Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo). Дикая индейка Индюк домашнее животное или дикое

23.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Среди всех представителей курообразных птиц индейки считаются самыми крупными. Наиболее близкими родственниками индеек являются фазаны и павлины. Многие из нас хорошо знают индеек, как домашнюю птицу, обладающую вкуснейшим мясом. Давайте рассмотрим – какие индейки бывают в природе, чем они питаются, как и где живут, а начнем, пожалуй…

… Со внешности. Индейки – обладатели небольшой головы, зато туловище у них очень мощное. Масса взрослого самца индейки может достигать от 5 до 11 килограммов, самки этих пернатых в разы мельче: всего от 3 до 5,5 килограммов.

По телосложению индейки напоминают павлинов: помимо размеров головы и туловища, у них тоже длинная шея. Клюв у индеек внушительный, а самое главное – прочный. Так же, как и многие представители отряда курообразных, индейки от природы наделены всевозможными украшениями: серьгами и прочими кожистыми выростами. Стоит отметить, что неоперенных участков кожи на теле у индеек предостаточно.

Выделяют два вида индеек в природе: обыкновенная и глазчатая. Отличие этих видов состоит как в цветовой гамме оперения, так и в размерах. Что касается мест обитания, то оба эти вида – жители Америки. Но, стоит уточнить, что глазчатая индейка населяет территории от Мексики до Гватемалы, а ее родственница по континенту предпочитает более северные зоны (Канада).

Глазчатая индейка имеет синюю расцветку неоперенных участков тела, а у обыкновенной индейки эти зоны окрашены в розовые тона. Индейки имеют приличного размера крылья, перья на которых очень длинные и прочные. Конечности у обоих видов удлиненные и тонкие, украшенные шпорами.


Большая масса делает этих животных слегка неповоротливыми, поэтому они предпочитают передвигаться по земле. Летящей индейку можно увидеть крайне редко, хотя стоит отметить, что летает эта птица гораздо лучше павлинов и фазанов. Полет применяется лишь в исключительных случаях: чтобы скрыться от врага. Зато бегают индейки великолепно, им не составит труда развить скорость до 30 км/ч, а если складывается совсем безвыходная ситуация, и от скорости зависит жизнь, то эти дикие курочки разгоняются до 50 км/ч.


Послушать голос индейки

Эти пернатые обладают целой звуковой палитрой, позволяющей общаться друг с другом. В спокойной обстановке – это мелодичные переливы звуков, а в случае опасности индейки начинают нервно квохтать. К слову, это самое квохтание применяется самками для общения с потомством. С наступлением брачного сезона самцы индеек издают нечто наподобие булькания, чтобы привлечь самку к спариванию.


Дикие индейки, преимущественно – растительноядные птицы. Их рацион составляет трава, семена, ягоды можжевельника, ягоды кустарников. Но порой эти пернатые разнообразят свой ежедневный рацион и животной пищей: змеями, жабами, насекомыми, ящерицами и лягушками.

Размножение происходит однажды в год, в весенние месяцы. Насиживание яиц длится около месяца. В гнезде у одной самки может находиться от 10 до 14 яиц. Они окрашены в желтоватый оттенок с рыжими вкраплениями. Появившиеся на свет птенцы диких индеек могут стать жертвами опасных хищников: пум, лисиц, сов, енотов, крыс, змей и . Мясо индейки очень вкусное, поэтому не удивительно, что у нее столько природных врагов. От диких хищников не отстает и человек: чтобы побаловать себя дичью, люди устраивают настоящие облавы на места, в которых селятся индейки.

Индейки, самые крупные птицы в отряде Курообразных, принадлежат к семейству фазановых. Одомашненных индеек не принято считать ни красивыми, ни благородными, но дикие их представители полностью опровергают это мнение. В природе существует всего два вида индеек — обыкновенная и глазчатая. Они схожи по образу жизни, но отличаются окраской. Близкими родственниками этих птиц являются фазаны и павлины, однако от своих сородичей индейки отличаются рядом своеобразных черт.

Самцы обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo).

Пропорциями тела эти птицы больше всего напоминают павлинов: у них такая же небольшая голова, сравнительно длинная шея, обтекаемое, но мощное туловище, среднего размера прочный клюв. Однако ноги у индеек длиннее, чем у других представителей отряда, что выдает в них отличных бегунов. У обоих видов сильно выражен половой диморфизм (отличия в облике самцов и самок). В первую очередь бросается в глаза разница в размерах: самцы весят 5,5-11 кг, самки 3-5,5 кг. Еще одна отличительная черта куриных, характерная для индеек, — это наличие неоперенных участков кожи и всевозможных украшений. У самцов обыкновенной индейки кожа головы сморщенная и имеет мягкий кожный вырост, нависающий над клювом подобно хоботу. На шее кожа пупырчатая, словно покрытая волдырями, и способна надуваться. Причем кожа головы окрашена в синий цвет, а «хоботок» и кожа головы — красные. У самок обыкновенной индейки кожа головы гладкая, а «хоботок» им заменяет торчащий кожный «рог» (такого же типа, как у цесарок). На шее у самок складки менее выражены и не способны надуваться. Окраска голых участков кожи у самок тускло-красная.

Самка гобыкновенной индейки.

У глазчатой индейки неоперенные части головы и шеи синего цвета, сравнительно гладкие, без морщин, причем у самцов и самок украшения выглядят одинаковыми. На голове у них также есть небольшой «рог», «бородавки» тоже присутствуют, но выглядят иначе, чем у обыкновенной индейки. Они имеют аккуратную сферическую форму, а благодаря ярко-желтому цвету напоминают издалека зерна кукурузы или экзотические жемчужины, беспорядочно разбросанные по телу.

В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало. Окраска обыкновенных индеек темная. Самцы почти сплошь черные с легким зеленовато-бронзовым отливом, маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста имеют поперечную исчерченность (рябь), концы хвостовых перьев окантованы черной и светлой полосами. Окраска самок такая же, но их оперение светлее с буроватым отливом. На груди у индюков свисает пучок длинных волосовидных перьев — «борода», у самок это украшение встречается только в 10-20% случаев. У глазчатых индеек «бороды» никогда не бывает, зато их окраска не в пример красочнее. Перья на шее и груди темные, но каждое перо имеет на конце светло-коричневую полоску, что создает чешуйчатый рисунок. У перьев спины и надхвостья эти полоски постепенно расширяются, а опахало пера приобретает синий металлический оттенок. В хвостовых перьях этот рисунок сохраняется только на кончике пера, а большая часть опахала окрашена мелкой серебристой рябью. Крупные маховые перья крыла окрашены в черно-белый цвет, а мелкие, кроющие, в коричневый и металлическо-зеленый. Дополняют этот наряд шпоры на лапах — длинные и тонкие у глазчатых индеек, короткие и толстые у обыкновенных.

Глазчатая индейка издает призывный крик (Meleagris ocellata).

Оба вида индеек обитают в Америке. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Ареал глазчатой индейки лежит южнее — от Мексики на севере через всю Центральную Америку до Белиза и Гватемалы на юге. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния. Крылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.

Индейка в полете.

У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.

Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.

Иногда у индюков наблюдается совместное ухаживание 2-3 самцов за одной самкой.

Исследования показали, что такие самцы всегда состоят в генетическом родстве друг с другом, а число потомков у таких отцов в среднем на 6 больше, чем у индюков-одиночек. Самка, в свою очередь, может спариваться с разными самцами, то есть у этих птиц наблюдается полигамия. После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями. Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

Индейка обучает птенца поиску корма.

В целом период раннего детства наиболее опасный для этих птиц, взрослых спасает быстрый бег и способность к полету. В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы. Но самым главным врагом остается для них человек. Охота на индеек была распространена с незапамятных времен еще у индейцев Северной Америки. Позже эти навыки у них переняли белые поселенцы. Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек. У современных американцев индюшатина вообще пользуется большим спросом, в Рождество она заменяет на столах традиционного европейского гуся. Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).

Сегодня на прилавках магазинов, помимо курятины, которой среди всего ассортимента птичьего мяса в нашей стране производится больше всего, можно встретить индюшатину - мясо индейки. Оно стоит на втором месте по количественным показателям поставок на рынок продукции из птицы. При этом не каждый покупатель представляет себе, что это за зверь такой - индюк, как он выглядит и в чем особенности продукта из него.


Общая характеристика

Индейка считается самой большой в мире птицей среди тех, что разводят в хозяйствах и на производствах птичьего мяса. Название ее происходит от слова «Индия», поскольку Америку первооткрыватели сначала принимали именно за эту страну. В результате местный американский житель с тех времен называется индеец, а дикую «крылатую скотинку» аборигенов Северной Америки, которую зачастую в лесах добывали именно местные дети, назвали индейской курицей или индейкой.

Эта птица была основой питания индейцев. Как отмечали пришедшие на американскую землю испанцы, индейку любил вождь ацтеков Монтесума, который приказал поданным каждый день доставлять в его дворец такое мясо.


Этой птицей индейцы спасли от голода и первых переселенцев из Европы, попавших на американский континент. Известный День благодарения, когда к столу обязательно подается запеченная индейка, как раз и появился в результате этого события. Люди благодарили Бога за то, что им были посланы индейцы, научившие использовать индюшек в домашнем хозяйстве.

На территорию Европы эта птица попала в шестнадцатом веке, сначала в Испанию, а затем в другие страны. В России индюков начали разводить в семнадцатом веке.


Строго говоря, индюк - это самец представителей отряда курообразных. Индейкой, или, как еще говорят, индюшкой, называют самку. Выглядит она довольно странно: у этой птицы голова совсем небольшого размера, клюв очень крепкий, а шея длинная, причем эта часть тела почти лишена перьев и покрыта пупырышками или бородавками. Зато на остальной части оперение густое, отчего такие птицы, в особенности самцы, кажутся очень крупными. Цвета перьев у разных пород отличаются. Бывают белые, черные, бронзовые, с разнообразными отливами цвета.

Индюки по характеру вредные, быстро бегают и умеют летать. Поэтому при устройстве птичника приходится содержать их в закрытых помещениях, подрезать крылья либо делать высокие заборы, которые мешают птицам удрать.

Вес индюка варьируется от девяти до тринадцати килограммов. Встречаются особи массой до тридцати пяти кило. Индюшка может весить пять - шесть килограммов, хотя некоторые вырастают и до десяти.



Разновидности

В естественной среде виды индюков совсем неразнообразны: обыкновенные и глазчатые.

  • У обыкновенных кожа на шее и голове покрыта пупырышками. Индюки имеют над клювом красный нарост. У самок тоже есть примета типа рога из кожи, хотя его не так хорошо видно издали, как «украшение» индюка. У самца черные перья, отливающие бронзой или зеленью. У индюшки окрас более светлый.
  • У глазчатых индейских кур (как у самцов, так и у самок) над клювом одинаковые наросты, а шея и голова - синие с желтыми бородавками. Перья окрашены в разные цвета. Шикарный, наподобие павлиньего, хвост имеет серебряный оттенок.



Селекционным путем из обыкновенного вида птицы вывели разнообразные породы домашней индейки. Это и черная испанская, и белая голландская, и бурбонская красная, и московская белая, и северокавказская белая, и северокавказская бронзовая, а также многие другие.

Крупные производители индюшатины

Больше всего индюшатины производят в Америке. Лидером рейтинга крупнейших производителей мяса индейки в России является группа компаний «Дамате», которая выпускает продукцию под маркой «Индилайт».


Под брендом «Индолина» индюшатину производит ГК «Евродон». Он чуть уступает в объемах производства ГК «Дамате».


Третьим является Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури. Если самые крупные фирмы выпускают в год около шестидесяти тысяч тонн продукции, то «обладатель бронзы» среди лидеров - лишь около двадцати четырех тонн. Мясо индейки он представляет под маркой «Индюшкин».


Немного отстает по объемам от Башкирского комплекса компания «Краснобор». Ее индейка появляется на прилавках под соответствующим названием - «Краснобор».


Калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем большое содержание:

  • витаминов А, Е, В, РР;
  • микроэлементов, включая железо, фосфор, йод и прочие.

В ста граммах индейки содержится около двухсот килокалорий, что близко к калорийности говядины. По своему составу это преимущественно белковая пища. На сто граммов продукта белка приходится почти двадцать два грамма, жиров - всего двенадцать, а углеводов вообще нет.

В разных частях тушки неодинаковое содержание жира. Белое мясо с грудки птицы после обработки становится несколько суховатым, но именно оно самое полезное. Его как раз и используют для диетического питания.


В тушке индейки железа вдвое больше, чем в говядине. И именно из мяса этой птицы оно усваивается человеческим организмом легче всего. По содержанию фосфора индюшатина мало чем отличается от рыбы.

Благодаря своему составу она способствует обновлению крови, приводит в норму обменные процессы, способствует активности работы мозга, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сон, укрепляет кости.

Индюшатина подходит и для первого прикорма маленьких детей. Ее состав - отличный строительный материал для роста организма.


У некоторых людей на определенные вещества, содержащиеся в индейке, может возникать аллергия. Чаще всего причиной отторжения этой пищи является состав кожи птицы. Также индюшатина - не самая лучшая пища для тех, у кого подагра, почечная недостаточность и камни в почках.

Вкусовые качества

На вкус индейки нежная, хотя и имеет выраженную волокнистую структуру. При этом красное мясо с бедра или голени не столь сухое, как с грудки или крылышек, имеющих сладковатый оттенок во вкусе.

Многие считают, что по вкусовым свойствам индейка лучше кролика или говядины, при этом, какая часть тушки самая вкусная и полезная, каждый решает для себя сам. В некоторых случаях при готовке избавляются от кожи курицы, поскольку она жирная и дает соответствующий привкус.

Людей, по большей части имеющих дело с курятиной в каждодневной готовке, сбивает с толку специфический запах индейки. Многим он кажется не только необычным, но и неприятным. Среди отзывов об этом продукте можно встретить даже такое мнение, что сырая свежая тушка пахнет мокрой тряпкой.


Некоторым не нравится и сладковатый аромат жареной индюшатины. Чтобы блюдо устраивало по вкусу, специалисты советуют при его приготовлении использовать имбирь.

Как выбрать индейку?

Как и курицу, индейку можно покупать в магазине и целиком, и по частям, и в виде фарша. Она продается в охлажденном и замороженном видах.

Хорошая тушка должна быть мясистой, кожа у нее светлая с бледно-желтым отливом. Также нужно обратить внимание на тонкости, которые приводят к мысли об отказе от покупки.


При приобретении охлажденного мяса нужно надавить на него пальцем. У качественного след от прикосновения сразу же исчезнет. Если углубление останется, значит, продукт вот-вот пропадет - от покупки такого нужно отказаться. Кроме этого, есть и другие признаки некачественной продукции:

  • кожа птицы имеет признаки повреждений: синяки или кровавые отметины;
  • глаза мутные и впалые, что говорит о неоднократном размораживании продукта;
  • от мяса исходит подозрительный запах с оттенком гниения, который особенно заметен в области живота, если тушка продается целой;
  • на поверхности мяса присутствует слизистый слой;
  • мышечная ткань легко отваливается от косточки и кожи;
  • сверху на тушке присутствуют остатки перьев;
  • цвет жира темный (значит, индейка старая);
  • желтые полосы или темные пятна на коже;
  • подсохшие участки на мясе или кожном слое.


Нужно помнить, что старое испорченное мясо индейки может не просто «угробить» вкус блюда, но и привести к отравлению при его употреблении - если неприятный запах можно попытаться замаскировать, используя специи, то от влияния вредоносных бактерий уже никуда не деться.

Способы приготовления

Готовить индейку можно разными способами. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару или на гриле. В ход идет не только мясо, но и субпродукты из индюшатины.

Например, печень индюшки более нежная и сочная, чем куриная. Из нее получаются вкусные салаты и паштеты. Потроха можно использовать в виде начинки для пирожков, а также делать большой мясной пирог.

Неслучайно в продаже отдельно продаются сердца и желудки индюшки. Их также готовят по особым рецептам.



С точки зрения здорового подхода к питанию индейку правильнее всего готовить на пару или варить. Именно в таком виде этот продукт проще всего усваивается организмом. При этом в индейке, приготовленной таким способом, остается больше всего полезных веществ.

Однако человеку всегда хочется вкусового разнообразия, поэтому, например, грудку птицы фаршируют овощами или грибами. Такой подход практикуется в Англии. Итальянцы традиционно начиняют индюшачью тушку апельсинами. Индюшку подают к столу целиком в запеченном и фаршированном виде - в США такие блюда считаются праздничными.


Например, для традиционного рождественского блюда берут рис, орехи, чернослив и яблоки, индюшку средней величины. Фаршируют тушку вышеуказанными продуктами, зашивают брюшко, обмазывают снаружи смесью сметаны, майонеза и сливочного масла, а потом жарят в духовке пару часов.

Если делать праздничное блюдо с фруктами, можно индюшатину разделить на кусочки, обвалять в муке и жарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Затем добавить лук, соль и перец, а когда закипит - сухофрукты. В такой компании индейку тушат на маленьком огне под крышкой, а после окончания готовки добавляют к ней соус.


Кроме обычных блюд, из индюшатины также делают колбасы, пельмени. В некоторых случаях ее даже консервируют.


Для запекания в духовке температуру в печи выставляют на двести градусов и готовят индейку часа три. Когда тушку варят, ее кладут в холодную воду, а затем доводят до кипения, после чего держат на огне полчаса.

Если ее готовят в кастрюле для второго блюда, то погружают в горячую воду и обрабатывают на медленном огне полтора часа, не снимая пены. За время приготовления мясной массы становится заметно меньше, поскольку тридцать процентов жидкой составляющей индейки успевает за это время вывариться.



Перед зажариванием индюшку нужно предварительно натереть солью и специями. Чтобы она была мягкой и сочной, можно обмазать ее сметаной, а по ходу жарки время от времени поливать жидкостью, которая переместилась из тушки или частей мяса на сковороду. На тепловую обработку продукта в такой посуде может уйти часа два или дольше. Все зависит от мясного экземпляра, попавшего на кухонный стол для приготовления.


Часто индейку подают с картошкой, приготовленной тем или иным способом. Хорошо сочетать такое мясо с вареным рисом, гречкой или перловкой. Макароны также будут очень кстати.

Правила хранения

Хозяйка может иметь дело с мясом индейки, находящимся в том или ином состоянии:

  • мясо может быть парным, то есть от птицы, которую только что забили;
  • если с момента забоя прошло немного времени, такое мясо считается остывшим;
  • после хранения в холодильнике - охлажденное;
  • замороженной индейка становится после оставления в морозильнике.


Некоторое время ее можно подержать в холодильнике, поместив в пакет из полиэтилена. Но в свежем виде индюшатина храниться долго не может. Надежнее всего приготовить ее в день покупки. Охлажденное индюшачье мясо в холодильнике может храниться двое - трое суток. Если куплено мясо на костях, нужно учитывать, что оно испортится быстрее филе, поскольку волокна, расположенные у костной ткани, начинают пропадать с более высокой скоростью, чем обычная мякоть. Чтобы избежать этого, желательно отдельно хранить кости и мясо в охлажденном виде.


Индейку, упакованную в специальный контейнер в магазине, не следует вынимать оттуда перед заморозкой. Если ее убрать, срок хранения в морозилке сократится. Если индейка куплена без упаковки, то перед перемещением в морозильную камеру необходимо положить ее в пакет, удалив с поверхности тушки или отдельных частей жидкость. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками. Целая замороженная тушка может ждать своего часа в морозилке двенадцать месяцев, а отдельные «запчасти» - девять.


Чтобы разморозить мясо индюшки, его нужно из морозильника переложить в холодильный шкаф. Вместе с процессом разморозки нахождение тушки или отдельных частей в холодильнике не может превышать одних суток.

Для оттаивания можно также использовать глубокую емкость с холодной водой, куда опустить тушку или отдельные части. После размораживания продукт следует приготовить в течение шести часов.


Замораживать его вновь нельзя. При размораживании в индейке быстро начинают размножаться микробы. Если ее заново подвергнуть заморозке, они никуда не денутся, и мясо все равно пропадет.

Понять, что индейка испортилась, можно по неприятному запаху.


О том, как выбрать и хранить индейку, смотрите в следующем видео.


Время и место одомашнивания птицы

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) - куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) - гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) - голуби; Страусообразных (Struthionformes) - страусы.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство наблюдается между разными породами домашних кур, с одной стороны, и дикими банкивскими курами - с другой.

Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Сеиерном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 гг. до н. э), Румынии (6000-3000 гг. до н. э), на Украине- (4000-2500 гг. до н. э), в Иране (3900-3800 гг. до н.э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около НПО лет до н.э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или ныть одомашнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В Фобницах Египта, выстроенных ранее 2000 г. до н.э., имеется тожество рисунков и барельефов с изображением птиц. В Греции куры считались священными животными и содержались при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, шитах иоинов.

При раскопках Херсонеса был найден резной камень с изображением петуха и гнезда курицы с шестью яйцами в нем. В Керчи обнаружен светильник с выпуклым изображением петуха.

Куриные кости часто находили при раскопках древних горо-."|щц Рязани и Великого Новгорода.

Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной современных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в |мзных странах; в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомашнили более 4000 лет назад; в Китае - примерно в середине третье-го тысячелетия, а в Индии - во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран примерно в пятом веке до н. э.

Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Археологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей нидимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

Предки и сородичи домашней птицы

Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva) . Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зелено-пато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей - от светлых желтоватых тонов до серого цвета.

Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки - перелетные птицы.

Дикие утки легко приручаются: через 3-4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки { Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью.

В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь - вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся (Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних усювиях разводят в основном серых гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся Anser cygnoid , а домашних гусей канадского типа - гусей liranta .

По происхождению и хозяйственно полезным признакам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три [ руппы:

гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;

западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость;

восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью.

Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях, легко приручаются. Происходит это, когда яйца [ усей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5-4,5 кг жи-вой массы.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.

В Европу индеек завезли испанцы в 1519- 1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разно-нидностям. Кстати, в английском языке индейка пишется turkey , го есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных индеек завезли из Турции.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка - это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и иерхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам не склонна, бегает довольно быстро. При опасности излетает на деревья.

Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.

Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название - индейка. В первой книге по птицеводству «Птичий двор», изданной в России в конце XVIII в., имеется подробное описание работы с индейками.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вила серой иесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица.

В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В период гнездования иесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.

Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые.

Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные периоды их жизни.

Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camehts) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса - вот что издавна приачекало людей в этой птице.

В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые и декоративные. Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.



Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки . Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами , уступая по величине только . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки , птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.

Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек , родственников домашних кур и членов семейства . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу

Характер и образ жизни индейки

Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.

Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка . В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.

В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.

Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц , диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни индейки

Птицы дикие индейки , живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек . А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.

На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.


Последние материалы сайта