Опыт ухода за мускусной уткой. Вывод утят Утята под уткой

21.09.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

29.6 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (17)

Как и где лучше разводить мускусную утку

Коротко о мускусных утках:

Мускусные утки: непривереды и молчуньи

Мускусные утки просты в уходе. В отличие от пекинских, они спокойные - не кричат и не галдят. Холода переносят отлично - могут жить в неотапливаемом птичнике: в моем стены двухслойные из досок, а в середине - опилки. На полу - соломенная подстилка. Даже в морозы мускусные утки выходят погулять на расчищенный от снега двор.

Пернатых держу на вольном выпасе - они бродят, где хотят: по двору, участку. С утра до ночи пасутся: щиплют траву, ищут насекомых; в итоге их содержание получается очень экономным - потребление корма сокращается на 50%.

Кормлю уток в основном куриным комбикормом, иногда запариваю картофельные очистки, остатки овощей, яблоки.

Мини-прудик для уток

Хотя мускусные утки могут обходиться и без водоема, я выкопал яму, дно застелил полиэтиленовой пленкой, наполнил водой - получился минипруд. Воду в него постоянно подливаю, ведь утята и взрослые птицы проводят в водоеме много времени. Заметил, что при наличии даже такого мини-прудика утята быстрее крепчают, что очень важно для выживания при вольном содержании.

Бойцовский клуб

Селезни - отличные бойцы и охранники всего «стада». Залетевшего поживиться коршуна не раз прогоняли хлопаньем крыльев, шипением и агрессивным поведением.

Отбираем птенцов мускусных уток

Мускусная утка нестись начинает в марте-апреле. На яйца садится очень охотно, за сезон делает это дважды или трижды. Строит себе пуховое гнездо в уютном месте и откладывает 15-20 яиц. Трогать и переносить гнездо нельзя.

К концу выведения, на 33-35-й день, начинаю наблюдать за яйцами. Первенцев забираю от утки, пока не выведутся все остальные - только тогда возвращаю мамаше отнятых утят. Обычно за день все птенцы вылупляются. Делаю так потому, что мускусные наседки очень заботливые: мать может уйти с гнезда с двумятремя первыми утятами, а остальные яйца остынут и невылупившиеся птенцы погибнут. Кстати, мускусные утки могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Где моя большая ложка?

Малышам в первые дни жизни даю рубленое вареное яйцо, затем ввожу в корм рассыпчатую пшенную кашу, свежий творог. Понемногу подмешиваю зелень: измельченные листья одуванчика, свеклы, лебеды, мокрицы. Постепенно приучаю к комбикорму. В еде не ограничиваю. Слежу, чтобы всегда стояла чистая вода. Подрастая, примерно к месячному возрасту, птенцы начинают есть такую же пищу, как и взрослые утки.

Заготовка мяса мускусных уток

Мускусных уток в возрасте двух месяцев можно пускать на мясо. В это время они достигают оптимального веса: тушка селезня весит до 4.5 кг, утки - до 2,5 кг. Но иногда не трогаю - пусть нагуляют вес до холодов - тогда мясо становится немного жирнее. При правильном режиме кормления и содержания взрослые селезни могут достигать 7 кг, утки - 3.5 кг. На зиму все поголовье забиваю, оставляю только селезня и 2-3 уточки для разведения.

СОВЕТ: Если одновременно в хозяйстве хотя бы две мускусные утки-наседки с утятами, не выпускайте их на подворье вместе и держите отдельно друг от друга - могут подраться, и сильнейшая отберет выводок себе.

Если утята выведены в инкубаторе или их сразу забрали из-под утки, то до месячного возраста птенцов не выпускают в открытые водоемы - они могут погибнуть: промокнуть и утонуть или переохладиться и заболеть. Под опекой утки-наседки такого не произойдет: сразу после выведения она обрабатывает малышей своим секретом жировой железы,которая у утят еще не сформировалась.

Разведение мускусных уток – делимся опытом

Мускусными утками я занимаюсь 15лет. Еще их называют индоутки.

Люди почти не знают о них, в литературе очень мало информации, поэтому многие не решаются ими заняться. Когда люди берут у меня утят, я им подробна рассказываю, как ухаживать за этой птицей, чем и как кормить. И у тех, кто внимательно слушает, все получается, за сезон бывает по 70-80 утят. Поэтому я решил впервые в жизни записать свой рассказ. Тем, у кого есть трудолюбие, он пригодится.

Многие привыкли к гусям. Гуси – да, это была выгодная птица, когда в прежние годы их выпускали пастись на волю, при этом затраты на корм были минимальные. Сейчас отпускать без присмотра, если некому пасти, нельзя – украдут, так же как и уток.

Гусей надо растить до забойного веса 6 мес. А мускусных уток – 3,5-4 мес. И жирность у них на 40-45% меньше, чем у гуся или пекинской утки.

Взрослым гусям корма надо 500-600 г в сутки, а мускусным уткам – 200-250 г. Я даю им 110 г утром и 110 г вечером на одну голову. Ну а молодняку – по мере поедания.

В корме мускусные утки не капризные. Чем кур кормлю, тем и их. Но только этих уток надо приучать к корму. Например: пришла весна, появилась первая трава. Начинать кормить ею нужно очень маленькими порциями. Когда заметите, что стали поедать, тогда и начинайте прибавлять. Когда привыкнут, начинаю мельчить на траворезке, смешиваю с отрубями, дробленкой.

Некоторые владельцы птицы говорят так: проголодаются – поедят. В случае с мускусными утками это ошибочный вариант. Если утенок подходит к корыту с боязнью, а не смело, то у него не прибавляется вес, замедляется рост, он не съедает необходимое количество корма.

У мускусных уток большое чувство коллективизма. В одиночку утенок не будет кормиться вообще. Поэто­му нельзя отсаживать их поодиночке – хоть маленьких, хоть больших, хоть взрослых. Есть не будут вообще, так и умрут. Был даже такой случай. Утятам шли четвертые сут­ки, один в ванночке намок, я решил подсушить, поса­дил в коробку, включил лампу 40 Вт. Через полчаса пришел проверить, а он мертвый. В чем дело?

Вверху: Этим утятам два месяца
Внизу: Гнезда делаю сверху закрытыми. Размер гнезда 38×38 см. Выход для утки 18×18

А надо было посадить с ним второго -сухого. Покупать мускусных уток надо не меньше двух, чтобы стали нор­мально есть, и сохранить коллективизм их стада. Встречаются утки, которые в другом хозяйстве в оди­ночку не будут есть вооб­ще. У нее тоска, а тут еще другая поилка, другое корыто, другое помещение, другой кормилец. Приходится брать в том хозяйстве еще одну птицу, хоть она и не нужна, для сохранения коллектива.

Мускусные утки не любят посторонних людей, особенно маленькие утята. Они забиваются в угол и подолгу не подходят к корыту, к поилке. А если их много, то лезут друг на друга, нижние не могут освободиться и выпрямиться. В результате может получиться искривление позвоночника, ног, бывает даже шеи. Поэтому не нужно при кормлении подходить к ним близко и без необходимости их беспокоить. А наблюдать лучше на расстоянии.

Мускусные утки не любят ограниченного, маленького пространства, например коробка от телевизора, холодильника. Не стоит отгораживать в помещении какой-то угол для них, чтобы отделить от другой птицы. Мускусные будут плохо есть, вести себя беспокойно, биться об это ограждение.

Не пускайте к ним детей. У ребенка, может, намерение и не плохое. Он хочет посмотреть, погладить, а еще в руки взять. Но в результате утята перестанут есть. Может даже случиться падеж, и хозяева не поймут, отчего это, ведь мускусные утки практически не болеют и не мрут. А все дело в том, что за ними «поухаживал» непрошеный гость.

Утята не начинают есть из корытца? Может быть, боятся, им надо привыкнуть. Рассыпьте корм на газетку, на фанерку поближе к ним. Постепенно они привыкнут.

Во «владениях» мускусных уток не оставляйте посторонние предметы. Даже замена корыта на большее для них новшество. А если корыто новое, то надо сначала поставить курам, чтобы там побывал корм, а потом уже утятам.

Если утки любого возраста вышли из помещения, а в дверном проходе оставлено ведро или любой другой предмет, хоть полено, то они обратно не зайдут ни за что. Даже не загнать их, пока будет лежать этот предмет.

Не надо их ловить, чтобы вынести на солнце. Для них это беспокойство, отчего они вновь хуже едят.

Надо, чтобы утята выходили сами, сами и зайдут. А если их выгнать, то обратно не загнать, потому что они не изучали и не запоминали обстановки, чтобы вернуться.

Не надо ходить к уткам в красной одежде и кормить из красной посуды. Они не едят даже морковь, резко отдергивают голову.

Эта птица очень выгодная в домашнем хозяйстве, если нужно получить мясо. Вот курица может сесть на гнездо, а может и не сесть. Гусыня садится в гнездо один раз в год. Мускусная утка может выводить утят до 5 раз в год. Начинает нестись после 6 мес. Первый раз она может снести до 20 яиц, в следующие -от 11 до 17, и часто вывод бывает стопроцентным. Высиживает утка 35 суток. Когда утята вывелись, надо дать им полностью обсохнуть, малость окрепнуть, затем забрать их и сразу поместить в такое жилище, где они будут до забойного веса. Перемещать их в другое место нельзя, потому, что они долго привыкают к новой обстановке, перестают нормально есть и теряют в весе от 500 г и больше.

Обязательное условие – утят надо поселять так, чтобы мамка их не видела и не слышала писка. Постепенно мамка успокоится, не пройдет и месяца, она снова начнет нестись и сядет выводить утят. И так весь год.

В литературе сказано, что для получения потомства уток используют 20 мес. По нашему климату я использую их два сезона. По выводу потомства в этом и заключатся их преимущество перед другими птицами.

Если иметь три утки с селезнем и каждэя утка выведет два раза в год по 10-15 утят, то мяса получите 120-150 кг. Когда первые утята достигают забойного веса, вторые еще подрастают, а третьи высиживаются. А у кого позволяет климат, то круглый год можно иметь свежее мясо.

Когда утка снесет несколько яиц, может быть день перерыва. Заглядывать в гнездо можно тогда, когда утка вылезла из него. Когда появляются пушинки, скоро она будет садиться греть.

Если обнаруживается, что в гнезде она находится 3-4 ч, это еще не значит, что она уселась. Нет! Она в гнезде дергает пух. Пока подготавливается, снесет еще 1 -2 яйца, а пуха, бывает, надерет много, как крольчиха. Но солому в гнездо не натаскивает, надо помочь.

Они сидят долго, яйца крутят, при этом солому измельчают, и тут надо угадывать. Если соломы мало, яйца могут быть от днища недостаточно прогретыми. Значит, надо с боков утки добавить соломы, а дальше она сама определит ей место. Если соломы много, то образуется труха, мелочь, и в этой мелочи яйца тоже недостаточно прогреваются, надо часть убрать и подложить свежей соломы.

Когда утка сидит, не надо к ней лезть. У них тоже бывает разный характер. Одна утка клюнет так, что синяк будет, а особо назойливого отпугнет крыльями и при этом может повредить яйца. Вторая утка встанет и долго будет стоять, пока не успокоится. Третья утка выскакивает из гнезда и долго не заходит, пока не убедится, что ей никто не мешает. Поэтому гнездо надо осматривать тогда, когда утка вышла поесть. Ну а когда подойдет время к выводу утят, то надо посмотреть яйца, послушать, и если есть стук и наклев, значит, вывод будет через двое суток.

Когда утенок развивается хорошо, то скорлупа будет слегка желтоватая. А если скорлупа слегка пепельного цвета или имеют-

ся разводы слегка синеватого цвета, то это или болтун, или недогретый погибший утенок.

Если оставлять утят с мамой, то тоже есть некоторые особенности. Их родина – Южная Америка, где не бывает зимы. Может, поэтому утка не садится на пол, как курица, а стоит. Утята под ней прячут голову и плечи, а остальное открыто. Это значит, что в помещении должно быть достаточно тепло. И так примерно до 20 дней. Потом она садится, но утята под нее не лезут, а кучкуются рядом и вокруг нее.

Мамка утят не зовет, как курица. Но первоначально они должны получить ее разрешение на прием пищи. Когда утка несколько раз поездит клювом в корыте с едой, в поилке, утята начинают есть и пить. Достаточно показать им один раз, дальше утята без разрешения подходят, едят и пьют. Но если не было показано, ни один утенок не подойдет. Дисциплина у них железная.

Плохо едят пшенку. Однажды я насыпал новорожденным утятам измельченное яйцо, перемешанное с дробленкой и пшенкой, а мамке в другое корыто насыпал пшеницы. Прихожу проверить и добавить корма, а корм нетронутый. И на третьи сутки корм нетронутый, но утята живы и пшеница убывает. На четвертые сутки застал утят в корыте с пшеницей для мамки. А я-то удивлялся, как они не едят и не дохнут. А дело в том, что мамка им не показала их корыто, поэтому они корм не трогали, а ели вместе с нею пшени-

цу. Вот вам и слабые желудочки.

После 20 дней мамку держать с утятами нет необходимости. Но отсаживать надо мамку, а утят надо оставить на месте. Если утят переместить, они перестанут нормально есть, замедлится рост. Но если уж очень надо переместить, нужно, чтобы на них не повлияла обстановка, дать им возможность самим зайти в другое место, поизучать. А когда они освоятся, тогда и оставить их там. А мамка успокоится и вскоре снова начнет нестись для вывода.

Водоемов для них никаких не надо. Достаточно оцинкованного тазика. Тазик нужно легко сполоснуть и налить чистой воды. Мамку с утятами на волю, где много травы под ногами, я не отпускал – нет такой возможности, поэтому наблюдений на этот счет у меня нет. И какого-либо водоема у меня поблизости тоже нет.

Эта утка летающая. Утята, когда подрастают до 4 мес, начинают тренировать крылья. Особенно утром, при выходе на улицу, даже не приступая к еде, начинают размахивать крыльями. И когда начинают подпрыгивать на 1 ми пролетать на 5-7 м, то их надо -вести в парикмахерскую».

Я им подстригаю одно крыло. Все маховые перья и 2-3 кроющих – длинный мягкий ворс вдоль пера. Также надо следить за взрослыми птицами после линьки. Были случаи, когда птицы улетали и их не могли найти. Б.БОРИСОВ

Мускусная утка: особенности разведения

Занимаюсь разведением мускусных уток (индоуток). Несмотря на то, что эти птицы растут медленно и небольшими, мясо их очень нежное и вкусное. Они не шумят, и грязи от них гораздо меньше, чем от гусей.

На разведение оставляю самых красивых и крепких уточек. Племенные самки подходят для этих целей в возрасте до пяти лет, селезни - до четырех. С опытом пришла к выводу, что в стае всегда на одного селезня должно приходиться не более двух самок. В противном случае не удается избежать поздних выводков.

Тишина и покой

Памятуя, что этим птицам нужен особенный дом, под гнезда оборудую самые тихие и темные места в сарае. Оборудование заключается в том, чтобы выстелить пол свежей сухой соломой. А дальше питомцы уже сами организуют себе гнезда, где в скором времени начинают откладывать яйца и высиживать потомство. В этот период стараюсь их не беспокоить, потому и выбираю под гнездовье самые спокойные и труднодоступные посторонним уголки сарая.

Любимая еда - речная ряска

Основная часть рациона индоуток - всевозможная зелень и овощи. Они очень любят порубленные одуванчики, спорыш и клевер. Также по нраву птицам мешанка из вареных или свежих измельченных тыквы, свеклы и кабачков. Радуются ряске, которую собираю на реке. Не забываю подкармливать их стартовыми и ростовыми комбикормами.

Питание для малышей

Что касается птенцов, то в первые сутки после

выведения кормим их измельченным яйцом, на вторые яйцо можно смешать с молоком и щепоткой отрубей. На третьи сутки можно добавить творог, измельченные шпинат и свекольную ботву. Начиная с десятых суток, кормим птенцов той же едой, что и взрослых особей.

Чтобы не улетели

К осени молодняк подрастает и оперивается, тогда же птицы начинают пробовать взлетать. Стараюсь не упустить этот момент и вовремя подрезаю своим питомцам маховые перья на крыльях, чтобы не улетели.

СОВЕТ! Яйца из гнезд не забираю: утка может бросить гнездо или не будет высиживать птенцов, пока не соберется 18-20 яиц.

Самая тихая утка

За время моего увлечения птицей я держала разных уток: пекинских, простых деревенских и даже диких. Но никто из них у меня не прижился. У некоторых мясо оказалось слишком жирным, у других – с ярко выраженным утиным запахом, третьи были слишком горластыми…

И только мускусные утки лишены всех этих недостатков. Но что меня особенно радует, так это то, что они… молчат. Эта замечательная особенность дает возможность содержать мускусных уток даже на даче в садовом товариществе.

ПОДРЕЗКА КРЫЛЬЕВ НЕ ПОВРЕДИТ

Мускусных уток называют еще индоутками, ошибочно считая, что они родственники индюка. Но это, конечно, не так. Виной такому заблуждению нарост на носу у селезня, немного напоминающий нарост у индюка.

На своей родине (в Южной Америке) мускусные утки живут на воле в лесах, гнездятся в дуплах поваленных деревьев. У нас они замечательно растут и размножаются в неволе. Правда, эта порода не утратила своей привычки летать, поэтому весной им рекомендуется подрезать перья на крыльях. Многие заводчики утверждают, что такая процедура вредит яйценоскости. Но я с этой проблемой ни разу не сталкивалась.

КАЖДОЙ УТКЕ – ОТДЕЛЬНАЯ «КВАРТИРА»

Мускусные утки хорошо уживаются с другой птицей, но в брачный период, во время высиживания и подращивания молодняка лучше содержать их отдельно. Кроме того, в период высиживания яиц рекомендуется изолировать селезня. От скуки он частенько начинает оказывать внимание утке прямо в гнезде и может повредить яйца. Но вообще, селезень ведет себя спокойно, с достоинством, зачастую очень привязывается к хозяевам.

Гнезда для уток устраивают на полу. У каждой должно быть отдельное -закрытое со всех сторон, кроме входа. Для подстилки можно использовать солому, сено, опилки. Утка откладывает яйцо каждый день. В конце кладки нащипывает пух с груди и живота, выстилает им гнездо и садится высиживать. Перед высиживанием изменяется и ее поведение.

Она распушает перья, ходит попискивая и отгоняя от себя всех, кто находится рядом.

ЯЙЦА МОЖНО ПОСТАВИТЬ

Обычно утка высиживает 13-15 яиц, но у меня был случай вывода 18 птенцов. Когда я начинала разводить уток, соседка учила, что пока птица несется, нужно забирать яйца из гнезда, оставив ей только первое, а когда она сядет, подложить остальные. Я так и делала, но однажды решила не забирать яйца, и вывод оказался 100%-ным! Теперь я всегда оставляю яйца в гнезде.

Период насиживания длится 32-34 дня. За день до наклева птенцы начинают попискивать. Полный вывод может длиться до двух суток. Весь период насиживания у уток должен быть свободный доступ к еде и воде. Желательно после вывода подержать утку с утятами отдельно от селезня, чтобы окрепли. А затем можно выпустить их к «папе» и другим уткам.

У каждой утки с выводком должна быть своя кормушка и поилка, тогда все малыши будут сыты. Селезень, как правило, не обижает утят, иногда только воспитывает щипком.

Во время роста утята много едят. До двух недель я стараюсь обеспечить их кормом вволю. Обычно использую комбикорм для молодняка (ПК-5). Затем перевожу на трехразовое кормление, постепенно вводя новые ингредиенты. Траву утята едят хорошо и в большом количестве, также им можно скармливать все овощные отходы со стола и огорода.

Взрослые утки едят мало. Обычно я отмеряю корм 800-граммовой банкой. Во время зимнего содержания на 5 селезней и 8 уток требуется всего две банки пшеницы в сутки.

СЕЛЕЗЕНЬ ПРО ЗАПАС

На зиму достаточно оставить одного селезня и 2-3 уток (от 3 уток потом можно получить до 50 птенцов). Но если есть возможность, лучше оставить двух селезней – на всякий случай. Остаться весной без самца – все равно что потерять все стадо, так как купить взрослого селезня в начале сезона практически невозможно. В конце зимы нужно будет выбрать лучшего, а второго отправить на стол или в другое стадо. Если оставить обоих, то они будут драться и мешать друг другу.

Главные условия успеха разведения уток – сухая подстилка, регулярное и разнообразное питание. Мускусные утки очень выносливы и практически не болеют. Единственная опасность, которая их подстерегает (как и всех травоядных птиц и зверей), -это ядовитые травы. Для уток очень опасна наперстянка. В остальном содержание этих птиц очень простое и увлекательное занятие.

По своему опыту скажу, что держать мускусных уток выгодно: всего за два месяца утенка можно откормить до 2,4 кг. Однако меню для этих птичек нужно составлять обдуманно.

В первый день жизни даю птенцам только измельченные вареные вкрутую яйца. Кстати, хорошо развитый суточный птенец должен весить 50-60 г и крепко стоять на ногах. На следующие сутки - полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую добавляю немного отрубей. Постепенно ввожу в рацион малышей мешанку из нежирного творога с мелко порезанными луком, зеленью свекольной ботвы и небольшим количеством дробленого зерна. С 4-дневного возраста кормлю птичек вареными мясными отходами, а уже через неделю добавляю в мешанку отварной картофель.

Не забываю и о витаминно-минеральных добавках.

Они повышают устойчивость индоутят к инфекциям, ускоряют их рост и развитие, а также уберегают от рахита, дистрофии и других болезней.

При выборе премиксов внимательно читаю их состав - в хорошем комплексе, который разработан для крупной птицы, выращиваемой на мясо, обязательно должны содержаться селен, йод, марганец и витамины А, Е, В. Любимое лакомство мускусных уток - кукуруза. Но закармливать ею молодняк не стоит, поскольку у пернатых могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Ячмень даю птичкам максимум 2 раза

в неделю и только вместе с водой (вообще, его нужно предварительно замачивать).

В качестве примера приведу меню, рассчитанное на один десяток 30-дневных индоуток.

  • Утро: 1,5 кг самодельного комбикорма - дробленая зерносмесь, отруби, шрот, 1 ст.л. соли, 4ст.л. мела, 1,5ст.л. премикса.
  • Обед: 200 г вареных мясных отходов и 600 г отварного картофеля.
  • Вечер: 1 кг мешанки из творога и рубленой зелени (трава, свекольная ботва, крапива и др.).

Дополнительно ставлю в птичник емкость с кальциевой прикормкой - смесью песка, мелкого гравия, мела и костной муки.

Галина САМУЛИНА

ИНДОУТКИ - СВОЕНРАВНЫЕ ШИПУНЫ

Некоторые птицеводы боятся заводить индоуток: мол, птички довольно экзотические, обеспечить им полноценный уход в домашних условиях затратно. Но на самом деле эти пернатые неприхотливы, быстро набирают массу, отличаются вкусным и нежным мясом. Правда, характер у них своенравный…

На пятизвездочный отелъ не претендуем

Создавать особые условия для индоуток нам не пришлось: всё, что нужно пернатым, - это просторный теплый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Им, как, в принципе, и всем домашним птицам, противопоказаны сырость и теснота, поскольку плохие условия содержания становятся причиной заболеваний. Поилку выбирали большого объема, ведь эти пернатые много пьют. Кстати, индоутки не особые любители поплескаться в воде, поэтому для их разведения необязательно иметь водоем.

Индоутки легко переносят низкую температуру, но птичник все же должен обогреваться (минимальная температура воздуха в помещении - +10 град.). Самое уязвимое место - лапки, поэтому в зимний период используем сухую глубокую подстилку из соломы. Важный момент: кормушку и поилку периодически переставляем с места на место, чтобы вокруг них хорошо просыхала подстилка и не собиралась грязь.

Накормить - не проблема

Индоутки едят практически всё, но это вовсе не значит, что подбирать им сбалансированное меню не нужно. Любимые лакомства птичек:

  • рубленая ботва свеклы, зелень;
  • вареные отходы мяса;
  • отварной картофель;
  • кукуруза.

Суточных птенцов кормим измельченными сваренными вкрутую яйцами. С 3-4-го дня к яйцам добавляем немного нежирного творога, а уже к неделе начинаем давать мелко порубленные вареные мясные отходы. С 20-го до 30-го дня рацион индо-уточек составляют влажные мешанки на основе творога с зеленью, дробленое зерно, отруби, мясные отходы и, конечно же, специализированные минеральные и витаминные добавки. Иногда даем немного вареного картофеля.

На втором месяце жизни кормим молодняк специальным комбикормом, вареным картофелем, мясными и кухонными отходами, рубленой ботвой свеклы, зеленью, а помимо минеральных и витаминных добавок, даем мел и соль.

В день на 10 индоуток нужно: до 1500 г комбикорма, 600 г вареного картофеля, 200 г вареных мясных отходов, по 2-3 ст.л. мела и минеральной добавки, 1 ст.л. без горки соли, 1 ст.л. гранитной крошки или мелкого гравия.

СОВЕТ: На мясо индоуток выращивайте до двухмесячного возраста, поскольку после 60 дней они начинают линять и сильно худеть.

Даже имея большой вес, индоутки способны легко перелететь через любое ограждение. Поэтому своевременно подрезаем им перья на крыльях. Процедуру проводим только на одном крыле? если подрезать оба, птички все равно смогут взлететь, хоть и невысоко.

Часто птички страдают от авитаминоза. Симптомы:

  1. бледность лап, кожных покровов и клюва;
  2. потеря аппетита;
  3. слабость (иногда и судороги);
  4. замедление роста и развития.

Для профилактики авитаминоза даем пернатым свежую зелень, специализированные минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, мел.

При пищевых отравлениях у индоуток начинаются диарея, рвота, возможны судороги.

А чтобы такого не произошло, строго следим за свежестью корма, не отпускаем птиц гулять в те места, где растут ядовитые грибы или растения.

Распознать, что индоуток заразили гельминты, просто:

  • у них прекращается яйцекладка;
  • пропадает аппетит;
  • резко снижается масса.

В качестве профилактики гельминтоза даем пернатым немного лука, еловой хвои, своевременно проводим уборку и дезинфекцию птичника.

ФАКТ: ИНДОУТКИ ПЛОХО УЖИВАЮТСЯ с ДРУГИМИ ПЕРНАТЫМИ. ЕСЛИ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ В ОБЩЕМ ПТИЧНИКЕ, ТО БУДУТ СКОРЕЕ ГОЛОДАТЬ, ЧЕМ ЕСТЬ ИЗ ОБЩЕЙ КОРМУШКИ.

Для разведения рыб в аквариуме ящик для заводчиков рыбный инкубатор… Разведение уток Хаки Кэмпбелл -... Профилактика сальмонеллеза - что нужно...

  • КАК СДЕЛАТЬ БИЛЬБОКЕ СВОИМИ РУКАМИ...
  • В приусадебных хозяйствах лучше всего выращивать утят под наседкой. Хорошо, если поблизости есть водоем, тогда мама-утка научит свой выводок плавать, нырять и питаться водяными растениями. Утки очень осторожно обращаются с выводком, стараются не раздавить утенка. Как и остальной молодняк, утята рождаются совершенно мокрыми. Поэтому перед тем как отобрать их у наседки, позвольте птенцам обсохнуть под теплым утиным оперением. Затем поместите молодняк в коробку или ящик, дно которых должно быть устлано теплой тканью. Поддерживайте в коробках температуру в пределах 26-28 градусов. Пока птенцы продолжают выводиться, дайте им немного обсохнуть - и немедленно в коробку. Применяйте электрообогреватели для создания дополнительного тепла. Только после того, как весь молодняк выведется, его можно снова посадить под наседку. Мама-утка примет и инкубаторских малышей, но их число не должно превышать 30 голов. Также необходимо помнить, что утки гораздо избирательнее других домашних птиц. Если молодняк, который вы подсадите к уткам, будет слишком взрослым, то птица его не примет. Утки отгоняют от себя чужих утят и не хотят их воспитывать. Поэтому старайтесь подсаживать птенцов в первые дни их рождения.

    Сами по себе утята неприхотливы и не доставят вам особых хлопот. Также, как и взрослые утки, молодняк устойчив к холоду. Но все же температура в птичнике не должна быть ниже 5 градусов. Помещение для выращивания утят должно быть теплым, сухим и без сквозняков. Можно разделить птичник для молодняка на две части. В первой должен находиться молодняк в течение трех недель. Эту часть помещения необходимо хорошо обогревать. А во второе отделение птичника следует пересаживать утят, которые уже подросли и не нуждаются в дополнительном обогреве. Тем более, что слишком высокая температура может избаловать утят. Они привыкнут к ней, а в результате будут легко простужаться и болеть. Подвесьте в птичнике термометр на высоте 10-15 см от пола и следите за температурой. Если вдруг вы повесите градусник выше или ниже, то он может показывать ложную температуру, а вы из этого сделаете неверные выводы. А расплачиваться будут утята. Если в первые три недели жизни утят необходимая температура должна составлять 22-28 градусов, то затем молодняк содержат при 18-20 градусов. Как только придет время спускать молодняк на воду, температуру в помещении надо постепенно сравнять с наружной температурой. Плотность посадки молодняка - 12-13 утят на 1 кв. м. В первую неделю после вывода продолжительность светового дня должна равняться 20-22 часам. Затем постепенно надо доводить световой день до 14 часов. Молодняк и без наседки хорошо растет. Помещение, в котором будут жить утята, нужно хорошенько вымыть, но не допускайте в птичнике сырости и повышенной влажности. Некоторые начинающие птицеводы полагают, что раз утята любят плавать в воде, то сырость их только закалит. Это ошибочное мнение. Утки, конечно, любят воду, но не настолько! Кстати, из-за того, что это водоплавающие птицы, утята при питье разбрызгивают много воды. Ведь они хотят не только пить, но и стараются немного побултыхаться в воде. А это становится еще одной причиной повышенной влажности. Поэтому поилки надо защищать съемными решетками, чтобы при чистке их можно было легко снять.

    Утят можно выращивать на глубокой подстилке, сетчатых полах и в вольерах. Как правило, в вольерах молодняк содержат до трех недель, чтобы оградить его от кошек и других хищников, а затем переводят на глубокую подстилку. При клеточном содержании используйте полы с размерами ячеек 15 х 20 мм. Если вы выращиваете мускусных утят, то их лучше содержать раздельно на полу. Этим вы добьетесь продолжительности выращивания самцов и самок, снизите затраты корма и повысите сохранность молодняка. Мускусных утят можно выращивать и на планчатых полах, которые состоят из отдельных планок шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм. Планки необходимо прибивать на расстоянии 25 мм друг от друга.

    Конечно, лучше всего содержать молодняк уток на выгулах, где есть какой-либо водоем. Но сначала утят необходимо приучить к сухопутному выгулу при сухой и теплой погоде, где они должны привыкнуть к солнечным лучам. Солнце благотворно влияет на рост и развитие молодняка, но все же следите, чтобы птенцов не хватил тепловой удар. Утята, которым еще не исполнилось и пяти дней, очень боятся солнца. Поэтому их лучше пока держать в тени. А вскоре они сами начнут выбегать под теплые лучи солнца.

    Если утята воспитываются без наседки, то выпускать их на воду нужно в возрасте трех недель. Вначале разрешите им плавать 2-3 часа, а затем, начиная с четвертой недели, утята могут плавать хоть целый день. Дело в том, что до этого возраста у молодняка еще плохо функционирует копчиковая железа, жиром которой они смазывают свое оперение. Приучайте утят к тому, чтобы они сами возвращались домой с водоемов. Для этого постоянно кормите их вечером. Молодняк должен знать, что в определенное время их ждет вкусная еда, тогда у него будет стимул вернуться в птичник. Эта задача облегчается, если вместе с выводком плавает взрослая птица. Она-то их научит уму-разуму. Мускусные утята плавают плохо, поэтому им необходимо организовать полноценный сухопутный выгул.

    Кормление

    В первые дни жизни молодняк уток кормят точно так же, как и цыплят. Утят нужно научить принимать корм. Для этого посыпьте им на спинки мелко нарезанное крутое яйцо. Молодняк будет склевывать мелкие крошки друг с друга. Также утятам скармливают различные влажные мешанки, дают в большом количестве зеленые корма. Желательно, чтобы в состав мешанок входили несколько видов зерно-мучнистых кормов, 2-3 вида белковых кормов животного и растительного происхождения, зелень и минеральные корма. Норма потребления утятами зелени - 15% от общего рациона. Если утята родились в то время, когда еще нет зелени, то обязательно добавляйте в мешанки рыбий жир. Из мучных кормов вводите в мешанки свиной комбикорм. Но только не скармливайте комбикорм для крупного рогатого скота, так как там находится большое количество поваренной соли, губительное для молодняка птиц. Замешивайте мешанки на молоке или мясном бульоне. Не давайте утятам только одно молоко, поскольку беспечные птенцы не столько потребляют его, сколько разбрызгивают. Кормить утят надо 6~7 раз в сутки в течение первой недели, во вторую неделю - 5-6 раз, в третью - 4-5 раз. Затем постепенно переходите на трехразовое питание.

    В первые 10 дней скармливайте утятам ячменную, овсяную и пшеничную муку. Оптимальная доза - 20-40 г в день на одну голову. Не забывайте просеивать ячменную и овсяную муку, чтобы освободить их от клетчатки. Если вы кормите молодняк кашей, то помните, что каши быстро прокисают и вызывают расстройство пищеварения. Поэтому готовьте кашу в таких количествах, чтобы птенцы ее съедали за один раз. Остатки каши выбрасывайте и ни в коем случае не кормите ими утят во второй раз. Недельным птенцам можно скармливать кашу с молотой соей, картошкой и рыбой. Зерно лучше замачивать на ночь. Покрошите в кашу мелко нарезанные листья топинамбура, лопуха, капусты, огурца, малины и арбуза.

    При откорме на мясо и на жирную печень применяют различные рационы. Если вы решили откармливать молодняк на мясо, то в первые три дня жизни давайте утятам круто сваренные утиные или куриные яйца. Но не просто их измельчите, а смешайте с пшеном, мелкой кукурузной или овсяной крупой. Одним утиным яйцом можно накормить пять птенцов. Со второго дня добавляйте в рацион обезжиренный непищевой творог, который содержит полноценный белок и витамины группы В. В кормосмеси рекомендуется добавлять растения из водоемов. Особенно молодняк уток любит ряску, которую к тому же легко вылавливать и не надо измельчать. Норма потребления ряски для утят 1,5-месячного возраста - 200-250 г в день на одну голову.

    Если вы содержите утят на водоеме, то кормить их следует только 3 раза в день. Остальную пищу молодняк добудет сам, плавая в воде. Как только утятам исполнится месяц - кормите их 2 раза в день. Чтобы молодняк больше плавал и поедал водяную растительность, не кормите его перед выгулом на водоем.

    Для откорма на жирную печень выращивают мускусных селезней или мулардов. Через 10 недель после вывода нужно специально отобрать самых толстеньких и крепеньких утят. Затем в течение 2-х недель надо кормить молодняк зерном кукурузы по 200-250 г в день на одну голову. Также надо вводить в рацион много зелени - 400-500 г на одного утенка в сутки. Кормить такой молодняк надо два раза в сутки - утром и вечером. Через 2 недели начинайте принудительно откармливать утят. Один из самых питательных кормов - это кукуруза. Поэтому рацион питания молодняка, откармливаемого на жирную печень, в основном должен состоять из запаренной кукурузы. Перед тем как вы запарите кукурузу, необходимо очистить ее от посторонних примесей. Затем засыпьте кукурузу в емкость и залейте ее горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня корма на 10-15 см. Постоянно перемешивайте зерно. При этом на поверхность будут всплывать кусочки кукурузных початков - удаляйте их. Через полчаса у вас получится отличная запаренная кукуруза. Можно замачивать кукурузу не в горячей, а в теплой воде. В этом случае кукуруза должна запариваться в течение 6- 8 часов. Перед скармливанием добавьте в запаренную кукурузу поваренную соль, растительное масло. Если подсолнечного масла нет, его можно заменить свиным жиром или кормовым маргарином. В первые три дня кормите уток кукурузой два раза в сутки, затем - три раза. Рекомендуется давать корм по такому распорядку - 6 часов утра, полдень и 18 часов.

    Для того чтобы откормить молодняк на жирную печень, им необходимо скармливать в 2,5-3,5 раза больше корма, чем остальным утятам. Конечно, молодняк не понимает, что он должен есть много пищи, и поэтому будет отказываться от излишек корма. В этом случае утят вам придется кормить насильно. Если у вас небольшое поголовье молодняка, то можно кормить птиц при помощи воронки. Воронку необходимо осторожно вставить в пищевод утенка через открытый клюв и потихоньку проталкивать палочкой запаренные зерна кукурузы. Если вы решили поставить откорм молодняка на коммерческую основу, значит, количество откармливаемых утят будет больше. Воронкой большую ораву утят не откормишь. Существуют специальные машины для принудительного откорма мускусных уток и мулардов, которыми вам, видимо, придется воспользоваться.

    Помните, что чем больше птица ест, тем сильнее выделяет в воздух тепло. Чем больше тепла она выделяет, тем быстрее в помещении становится жарко и душно. Поэтому в птичнике, где содержатся откармливаемые на жирную печень утята, организуйте хорошую вентиляцию. Сделайте в таком птичнике больше окон, форточек. Чаще держите двери открытыми, если, конечно, погодные условия позволяют. И еще одно: в первое время утята будут плохо переваривать корм, так как они еще не привыкли к потреблению большого количества пищи. Поэтому перед очередной подачей корма проверяйте пищевод у уток. Если он переполнен, не кормите птицу до тех пор, пока корм не переварится. Если же пищевод останется заполненным в течение трех суток, то такая птица не годится для откорма и ее лучше забить.

    Откорм продолжается примерно 16-18 дней. Но эти сроки могут зависеть от вашего опыта и общего состояния птицы. Правильно откормленные утки мало двигаются, тяжело дышат, открыв клюв. Глаза у них впалые, клюв беловатый, фекальные выделения приобретают зеленоватую окраску. На первый неопытный взгляд кажется, что уточки захворали. Но на самом деле эти признаки свидетельствуют о том, что, забив этих уток, вы получите деликатесный продукт - утиную жирную печень.

    Определение пола

    Селезни должны весить примерно 2,7 кг, а утки - 2,3 кг. У селезня туловище более длинное. Над хвостом закручиваются против часовой стрелки кольцеобразные перья. Голова у них крупнее, шея толще, чем у самок. У уток голова более закругленная. Также нужно прислушаться к звукам, которые издает молодняк. Утки должны крякать, а селезни - шипеть.

    Кира Столетова

    Индоутка (народное название мускусной утки) - птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

    Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

    Индоутята и их популярность среди фермеров

    Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя.

    Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

    Первые шаги по разведению индоутят

    Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, - приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

    1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
    2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
    3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

    Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место - в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

    Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных - 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

    Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

    Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели - 10.

    С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

    Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней - на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

    1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
    2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
    3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

    Особенности питания

    Ухаживать за индоутятами несложно. Главное - соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

    1. Собрать вместе весь выводок.
    2. Раскрошить вареный желток.
    3. Посыпать корм на спинки птенцам.

    После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

    С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

    1. кукурузной и овсяной муки;
    2. яичного желтка;
    3. крапивы;
    4. молочной сыворотки;
    5. мясокостной муки.

    Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

    Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

    Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

    Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

    Содержание маленьких индоуток - дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

    Утки большинства пород - плохие наседки, поэтому для пополнения стада целесообразнее покупать молодняк на птицеводческих фермах или выводить в инкубаторах. Поскольку их чаще всего выращивают для дальнейшего убоя на мясо, закупку лучше проводить небольшими партиями через 2-3 месяца, чтобы обеспечить круглогодичную мясную продуктивность.

    Если в приусадебном хозяйстве планируют поддерживать яйценоскость птиц для дальнейшего выведения птенцов, лучше содержать молодых самок, продуктивность которых значительно выше. Яичная продуктивность длится не более восьми месяцев. Чтобы яйца были оплодотворенными для дальнейшей инкубации, за одним селезнем закрепляют пять самок.

    Разведение уток

    В домашних условиях чаще всего разводят пекинских уток, так как они быстро набирают необходимый для забоя вес и отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Единственным недостатком породы считается повышенная жирность мяса, поэтому, если вы хотите получить диетический продукт, стоит отдать предпочтение другим породам. К примеру, мясо мускусных уток более мягкое и постное, но птицы достигают убойного веса медленнее: у пекинской породы этот показатель составляет всего 2 месяца, а у мускусных - 3-4.

    Еще одной подходящей для разведения породой считаются утки Муларды. Это гибрид двух пород, описанных выше. Птицы быстро вырастают до достаточно крупных размеров, но не способны давать потомство. Однако, их разведение считается достаточно выгодным, так как уток чаще всего выращивают именно для забоя на мясо.

    Выведение утят в домашних условиях

    Чтобы получить здоровое и жизнеспособное стадо в домашних условиях, а также при приобретении птенцов, необходимо учитывать некоторые особенности хорошей птицы:

    • Она не должна иметь физических дефектов (искривленных лап, киля или сломанных крыльев);
    • Вес молодых самок, которых приобретают для пополнения стада (максимальный возраст - 6,5 месяцев) должен составлять примерно 2,5 килограмма (рисунок 1).

    Рисунок 1. Продуктивный молодняк в разном возрасте: первые, третьи и седьмые сутки после вылупления (слева направо)

    Кроме того, необходимо проверять птиц на наличие болезней и совершать покупки только в благополучных хозяйствах.

    Естественное насиживание

    Если утка готова стать наседкой, она прекращает нестись, и подолгу задерживается в гнезде. И хотя инстинкт насиживания у них развит слабо, в некоторых хозяйствах практикуют именно естественное выведение. Наседка самостоятельно создает благоприятные условия для зародышей, согревает их и защищает от врагов.

    Одновременно утка может насиживать от 11 до 13 яиц. Стоит отметить, что под утку можно подкладывать и яйца птиц других видов.

    Примечание: Необходимо правильно оборудовать гнездо для насиживания. Оно должно быть расположено в тихом затемненном месте, а размер ящика или корзины должен быть таким, чтобы в нем свободно помещалась подстилка, наседка и яйца (рисунок 2).

    Рисунок 2. Варианты оборудования гнезд для наседок

    Длительность насиживания составляет 27-28 дней. После вылупления птенцы мокрые, поэтому сначала они должны немного побыть под наседкой, чтобы обсохнуть, после чего их перемещают в теплый ящик.

    Более высокую продуктивность показывает выведение утят в бытовых инкубаторах, в которых созданы все условия для максимального высокого процента выведения. Подробную информацию и полезные рекомендации по инкубации утиных яиц вы узнаете из видео.

    Искусственная инкубация

    Как уже говорилось выше, большинство самок - плохие наседки, поэтому вывести здоровый и продуктивный молодняк гораздо проще в инкубаторе. Чтобы этот процесс завершился успешно, нужно не только обеспечить оптимальную температуру, влажность и проветривание, но и регулярно просвечивать яйца овоскопом, чтобы вовремя удалить плохие яйца.


    Рисунок 3. Режим инкубации яиц

    Первую проверку проводят на восьмой день после закладки. Она позволяет определить наличие зародыша по характерной кровяной сетке внутри яйца. Второй осмотр проводят на тринадцатый день, а последний - на 25 сутки для оценки состояния развития зародыша.

    В зависимости от развития зародыша внутри яйца поддерживается и определенный температурно-влажностный режим (рисунок 3). Так, на первом этапе температура должна достигать 38 градусов, а уже к 20 дню зародыш достаточно развит для самостоятельного питания, поэтому яйца нужно защищать от перегрева, снижая температуру и проводя качественную вентиляцию инкубатора.

    Условия содержания и кормления

    Несмотря на то, что утки достаточно быстро достигают нужного для забоя веса, на время их выращивания необходимо обеспечить условия, которые помогут птицам более равномерно и быстро развиваться.

    Птичник

    Если вы планируете выращивать уток не только летом, но и зимой, нужно позаботиться о капитальном птичнике, в котором будет легко поддерживать нужную температуру. Для строительства можно использовать практически любые материалы, главное, чтобы участок был ровным и сухим. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы не тратить лишние деньги на обогрев зимой.

    Пол в птичнике лучше делать из камня или кирпича. Так вы защитите внутреннее пространство от грызунов. Сверху желательно уложить слой подстилки (опилок, сена или соломы), чтобы птицы не мерзли зимой.

    Также внутри птичника необходимо установить гнезда для несушек, насесты, кормушки и поилки. В помещении также делают качественную приточно-вытяжную вентиляцию для проветривания и проводят электричество для продления светового дня зимой.

    Выгул

    Обустройство выгульной площадки с водоемом - одно из ключевых условий выращивания уток. Без ежедневных купаний птицы будут медленнее набирать вес, а у самок может снизиться яичная продуктивность. Кроме того, наличие свободного выгула предотвратит развитие ожирения у птиц, и их мясо будет по-настоящему диетическим (рисунок 4).


    Рисунок 4. Обустройство выгула

    Лучше всего отводить под выгул участки с выходом к естественному водоему, в котором птицы смогут самостоятельно искать корм. Но, если такой возможности нет, можно выкопать искусственный водоем. Однако следует учитывать, что его нужно обустроить таким образом, чтобы вы могли в любой момент спустить воду и очистить дно и берега от грязи, мусора и ила.

    Дополнительно вольер необходимо оградить, а если вы используете естественный водоем - установить в нем ограду (как над, так и под водой), чтобы птицы во время купания не уплыли.

    Режим кормления уток

    Утки считаются всеядными, и их можно кормить любыми продуктами, которые есть в хозяйстве. Но, если вы хотите получить по-настоящему качественное мясо и стремитесь обеспечить особям быстрый рост, придется разработать для них специальный рацион, в который будут входить разнообразные корма (рисунок 5).


    Рисунок 5. Рацион кормления уток

    Основу рациона могут составлять комбикорма или зерновые смеси промышленного или домашнего производства. Их нужно обязательно дополнять свежей зеленью, минеральными добавками и влажными мешанками. Летом в качестве витаминной добавки можно использовать любую свежую зелень. Зимой в качестве основного корма используются влажные мешанки, которые выдают птицам утром и вечером, а днем кормят их комбикормами.

    Мускусные утки - довольно популярная птица для домашнего разведения, они неприхотливы в уходе и кормлении, а мясо и яйца этой птицы обладают отменным вкусом и высокими диетическими свойствами. Содержание мускусных уток не требует особых знаний и навыков и хорошо удается даже у начинающих птицеводов.

    Особенности содержания мускусной утки

    Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.



    Еще одно народное название - утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.


    У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания - постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.


    Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность - у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

    Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.


    Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой - хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.


    Слабое место мускусных уток - ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

    При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток - довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.


    Описание породы и окрасы

    Внешность мускусной утки весьма выразительна - разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

    Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки - до 3,5 кг.


    Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

    Достоинства породы:

    • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
    • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
    • не нуждаются в водоеме;
    • не издают лишнего шума.

    Недостатки:

    • нуждаются в достаточно просторном помещении;
    • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
    • довольно долгий откорм - более 2 месяцев.

    Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

    Окрас Оперение Глаза Клюв

    Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый

    Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком

    Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями

    Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка

    Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный

    Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками

    Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

    Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом - селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

    Помещение для индоуток

    Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

    1. Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания - от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.


    2. Прежде чем закупать молодняк, необходимо позаботиться об устройстве удобного птичника с выгулом. Для маленьких утят самое главное требование - тепло, для чего в птичнике делают отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают инфракрасную лампу. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. В таком спектре утятам тепло, они лучше едят, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному.


    3. На пол насыпают стружку или опил. В ящике необходимо установить кормушки и поилки в таком количестве, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны иметь достаточно большую глубину, чтобы в них полностью погружался клюв.



    4. Взрослых уток держат на несменяемой подстилке или на сетчатом полу. Делают его так: на 60% площади пола выполняют сетчатый настил из сетки или деревянных решеток в виде съемных щитов. Под него насыпают опил, солому, стружку. Проваливаясь в сетку, продукты жизнедеятельности смешиваются с подстилкой и начинают разлагаться, выделяя тепло.


    5. Для поддержания сухости и исключения запаха подстилку регулярно подсыпают, сначала известью, потом свежим опилом. Такая мера позволяет полностью исключить влажность.
    6. Для обеспечения доступа свежего воздуха птичник оборудуют естественной, а при большом поголовье и принудительной, вентиляцией.


      Птичник «по уму»

    7. Для успешного оплодотворения и кладки яиц мускусным уткам необходим длинный световой день. Поэтому птичник оборудуют окнами, выходящими на южную или юго-восточную сторону, что позволяет сэкономить на искусственной подсветке.


    8. В качестве насеста для индоуток используют неширокую скамью, установленную на высоте около 20 см от пола. Ширина ее может быть 15-20 см, с обязательным расстоянием от стены в 30 см.


    9. Гнезда лучше выполнять в виде ящиков с отверстием на высоте 10 см от пола. Откидная крышка сделает сбор яиц и уборку гнезд более удобной.


    10. Из птичника необходимо оборудовать выход во двор для выгула. Площадь выгульного двора должна быть не менее 1 м? на 5-6 голов. Выгул лучше располагать так, чтобы у птицы была возможность спрятаться в тени от жаркого солнца и под навесом в случае дождя.
    11. При ограниченном пространстве и отсутствии выгула допускается содержать мускусных уток в многоярусных клетках, однако такой способ содержания ухудшает вкусовые качества мяса и яиц.

    Как начать разведение поголовья?

    Одна из особенностей породы - плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.


    К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.


    Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок - от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

    Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

    Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами. Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки.

    Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

    • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
    • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
    • смотрят на слизистую - у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.


    При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна - различия в массе тела достигает 1-2 кг.

    Видео - Мускусные утки. Уход и содержание

    Выкармливание молодняка

    Правильное кормление и уход - залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

    Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.


    Суточных утят кормят так:

    • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
    • рассыпают их прямо на спинки утят;
    • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

    Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

    В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.


    В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

    После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья - не более 3 голов на 1 м?.

    При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит - уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

    Создание семей, кладка яиц и высиживание


    После сортировки уткам создают хорошие условия и обеспечивают их полноценное кормление. Прогулки обязательны в течение всего года. Зимой уткам необходимо хотя бы 30 минут бывать на улице, чтобы избежать обморожения ног, можно оборудовать на выгуле сухую подстилку. Доступ к водоему в холодное время года нужно исключить - сальные железы уток плохо смазывают перо жиром, и оно может замерзнуть.

    Нестись мускусные утки начинают дважды в год - осенью и весной, обычно в возрасте 6-7 месяцев. В осеннее время для качественного оплодотворения необходимо искусственно поддерживать длинный световой день. Для этого включают досветку, увеличивая ее длительность на 15-20 минут в день. Постепенно нужно довести освещение до 16 часов. Резко это делать нельзя - можно вызвать у птиц приступ каннибализма.

    Утки несут яйца массой около 70 грамм, их количество в год может достигать 100-110. Поэтому необходимо спланировать высиживание так, чтобы получить от утки максимальное количество товарного яйца и инкубационного яйца.


    На гнездо самка садится тогда, когда в нем скопится от 10 до 15 яиц, нестись она при этом перестает. При этом более старые яйца дают лучший вывод в инкубаторе, свежие - под наседкой. Целесообразно первые яйца из-под утки собирать и использовать их для инкубирования или для еды.


    После прекращения сбора яиц самка сядет на гнездо. Насиживание продолжается 32-35 суток. Вылупляются утята неравномерно, иногда с интервалом в сутки и более. Необходимо следить за уткой и вовремя убирать вылупившийся молодняк под лампу, иначе она может уйти с гнезда. Индоутки - не очень хорошие мамы, и выращивание утят лучше проводить самостоятельно по приведенным выше рекомендациям.

    Мускусные утки - идеальная птица для начинающих фермеров-птицеводов. Ее содержание практически лишено сложностей, достаточно создать индоуткам хорошие условия, и они будут быстро расти и успешно размножаться.

    Видео - Мускусные утята

    Видео - Мускусные утки

    Последние материалы сайта