Утки муларды – особая гибридная форма домашних птиц , полученная в результате и пекинской разновидности.
Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.
Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.
При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.
Высиживание яиц лучше доверить наседке , т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.
Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.
Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.
Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.
Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований . При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.
Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.
Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.
Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.
На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.
Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.
Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.
На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.
Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.
Основные требования:
Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.
Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.
Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:
Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.
Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес . Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками , т. к. покрывать он будет только «своих».
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля – начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Наседкой следует выбирать индоутку. в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.
На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.
Температура для успешного выращивания молодняка:
Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.
Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.
Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.
Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.
Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. .
Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.
В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:
Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.
Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.
При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.
Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.
До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.
Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.
Основные этапы подготовки:
Утром можно приступать к забою.
Последовательность действий при выполнении процедуры:
Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.
Преимущества мулардов:
Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.
Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.
Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра . На частных подворьях их держат ради вкусного мяса . Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов .
Широко популярная в российских хозяйствах мускусная утка была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.
В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам . Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе , либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.
Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:
Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома. Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде . Температура должна быть в районе 20° С. Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков , чтобы не пугать птенцов.
Живу в частном доме, недавно в сарае решил разводить уток. Брал разные породы, но больше всех приглянулись муларды. Действительно набирают большой вес. Понравилось то, что мясо не такое жирное, как у других пород. Отсутствует и специфичный запах утятины. Детям понравилось, полностью в прошлом году заменили покупную курицу собственным продуктом.
Просты в уходе — утром насыпал корма, наливал воды и спокойно уходил на работу. Покупал сразу утят, говорят можно приобретать яйца, чтобы выводить в инкубаторе. В целом породой доволен, жаль только, что разводить нельзя.
Растут примерно втрое быстрей, чем индоутка. По содержанию не заметила отличий, поначалу сидели в брудере, за 2 недели утята окрепли, очень активные. Кушают много зелени, комбикорма. Если хочется более крупной массы, надо держать до 9 мес., чтобы закончился период линьки. По характеру не крикливые, в этом похожи на мускусную утку. Но растут намного быстрей. Мясо по характеристикам напоминает гусятину, но гуся откармливать придется намного дольше. Единственное неудобство — отсутствие потомства, но покупка инкубатора решает эту проблему.
Как и чем кормить утят мулардов чтобы за 2,5 месяца утки набрали вес 3 – 3,5 кг, состав моего комбикорма для утят, практические советы по содержанию мулардов.
В прошлой статье я подробно описал что собой представляют утки муларды, вкратце повторюсь — это межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании мускусных уток с пекинскими. Основное преимущество мулардов в их скороспелости, при правильном кормлении утята в 2,5 месяца уже будут весить 3 – 3,5 кг.
Достичь таких показателей за столь короткий срок можно только при правильном кормлении уток, об этом мы и поговорим в этой статье.
Утята сразу после вылупления из яйца первые сутки обсыхают и набираются сил, у них ещё есть запас питательных веществ поэтому в первые сутки они не проявляют интереса к корму. Суточных утят нужно содержать в картонном ящике или в брудере, на грелке, при температуре около +25 градусов.
На вторые сутки утята уже обсыхают и немного набираются сил, они начинают передвигаться по ящику, как раз самое время начать их приучать к корму. Первые дни кормление мулардов не отличается от кормления обычных утят, им можно насыпать пшена и мелко покрошенного отварного яйца, можно как утиного, так и куриного разницы никакой нет.
Обратите внимание яйцо нужно измельчить предельно мелко, крупными кусочками утята могут подавиться, потому измельчайте максимально мелко!
Приучать утят к корму можно следующим способом, взять пшено в руку и потихоньку сыпать его в кормушку и так несколько раз, утята видят движущиеся зёрнышки пшена и проявляют к ним интерес начинают клевать их. Также утята смотрят на своих более проворных сородичей, которые уже научились поедать корм и повторяют за ними.
Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, и приучать пить водичку также в первые сутки, приучить к воде можно следующим способом – берём аккуратно пальцами голову утёнка и немного клюв окунаем в поилку, и так пару раз после чего утята уже поймут, что это вода и будут сами подходить к поилке и пить по мере надобности.
Сделать поилку можно из капроновой крышки от банки и перевёрнутого стеклянного стакана.
Важно! Поилка должна быть небольшой, утята недолжны залазить в воду лапами, утята любят барахтаться в воде, чего в их возрасте делать нельзя, переохлаждение для утят пока очень опасно.
Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука.
Если на улица тёплая погода, то 3 дневных утят можно выносить на улицу на травку, содержать утят можно уже с уткой наседкой или отдельно в вольере. Если содержите без утки, то на ночь утят нужно собирать обратно в ящик и в тёплое помещение.
Недельным мулардам уже нужно давать комбикорм, приобрести комбикорм для утят можно в ветеринарной аптеке, но я советую делать комбикорм самостоятельно, это дешевле и ничего сложного в этом нет. Вам только понадобится зернодробилка, её можно купить или сделать самостоятельно.
Итак, для недельных утят нужно максимально мелко измельчить кукурузу и пшеницу и смешать в однородную смесь из расчёта 2 части кукурузы и 1 часть пшеницы. В смесь желательно добавить немного мясокостной или рыбной муки.
Кормим утят не сухим комбикормом, а обязательно влажной мешанкой 6 раз в день. При этом мешанки давайте столько сколько утята её съедят за раз, иначе в кормушках мешанка будет закисать и портиться.
Зелень утятам даю в волю, если есть возможность, то утята пасутся на траве самостоятельно.
Утята в две недели уже активно поедают корм, но дробить им корм можно уже немного покрупнее, также само даём им влажные мешанки, но уже можно добавлять в мешанки отварной картофель или картофельные очистки с кухни. Утята очень любят отварной картофель в мешанках и очень хорошо его поедают.
Если на улице тёплая погода, то можно поставить утятам большую миску с водой для купания или сделать небольшой прудик для купания.
В этот период я утятам уже скармливаю ряску, ряску ловлю в ближайшем болоте сачком с мелкой сеткой. Ряску утятам можно сразу засыпать в пруд они активно плавают и поедают ряску и разнообразных микроорганизмов которые живут в ряске.
Для улучшения пищеварения утятам нужно поставить ёмкость со смесью дроблёного ракушняка и песка.
В этот период утят уже можно содержать в вольере оборудованном деревянным домиком для ночёвки.
Обратите внимание! Домик для ночёвки не должен быть тесным иначе слабых утят могут затоптать более сильные утята, такое случается если утят много, и они сбиваются в кучу когда им холодно.
Месячным утятам в мешанки можно добавлять тёртые кабачки, ряску, отходы с кухни. В этот период утята активно поедают зелёные корма, хорошо пасутся с утра до вечера. Кроме мешанок периодически обычно вечером даю утятам и зерна пшеницы.
По сути я делаю для мулардов простой комбикорм, состоящий из 2 частей молотой кукурузы и 1 части молотой пшеницы и с добавкой мясокостной муки. Я пробовал добавлять в комбикорм молотый ячмень, но его утята плохо едят, выбирают кукурузу и пшеницу, а ячмень остаётся в кормушке.
Утята муларды быстро растут и набирают вес, в 2,5 месяца утки будет весить по 3 кг, при этом разница в весе между самцами и самками практически одинаковая.
Ещё раз хочу обратить ваше внимание! Утки муларды на одной траве и ряске не наберут вес за 2 – 3 месяца, им ещё нужен комбикорм!
В интернете часто можно встретить заявления авторов что мол муларды за 2 месяца на одной траве набирают 3,5 – 4 кг, скажу вам из своего опыта такого просто не может быть, на одной траве утки не наберут так быстро вес.
Чтобы вырастить мулардов нужно помимо травы ежедневно кормить их мешанками из комбикорма и периодически давать зерно, обязательно обеспечить постоянный доступ к воде, желательно уткам соорудить прудик для купания.
Утки муларды заслужили внимание крупных птицеводческих хозяйств и владельцев частных подворий благодаря скорому набору веса и прекрасному качеству деликатесной печени. Эта разновидность птицы уже потеснила гусей, ранее считавшихся гурманами лучшими «поставщиками» сырья для фуа-гра, и все чаще выращивается на мясо в домашних хозяйствах рядовых птицеводов-любителей.
Однако среди пород или видов домашних уток мулардов найти не получится. Дело в том, что это межвидовой гибрид, увидевший свет только благодаря пытливому уму человека.
За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.
Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.
Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.
Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции. При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.
Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.
Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.
Для размножения выбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период, когда процент оплодотворенных яиц максимален, длится середины весны до начала лета. К этому времени из пекинских и мускусных уток формируют родительское поголовье. На одного самца в загоне должно приходиться 4–6 уток. Лучше, если в распоряжении такой семьи будет свой домик с выгульной площадкой. Плотность заселения рассчитывают исходя из 1 метра площади на трех птиц внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.
Поскольку инстинкт насиживания у мясных пород развит недостаточно, снесенные яйца изымают. Для дальнейшего разведения уток мулардов используют или подкладывают до 20 яиц под хорошую наседку, например, под мускусную утку.
Применяя такую хитрость, опытные птицеводы добиваются довольно высокого процента успешного вывода. Правда, в этом случае об утке придется позаботиться отдельно. Для наседки очень важно не только наличие питья и сытного кормления, но и возможность вволю поплескаться в воде. Влажные перья и тепло создают необходимую для развития зародышей атмосферу. Поэтому и в инкубаторе с заложенными утиными яйцами, также используют орошение теплой водой.
Рождающиеся утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее выращивание уток мулардов почти не имеет каких-то особенностей. Основное внимание при этом уделяется подбору рациона для скорейшего роста и набора веса.
Часто от птицеводов можно слышать мнение, что утки муларды, на фото, прекрасно растут практически на любом корме. Птенцов уже с месячного возраста выпускают на выгул и мало внимания уделяют подкормкам птицы, надеясь, что живые любознательные утята самостоятельно обеспечат себе пропитание. Такое содержание, действительно, освобождаем птицевода от многих проблем. Но предоставленная сама себе птица не сможет показать те результаты, что в ней заложены природой. Хотя к трехмесячному возрасту птенцы вырастут крупнее своих родителей, из-за недостатка белкового корма, обилия влаги, способствующей скорейшему выводу пищи из кишечника и серьезных затрат энергии за день весь потенциал муларды не раскроют.
С первых недель жизни у птенцов должен быть сбалансированный рацион с преобладанием специализированных комбикормов или питательных смесей на основе зерна.
От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении. Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют. Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.
Выращивание уток мулардов сродни содержанию цыплят бройлеров, когда все нацелено на быстрый набор массы тушки.
Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.
В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.
При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.
Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.
Перепелки - ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор
Придумать клички лошадей не так просто. Но если для обитателей деревенского подсобного хозяйства подойдет любое прозвище, то с благородными животными дело обстоит сложнее, так как назвать лошадь, предназначенную для выставки или соревнований, необходимо п
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES Мелкие и средней величины птицы. Клюв прямой. Ноги довольно длинные. Тело обычно несколько удлиненное. В СССР представлены 53 вида. 310. Зарянка - Erithacus rubecula Немного мельче воробья. Оперение верхней с
21.01.2016 в 01:03 · Pavlofox · 17 930 Топ 10 самые маленькие птицы в мире Разнообразие птиц поражает. Среди них есть как настоящие гиганты, такие, как африканские страусы, вес которых может достигать 150 килограмм, так и совсем крошечные
Численность в Европе 79-94 миллионов пар. Энциклопедичный YouTube 1 / 2Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских ли
Какаду (черный, большой желтохохлый, Инка, красный и т.д.) с уверенностью можно назвать самыми интеллектуальными, харизматичными и общительными попугаями среди всех видов. Чтобы найти взаимопонимание с птицей надо запастись большим багажом знаний и прилож