Порода коз «Тоггенбургская»

Приехала в нашу страну из Швейцарии. Она получилась в результате скрещивания нескольких местных породных разновидностей коз. В итоге получилась довольно-таки мясистая особь, которая часто используется в качестве источника мяса, а не только молока.

Это одна из немногих пород, которая может запросто разводиться в загонах, однако, ей все же требуется периодический выпас на пастбище, дабы сохранить здоровье и усилить молочную и мясную продуктивность.

Окрас шерсти у этих животных коричневый, испещренный белыми полосатыми вставками. Параметры у данной породы следующие:

  • рост в среднем достигает 70 сантиметров;
  • вес составляет примерно 50 килограммов.

Молочная продуктивность высока, от 500 до 100 литров за 365 дней. Обуславливает близость к наименьшему или наибольшему показателю такой фактор, как качество используемых фермером кормов, так как эта порода к рациону требовательна.

Разводить этих коз – одно удовольствием, так как для них характерна многоплодная беременность, оканчивающаяся выживанием всех зачатых особей.

К сожалению, на территории России Тоггенбургцев приобрести довольно сложно, так как она распространение не получила, однако, ее можно заказать непосредственно на родине. Такой вариант для новичков выгоден не будет, однако, маститые фермы могут себе позволить подобную роскошь ради получения не пахнущего козой молока высшего качества.

Подведем итоги

Молочные породы коз издавна на территории нашей страны пользуются особой популярностью, при том, не только у фермеров, но и у обычных крестьян, живущих за счет своих животных. Если вы терпеть не можете специфический запах коз, часто остающийся на их молоке, прочитайте внимательно еще раз эту статью, купите козочку соответствующей породы и ухаживайте за ней по всем правилам.

Молочные козы

Дойные козы – самая большая и популярная группа коз в мире. Молочные породы коз исчисляются десятками, в статье есть описание лучших мировых пород, сколько они дают молока за лактацию и в сутки, фото коз, видео материалы по теме. Численность поголовья молочных коз в мире превышает 150 миллионов особей. В России поголовье менее миллиона, больше всего коз в Волгоградской области, Тыве и Дагестане – 35% всех российских дойных коз.

Названия некоторых молочных коз на слуху. Всем известно описание зааненских, чешских, русских белых. Но существует еще много пород, которые совсем не представлены в России, но в мире имеют большую численность.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

Порода Удой за лактацию, кг Рекордный удой, кг Жирность, %
Англо-нубийская 750-1000 1907 4,75
Американская ламанча 848 2047 4,0
Барбари 150-228 3,94-4,67
Белая бельгийская 500-700 4,0
Белая чешская 970 3,57
Битал 105-168 834 5,03
Болгарская белая 695 3,42
Британо-зааненская 3200
Британо-тоггенбургская 1000-1500 3,5-4,5
Вестландская 400-500 3,5
Гвадарраменская 250-350
Горьковская 500-600 4,2-5,2
Горная с мастью серны 500-600
Дамас 520-558
Даул 548-560 3,7-3,83
Зааненская 600-700 3507 3,8-4,5
Золотая гернсийская 750 3,8
Казимежская 350-400
Каменная альпийская 1267
Канарская 350-650
Мамбер 450
Мегрельская 300-400 3,5-4,5
Мурсийско-гранадская 400-600 4,7
Немецкая белая улучшенная 700-800 3,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая 616-771 2,95-3,63
Нубийская 1979 4,44
Партбатсар 132 5,0
Телемарская 400-500 3,5
Тоггенбургская 400-1000 2610 4,0
Французская альпийская 2112 3,68
Шведская 300-400 3,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.

Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза белой бельгийской породы

Барбари

Коза Барбари получила свое название от Бербера, прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали. Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Козы породы Барбари

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Гвадарраменская (гуадаррама)

Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые. Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.

Горьковские козы

Считаются подвидом, потому что произошли от русских коз. Для выведения этой породы, в тогда еще не переименованный город Горький, были привезены два вида коз: зааненские и, естественно, русские. Вес взрослой козы практически в два раза меньше, чем у зааненских. Коза может давать молоко ежедневно, на протяжении 9 месяцев. Одна коза дает около полутонны молока в год. С одного помета приносят до 4-х козлят. С них можно собирать не только молоко, но и шерсть.

Разводят в Центральной России, Татарстане, Чувашии.

Дамас (дамасская или шами)

Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Дамасский козел

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Камерунские козы

Самая маленькая порода коз, карликовая. Не требует особого ухода и можно содержать у себя дома. Весят они по 15-25 кг. С одной козы за сутки собирают по 1,5 литра молока. Продукция не имеет сильно выраженного запаха и по жирности составляет 5,3%. Козлята рождаются по 2-4 штуки, вес каждого не достигает полкилограмма.

Камерунские козлята

Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито. Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.

Козы камори

Ламанча

Довольно большая порода коз. Взрослая особь достигает 70 кг. Одна коза ежедневно может давать до 5 литров молока. У нас разводят на юге страны. Коз сводят, когда они достигают возраста в 2,6 года. Только начиная с этого возраста, самки могут дать большой выводок в 4 козленка.

Козел ламанча

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Неджские козы

Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны. Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

Ороспедана

Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах. При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Русская белая коза

Породу вывели при скрещивании трех видов коз: зааненской, тоггенбурдской и альпийской. Большая часть проживает в европейской части нашей страны. Взрослые самки весят примерно столько же, сколько и мегрельские, в среднем на 5 кг больше, самцы достигают 60 кг. Период доения молока продолжается около 8 месяцев. Получают до 600 литров натурального продукта, с жирностью до 5%. Помет у русской белой козы составляет до 4 козлят. От русской белой козы получают не только молоко, но и шерсть со шкурой.

Тоггенбургские козы

Названы в честь известной на весь мир долины. Особи, достигшие своего предела в росте, все равно не будут выше зааненских коз. Максимальный вес самки может достигать не более, чем 50 кг, а самца 70 кг. В период кормления самка может дать до сотни литров молока. Жирность в свежем продукте доходит до 8%. За один помет самка может родить до 3-х козлят.

Тоггенбургские козы

Непривередливы к климату, поэтому живут на территории всего мира. Ученые из двух стран стараются вывести подвиды тоггенбургских коз для приспособлениях их к определенным условиям.

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Ремонтный молодняк чешской породы

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.

Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Видео про разведение коз

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Нубийские козы

Альпийские козы

Чрезвычайной неприхотливостью к рациону питания и к содержанию отличается альпийская порода коз, поэтому даже у начинающих козоводов с разведением этой породы не возникнет проблем. В год альпийские козы дают до 1600 л нежного на вкус молока, жирность которого достигает 5,5%. При условиях хорошего содержания молочность этой породы может даже превысить показатели зааненской породы коз.

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Альпийская коза

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Ангорская коза

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Видео про разведение бурских коз

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Игорь Николаев

Время на чтение: 7 минут

А А

Козы были одомашнены ещё 9 тысяч лет назад. Первые упоминания о стадах этих домашних животных можно найти даже в Библии. Однако, все ли мы знаем о них?

В нашем привычном понимании, коза – это милое, вечно жующее рогатое животное, которое дает нам молоко, пух и шерсть.

Все это так, но бывают козы и без рогов. Именно безрогим (по-другому, комолым) породам и посвящена эта статья.

Зааненская безрогая порода

Зааненская безрогая порода

Большая часть безрогих коз относится к молочному направлению козоводства. Из таких видов самой известной и популярной в мире породой считается зааненская (другие названия – заанентальская или симментальская).

Вывели эту породу в швейцарских долинах Зааненталь и Симменталь, откуда и взялось её название. Народная селекция проводилась методом многолетнего отбора самых продуктивных особей, и в результате удалось добиться выведения животных с самыми высокими показателями молочности. отлично приспособлены к жизни как в низменных, так и в горных районах. Помимо этого, животные являются одними из самых крупных представителей не только молочных пород, но и всего козьего племени.

Рост в холке у самцов доходит до 90 сантиметров, а их вес может достигать значения 90-100 килограммов. Самки этой породной разновидности – меньше. Их средний вес – 50 килограммов, а высота в холке – 76-78 сантиметров. Новорожденные козочки в среднем весят три килограмма, а юные козлята – от четырех с половиной до пяти. Годовалые животные зааненской породы весят почти 30-ть килограмм.

К основными характеристикам зааненской породы молочных коз специалисты относят:

  • комолость (отсутствие рогов). Причем козел без рогов (комолый) у этой породы – норма, а не исключение. Этот признак для этой козьей разновидности настолько характерен, что этим часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая любую безрогую козу за чистопородную зааненку;
  • тонкие уши маленького размера. Они могут стоять, а могут слегка отвисать на кончиках (второе обычно характерно для животных, которых постоянно содержали в стойлах);
  • широкие лоб, грудь и морда;
  • мощная, хорошо развитая шея;
  • покатой формы, хорошо развитый круп;
  • туловище – вытянутое и длинное;
  • линия спины – прямая;
  • вымя – большое, хорошо развитое, с большими сосками;
  • сильные и крепкие ноги, снабженные крепкими копытами, хорошо приспособленными к горной местности;
  • на нижней части шеи нередко бывают кожные наросты в виде серёжек, хотя эта примета зааненок есть не у всех животных;
  • шерстный покров – короткий, в основном – белого цвета, более густой в области спины и на бедрах. Следует отметить, что самцы всегда более обросшие, чем самки.

Ценится эта козья порода, прежде всего, за свои отличные молочные показатели продуктивности. В сутки одна заанеская дойная коза может дать своему хозяину от четырех с половиной до шести литров прекрасного полезного молока, а выдающиеся представители породы могут в день давать и больше восьми литров. Такие суточные надои позволяют за один лактационный период получить от одного животного от 800 до 1 200 литров этого ценного и вкусного продукта.

Помимо своей продуктивности, эта порода может похвастаться и своей половой скороспелостью, но главное – полученное от зааненок молоко полностью лишено специфического «козьего» запаха, который присущ продукции других породных видов. Специфический «аромат» у молока зааненок, по мнению специалистов-козоводов, может возникнуть только в случае плохих или неправильных условий содержания животного и при неграмотном или плохом уходе за ним. К достоинствам зааненских коз также относится высокий уровень приспособляемости практически к любым условиям климата и хорошие показатели плодовитости самок. Два-три козленка в приплоде – нормальный показатель для этих животных. Растут козлята достаточно быстро, что делает содержание этой породы весьма выгодным.

Отличительной особенностью коз зааненской породы является то, что почти всю получаемую из кормов энергию они расходуют на выработку молока, при этом практически не набирая живую массу. Более того, козы с самой высокой молочностью в период интенсивного доения отличаются впалыми боками, которые козоводы называют «голодными ямками». Неискушенному в животноводстве человеку, глядя на это животное, может показаться, что козу элементарно недокармливают, хотя это, разумеется, далеко от истинного положения вещей.

Чуть менее популярна, но от этого не менее интересна другая безрогая порода швейцарских коз, называемая тоггенбургской (по названию Тоггенбургской долины,где она и была впервые выведена).

В вопросе происхождения этих животных мнения специалистов расходятся. Одни считают тоггенбургских коз самостоятельным отдельным видом молочного направления, другие же склоняются к мысли. что их вывели при помощи скрещивания коз альпийской и зааненской разновидности. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что эта порода, вне всякого сомнения, достойный представитель молочных коз.

Тоггенбургские козы по внешнему виду характеризуются следующими отличительными признаками:

  • отсутствие рогов;
  • высота в холке составляет от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живой вес доходит до 75 килограмм (у самцов, самки – мельче);
  • характерный светло-бурый с белым окрас; шерсть светлее на носу и в области лба; более темный оттенок имеет шерстный покров на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • сам шерстный покров довольно короткий; плотный, но шелковистый по структуре; его длина на спине и на верхней части конечностей больше, чем на остальном туловище;
  • длинная вытянутая голова;
  • прямо стоящие массивные уши;
  • большое, хорошо развитое вымя;
  • прямая спина;
  • ноги – правильно поставленные, средней длины;
  • прямая и немного плоская морда.

Эта швейцарская порода по основному показателю продуктивности – молочности, немного уступает зааненским сородичам.

За один лактационный сезон от одна тоггенбургской коза можно получить до 800 литров ценного молока, а рекордистки этой породы могут дать и до 1000 – 1200 литров.

Козы этой породы также обладают высокой приспособляемостью к любым климатическим зонам, вследствие чего их нередко используют для улучшения местных козьих пород в других странах (так, например, существует британо-тоггенбургская порода коз).

Плодовитость этой породы схожа с зааненской. Самка за одно козление дает от одного до трех детенышей, которые в возрасте одного года уже набирают половину веса взрослых особей (30-40 килограмм).

Тоггенбургская порода

Нубийская молочная порода

Одной из старейших безрогих пород молочных коз является нубийская. (правда, совсем безроги только самки, у козлов рога иногда встречаются).

Как ясно из названия, родина её – Африка, а точнее – Нубия: историческая область в долине Нила, в которую входят такие территории, как северная часть Эфиопии и Судана, а также южные районы Египта. Из-за своего африканского происхождения эти животные слегка изнежены и довольно теплолюбивы. Для козоводов нашей страны, с её суровыми климатическими условиями, это является существенным недостатком. Однако многочисленные достоинства этих коз заставляют задуматься об их разведении.

Во-первых, молочная продуктивность нубийских коз довольно высока – до 1 000 литров за одну лактацию (у рекордисток – больше). Жирность этого молока выше, чем у первых двух швейцарских пород – до 6 процентов.

Помимо этого, нубийские животные весьма неприхотливы как в еде, так и в условиях своего содержания. Особенно отмечают специалисты многоплодность этих коз. Самки могут приносить по три козленка два раза в год. При правильном содержании их молоко также не имеет «козьего» запаха. Добавьте к этому очень спокойный и покладистый характер – и получите очень выгодное для разведения животное.

К основным характеристикам экстерьера относятся:

Полезная информация
1 самки – комолые; у самцов иногда встречаются небольшие плоские рога, которые слегка вывернуты наружу и загнуты к затылку
2 короткая, с выдающимися скулами, голова и большие глаза
3 небольшая борода (или совсем отсутствует)
4 плоские, большие и висящие уши
5 выпуклая форма морды
6 длинная и тонкая шея, на которой имеется характерная поперечная бороздка
7 длинное изящное туловище
8 длинные и стройные ноги
9 хорошо развитое большое вымя; характерная особенность – очень длинные соски, которые даже могут волочиться по земле
10 короткий шерстный покров шелковистой и тонкой текстуры
11 черный или тёмно-коричневый окрас, допускаются белые пятна
12 высота в холке может доходить до 90 сантиметров

Нубийских коз в начале двадцатого века активно использовали в качестве «улучшителей» французских и английских местных малоудойных пород. Так, например, появились англо-нубийские козы.

Появилась эта порода, естественно, в Чехии путем скрещивания альпийских и немецких коричневых коз. Селекция началась во второй половине ХХ-го века, а окончательно порода сформировалась в 1970-ом году.

Стоит сказать, что эта разновидность постоянно находилась на грани исчезновения, что было связано с жесткими стандартами породы – до 1993 года рогатость этих животных не допускалась вообще.

С течением времени, в основном из-за большого числа рождающихся гермафродитов, стандарт стали понемногу смягчать, и в настоящее время рога у этих животных – допускаются (как у самцов, так и у самок). Примерно 20 процентов современных чешских бурых коз имеют рога.

Однако многолетняя выбраковка привела к тому, что в мире сейчас насчитывается всего около 400 тысяч животных этого вида, хотя порода постепенно возрождается.

Внешний вид этих животных – довольно элегантен.

Основными признаками породы являются:

  • точеная форма головы;
  • узкая мордочка;
  • маленькие ушки;
  • шерстный покров – гладкий и короткий;
  • окрас состоит из двух цветов – черного и коричневого, причем коричневая часть может варьироваться от светло-золотистой до темно-красной (бурой), сто и дало второе название этой породе.

Черными являются: брюшная часть тела, копыта, нос, внутренняя поверхость ушей и «чулочки» на ногах. Также черная полоса идет вдоль спины. Характерный признак окраса чешских коз – треугольнички черного цвета за ушами.

Выделяется эта порода и формой своего вымени. Заполненное молоком – оно крупное, гладкое и шелковистое на ощупь. А вот пустое – теряет свою форму и собирается в складки. Длина сосков – средняя, что в сочетании с крупным размером вымени позволяют применять для получения молока доильные аппараты.

Взрослая самка этой породной разновидности весит от 50 до 55 килограмм, а самец – от 70 до 85 килограмм. Высота в холке варьируется от 65-ти до 80-ти сантиметров.

Хорошие показатели молочной продуктивности позволяют получать от этих животных до 900 литров молока в год, причем доить их продолжают даже во время беременности. Показатель в 990 литров является средним. Например, рекордистки этой породы давали до 2 600 литров за 300 дней лактационного периода.

Козоводы отмечают высокое качество молока этих безрогих коз.

Умеренный показатель жирности (от 3,5 до 4,5 процентов) и оптимальное количество белка (до 2,7 процентов) позволяют организму легко его усваивать, не теряя при этом питательности продукта.

Вкусовые качества – также отменные. Молоко чешских самок чем-то похоже по вкусу на сливки и абсолютно не имеет неприятного специфического привкуса и запаха, который часто бывает у молока других породных групп.

Плодовитость – тоже на хорошем уровне. Два-три козленка в помете – не редкость, а норма.

Справедливости ради стоит сказать, что эти козы могут быть как комолыми, так и рогатыми. Но безрогие – совсем не редкость, поэтому эта порода и попала в наш обзор.

Окрас этих животных весьма разнообразен.

Стандарт породы Ламанча допускает черную, коричневую и чисто белую масти.

Если рассмотреть прочие внешние признаки, то к ним относятся:

  • клиновидные очертания туловища;
  • рост самцов – от 75-ти до 95-ти, а самок – около 75-ти сантиметров (в холке);
  • крепкое телосложение;
  • сильные, хорошо развитые конечности;
  • вымя – хорошо развито;
  • шерстный покров – гладкий, короткий и шелковистый на ощупь.

Основной продукцией, которую дают козы Ламанча, является молоко., поэтому показатели молочной продуктивности выходят на первый план. Средний надой от одной козы в сутки составляет от четырех до пяти литров, а рекордистки могут давать и до восьми. Специалисты также отмечают высокие показатели качества получаемого молока.

Коза породы Ламанча

Важным качественным критерием, по которому оценивают козье молоко, является его запах (вернее, его отсутствие). Так вот, молоко ламанчи лишено неприятного козьего «аромата» полностью. Средняя жирность получаемой продукции – четыре процента. В зависимости от пола, взрослая особь этой породной разновидности достигает веса в пределах от 55-ти до 70-ти килограммов, хотя отдельные выдающиеся самцы набирали и больше (90-100 кг).

Ценят этих коз и за плодовитость. При средних показателях – два-три детеныша в одном помете, самка Ламанчи может родить до пяти козлят за раз.

В заключение хочется сказать, что хотя многие считают безрогих коз более молочными, напрямую этот фактор на продуктивность животных не влияет. Такое мнение сложилось из-за того, что самые продуктивные молочные породы (например, зааненская и тоггенбургская) в основном комолые. Однако при скрещивании их с другими породами получаются весьма производительные гибриды, рога у которых – совсем не редкость. Козы безрогие, породы рогатые – главное, чтобы животное соответствовало именно Вашим требованиям. Поэтому, при выборе молочной козы стоит уделить внимание не только наличию рогов, но и другим признакам.

Последние материалы сайта