Жужелица хлебная обыкновенная. Жужелица — как избавиться от этого вредителя? Какую опасность представляют жужелицы в доме

02.05.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

В доме. Проблема очень неприятная и требует немедленного решения.

Описание вредителя

Жужелица - это небольшое насекомое, размером примерно 1,4-1,6 см, имеющее овальную форму. Эти жуки имеют множество видов, но самым распространенным является хлебная жужелица. С каждым годом их количество увеличивается. Большинство видов не очень хорошо летают или вообще не летают. Имеют жесткие крылышки.

Вредители этого вида обычно наносят урон культурам в полях. Но все чаще они встречаются в обычных квартирах. Причем вред наносят как взрослые особи, так и личинки. Хлебная жужелица любит умеренный климат. Наиболее благоприятные условия для нее наблюдаются на территории Молдовы, Украины, России.

Хлебная жужелица и ее основные черты:

  • взрослая особь овальной формы, длиной примерно 1,5 см;
  • личинки обычно длиннее, до 2,5 см;
  • взрослые жуки имеют темный окрас, обычно с металлическим отливом, но иногда встречается бронзовый или бурый;
  • личинки имеют светлый окрас тела, голова бурая;
  • у взрослых жужелиц заметны усики.

Чем опасны жужелицы в квартире

Жужелица хлебная - это больше ночное насекомое. Днем оно прячется под камнями, корнями деревьев, а если дело обстоит в квартире, то под мебелью в темных местах, где до него вряд ли смогут добраться. Обычно жуки живут рядом с полями. Особенно любят они посевы пшеницы, ячменя и ржи, хотя иногда не брезгуют овсом и кукурузой. В некоторых случаях, если посевов нет, то поедают и порей.

В квартиру хлебная жужелица ползет, только если ей понравятся условия проживания. Все-таки чаще это насекомое предпочитает поля с различными посевами злаковых культур. Как только насекомое попадает в дом, при наступлении темноты оно отправляется искать пропитание. В качестве еды для него могут служить крошки, оставшиеся на столе продукты питания, крупы. Жужелицы мешают спать, шуршат, падают с потолка на кровать или прямиком на вас. А если они нашли пропитание, то следующим шагом будет их размножение. Поэтому, если появилась жужелица хлебная в квартире, "как избавиться" - вопрос должен быть первоочередным.

Почему они появляются

Причин появления этих жуков в обычной квартире не так уж и много. Обычно их просто случайно заносят еще личинками вместе с уличной грязью или со старой мебелью. Но также часто наблюдаются случаи, когда жужелицы самостоятельно селятся в доме.

Обычно их привлекает свет, который горит вечером в окнах, а если на окнах не установлена москитная сетка, то ничего не мешает им заглянуть к вам на огонек. Также привлекательной для жужелиц является старая древесина, в том числе старая деревянная мебель, подоконники, рамы и т.д.

Если в доме есть домашние питомцы, которых кормят различными злаковыми и другими кормами, это также повышенный риск появления в квартире жужелиц. Весь корм лучше все держать в хорошо закрытых упаковках и всегда регулярно чистить жилища животных от остатков пищи и других загрязнений.

А оставленные на столе остатки еды или редкая уборка в помещениях - это залог появления различных вредителей.

Профилактика

Меры профилактики напрямую зависят от причин появления в доме этих вредителей. Ведь намного лучше искать ответ на вопрос о том, как предотвратить появление жужелицы в жилище, чем задумываться над проблемой: «Жужелица хлебная в квартире, как избавиться от нее?»

Регулярная уборка квартиры - залог того, что в ней не будут появляться различные непрошеные гости. Если в квартиру планируется ввезти старую мебель или другие предметы из дерева, их предстоит заранее осмотреть и обработать специальными средствами - инсектицидами. Если таких в арсенале нет, то можно воспользоваться обычной пищевой содой или уксусом.

Крупы, картофель, мука - это место повышенной опасности. Их следует внимательно осмотреть после покупки. Картофель и крупы лучше всего перебрать и помыть, а муку просеять и герметично закрыть.

Учитывая, что хлебная жужелица чаще всего попадает в дом через открытые окна, стоит задуматься об установке москитных сеток. К тому же они защитят не только от надоедливых жуков, но и от других малоприятных насекомых.

Борьба с вредителем

Если же в квартире все-таки обнаружены и вы уверены, что это жужелица хлебная, "как избавиться от нее" - вопрос несложный. В первую очередь нужно определить место, где жуков больше всего. Для этого необходимо провести Все остатки еды, крошки, мусор необходимо собрать и выбросить.

Поверхности стоит обработать инсектицидами, которые можно найти в любом хозяйственном магазине («Дихлофос», «Карбофос»), или другим доступным средством. Например, можно использовать пищевую соду или укус, разбавить их водой и обрабатывать места скопления насекомых. Все продукты питания, которые хранятся вне холодильника, нужно герметично запаковывать.

Соблюдая такие несложные правила, можете быть уверены, что непрошеных гостей в вашем доме не будет.

Препарат : указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения : указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура : указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект : указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения : размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение "Расход – 400 л/га", "Расход – 12 л/т" и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано "Расход рабочей жидкости".

Срок ожидания (кратность обработок) : указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ : сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Хлебная жужелица – серьезный вредитель зерновых культур. Урон она приносит сельскому хозяйству весьма существенный.

Сидящий на колосе пшеницы жук

Грамотно организованная борьба с хлебной жужелицей позволит сохранить урожай.

Жужелицу хлебную иначе называют горбатым пеуном. Естественная среда обитания жучка – поля с посевами.

Полчище хлебной жужелицы на стене

В жилых домах встретить пеуна можно очень редко.

Предпочитают жучки те районы обитания, где максимально низкая температура почвы в холодное время года не опускается ниже -3 градусов. Обычно – это южные степные зоны.

Внешний вид

Жужелицы вообще – весьма обширное семейство членистоногих. Только на территории нашей страны известно порядка трех тысяч видов.

Горбатый пеун имеет отличительные особенности, хотя внешне очень схож с иными представителями этого семейства.

У жужелицы хлебной размеры средние – в длину тело взрослой особи достигает 2,5 см. Оно выпуклое, толстое, с бороздчатыми элитрами.

Хлебная жужелица на листке

Окрас – насыщенный черный. Как у типичного представителя жесткокрылых, у пеуна передние надкрылья жесткие и твердые, с карабоидным жилкованием.

Голова этой жужелицы в грудь втянута слабо, заканчивается тупыми массивными челюстями, идеально приспособленными для растительной пищи.

В отличие от большинства представителей семейства, горбатый пеун – не хищник. Однако именно этот факт делает жука врагом аграрников, так как хлебная жужелица значительно портит посевы и заражает зерно.

Жизненный цикл и размножение

Характерный для жучка «Хлебная жужелица» тип развития – с полным превращением.

Это значит, что насекомое проходит следующие этапы развития: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Проходит хлебная жужелица превращение из яйца в половозрелую особь достаточно долго.

Спаривание происходит в теплое время года, и самка в августе откладывает в почву несколько десятков яиц.

Процесс спаривания хлебной жужелицы

Кладка располагается под землей на глубине порядка 10 см.

Примерно через 2 недели из яиц появляются личинки. Они способны зимовать, продолжая развитие после оттаивания почвы.

Личинка хлебной жужелицы

Личинки пеуна горбатого – слабоволосистые, с черной головой, темно-бурого оттенка с более светлым брюшком.

Обитают они в норке в верхнем почвенном слое близ растения, пригодного для пищи. По ночам личинки покидают убежище для еды, а днем могут втягивать листву под землю.

В местах их массового скопления урожаю зерновых наносится серьезный вред: листья и стебли злаков – их главное питание.

Окукливание происходит ближе к маю, продолжается эта стадия на протяжении 2-3 недель. Имаго развиваются как раз к тому времени, когда у озимых посевов формируется зерно. В ночное время суток жуки выедают его. При этом много зерна попросту выбивается насекомым из колоса и падает на землю.

За год развивается одно поколение горбатых пеунов, но даже этот факт для хлеборобов неутешителен: за период своей жизни жук портит много зерна.

Жужелица поедает злаковые культуры

Пшеница, ячмень и рожь – излюбленное лакомство жужелиц, но при отсутствии таковых в ход идут и кукуруза, и порей, и овес.

Как бороться с хлебной жужелицей

Если посевы атаковала хлебная жужелица, меры борьбы должны включать не только травлю жучка и личинок, но и профилактику массового распространения насекомых.

Сбор урожая с поля

Для этого важно своевременно и быстро снимать урожай, уменьшая потерю зерна, подвергать лущению стерню, а пахоту производить с предплужниками.

Всходы падалицы, где может затаиться жук, следует уничтожать. Весной с целью выявления жужелиц, производят почвенные раскопки: на участке размером 50 на 50 см снимают слой земли на глубину до 30 см, и считают количество обнаруженных таким образом личинок насекомого. Подобные пробы берутся в шахматном порядке с расчетом: на 100 га – 16 раскопок.

В случае равномерного заражения поля используются инсектициды для обработки от вредителя. Если заражение незначительно, подойдет выборочная травля.

В период вызревания зерна колосья осматривают на наличие пеунов рано с утра или поздно вечером. Инсектициды применяют в случае обнаружения более 10 особей на площади в 1 квадратный метр.

Химические средства

Перед посевами семена злаков обрабатывают препаратом «Имидалит», это пестицид комплексного воздействия, оказывающий губительное контактное и кишечное влияние на ряд вредоносных насекомых, в том числе, и на хлебную жужелицу.

Активные действующие компоненты – имидаклоприд и бифентрин, подобраны в оптимальной концентрации, и на людей практически не воздействуют.

Химическое средство «Имидалит»

Имидалид не вызывает аллергии, не оказывает токсогенности, расходуется экономно, совместим с иными пестицидами.

Для травли хлебной жужелицы в период вегетации растений применяют средство «Клонрин».

Химическое средство «Клонрин»

Это пестицид на основе циперметрина и клотанидина. Клонрин действует быстро и эффективно, сохраняя защитное действие длительный период после обработки, и не оказывает вредного воздействия на посевы и на людей.

Народные методы

Если жужелицы обосновались в амбаре или жилом доме, не обязательно на такой небольшой территории применять токсические препараты.

  • «пахучие» растения, разложенные по периметру помещения: полынь, чеснок, пижма, гвоздика;
  • в сыпучие продукты и муку можно положить гвозди – привкус металла отгонит вредителя;
  • если продукты заражены, а выбрасывать жалко, их можно прокалить в духовке при высокой температуре.

Меры профилактики появления жука включают:

  1. хранение продуктов в недоступных местах в герметичных емкостях;
  2. установление на окна в теплое время года антимоскитных сеток;
  3. регулярную влажную уборку.

Заключение

Хлебная жужелица – насекомое, предпочитающее жизнь на природе, в естественных условиях. Жук серьезно портит посевы злаков, однако для человека он безопасен.

Если вдруг жужелица проникла в дом, не стоит бояться, что она надолго там обоснуется – для жизни и размножения комнатные условия ей не подходят.

Видео: Хлебная жужелица: кушать подано!

22.11.2010

Защита озимой пшеницы от хлебной жужелицы

Поддержание оптимальных фитосанитарных условий при выращивании сельскохозяйственных культур – залог получения конкурентоспособной растениеводческой продукции. Добиться этого возможно только при соблюдении комплекса мероприятий, включающих химическую и биологическую защиту растений.

Растениеводческая отрасль Молдовы из-за неблагополучного санитарного состояния посевов ежегодно несет существенные убытки. Воздействие вредных организмов приводит к недобору урожая и снижению качества производимой продукции. Список наиболее опасных вредных организмов уже долгое время возглавляет хлебная жужелица. Каждый сельхозпроизводитель по-разному относится к данному вредителю. Кто-то считает, что это серьезный соперник, кто-то, что его заслуги преувеличены, а некоторые и вовсе не знают, как выглядит данный вредитель, замечая лишь последствие жизненной активности хлебной жужелицы.

Zabrus tenebrioides Goeze - Обыкновенная хлебная жужелица.

Систематическое положение:
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Carabidae, подсемейство Carabinae, триба Amarini, род Zabrus.

Синонимы:
Zabrus gibbus Fabr.

Биологическая группа:
Вредители зерновых культур.

Старое народное название жужелицы в южных районах – пеун хлебный, или горбатый пеун. Пермяки и вятичи «хлебного червя», поедающего в засуху хлеб под корень, называли жужга или жужг – что-то среднее между «жуть» и «жечь».

Обитает от Англии и Южной Швеции до Северной Африки и Малой Азии, на Кипре, на Украине и в Молдавии, а также в Закавказье. В России хлебная жужелица широко распространена в Степной и Лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке - до границы Астраханской области с Казахстаном.

Жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе.

Зимуют личинки в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период, но в основном зимуют личинки 2 и 3 возрастов, однако иногда перезимовывают личинки 1 возраста и даже яйца. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля - второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15-20 дней. Жуки окрыляются обычно в мае-июне. Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре 20-26 °С, при 36 °С и выше жуки погибают. Жуки вредят в течение 20-25 дней, повреждают на колосьях ости, чешуи, завязи и зерно. За 10 суток один жук повреждает 25 зерен пшеницы, часть которых поедает полностью, а часть просто обгрызает. Исходя из этого, каждый жук находящий на посевах в период созревания зерна может повредить 50-60 зерен. Кроме того, в период дополнительного питания осенью жуки могут уничтожать высеянное зерно озимой пшеницы. В период летней жары и засухи жуки опускаются в почву на глубину до 40 см (летняя спячка). Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа - начале сентября, спариваются и откладывают яйца в почву на посевы озимой пшеницы, выбирая участки с просыпанным зерном, куртинами пырея, падалицей. Плодовитость самки в пределах 120-270 яиц. Продолжительность развития яиц, в зависимости от средней суточной температуры почвы, составляет от 9 до 25 дней.

На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. От поврежденного растения обычно остается комок спутанных волокон. При высокой заселенности посев редеет, на нем образуются плешины, возникает необходимость пересева. Максимальная численность вредителя отмечается по краям плешины и в двухметровой полосе вокруг нее. Вредоносность жужелиц зависит от количества растительной массы, потребляемой личинкой в сутки. Личинки 1-2 возраста при численности 60 на 1 м 2 , за 5 суток продвигаются на 0.75 м в глубь посева, уничтожая на своем пути растения пшеницы в фазе 3-4 листочков. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5 °С. Развивается в одном поколении.

Для массового размножения благоприятны обильные осадки в летний - осенний период и теплая снежная зима. К накоплению вредителя также ведет длительный бессменный посев озимой пшеницы по стерневым предшественникам, засоренность полей падалицей и злаковыми сорняками.

Факторы, ограничивающие размножение: критическое понижение температуры почвы в поздневесенний и зимний периоды, засуха во время выхода личинок из яйцевой камеры. При низкой влажности яйца не развиваются. Ограничивающими факторами распространения жужелицы в районах производственного возделывания озимой пшеницы являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3 °С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм.

Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых, такие как: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих растений предпочитает пырей, кроме того, питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др.

Обследование посевов и учет численности личинок жужелицы проводят осенью до посева, после появления всходов озимых культур, в фазу кущения и весной после возобновления вегетации растений методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м 2 (50 х 50 см) и глубиной до 30 см. Количество площадок - в зависимости от площади поля: до 50 га - 8, до 100 га - 10-12, свыше 100 га - 16 шт. Возрастное состояние личинок устанавливают по размерам ширины головы и длины тела:

  • первый возраст: ширина головы - 1,1-1,2 мм, длина тела - 5-12 см;
  • второй: 1,65-1,85 мм и 10-20 мм соответственно;
  • третий - 2,25-3,1 мм и 18-28 мм соответственно.

Подсчитанное количество личинок, определение их возраста, выведение среднего показателя численности вредителя на квадратном метре, в том числе по возрасту личинок - все эти показатели помогут определить дальнейшие шаги в борьбе с хлебной жужелицей.

Для борьбы с хлебной жужелицей наиболее целесообразна и экономически выгодна предпосевная обработка семян инсектицидами - 0,35 - 0,7 л/т, – 1,5-2,0 л/т (экспозиция не более 2-х суток), – 1,0 л/т, которая предотвращает повреждение растений в период всходов озимых. Благодаря тому, что препараты, наносимые на семена, активно поступают в листья, концентрируясь в растущих частях молодых растений, они становятся токсичными для личинок жужелицы первого и второго возрастов, по крайней мере, до тех пор, пока растение не достигнет фазы 5-6 листьев. Применение данных препаратов имеет много положительных показателей:

  • эффективность препаратов не зависит от погодных условий - препараты одинаково хорошо действует как при нормальных, так и при засушливых погодных условиях, поскольку обрабатываются семена, отсутствует риск «смывания» действующего вещества дождем;
  • препараты обеспечивают продолжительную защиту культуры до фазы 5-6 листьев;
  • обработку семян инсектицидами можно совмещать с обработкой фунгицидами;
  • исключается нецелевой расход препарата;
  • препараты наносятся на семена и воздействуют целенаправленно на корни и ростки, благодаря чему всходы остаются защищенными.

В случае если обработку семян инсектицидами не удалось сделать, тогда необходимо готовиться к обработке посевов. В этом случае нужно будет учитывать погодные условия, кратковременность действия инсектицидов, дополнительные расходы на внесение препаратов.

Оптимальным сроком обработки против личинок хлебной жужелицы является фаза «всходы», когда преобладают личинки 1–2-го возрастов. ЭПВ - 3–4 личинки 1-го возраста на 1 м². В фазу «кущение» ЭПВ - 3–6 личинок 2–3-го возрастов на 1 м². Необходимо применять высокоэффективные мощные инсектициды, которое способны быстро остановить активное питание хлебной жужелицы, применяются такие препараты как - 1,5-2 л/га и – 1,0 л/га. Но при обработке одним из вышеуказанных инсектицидов необходимо учитывать температурный режим. Так, для среднесуточная температура должна быть не ниже + 8 °С, для не ниже + 5 °С.

Препарат обладает фумигантным действием и поэтому находится частично в приземном слое воздуха и верхнем слое почвы. При этом большая часть личинок, находящихся во время обработки на поверхности почвы и на небольшой глубине в норках, сразу погибает. Так как личинки жужелицы выходят на поверхность почвы и растений в сумерки и ночью, обработки посевов в это время суток (при отсутствии росы) будут более эффективными. Эти же препараты можно также с успехом применять против фазы развития вредителя – имаго, при активном его питании.

При защите посевов от хлебной жужелицы, ни в коем случае нельзя забывать и об агротехнике:

  • соблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд;
  • уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см;
  • протравливание семян перед посевом, опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов; борьба с падалицей и сорной растительностью;
  • применение полных норм основного удобрения и посева в оптимальные сроки;
  • пересев культурами, не повреждаемыми хлебной жужелицей.

Только совокупность всех этих приемов может обеспечить хорошие условия для роста зерновых культур. Это следует учитывать при оценке, ожидаемой от них отдачи.


Хлебная жужелица – ранний вредитель посевов зерновых культур

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу.

Зоны распространения хлебной жужелицы в РФ

Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.

Зимуют в почве на глубине личинки разных возрастов, чаще преобладает 2-ой возраст. Личинки младших возрастов зимой в массе погибают при температуре – 3°С, а 3-го возраста переносят охлаждение до – 9°С. Весной перезимовавшие личинки возобновляют питание, продолжительность которого зависит от возраста личинок (оптимальная температура 10°С). Закончившие питание личинки уходят на глубину 10-20 см, где в плотных земляных колыбельках окукливаются. В южных районах окукливание происходит в конце апреля. Стадия куколки длится от 15 до 25 дней. При пороге 8°С для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180°С. Оптимальная температура для развития куколок 18-22 °С.

Суточное потребление корма личинками обыкновенной хлебной жужелицы в зависимости от изменения температуры их содержания и возраста

Примерное количество корма, съедаемого одной личинкой обыкновенной хлебной жужелицы за весь период развития при температуре 18-20 °С

Наименование Период активного питания личинки, дни В период всего развития одна личинка съедает листья площадью, мм 2
в день за весь период развития

Съедает за весь цикл развития

10000

в том числе по возрастам

Первый

Второй

2600

Третий

6750

Характеристика условий внешней среды, угнетающих жизнедеятельность имаго обыкновенной хлебной жужелицы

Этап, период Условия, неблагоприятные для обыкновенной хлебной жужелицы Результат влияния среды на состояние жуков
1 этап – от окрыления жуков до их ухода в летнюю спячку
а) Период от окрыления до лёта жуков Температура ниже 15 °С. Засуха Понижает активность биохимических процессов, задерживает выход на поверхность и начало питания. Сухая корка земли затрудняет выход жуков из почвы. Понижает готовность организма к полёту. Укорачивает период накопления резервных веществ.
б) Период лёта жуков Температура ниже 25 и выше 32 °С, скорость ветра выше 3 м/с, отсутствие стеблестоя зерновых культур – с поверхности почвы жуки не взлетают.
Заражение мухой- тахиной.
Сокращаются возможности расселения вида. Возможно снижение интенсивности накопления жировых резервов. Снижение численности.
в) Накопление жиро-белковых резервов Ранняя уборка зерновых. Отсутствие созревающих культурных и диких злаков. Укорачивается период накопления жировых резервов. Снижается плодовитость.
2 этап – летняя спячка
а) Начало летнего покоя Глубокая вспашка с оборотом пласта. Механическое уничтожение жуков. Дополнительная трата жировых резервов на повторный уход в почву. Снижение численности жуков и их плодовитости
б) Вторая половина летнего покоя Обильные осадки, меняющиеся продолжительной засухой. Раннее развитие ооцитов в яичниках, сменяющееся их резорбцией (рассасывание яиц). Непродуктивный расход резервных веществ, снижение плодовитости.
3 этап – размножение вида
а) Выход жуков на поверхность почвы и спаривание Влажность почвы ниже коэффициента завядания озимой пшеницы. Задерживается выход жуков из почвы, понижается плодовитость,сокращаются сроки откладкияиц.
б) Откладка яиц Засуха, отсутствие корма. Затрудняется процесс откладки яиц, снижается плодовитость.
в) Отмирание жуков Темп. ниже 5 °С Замедляются все процессы жизнедеятельности, начинается некроз тканей.

Отродившиеся жуки появляются на полях, как правило, в период цветения – налива зерна озимой пшеницы. Активны после захода солнца, когда питаются на колосе завязями и мягкими зернами. В день один жук может съесть 2-4 зерна пшеницы. В течение первых дух недель после отрождения жуки активно питаются. Это наблюдается при оптимальной температуре 20-26 °С. При температуре до 30 ° С у жуков наступает торможение активности.


Температура свыше 36 °С может вызвать гибель жуков. Поэтому у хлебной жужелицы выработалось приспособление к жаркому периоду лета. Жуки, закончившие питание ко времени уборки хлебов, с наступлением критической температуры и засухи укрываются от зноя в лесополосах, под скирдами или забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Такое поведение характерно только для жуков, накопивших достаточное количество жира. Жуки с большим содержанием жира забираются в глубину почвы на 10-20 см, иногда даже на 40 см. Жуки с малым содержанием жира вынуждены питаться и в жаркое время, прячась днем в поверхностном слое почвы. Состояние покоя первых жуков длится 20-30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности. С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы и приступают к яйцекладке. Обычно это наблюдается во второй половине августа – начале сентября. Откладка яиц продолжается в течении двух этих месяцев, но может продолжаться и в октябре. Одна самка может отложить от 120 до 270 яиц, в 2 раза меньше, чем хлебные жуки. Для откладки яиц самка забирается в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве до 15-25 см и лежа на боку (спине) при помощи яйцеклада делает маленькую камеру до 2 мм в диаметре, в эту камеру и откладываются 15-20 яиц в каждую. Эмбриональное развитие длится при среднесуточной температуре почвы 23-25 °С – 9-12 дней, а при температуре 12-140 °С – 20-25 дней. Личинки в своем развитии проходят 3 возраста. Различают возрасты по ширине головы: 1-ый – 1,1-1,2 мм; 2-ой – 1,65-1,85 мм; 3-ий – 2,25-3,1 мм. Первую неделю – личинки находятся в почвенной камере. После отрождения из яиц они съедают яйцевую оболочку. Через одну – две недели личинки начинают активно передвигаться и питаться. Живут в верхнем слое почвы в норках рядом с растениями. Ночью личинки выползают на поверхность и питаются листьями. Днем они затаскивают листья в норки и измочаливают их. Возле нового растения личинка вновь делает норку и уничтожает его. Может питаться листьями озимой пшеницы, ячменя, пырея, костра и др. При наступлении похолодания до – 5 °С личинки прекращают питание и уходят на зимовку. Для развития личинок наиболее благоприятными являются температуры 16,5 °С – 18,2 °С. Более низкие и высокие температуры замедляют рост и развитие личинок. На развитие личинок оказывает также влияние количество осадков. Все это определяет возраст зимующих личинок. Если в июле – августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), в зимовку уходят личинки 3-го возраста. В засушливое лето (20-32 мм) развитие личинок проходит позднее, и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах. В таких условиях различается продолжительность питания личинок в осенний период. При достаточном количестве осадков оно длится 85-105 дней, а в засушливую осень – всего 15-25 дней. В Краснодарском крае в основном зимуют личинки 2-го возраста. Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушение агротехники выращивания зерновых культур (выращивание зерновых злаков в течении нескольких лет на одном месте), потери могут составлять до 5-10 ц/га.

Учитывая требования хлебной жужелицы к повышенной влажности, можно предположить, что численность ее возрастает в условиях орошения. Ограничивают размножение жужелицы критическое понижение температуры почвы в поздне-осенний и зимний периоды, вызывающие гибель личинок. Большое количество личинок гибнет, если в период их отрождения из яиц стоит засуха. При низкой влажности почвы яйца жужелицы не развиваются.


В связи с потеплением в Ставропольском крае в 2016 г. отмечалось питание хлебной жужелицы посевами зерновых. Обследование посевов под урожай 2016 года проведено на 976,9 тыс. га заселение выявлено на площади 34,25 тыс. га со средней численностью 1,7 экз./м 2 .

В период с 2009 по 2013 гг. Российская академии сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений проводили работу по биологической и экотоксикологической оценке инсектицидов и инсектофунгицидов для защиты пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи в ООО «Успех Агро» (Ростовская область, Сальский район), на базе филиала ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии Ростовская НИЛ ВИЗР. Также проводились исследования по видовому составу насекомых проводили на посевах пшеницы озимой в Ростовской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае с 2002 г. По результатам исследований было выявлено, что агробиоценоз пшеницы озимой в степной зоне Предкавказья, характеризуется значительным видовым разнообразием членистоногих. На основании результатов 11-летнего изучения видового состава вредных организмов выявлено, что в Ростовской области из вредителей наиболее распространены и опасны: клоп вредная черепашка, обыкновенная хлебная жужелица, черная пшеничная муха, обыкновенная и большая злаковые тли, пьявица красногрудая, обыкновенный и черный хлебные пилильщики. Из энтомофагов наибольшее значение имеют пауки, хищные жужелицы, кокцинеллиды, златоглазки, сирфиды, наездники и ктыри.

Распространение вредных организмов в пределах степной зоны Предкавказья носит отчетливо выраженный зональный характер. Наиболее вредоносна в Южной почвенно- климатической зоне: обыкновенная хлебная жужелица. В условиях степной зоны Предкавказья высокую биологическую эффективность на пшенице озимой обеспечивает предпосевная обработка семян инсектицидами с действующими веществами: имидаклоприд, ацетамиприд и инсектофунгицидами с действующими веществами тиаметоксам, флудиоксонил, дифеноконазол, клотианидин, флуоксастробин, тебуконазол, протиоконазол в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (60,2 - 92,4 %) и черной пшеничной мухой (40,2-85,9 %); опрыскивание растений в фазу всходы ‒ третий лист инсектицидами имидаклоприд, тиаметоксам, хлорпирифос, бифентрин, диазинон в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (72,5-92,6 %).

Применение инсектицидов с данными действующими веществами позволит получить высокий экономический эффект и рентабельность защитных мероприятий на уровне 71,0-82,5 % при защите пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи.

Методы выявления и учета хлебной жужелицы. Экономический порог вредоносности

Учет проводят методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м 2 , глубиной 30 см. Пробы берут в шахматном порядке (16 проб на 100 га). Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым. Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 м 2 .


В марте ‒ апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет). При равномерном распределении по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами ‒ выборочно. В июне, в период молочной и восковой спелости зерна, для уточнения заселенности посевов озимых культур жуками проводят обследование краевых полос без применения раскопок с 6-7 до 10 часов утра, или с 18 часов до сумерек, когда жуки находятся на колосьях. При наличии на посевах 8-10 жуков на 1 м 2 необходимо применение инсектицидов.

Меры борьбы с хлебными жужелицами

Защита зерновых культур от хлебных жужелиц складывается из организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий:

Организационно-хозяйственные мероприятия :

  • Сокращение площади повторных посевов озимой пшеницы
  • Обязательное своевременное проведение обследование полей;
  • Уточнение объемов защитных мероприятий в зависимости от складывающихся погодных условий текущего года.

Агротехнические мероприятия:

  • Своевременная уборка с минимальными потерями зерна, которая ухудшает кормовую базу жуков перед и после летней диапаузы, позднее и личинок вредителя;
  • На полях, предназначенных под повторный посев колосовых культур необходимы полный вывоз соломы вслед за уборкой, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 28-32 см с одновременным внесением минеральных удобрений или немедленно после уборки ‒ лущение стерни и тщательная заделка в почву растительных остатков, привлекающих самок при откладке яиц;
  • Уничтожение всходов падалицы путем культиваций и глубокой пахоты;

Химический метод борьбы:

  • Против личинок хлебной жужелицы посевы обрабатывают пестицидами при температуре не ниже 12°. При пониженных температурах (+4…+8°С) наиболее эффективны препараты на основе диазинона.
  • Перед обработкой посевов обязательно проводят раскопки и определяют процент питающихся личинок. К линяющим относят как неподвижных, С-образно изогнутых личинок белого цвета, так и подвижных личинок с пустым кишечником, их грудь и брюшко белые. У питающихся личинок кишечник заполнен темно-зеленой растительной массой. Их цвет ‒ от серо-зеленого до черного. Решение об обработке принимают, если численность личинок превышает ЭПВ, и в популяции преобладают питающиеся личинки.

Для борьбы с хлебной жужелицей при низких температурах компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять препарат «Практик» ‒ это фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими, в том числе и почвообитающими вредителями. Действующее вещество «Практика» диазинон 600 г/л. Гибель наступает спустя 30 минут после обработки (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителя период может увеличиться до 2-3 часов).

Механизм действия: диазинон является ядом нервно-паралитического действия и одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции. Как и другие фосфорорганические инсектициды, диазинон воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.

Период защитного действия до 20 суток. Препарат имеет минимальный температурный порог среди существующих инсектицидов – +2 °С. Норма расхода на озимую пшеницу 1,5 л/га.

Последние материалы сайта