Самая крупная порода голубей. Разведение на мясо и особенности процесса

13.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Голуби кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Голуби тексаны

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м 3 . Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.
  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

В брачный период птицы создают семьи. После спаривания самка начинает строить гнездо. Она откладывает 2-3 яйца. Высиживает птенцов в голубиной семье самка. На гнезде она сидит 19 дней. Новорождённых птенцов через 3 дня забирают из гнезда. Начинают откорм.

После появления птенцов самка начинает их самостоятельно кормить. Она даёт им питательную жидкость, которая вырабатывается у неё в зобе. Через 3 дня птенцов необходимо подкармливать. Им вводят зерновые смеси из ячменя, проса, пшеницы и гороха. Смесь измельчают, насыщают рыбьим жиром. Кормят птенцов через каждые 2 ч. К 15 дню постепенно переводят молодняк на утреннее и вечернее кормление. При интенсивном откорме особей кормят 4 раза в сутки.

Суточная норма для молодняка 40 г. Большую часть от общего рациона дают вечером. Утренняя порция уменьшенная. Для приготовления зерновой смеси придерживаются следующих пропорций:

  • 30% просо;
  • по 20% ячменя и пшеницы;
  • 10% гороха, кукурузы, чечевицы.

Когда птенцу исполняется 2 недели. Его начинают интенсивно откармливать на мясо. Для голубя готовят кашицу, которую вводят через зонд. Кашица состоит из злаковых. Пропорции немного меняют:

  • по 20% гороха, ячменя, пшеницы;
  • по 10% кукуруза, овёс, просо, вики;
  • в кашицу подмешивают зелёную траву или травяную муку;
  • ускоряет набор веса кормовые дрожжи.

Кашицу вводят 4 раза в день, порция составляет 60 г. Такое интенсивное кормление позволяет особи за 2 недели достичь мясной продуктивности, повысить массу тела на 800 г. При этом увеличивается мышечная ткань. Жир под кожу не откладывается. Если птицу выращивают в декоративных целях, то используют традиционный рацион питания. В год голубь достигнет своего максимального веса.

Используют птицу в 1-1,5 месяца. Выход мяса 69%. От самца можно получить тушку массой 420 г. Дальнейший откорм будет нецелесообразен. Особи снизят набор массы тела. Чтобы мясо голубя отличалось изысканным вкусом, в корм добавляют анис и ягоды, подсыпают специи: укроп, петрушку, куркуму. Специи придают тушке розовый цвет: немного осветляют мясо. Калорийность продукта составляет 142 кКал в 100 г. Он содержит много протеина и мало жира. Мясо богато витаминами группы «В», калием, магнием, цинком, железом.

Для новичков советуют разводить мясную породу карно. Особи неприхотливые, обладают хорошим наследственным иммунитетом. Зерновые смеси готовят сразу в больших количествах, чтобы птицам хватило на несколько месяцев. Важно хранить их в тёмном и сухом месте, чтобы в зерне не распространилась плесень. Смеси содержат в пластиковых вёдрах или бочках. В голубятнях необходимо соблюдать чистоту и свежий воздух.

Где появились именно мясные голуби, точно неизвестно. Историки говорят, что первые упоминания о промышленном разведении этих птиц есть в египетских манускриптах. На данный момент голубиное птицеводство поставлено на поток в западной Европе и США. В нашей стране больше развито декоративное и почтовое направление, тем не менее, все чаще у нас появляются энтузиасты, готовые заниматься этой перспективной отраслью.

Итальянские исполины

Едва ли не самыми крупными птицами в данном направлении считаются римские голуби. Если верить преданиям и сохранившимся доныне историческим описаниям, этих великанов начали целенаправленно разводить еще во времена Римской Империи. Тогда это был деликатес доступный только высшей знати.

Взрослые окрепшие самцы при должном уходе могут набирать до 1,3 кг живого веса, у самок этот показатель не превышает 1,1 кг.

За многовековую историю селекции «римляне» приобрели не только солидный вес, но и самый лучший среди крупных птиц иммунитет. Большинство голубиных болезней обходит стороной этих великанов. Длина их корпуса от кончика клюва до хвоста колеблется в районе полуметра. При таком весе и размерах летные качества данных голубей оставляют желать лучшего.

Опять же большие габариты обуславливают особый подход к конструкции голубятни. Так, окно для входа с летком (площадка для приземления и взлета) устанавливаются на высоте 0,2-0,5 м, не более. Плюс этим птицам нужны соответствующих размеров гнезда 30х30 см. Характер у «римлян» скверный, они очень драчливые. Плодовитость у этих голубей ниже среднего, а хуже всего то, что птицы могут страдать ожирением.

Кинг — гордость американских голубеводов

Голуби породы кинг считаются гордостью американских селекционеров. В результате кропотливой работы птицеводов в конце XIX века (1890 г.) голубиному сообществу были представлены птицы промышленной мясной породы кинг. Как и у большинства птиц данного направления, окрас у них может быть довольно разнообразным.

Хотя по сей день какой-либо зависимости вкусовых качеств мяса птицы от цвета оперения документально не зафиксировано, американцы продолжают утверждать, что белые голуби этой породы являются самыми вкусными. Независимые специалисты из Европы считают, что это не более чем рекламный ход.

Взрослые самцы породы кинг вырастают до 900 г, вес самок не превышает 700 г. Эту породу легко узнать по мощному корпусу и широко расставленным лапкам. Голова у птиц крупная, шея короткая и мощная, отчего создается впечатление, что ее вообще нет.

Короткий, высоко задранный хвост образует с головой практически правильный полукруг. Особой гордостью породы считается плодовитость, одна пара с 7 выводков за год может воспитать до 18 голубят. Кроме того, молодняк довольно быстро набирает убойный вес, за месяц активного откорма голубь вырастает до 650 г.

Тексаны: высокая плодовитость и покладистый характер

Эта мясная порода была выведена в середине XX века в штате Техас, отсюда собственно и название. Многие исследователи придерживаются мнения, что тексаны — это всего лишь вариант вышеупомянутой породы кинг. Действительно, по весовым характеристикам и способности к размножению многие голуби мясных пород в Америке схожи.

Так, вес самцов тексанов колеблется в районе 800-950 г, самки на 200 г легче. Содержание и разведение этих птиц считается одним из наиболее выгодных видов бизнеса. Данная порода отличается покладистым характером и очень высокой плодовитостью. В среднем за год пара выводит 19-22 птенца.

Уникальность тексанов еще и в том, что они относятся к аутосексной породе, что среди голубей встречается крайне редко. Проще говоря, самцов от самок можно легко отличить сразу после рождения и далее на протяжении всей жизни.

В частности, только что вылупившиеся самцы либо лысые, либо с очень коротким пушком, клюв у «мальчиков» светлый. В то время как «девочки» отличаются довольно длинным и густым пухом с желтоватым оттенком, а на клюве четко просматривается коричневое пятно. Взрослые самцы — белые с рябой шеей и грудью, а самки — разноцветные.

Штрассеры-драчуны

Порода голубей штрассер изначально считается немецкой. Но сейчас в западной Европе существует несколько подвидов. В частности, для мясного выращивания используют чешскую, австрийскую и немецкую ветки.

Существуют голуби породы штрассер российской селекционной школы, но эти птицы относятся не к мясному, а к декоративному виду и вообще на просторах нашей родины мясных голубей в промышленных масштабах никогда не выращивали.

Самцы этой породы весят 700-800 г, вес самок едва доходит до 600 г. Эксперименты по скрещиванию штрассеров прекратили еще в середине прошлого века. Птицеводы пришли к выводу, что чистопородные голуби, по сравнению со скрещенными, показывают на порядок лучшие результаты. Так, на некоторых элитных немецких фермах штрассеры вырастают весом до 1,2 кг.

Плодовитость у породы довольно высокая — до 7 выводков за год. Но есть одна особенность – для размножения берутся самки не моложе 5-7 лет. Считается, что они дают гораздо более здоровое потомство, так как с возрастом становятся не такими пугливыми. Что касается недостатков, то штрассеры очень драчливы и довольно плохо летают.

Западноевропейское семейство

Кроме вышеупомянутых международных рекордсменов с очень высокой популяцией по всему миру, существуют еще признанные мясные породы голубей, которые пока еще не могут похвастаться большой численностью.

Порода под названием «польские рыси» отличается хорошей продуктивностью, до 8 выводков за год. Но при этом убойный вес голубей не большой — до 700 г. Польские заводчики гордятся тем, что их голуби способны искать корм самостоятельно. Хотя это довольно сомнительное достоинство, ведь в таком случае в разы вырастет вероятность случайной гибели или отравления. Узнать голубей можно по волнообразному орнаменту на крыльях.

Венгерские мясные великаны относятся к семейству курообразных. Венгры имеют довольно пестрое и богатое оперение, а главное, они обладают хорошим весом. Самец за несколько месяцев может набрать 1,2 кг, а самка 1 кг. Уход за этими голубями не сложнее, чем за обычными курами.

Голуби породы карно считаются гордостью французского птицеводства. Убойный вес здесь не превышает 650 г, зато размножаются и набирают вес эти голуби отлично. Так как порода выводилась исключительно на мясо, содержится она только в клетках или вольерах.

Рацион птиц, идущих на мясо

Чтобы мясные голуби быстро набирали вес и при этом не жирели, им необходим сбалансированный рацион и правильный режим питания.

С режимом зачастую проблем не возникает, обычно таких голубей кормят 4 раза в день, через равные промежутки времени из расчета 40-60 г на 1 птицу. А вот подбор кормовой базы — дело тонкое, в частности, ассоциация мясного голубеводства рекомендует следующее соотношение:

  • злаковые составляют 50-70% – ячмень, кукуруза, пшеница, запаренный овес;
  • бобовые составляют 20-40% – фасоль, вика, горох (зеленый и желтый), чечевица;
  • зелень 10-25% – весь салатный ряд, плюс капуста, клевер, пророщенный овес и ячмень;
  • масленичные 1-5% – семечки подсолнечника, льна, аниса и рапса;
  • минеральные добавки 1-5% – тертые ракушки, соль, древесный уголь, мел, яичная скорлупа;
  • витамины 1-5% – рыбий жир (в чистом виде) и витаминный комплекс (комбикорма для птиц);
  • корнеплоды 1- 5% – картофель и морковь.

Способы выкармливания

На данный момент в голубином птицеводстве существует 2 способа выкармливания птиц – интенсивный и экстенсивный. Первый дает великолепные результаты. В среднем голубь вырастает до убойного веса за 30-40 дней, но не каждому заводчику он подходит.

Птиц закрывают в темном помещении и 4 раза в день кормят вручную через специальный шприц. При этом кашеобразная сбалансированная смесь в жидком виде закачивается непосредственно в клюв. Согласитесь, не самый гуманный способ.

Экстенсивный способ гораздо более гуманный. Птиц содержат в специальных голубятнях с возможностью выхода в открытый вольер. Летающие породы даже могут выпускаться на свободные прогулки. Но мясные птицы редко обладают хорошими летными качествами, поэтому большую часть времени сидят в вольере и активно кушают. Вес здесь набирается за 2-3 месяца, но зато и хлопот с таким содержанием на порядок меньше.

Если данный обзор был вам полезен, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Высказывайте свое мнение в комментариях.

Вам также может быть интересно

Считаются одними из самых мясистых. Первое их появление зафиксировано в США в 1890 году. В последние годы голуби стали массово появляться в России и на Украине.

Описание породы

На сегодняшний день породу кинг используют не только в качестве мясного продукта, но для выставок.

Птица обладает довольно крупными размерами (600-800 г). Выставочные экземпляры могут достигать до полутора килограмм. Имеет тонкий скелет и чаще всего белое оперение. Размах крыльев маленький.

Подробная характеристика:

  • Хорошо развитая и округленная грудная клетка;
  • Глаза небольшие, у птиц темного оперения – желтые, у белого – черные;
  • Мощный клюв;
  • Коротковатые крылья;
  • Крепкие, не имеющие оперения ноги средней длины;
  • Короткий хвост;
  • Широкая спина.

Породу можно отнести к слаболетающим с достаточно агрессивным характером. Также может встречаться оперение такого цвета:

  • Серебристое;
  • Кофейное.

Гнезда голубям следует обустраивать на полу или небольшой возвышенности, с учетом того, что до гнезда можно будет добраться по жердочке. Такой порядок необходим в силу большого веса птицы, что не дает ей возможности взлетать.

Держать голубей можно как в клетках, так и в вольерах с возможным выгулом. Хорошую яйценоскость имеют голубки в возрасте 1-2 лет.

Голуби, достигшие 6-8 месяцев полностью готовы к случке. Через 10-15 дней после спаривания самка откладывает яйца. Через неделю, в период высиживания, необходимо очень аккуратно проверить яйца, развивается ли внутри зародыш. Яйцо, которое длительный период остается прозрачным является неоплодотворенным.

За одну кладку голубка может сносить по 2 яйца. При хорошем освещении в зимний период голубка может делать по 5-6 кладок, в противном случае всего 3. За весь период содержания от одной пары можно получить до 20 птенчиков.

В раннем возрасте птенцы питаются «зобным молоком». Уже с 6 недели жизни могут употреблять пищу самостоятельно. Через 4 месяца после рождения имеют массу до 600 г.

В нынешнее время, чтоб повысить производство голубиного мяса, голубей кинг стали скрещивать со спортивными голубками. Потомство отличается повышенной массой и плодовитостью от своих родителей.

В рацион птицы должны входить: ячмень, кукуруза, грох, просо, овес грубого помола и т. д. обязательно нужно добавлять в пищу минеральные добавки и витамины.

Польза голубиного мяса

По фото можно понять настолько большие голуби

Мясо такой птицы очень ценится за счет большого содержания белка и минимального количества жира. По свойствам в некотором случае считается полезнее куриного. Немного похоже на мясо дичи. Часто используется в диетическом питании. Голубиное мясо ценится во многих странах.

Основные потребители - это люди, которые подвержены и страдают такими заболеваниями:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Разводить голубей породы кинг выгодно по нескольким критериям: вкусное и полезное мясо, продажа которого приносит доход, а также великолепные выставочные экземпляры, которые радуют своей красотой.

Мясо голубей подавалось к столу аристократов ещё в Римской империи. А лекари древнего Египта, по достоинству оценив диетические легкопереваримые белки мяса голубей, рекомендовали его к употреблению слабым и нездоровым людям. Америка и Европа давно поставили эту птицу на промышленную основу, и там мясные голуби являются прекрасной альтернативой животноводству.

Ценность голубиного мяса, богатого легкоусвояемыми белками, была известна еще в Древнем Риме.

На территории нашей страны голуби мясных пород имеют меньшее распространение, но эта отрасль начинает набирать обороты.
Породы мясных голубей, а их около 60, разделили условно на:

  • исполинские;
  • куриные;
  • мясные.

Птица этой группы крупная, массивная, тяжёлая, плохо летающая. К ней отнесли породы: мондайн, римские, тексан, кинг, кошуа, штрассер, карно, венгерский исполинский, монтобан, соттобанка.

Самые популярные на нашей территории: штрассеры, римские, тексаны и кинги.

Римские голуби

Порода очень старая и за несколько веков претерпела значительный селекционный отбор.

Эта птица имеет плохие лётные качества. Она малоподвижна, но буйного темперамента. Драки среди «римлян» не редкость.

Птица имеет малую плодовитость, но благодаря хорошему иммунитету популяция сохраняется на стабильном уровне.

Римский голубь имеет крупное массивное продолговатое тело. Крыловое и хвостовое оперение длинное. Живой вес самца достигает 1,3 кг, а самок до 1,1 кг. Голова птицы кажется большой из-за величины лба. Клюв крупный. Шея с изогнутостью. Грудь округлая, а спина по форме как широкий овал. Конечности низкие, голые, алые.

По окрасу римские голуби могут быть всех цветов.

«Римлян» охотно используют для улучшения голубей других пород.

Вес одного римского голубя превышает килограмм, но они не отличаются высокой плодовитостью.

Кинги

Созданы в процессе тщательной селекции в США. Кинги используются и как промышленная птица для откорма на мясо, и как выставочная.

Эта порода очень плодовита. Живой вес птицы доходит до 850 г. Тело их крупное. Грудь широкая, с выпуклостью. Крылья короткие и прямые, прижимаются к телу. Хвост короткий, а ноги средние, неоперённые. Оперение гладкое, хорошо прилегающее. Самые ценные — птицы светлого окраса, в особенности белые.

Птица для выставок достигает веса до 1,7 кг и схожа с курообразными. Голова и короткая шея этой птицы как бы сливаются, а далее следует огромная мясистая грудь. А вот нижняя часть птицы небольшая. Шея, широкая спина и задранный хвост производят впечатление полукруга. Короткие крылья ложатся на хвост. Конечности алые и широко расставлены. Перья бывают белые, серебристые, палевые, пёстрые.

Кинги хорошие родители. Они в среднем за сезон могут дать 6 - 8 пар потомства.

За один сезон голуби-кинги приносят потомство до 8 раз.

Штрассеры

Птица с оригинальным оперением и весом до килограмма. Крупное тело с большой головой и крупным лбом, средней плотной изогнутой шеей. Выступающая кругловатая грудь является украшением этой птицы, а вот спина короткая, но широкая. Крылья полностью закрывают спинную часть и заканчиваются на хвосте. Средней величины неоперённые ноги алые и широко расставлены.

Голуби штрассеры имеют всевозможный окрас, некоторые с пояском на крыльях и хвосте. Бывают среди штрассеров белокрылые и белохвостые.

Штрассеры отличаются буйным нравом, они часто дерутся, а летают плохо. Плодовитость породы высока, а генетический потенциал дал возможность промышленного разведения породы . Взрослая самка весит около 700 г, а самец до 1000 г.

При чистопородном разведении показатели намного выше, чем при паровании с другими породами. Чтобы предотвратить падение продуктивности, к размножению допускают самок не старше шестилетнего возраста.

Голуби породы «штрассер» имеют большой вес, хорошо размножаются, но отличаются буйным нравом.

Карно

Выращивают преимущественно в клетках. Масса голубя до 650 г, но растут они быстрыми темпами, за что и популярны. Окрас может быть разнообразным, а вот мясо всегда нежное и сочное.

Голуби-карно не слишком крупные, но быстро набирают вес.

Тексаны

Продуктивность и многоплодность голубей мясной породы, выведенной в США, оценена по достоинству. Если создать благоприятные условия, за год можно вырастить до 22 детёнышей.

Птица быстро растёт, со спокойным темпераментом, хорошо привыкает к условиям содержания и новым кормам.

Определить пол этой птицы можно сразу после вылупления: «девочки» - с жёлтым длинным пухом и розовым пятном на краю клюва, «мальчики» - без пуха или с очень коротким. Взрослые особи также легко различимы. У самцов белый окрас, и лишь шея и грудь с цветными вхождениями. Голубки более тёмные, местами с пояском.

Телосложение мощное, гармоничное. Спина широкая, сужается к хвостовому отделу. Концы крыльев укладываются на средней длины хвосте. Качество породы определяют по ширине расставленных ног - чем шире, тем лучше.

Тексаны отличаются продуктивностью и многоплодностью, принося за сезон до 22 детенышей.

Польские рыси

Всех этих голубей отличают от остальных белые пояски на крыльях. А вот само оперение может быть разных оттенков.

Средняя их масса в пределах 700 г, и дают они не более 8 выводков. Голуби спокойные, неприхотливые, способны к среднему лёту и самостоятельной добыче корма, чем заслужили внимание голубеводов сельской местности.

Средний вес польского рыся составляет 700 грамм.

Курообразные

Эти птицы слегка напоминают домашних кур, потому получили такое название. Тело и хвост их укороченные, а ноги длинные. К этой группе относятся: венские, моденские, флорентийские, мальтийские, венгерские голуби. Курообразные редко встречаются на нашей территории. Промышленного разведения эта группа так и не получила.

Курообразные голуби получили свое название из-за характерного внешнего вида.

Венгерские великаны

Среди курообразных особенно привлекательны именно эти птицы. Узнать их легко по обильно оперённым коротким ногам. Самец за сезон может набрать до 1200 г веса, самочка до 900 г. Окрас оперения — от чёрного до самого светлого.

Голуби «венгерские великаны» приносят до 1,2 кг ценного мяса.

Мясные

Мясные породы голубей похожи на домашних голубей, но живой вес их доходит до 750 г. К мясным отнесли бенешовского голубя, моравского пшпроса, куборгского жаворонка, прахенского каника.

Мясные голуби похожи на спортивных или декоративных, но отличаются от них увеличенной массой тела.

Куборгский жаворонок

Эти порода достаточно увесиста, а длинные крылья позволяют сохранять хорошие лётные качества. Птица хорошо высиживает и выкармливает птенцов.

Голубь «куборгский жаворонок» при большой массе тела сохраняет хорошие летные способности.

Особенности содержания и размножения

Мясные голуби имеют короткие крылья и достаточно увесистое тело, поэтому они не могут летать или летают плохо.

Рацион кормления таких голубей необходимо более тщательно балансировать по питательности. Недопустимо однообразие.

Выращивание мясных голубей может при минимальных вложениях стать довольно прибыльным бизнесом.

Разводить голубей на мясо не сложнее, чем обычных, они многоплодны и выносливы. Однако гнезда для них нужно приспосабливать на полу или чуть выше пола. При этом главным становится то, что птица должна иметь возможность самостоятельно и безопасно заходить в свои гнёзда. Многоэтажные места гнездования для этой птицы неуместны. Верхние этажи останутся невостребованными, а за нижние гнёзда птица будет биться.

Лучше к разведению голубей мясных пород привлекать чистопородных особей. Выход мяса в таком случае будет намного выше, и средства, израсходованные на корм, перекроются прибылью.

Разведение мясных голубей ещё остаётся невостребованным широкой массой голубеводов, а ведь это направление может оказать неоценимый вклад и добавить к рациону питания человека высококачественный белковый продукт. Рассмотрев породы голубей, взвесив все преимущества мясного голубеводств, можно смело приступать к разведению и содержанию этой птицы.

Почему голуби да к тому же мясные?
Шаг №1
Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии.
По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала:
Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев.
На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями.
Плюсов огромное количество по сравнению с минусами.
1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей».
2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь - 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна.
3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании).
4. Не требует отопления.
5. Не требует ежедневного присутствия.
6. Автокормушки и автопоилки дешевы.
7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер.
8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы.
9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь.
10. Им не нужны животные белки как куриным.
11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса.
Минусов прямо скажем не много:
1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец.
2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов.
3. Не большой вес тушки.
4. Не все голубятину могут принять как пищу.
Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь.
Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за
сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить.
Шаг №2.
В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления.

Последние материалы сайта