Периоды яйценоскости перепелов-несушек. Когда начинают нестись перепела Когда несутся перепелки в домашних условиях

07.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Перепелки - ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок. В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки - половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел - 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из .

Когда начинают нестись

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано - с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая - они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет .

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости


Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте .
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при ). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается .Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте .

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет .

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • . Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы - при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские . Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы - повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые . Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые . Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные . Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость - до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

Видео

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям - до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются , смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Перепела довольно сильно распространены в домашнем хозяйстве. Так как птица неприхотливая как к корму так к тому курятнику, где проживает.

Для домашнего разведения перепелок самое главное это сколько яиц несет перепелка :

  • в день,
  • в месяц,
  • в год в домашних условиях.

Благодаря тому, что эта птица довольно быстро вырастает до половой зрелости, и начинает рано нестись, у многих людей возникает вопрос, сколько яиц может отдавать взрослая курочка.

Сколько яиц несет перепелка в дикой природе?

В дикой природе курочка перепела несет яйца только в свой период гнездования и опять же количество яиц напрямую зависит от породы и возраста перепелки. Чем моложе птица, тем больше она сможет снести яиц. В среднем перепелка может снести до 18 штук в месяц. Но если самка уже не молодая, то больше 10 штук в месяц ей не снести. Зная сколько яиц, будет нести перепелка в природных условиях можно решить при помощи какого метода разводить эту птицу у себя в хозяйстве.

Фото: Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях?

Сколько яиц можно получить, выращивая перепелов дома? В домашних условиях перепелки несут яйца в зависимости от своей породы. В Японии выведены такие перепелки, которые способны в день снести по 2 яйца от одной птицы. Они их несут сразу после кормления. На территории России перепелки несут примерно по одному яйцу в день во второй половине и через пару суток. Птицы скороспелые и уже на 40 день перепелки будут нести яйца. Продуктивный период откладывания яиц у перепелок длится до 10 месяцев. Позже самки перепелок начинают стареть, и их яйценоскость снижается, но не прекращается вовсе. И только спустя три года перепелка перестает нести яйца и ее следует поменять на молодую птицу. Если в хозяйстве имеется достаточное количество поголовья птиц, то и этого будет достаточно, чтобы насытить свою семью перепелиными яйцами. Если же увеличить стаю перепелок, то излишки можно будет продавать на рынке и иметь с этого прибыль. Зная, сколько яиц в месяц будет получено от одной перепелки, можно посчитать, сколько яиц будет снесено ею за год.

При домашних условиях разведения самке не дают сидеть на гнезде, и поэтому она не прекращает нести яйца. И у начинающих заводчиков этой птицы возникает вопрос, сколько яиц можно получить от одной птицы в день, в месяц и в год. Им это надо знать, чтобы заранее подсчитать на какую прибыль можно рассчитывать при правильном уходе в домашних условиях за птицей. При этом ее условия содержания в вольере значительно лучше, чем у вольной птицы и поэтому перепелка может снести до 26 шт. яиц в месяц. То есть можно подсчитать, что в год будет снесено до 2500 штук яиц. Поэтому имея 25 перепелов, в год будет снесено птицами до 7000 яиц. Вследствие таких расчетов, очевидно, что разведение перепелов в домашних условиях довольно выгодное дело.

Так как птица скороспелая то, достигая возраста чуть больше месяца, она начинает нестись. Можно часть птицы посадить на яйца, это будет много экономичнее чем закупать каждый раз птенцов. Яйца высиживаются 17 дней. Линька у перепелок проходит практически незаметно и это абсолютно не влияет на количество снесенных яиц. Есть только одна возможность, при которой перепелки перестают нести яйца – это стрессовые ситуации. Так как птица очень пуглива, то не стоит производить резких движений и громких звуков, находясь в помещение, где разводятся перепелки.

Существуют три метода разведения птицы в домашних условиях, при которых можно посчитать, сколько яиц будет снесено одной перепелкой и сколько яиц снесут все имеющиеся в вольере:

  1. Если яйца нужны только для небольшого потребления, а не на продажу, то птицу можно держать в таких условиях, как и на природе. И поэтому она будет нести по 15 шт. яиц в месяц, и по 180 шт. в год, но это молодая перепелка. Старая (возраст которой превысил 10 месяцев) будет нести в месяц до 8 шт. яиц, в год же количество снесенных ее яиц будет 96 шт.
  2. Этот метод предусматривает хороший уход за птицей. Это наличие вольера правильное кормление и биологические добавки для поддержания здоровья. Собственно перепелки находящиеся под присмотром и в тепле несутся круглый год, и их яйценоскость в месяц поднимается до 26 шт. поэтому среднее число яиц от такой перепелки в год будет составлять около 300 шт. Если учесть что в небольшом помещении их может быть до 60 шт., то за год они смогут снести до 16 тыс. яиц. Также зная, что средняя цена на десяток перепелиных яиц составляет 65 руб. легко подсчитать доходы от такого бизнеса.
  3. Также можно разводить этих маленьких птиц на дачных участках, и есть даже такие любители, которые держат эту птицу на застекленных балконах. Яйценоскость таких перепелок совпадает со вторым методом разведения. То есть одна перепелка сможет за месяц снести 25 яиц, а в год принести до 300 шт. яиц. В небольшом вольере их может быть до 10 шт. и петуха для кладки яиц им не надо.

О пользе перепелиных яиц.


Фото: о пользе перепелиных яиц

Яйца этой птицы белые с обильными пятнышками коричневого цвета маленького размера и по весу вытягивают на 12 гр. Химический состав яиц очень богат витаминами групп В, А, РР. Также имеются и минералы:

  1. Кальций.
  2. Калий.
  3. Железо.
  4. фосфор.
  5. Медь.
  6. Аминокислоты.

Калорийность продукта не велика, так как в 100 гр. находится всего 153 ккал. А это значит что в одном яйце около 18 ккал. Поэтому диетологи включают его как в питание для спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть. Но в день можно съедать взрослому человеку не больше двух штук яиц, так как в них сильно сконцентрированы витамины и минералы.

Перепелиные яйца приносят пользу всему организму человека:

  • Яйца приносят пользу, усиливая память и регулируя нервную систему, путем стимулирования работы мозга;
  • Вещества, имеющиеся в составе яиц перепелов, активно помогают бороться на клеточном уровне с раковыми клетками, не давая им разрастаться;
  • Если женщина использует в пище перепелиные яйца, у нее улучшается внешний вид волос и кожи лица. Также можно делать маски, в составе которых будут находиться перепелиные яйца.

Всю пользу перепелиных яиц перечислить не возможно, но все хорошо в норме. Поэтому прежде чем принимать в пищу перепелиные яйца надо посоветоваться с врачом-диетологом о том, сколько яиц можно поедать определенному человеку, чтобы не нарушить общее здоровье.

Видео.

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

  1. Освещение . Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание . Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий . Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Разведение перепелов в домашних условиях становится все популярнее, что обусловлено высокой яичной продуктивностью птиц. Именно этот диетический продукт представляет ценность своим полезным составом. Хотя и мясо пользуется не меньшим спросом. В сравнении с теми же курами, перепела начинают нестись намного раньше. Это выгодно с экономической стороны. Мелкий размер яиц с лихвой восполняется их количеством.

Классификация пород

Эффективное разведение перепелов реально при условии их породистости. Нечистокровные птицы вряд ли оправдают финансовые вложения и не будут иметь стабильной продуктивности. Поэтому приобретать молодняк и инкубационные яйца следует исключительно у проверенных заводчиков.

Перепелов делят на 3 категории, в зависимости от предназначения:

  1. 1. Яичные породы - направленные на получение яиц. К ним относят перепелов с повышенной яйценоскостью, порядка 260–310 яиц в год, при компактных габаритах. Самки обычно весят не более 160 г, самцы - 120–130 г. При соответствующем уходе перепелки начинают нестись в полуторамесячном возрасте. Инстинкт высиживания им не присущ. Масса одного яйца находится в пределах 10–13 г. Самые популярные яичные породы: Японские, Мраморные, Английские белые и черные, Смокинговые.
  2. 2. Мясные - их выращивают преимущественно на мясо. Птицы довольно прожорливые, так как их целенаправленно откармливают. Благодаря этому они интенсивно прибавляют в весе. Так, техасцы могут набрать до 500 г за два месяца. В среднем самцы -бройлеры весят 250–290 г, самки - 330 г. Яйценоскость птиц средняя, около 200–250 яиц за год, но они отличаются большим размером. В этом направлении у птицеводов пользуются спросом Фараоны и Техасские белые перепела.
  3. 3. Мясо-яичные - универсальные экземпляры, способные обеспечить диетическим яйцом и вкусной мясной продукцией. Разные представители несутся не одинаково, но средний показатель - 240–280 яиц. Наращивание массы не такое быстрое, как у предыдущей категории, но существенное. Перепела весят 200–220 г, перепелки - 180 г.

Подобная классификация условна, так как и несушек порой пускают на мясо. Только полезный выход при этом - минимальный, что связано с малым размером тушки.

Мясо-яичная категория наиболее расплывчата в плане продуктивности. Так, перепелов Маньчжурской породы и Эстонцев нередко причисляют к яичным экземплярам. Объясняется это тем, что в их рядах встречаются несушки, не отстающие по комплекции от бройлеров, но способные откладывать много яиц. Манжурцы пользуются особым спросом, так как отличаются высокими декоративными показателями. Стандартный показатель их яйценоскости - 220 яиц, бывает выше.

Когда перепелки начинают нестись

Эти птицы в неволе живут 2–3 года, а в дикой среде - 5 лет и более. Перепелки вступают в половую зрелость довольно рано - в 35–45 дней от рождения. А первые яйца можно получить уже спустя месяц, когда набирается 100 г живой массы.

Явный признак созревания у перепелов, когда самцы издают истошные крики, а самки тихо присвистывают.

В зависимости от породы варьируется количество снесенных яиц . В первый месяц - не более 8–10 шт.от одной птицы, в дальнейшем все приходит в норму. От одной несушки в месяц получают 23–25 яиц, в год около 300 шт. Привычный режим откладывания яиц - после обеда либо поздно вечером. Например, Японские несушки начинают нестись сразу после кормления.

Интересна сама схема кладки яиц: первые 5–6 штук выдаются каждый день, затем следует небольшой перерыв. Если 1–2 дня перепелка отдыхает, не следует бить тревогу. Если же бездействие затягивается, можно предположить проблемы со здоровьем.

Причины уменьшения яйценоскости

При грамотном уходе подобное редко происходит. Если же фермер сталкивается с резким спадом яйценоскости, необходимо сразу выяснить причину и устранить ее. Основные ошибки в разведении перепелов, ведущие к регрессии продуктивности:

  1. 1. Нарушения режима освещения - слишком длительный либо короткий. Как и куры, перепелки активно несут яйца только при свете. Нормальным считается 18-часовой световой день. В зимнее время помогут исправить ситуацию искусственные лампы подсветки. Следует учитывать, что слишком яркий свет пугает и раздражает птиц. Как следствие, снижается продуктивность.
  2. 2. Неправильная температура в месте содержания птиц. Оптимальный температурный режим для комфортного существования - не ниже 20 °С. Как холод, так и жара снижает продуктивность. Птицы отказываются от еды, становятся вялыми. Недопустимы резкие температурные скачки.
  3. 3. Наличие сквозняка. В этой ситуации перепелки не только перестанут нестись, но и могут заболеть.
  4. 4. Изменчивая влажность воздуха. Приемлемый показатель - 70–75%.
  5. 5. Несбалансированный режим и нормы питания. Обязательно наличие в рационе корма с большим содержанием белка. Можно добавлять в пищу мел и мелкие камни, что улучшает структуру скорлупы.
  6. 6. Кучное содержание птиц. Возникает в результате использования маленьких клеток. Для хорошего самочувствия и высокой продуктивности перепелам требуется создать свободу в передвижении. Вольеры должны быть высокими и широкими, чтобы птицы не терлись друг о друга.
  7. 7. Стрессовая реакция на перевозку и громкие звуки. Если молодняк только что доставляют на новое место жительства, первые 2–3 недели происходит адаптация.
  8. 8. Наступление линьки у перепелок. В это время кладка яиц притормаживается.
  9. 9. Смена самца. Это негативно сказывается на настрое несушек, поэтому яиц можно некоторое время не ждать.

При ежедневных наблюдениях за питомцами сразу видны отклонения от нормы, которые могут быть следствием заболевания. В этом случае рекомендуется не откладывать вызов ветеринара.

Начинающие птицеводы, задумывающиеся о разведении перепелов, часто задают вопрос: «Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, и долго ли ждать появления на столе первых диетических яиц?»

Одомашненные породы перепелов отличаются от своих диких предков размерами и повышенной яйценоскостью, но при этом они полностью сохранили рекордную для домашней птицы скороспелость.

Скорость роста зависит от конкретной породы, но большинство яичных перепелок готовы вступить во взрослую жизнь уже в полуторамесячном возрасте.

Когда начинают нестись перепела?

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и , то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.

Сколько яиц может принести перепелка?

Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям. Если пересчитать это количество на одни сутки, цифра покажется мизерной, однако при поголовье более 10 птиц средняя семья не останется без перепелиных яиц.

Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные , содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Как поддержать и повысить яйценоскость перепелок?

Чтобы не мучить вопросом: «Почему не несутся перепелки?», начинающему птицеводу необходимо строго придерживаться правил содержания несушек, не допуская скученности в клетках или, наоборот, единичного поселения в клетках:

  1. В среднем на одну перепелку-несушку должно приходиться не меньше 180 сантиметров площади.
  2. У птицы должен быть удобный доступ к кормушкам и поилкам.
  3. Температура в птичнике поддерживается на уровне 20–22 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха составляет 60–70% при обязательной вентиляции.
  5. Световой день для несушек составляет 16–18 часов, на ночные часы перепелам оставляют «дежурный» тусклый свет.
  6. Клетки ежедневно подвергаются тщательной чистке, предусматривающей дезинфекцию кормушек, поилок и поддонов для помета.

В корм для несушек включают растительные и животные белки, витамины и минералы. Если знать и соблюдать правила, предписывающие, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, проблем с отказом птицы нестись или резким снижением количества яиц не будет.

Последние материалы сайта