Как отличить несушку от не несушки. Как определить какая курица несется, а какая нет

19.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Сколько стоят несушки или даже любые куры?

Не прихотлива порода кур для разведения в Беларуси

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?

Нуждаетесь в консультации?

У нас дома та же ситуация. Никак не можем понять, какая из куриц несет яйца, а какая нет. У нас получается сидит в гнезде одна несушка, квохчет другая, а когда приходишь забирать яйцо то, видишь, вообще, третью.

У меня дома вообще казус. Имею 10 несушек, а каждый день забираю по 12-15 яиц. Вроде больше одного яйца в день курица не несет, а у нас до 5 штук избытка. Муж смеялся, что, наверное, остальные 5 несут наши петухи, у нас их как раз по двору пять штук бегает:).

Лапшу не надо людям на уши вешать!

У нас тоже был подобный случай. Несушек было 10, а яиц забирали каждый день по 5-7 штук. Оказалось, дело не в том, что некоторые курочки не неслись, а в том, что они нашли себе более укромное место. То есть не всем пришли по вкусу сделанные моим мужем гнезда. В итоге, потом ходила искала, где же мои курочки снесли яичка: то в сене, то в ямке за кустами, то на огороде…

У кого было так подскажите, пожалуйста. Курица садиться в гнездо, сидит потом слетает и кудахчет, а подходишь — яйца нет.

Здравствуйте! Месяц назад купили с мужем 5-ти месячных молодок породы Ломан браун. Продавец уверял, что пару недель и начнут нестись. Но наши девочки не спешат. Подскажите, пожалуйста, что делать? И как определить внешне, что курочка готова к этому процессу?

Галина, здравствуйте. А световой день их устраивает? Нужно, чтобы было не менее 14 часов, эти птицы чувствительные к недостатку света. Помогает в таких случаях свет 16 часов и кормление производственным комбикормом. Еще может быть адаптация к новому месту, у некоторых кур она длится даже до 1,5 месяца, хоят это уже перебор слишком. Что касается того, как определить несушек внешне, то здесь можно либо по цвету гребешка — он должен быть ярким красным и теплым. Но еще лучше по расстоянию между лонными костями. У хорошо несущихся курочек помещается между костями 3-4 пальца. Если курица не несется, то — 1-1,5 пальца, а 2-2,5 пальца означают переходный период. Если что, напишите более подробно, где и как содержатся куры, чем кормите, попробуем помочь.

Ни одного разумного совета! Как еще не догадались предложить засунуть внутрь курицы телескоп или постучать ей об стенку, чтобы яйцо вытрясти… А толковый ответ на самом деле прост как 2 копейки, правда, пришлось для этого все эти дурацкие совета на своих курах проверить, чтобы понять их даже не бесполезность, а вредность… Автора статьи надо гнать с птицефермы, если он там работает!

Так какой же ваш совет — вы так и не написали? А данные рекомендации использовались нашими бабушками и все работало.

Да бросьте, у вас просто значит кур никогда не было! У меня два десятка годовалых ломанов, которые несутся каждый день практически без пропусков (в соответствии с яйценоскостью породы), так у них расстояние между лонными костями от 2 до 4 пальцев, причем яйца практически одинаковы по размерам и соответствуют 1 С! Самое простое и точное выявление курицы, которая не несется, это проверить зобик перед сном (когда они уже на насесте). Если пустой — яйца не будет, потому что пища на ночь набивается именно для развития яйца, а для жизнедеятельности курицы она лишняя. Я так всегда безошибочно выделяю «тунеядок», причем их вечером при кормлении хорошо видно даже без проверки зобика — несушки активно клюют на ночь корм, а тунеядки прохаживаются.

Это способ, но не 100%. Проверить можно — гарантии нет. Они все на ночь наедаются, чтобы пища поступая из зоба и тем самым согревала курицу особенно в зимний период. Гребень и пальцы — гарант.

Здравствуйте, подскажите, как купить здоровую курочку?

А я вообще сума схожу, не могу найти куда они несутся?? 1 раз нашла, убрала, 2 раз нашла, но не убрала. У меня 5 кур, там только в день по 1 яичку, бывает 2. Как найти место куда они прячут яйца.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

    Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

    Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

    Вариант 2 – состояние клоаки

    В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

    Вариант 3 – прощупывание

    Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

    Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

    При разведении кур новички стараются приобрести уже взрослых птиц, чтобы избежать хлопот с цыплятами. Данная статья посвящена тому, как определить возраст курицы несушки по внешнему виду, чтобы не быть обманутыми.

    Несушка имеет возможность производить большое количество яиц исключительно в первые годы жизни. На 5-й год она полностью прекращает нестись. Существует несколько методов, благодаря которым вы поймете, как узнать возраст курицы, просто осмотрев ее внешне. Но стоит понимать, что точность результатов не гарантирована.

    Определяем по животу

    В первую очередь чтобы определить возраст курицы, стоит внимательно ощупать ее живот. Если на ощупь жировая прослойка толстая и упругая, то особь уже взрослая. С каждым годом несушки начинают набирать вес, становятся менее подвижными и, соответственно, количество жира возрастает.

    Молодая курочка будет проявлять активность, стараться первой попасть к кормушке и поилке; старая же останется в стороне, будет пугаться резких движений. При покупке хорошо ощупайте грудную часть и живот - они должны быть мягкими, но довольно упругими. Только такая птица станет выгодна хозяину.

    Цвет гребня и мочек

    Отличить молодую курицу от старой можно по цвету гребня и мочек. Молоденькая птица отличается насыщенным глянцевым цветом этих органов. На ощупь они теплые, что объясняется постоянным движением птицы. У пожилой особи гребень и мочки тусклые, матовые, если их пощупать, они будут прохладные, так как процессы циркуляции крови в организме с возрастом нарушаются.

    Вес

    Существует метод определения возраста курицы по весу, но в этом случае стоит точно знать, какие параметры характерны для породы. Потому что не только старые птицы способны набирать вес, но и некоторые отдельные виды молодых особей. Если вы точно не знаете породу и ее стандарты, то делать выбор исходя из данного метода будет нецелесообразно.

    Клюв и лапы

    Не только гребешок и мочки способны указать на возраст несушки. Клюв также может охарактеризовать курицу. Эта часть тела у молодки светло-желтого цвета, без наростов и шелушения. У пожилых же особей наблюдаются ороговения, клюв тусклый с серым оттенком.

    Обязательно обращайте внимание на лапы - это один из основных показателей возраста курицы. Если лапы грубые на вид, с наростами и натоптышами, то курица явно немолодая. Активные несушки имеют чистые лапки, без ороговевших мест, отсутствуют чешуйки, а цвет ровный и сплошной. Кожный покров на подошве лап у старых куриц имеет несколько глубоких трещин в отличие от молодых. При покупке курицы проведите рукой по ее лапке - шершавость не должна чувствоваться.

    Особенности оперения

    Имея знания о линьке и смене оперения птицы, есть возможность с высокой вероятностью определить, способна ли особь хорошо нестись. Молодка обладает блестящим, чистым, густым оперением. Под ним находится мягкий пух. Стоит внимательно осмотреть крыло: по краю будут расположены длинные, упругие, широкие перья. Область хвоста покрыта густым слоем рулевого оперения.

    Стоит отметить, что обновления пера у цыпленка происходит в 6 месяцев. У куриц мясных пород полная замена перьевого покрова завершается уже к 3 месяцам жизни.

    Другие методы

    Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5-6 дней.

    Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

    Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

    1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцо крупнее (до 75 г).
    2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить - она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
    3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
    4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой - жидкий и маленький.

    Иногда чтобы понять, сколько лет несушке, нужно знать, в каком возрасте курица садится на яйца. Дело в том, что молодняк не сразу понимает важность данного процесса. Уже ближе к двум годам курица садится самостоятельно, а до этого ей нужно помогать.

    Для того чтобы ваши курочки радовали вас высокой яйценоскостью, нужно содержать у себя в хозяйстве только молодых высокопродуктивных особей. Иногда отличить молодку от уже старой курицы не так-то просто, особенно если вы начинающий птицевод. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как определить возраст курицы-несушки без проблем!

    Как понять какого возраста курица?

    Представьте себе - вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек - тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

    Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

    К сожалению, определить точный возраст птицы невозможно. Погрешность при этом будет составлять от 1 до 6 месяцев. Знатоки куриного экстерьера выделяют ряд внешних признаков, по которым можно узнать возраст пернатой. Что касается поведенческих признаков, то очевидно, что молодая курочка более активна, она всегда находится в движении, первой спешит к кормушке. Сама она более грациозна, имеет более мелкий костяк.

    Как отличить старую курицу от молодой?

    Как мы уже говорили, существуют некоторые внешние особенности, по которым фермеры знают, как определить возраст кур. Особенно бдительными нужно быть, когда вы покупаете птичек на рынке. Некоторые начинающие фермеры ориентируются на размер курицы, дескать, молодка более мелкая и миниатюрная. Это правда отчасти, ведь для большинства яйценоских пород характерен миниатюрный размер и небольшой вес в любом возрасте, поэтому недобросовестные продавцы и могут «подсунуть» вам уже немолодую несушку. Что именно во внешности курицы поможет вам определить ее возраст, читайте далее.

    Состояние гребешка

    Изучая курицу на предмет определения ее возраста, обратите внимание на ее гребешок и мочки. У молодой особи он всегда будет ярко-красный, ведь пигмент, который окрашивает гребешок курицы и яичную скорлупу одинаков. По мере спада яйценоскости цвет гребешка и мочек будет тускнеть и бледнеть. Кроме того, на ощупь гребешок молодой несушки будет гораздо теплее, чем старой, что помогает отличить их между собой. Дело в том, что кровообращение у курицы в возрасте уже не то, поэтому и возникает такая разница температур.

    Вид клюва

    Для опытных птицеводов состояние клюва – главный индикатор возраста пернатой, позволяющий отличить молодку от старой особи. Дело в том, что у молодой несушки, которой еще не исполнился год, клюв более гладкий, он насыщенного желтого цвета. По мере взросления клюв приобретает сероватый, более тусклый оттенок, на нем появляются характерные возрасту трещины и другие неровности.

    Пальпация живота

    Еще один признак, по которому определяют примерный возраст несушки – ее живот. Если при пальпации живота вы определили, что он твердый, значит такая курица ожиревшая и явно немолодая. У курицы на первом году жизни такого живота быть точно не может, поэтому годится такая несушка разве что на бульон.

    Состояние ног

    При покупке несушек обращайте также внимание и на состоянии ее ног. У молодых особей кожа на лапах еще чем-то напоминает кожу маленьких цыплят – она желтая и равномерно окрашенная. С возрастом кожа на лапах, как и на гребешке, тускнеет, на подошвах появляются шероховатости и трещинки. Чешуйки на лапах молодой несушки не такие большие, как у взрослой особи, они прилегают друг к другу плотно и имеют более привлекательный вид.

    При покупке молодняка учитывайте, что нестись несушки начинают в возрасте 4-5 месяцев и сохранить высокую яйценоскость обещают на протяжении примерно 2 лет. Если у вас небольшое хозяйство, проводить возрастную ревизию среди них не очень долго и сложно, однако, по мере роста поголовья временные затраты будут увеличиваться. Поэтому мы бы посоветовали делить кур на возрастные группы. Это очень удобно, вы всегда будете знать, продуктивность какой группы подходит к концу. К тому же, несушки одного возраста лучше уживаются между собой и меньше ссорятся.

    Фотогалерея

    Видео «Как выглядят будущие несушки»

    Если вы хотите узнать, как определить возраст кур, то предлагаем вам посмотреть видео, главными участниками которого являются цыплята - будущие несушки.

    Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

    Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

    Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

    Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

    Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

    Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

    Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

    Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

    Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

    Наличие плесени

    Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

    Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

    Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

    Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.


    Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

    При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.


    Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

    Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

    Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.


    Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

    Последние материалы сайта