Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.
Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.
Данный бизнес может быть реализован несколькими способами. От того, на каком будет основываться ваш бизнес-план, зависит размер капитальных вложений. Первый способ предполагает закупку суточных цыплят, а второй – закупку яиц и последовательное разведение бройлеров. С точки зрения закупочных цен, выгоднее покупать яйца, так как они в два раза дешевле. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята. Практика показывает, что второй способ подходит для тех, кто планирует долгосрочный бизнес.
Кроме того, выбрав второй вариант, вы можете продавать суточных цыплят для тех, кто выбрал вариант первый. Существуют различные модификации инкубаторов под разведение бройлеров. Небольшой бизнес может обойтись машиной на 30 яиц, а для промышленного производства предлагаются и на 16 тыс. Но важно помнить, что бройлеры растут очень быстро и после партии вылупившихся цыплят вам придется скоро искать помещение для почти взрослых кур.
Если вы решили строить бизнес на покупных цыплятах, надо уметь их правильно выбрать. Здоровые цыплята имеют такие характеристики:
Для выращивания цыплят на мясо совершенно неважно, какого они пола. Важно позаботиться об их надежной транспортировке. Обычно их перевозят в небольшой картонной коробке по 30 штук.
Разведение бройлеров в домашних условиях проводится с использование напольного метода содержания. Цыплят ночью держат в помещении, а днем выносят на улицу. Но если количество будущих кур исчисляется сотнями, лучше заранее оборудовать им сарай. Его высота должна соответствовать росту человека, внутри надо провести отопление, вентиляцию, систему освещения. Во время выращивания надо следить за поведением птенцов. Если они открывают клювы – им жарко, если сидят тесно друг к другу – холодно. Первые пять дней температура воздуха должна быть 24-26 о С. Затем она постепенно снижается. Выращивание месячных кур проводится при температуре 11-19 о С.
Вентиляция должна быть хорошая, но сквозняки надо исключить. Яркий свет устанавливают только над кормушками и поилками. На остальной территории он должен быть приглушенным. Насесты для бройлеров не устанавливают.
Рядом с сараем надо оборудовать крытый навес, на который примерно полдня светит солнце. Пол навеса и сарая заливают цементом с битым стеклом, а сверху застилают соломой. Навес ограждают мелкой сеткой, нею же закрывают вентиляционные отверстия. Таким образом закрывают доступ к птичнику хищникам, воробьям, крысам, которые могут не только занести инфекцию, но и съесть самих птенцов.
Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.
Первые три дня им дают дерть, овсяную крупу, пшено, яйца. Затем понемногу начинают добавлять бобовые, пырей, осот, мокрицу, крапиву, лук, кукурузу, творог. Помните, что выращивание кур требует обязательного введения в их рацион белка: мясные отходы, рыба, сыворотка, сухое молоко, земляные черви, шрот, улитки и другое. До 20% зерновых можно заменить картофелем, но вводить его можно только с 20-дневного возраста. В корм надо добавлять минеральные добавки (костную муку, мел, ракушки), а также тривитамины. С возраста 5 дней птенцам добавляют мокрый корм по 2-3 г на цыпленка в сутки. С первых же дней им дают мелкий гравий.
Цыплята до 5 дней должны получать в сутки около 15 грамм корма. Постепенно его количество увеличивается. Молодых месячных кур надо кормить уже по 115 г на тушку. Кормушки надо мыть и дезинфицировать один раз в 3-5 дней. Для профилактики в воду цыплятам добавляют марганцовку.
По этой таблице вы можете проследить динамику роста кур в зависимости от питания:
Дни | Живая масса, г | Потребление корма, г | Общее потребление корма, г | Потребление воды, г | Общее потребление воды, г |
0 | 40 | ||||
1 | 53 | 13 | 13 | 21 | 21 |
2 | 64 | 16 | 29 | 27 | 48 |
3 | 78 | 19 | 48 | 32 | 80 |
4 | 95 | 22 | 70 | 37 | 117 |
5 | 116 | 25 | 95 | 42 | 159 |
6 | 139 | 27 | 122 | 46 | 205 |
7 | 164 | 29 | 151 | 49 | 254 |
8 | 193 | 32 | 183 | 54 | 308 |
9 | 225 | 37 | 220 | 62 | 370 |
10 | 261 | 41 | 261 | 70 | 440 |
11 | 299 | 46 | 307 | 79 | 519 |
12 | 341 | 52 | 359 | 88 | 607 |
13 | 386 | 58 | 417 | 99 | 706 |
14 | 434 | 63 | 480 | 108 | 804 |
15 | 486 | 70 | 550 | 119 | 933 |
16 | 540 | 75 | 625 | 128 | 1061 |
17 | 598 | 82 | 707 | 139 | 1200 |
18 | 658 | 87 | 794 | 148 | 1348 |
19 | 720 | 93 | 887 | 159 | 1507 |
20 | 784 | 98 | 985 | 166 | 1673 |
21 | 849 | 104 | 1089 | 177 | 1850 |
22 | 915 | 110 | 1199 | 187 | 2037 |
23 | 983 | 115 | 1314 | 195 | 2232 |
24 | 1053 | 119 | 1433 | 203 | 2435 |
25 | 1124 | 124 | 1557 | 211 | 2646 |
26 | 1197 | 129 | 1686 | 219 | 2865 |
27 | 1273 | 133 | 1819 | 226 | 3091 |
28 | 1350 | 138 | 1957 | 235 | 3326 |
29 | 1429 | 142 | 2099 | 242 | 3568 |
30 | 1509 | 146 | 2245 | 249 | 3817 |
31 | 1590 | 151 | 2396 | 257 | 4074 |
32 | 1673 | 156 | 2552 | 265 | 4339 |
33 | 1756 | 159 | 2711 | 271 | 4610 |
34 | 1840 | 165 | 2876 | 281 | 4891 |
35 | 1925 | 168 | 3044 | 285 | 5176 |
36 | 2011 | 174 | 3218 | 296 | 5472 |
37 | 2098 | 177 | 3395 | 301 | 5773 |
38 | 2186 | 181 | 3576 | 307 | 6080 |
39 | 2273 | 184 | 3760 | 313 | 6393 |
40 | 2358 | 187 | 3947 | 318 | 6711 |
Многие отказываются от разведения бройлеров в домашних условиях из-за высокой смертности птицы. Но если соблюдать все требования по ее разведению, потери можно минимизировать.
Чаще всего гибнут суточные цыплята, когда владелец просто не умеет их выбирать и покупает много слабых птенцов. Иногда птиц не докармливают, что тоже сказывается на их росте и здоровье. Первыми признаками болезни цыплят являются:
Чтобы предотвратить болезни птицы при разведении в домашних условиях, надо исключить ее контакт со взрослыми курами, посторонними, соблюдать все санитарные нормы. При первых признаках болезни птицу надо изолировать и напоить раствором марганцовки. Если болезнь подтверждается – обращаться к ветеринару.
Заканчивают разведение бройлеров в домашних условиях на мясо примерно к двухмесячному возрасту. В этом возрасте они весят около 2 кг. Но важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно ее забить. В домашних условиях им просто отрубают голову топором, тут же окунают в ведро с кипятком и сразу ощипывают. При такой технологии перьевой покров снимается за пару минут. Затем тушку осмаливают и потрошат.
План по разведению бройлеров будет неполон без расчетов расходов и окупаемости. Стоимость закупочного материала:
Количество инкубаций за сезон – 8-10 периодов. 28 тыс. бройлерных суточных цыплят можно сбыть за 756 тыс. руб. При этом затраты на покупку яиц составят 280 тыс. руб. В результате чистая прибыль получается в размере 476 тыс. руб. То есть за сезон прибыль составит примерно 4,5 млн руб.
В план расходов надо включить затраты на электроэнергию, налоги, прочие расходы. А также примерно 7% бракованных яиц. В таком случае доход может сократиться до 3 млн руб.
Редкое сельское поместье не заполнено всякого вида живностью, первоначальный опыт разведения домашних животных есть у многих сельчан, как и опыт по продаже излишков со своего подворья.
Изучив стратегию животноводческого рынка, можно расширить свое хозяйство до фермерского комплекса. Первоначально надо определиться со специализацией и стоит рассмотреть выращивание бройлеров – как бизнес с перспективой развития.
Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и
направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:
Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:
Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:
Бройлеры отличаются быстрым ростом, поэтому о сбыте продукции и о приобретении сертификата качества на нее необходимо побеспокоиться заранее.
Соблюдать температурный режим питьевой воды:
Стоит знать! При недостатке жидкости у цыплят развивается диатез, у взрослых птиц – перитонит и интоксикация.
Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.
Предостарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст | 1 неделя | 2-3 недели | 3-4 недели | 1-3 месяца |
Прирост г | 20 | 45 | 60 | 70 |
Норма корма г | 20 | 40-100 | 100-150 | 160-180 |
Количество кормлений в сутки | 8 | 6 | 4 | 2 |
Чем кормить | Пшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйца | Добавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую траву | Добавляют отварной картофель, дрожжи, рыбу | Цельное зерно, комбикорм, мешка |
Полноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.
Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.
Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.
Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо.
1шт. стоимость | 1000 шт. стоимость $ | Всего прибыль | Всего расход | |
Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев |
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план по разведению бройлеров с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
|
Детализированная финансовая модель по разведению бройлеров |
||
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по разведению бройлеров в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по разведению бройлеров, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
СодержаниеЧто бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графикиЧто бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставкаОплатить можно следующими способами:
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Бройлеры – особый тип породы кур, специально выведенный для получения мяса. Такие куры быстро набирают вес, а их мясо отличается особой питательной ценностью.
Для того, чтобы запустить успешный бизнес по производству бройлеров, вам потребуется проработанный бизнес-план.
Бизнес-план по разведению кур-бройлеров – формализованный документ, содержащий подробное описание этапов запуска бизнеса с расчетами:
Бизнес-план по выращиванию кур-бройлеров на мясо, помимо прочего, содержит информацию с рекомендациями по содержанию птицы. Бройлеры способны дать хорошее мясо, однако достаточно прихотливы в уходе и имеют более слабый иммунитет по сравнению с другими породами кур. Кроме того, учитывая быстрый рост особей, требуется их усиленное, витаминизированное и калорийное питание.
Птицеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса России. Мясо птицы относится к продуктам массового потребления, и при любых экономических условиях является востребованным товаром со стороны клиента. Новые технологии в сфере производства мяса птицы, в том числе бройлеров, также способствуют наращиванию объемов отечественного рынка. В будущем (2017 – 2021 годы) эта тенденция определенно сохранится.
Производимые товары
Охлажденное и замороженное мясо птицы, субпродукты, яйца инкубационные.
Потенциальные клиенты
Торговые оптовые и розничные сети местного и федерального значения, магазины, отдельные домашние хозяйства, предприятия переработки мяса, другие птицефермы.
Бизнес-план разведения кур – бройлеров на мясо рассчитан на 50000 голов. С основными итогами расчетов можно ознакомиться ниже.
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | ||
Аренда сельхоз.угодий (строительство или ремонт и реконструкция) | ||
Проектные работы | ||
Реконструкция / строительство бройлерной фермы | ||
Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | ||
Приобретение техники и приспособлений для фермы | ||
Покупка молодняка (50000 кур бройлеров) | ||
Получение разрешительной документации | ||
Кормовая база (на 3 месяца) | ||
Прочие затраты | ||
Бизнес-план бройлерной птицефермы на 50 000 голов предполагает инвестирование в размере 30 – 50 млн. рублей на старте.
Усредненная величина выручки бройлерной птицефермы 35 млн. рублей ежегодно.
Согласно бизнес-плану по выращиванию бройлеров на мясо ежегодные расходы составят 20 – 30 млн. рублей.
Рентабельность бизнеса по выращиванию бройлеров составляет около 29%, а срок окупаемости порядка 3,5 лет.
Производство мяса куры в промышленных масштабах – серьёзное дело для серьёзных предпринимателей. Грамотно составленный бизнес-план по разведению кур бройлеров – половина успеха. Доверьтесь профессионалам, получите квинтэссенцию знаний по организации бизнеса и начните собственный проект уже сегодня.
В этом материале:
Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.
Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:
Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.
Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.
Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:
Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.
Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.
Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.
Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.
Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.
Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.
Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.
Критерии к курятнику:
Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.
Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.
Минимальный список:
В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.
Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.
Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.
Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.
Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:
Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.
Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.
При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.
Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:
В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.
Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.
Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.
Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.
Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.
Начальные траты:
Итог: 130 000 рублей.
Траты за 2 месяца:
Итог: 90 000 рублей.
При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.
Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:
Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.
198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.
Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.
В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.
Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.
108 900/198 900*100 = 55%.
Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.
Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.
Разоблачаем! Шмель летать не должен? November 30th, 2016 Родилось такое утверждение в начале XX века, когда бурно развивалось самолетостроение. Ученые того времени применяли к насекомому условия полетов по законам аэродинамики (вычисления силы, предназнач
Если хозяин четвероногого друга заботливый, то он должен задуматься о таком вопросе, как клеймение. Данная процедура необходима тем, у кого есть собака ценной породы. С помощью клейма можно установить правообладателя животного, к чистому роду, узнать ее р
Представляю вашему вниманию загадки про птиц разных видов.Маленький мальчик На нем серый кафтанчик. По дворам летает, крошки собирает. (Воробей)Вот хижина, в ней Певец. А зовут его …. (Скворец)Стрекотуха белобока. Все зовут ее … (Сорока)Ноги длинный и нос
Многие задаются вопросом почему собака высовывает язык, а дыхание при этом учащается. Обычно, владельцы своих питомцев не придают должное значение такому явлению и не задумываются с чем это может быть связано. Специалисты проводили на эту тему множество и
Поскольку птицы при полете расходуют очень много энергии и должны как можно меньше весить, важно, чтобы их пища была богата питательными веществами и почти не содержала неперевариваемого балласта. Есть птицы, которые едят плоды и семена, но только немноги
Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным круго