Заготовка сена и веников для коз. Заготовка кормов и кормление коз Какие ветки заготавливать для коз

29.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Козы на вольном выпасе часто едят чистотел и другие ядовитые растения в небольшом количестве

О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Чем кормить козу

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

Сено — основной корм для козы

Общая характеристика кормов и кормления коз

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм

Зеленый корм - надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые - многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые - клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные - редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки - возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Силос — хороший корм для молочной козы

Сенаж

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости - мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки - 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Особенности корнеплодов

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка (< 10%).
  • Нуждаются в измельчении перед кормлением, иначе коза может подавиться, проглатывая большие куски.

Свекла и картофель — основные корнеплоды для кормления козы

Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Солому следует кормить в ограниченном количестве

Жом сахарного тростника

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Ботва свеклы подходит для силосования и кормления козы в свежем виде

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование - наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.

Видео про кормление коз






Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения - просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество - горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Видео про отравления и опасные корма для коз

Корма, ухудшающие продуктивность

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Вред для молока

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический - в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

Кора богата витаминами, но может дать неприятный привкус молоку

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Еловые ветки богаты витаминами — их следует добавлять в корм козе в зимний период

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения - засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185.

В стойловый период коз содержат в базу (лучше без привязи) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом в выгульный двор. В солнечные дни днем коз выпускают на прогулку на 4...5 ч, в морозные - на 1...2 ч. На свежем воздухе у коз повышаются обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, что способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении.

В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток - 1,8...2,2 кг для козлов - 2,5...3, для козлят до года - 0,8...1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.

Из гуменных кормов лучшим является солома - гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания - измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды - 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

В пуховом и шерстном козоводстве предусматриваются следующие примерные суточные нормы выдачи кормов в стойловый период содержания:

а) молодняк-однолетки: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козликам - 0,5 и козочкам - 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления - 0,3 и во время подсоса до появления хороших пастбищ - 0,4 кг;

б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5...2 кг; кроме того, при ранневесеннем козлении к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса;

в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5...2 кг; в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день;

г) козлята: до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек - 0,2 кг.

Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) - 1,2...1,4 кг, сено бобовое - 0,5...0,7 кг, сочные корма - 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) - от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная -13...15 г, динатрийфосфат - 12...15 г.

Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.

Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.

Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Начинают вязать веники с 5...10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1...1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.

После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Читать очерк сначала: Коза домашняя

Веточные корма: веники для кормления коз

Опыт многих козоводов убедительно говорит об исключительной ценности веников и осенних листьев в качестве кормовой добавки в стойловый период содержания коз.

Веники для коз обычно заготавливают в небольшом количестве. Но значение веников в питании коз при стойловом содержании переоценить практически невозможно, о чем говорит следующий опыт. Козам в течение всего стойлового периода давали 400...500 г сена, а в качестве грубого корма давали только веники: по два больших ивовых веника в день. Козы при этом не только давали молоко вплоть до козления, но уже спустя неделю после родов, от них получали 4...4,5 л молока. Летом же, после перехода на пастбищное содержание удой этих коз достигал 6 л.

Многолетняя практика показывает, что лучше всего давать каждой козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. Поэтому расчет показывает, что на одну козу на период стойлового содержания нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Материалом для изготовления веточных веников служат ветви таких деревьев как ива, береза, осина, клен, ясень, рябина. Но лучшими по праву считаются ивовые веники, в то время как березовые скармливают ограниченно, обязательно чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Заготовку веников обычно начинают в зависимости от местности – начиная примерно с начала июня, когда полностью отрастают молодые побеги с листьями. Ветки, толщина которых у среза не должна превышать 1...1,5 см удобно срезать секатором. При этом резку рекомендуется делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда в молодых побегах деревьев содержание полезных веществ максимально.

Срезанные ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки затем легче связать бечевкой. Толщина комля каждого веника не должна быть больше 18...20 см, при длине веника 80...100 см. Связанные веник досушивают в тени (на чердаке дома, в сарае, под навесом и т.п.), развесив их на рядах жердей или на крючьях по стенам. Высушены веники примерно через месяц складывают в несколько слоев обязательно на решетчатый настил для постоянного проветривания.

До наступления холодов, в погожие осенние дни, заготавливают и опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья древесных пород. Сгребать такие листья удобно специальными деревянными граблями с большими пальцами, формируя небольшие валки. В них листья должны в течение 4...5 солнечных дней хорошо подсохнуть, для чего их следует регулярно переворачивать. Хранить такие листья нужно в закрытом помещении (на чердаке или в сарайчике), предварительно подстелив под них, для лучшей вентиляции слой старого, но сухого, сена или соломы. Хотя в таких листьях, иногда содержится еще 25...30% питательных веществ, но основная их ценность - разнообразные микро- и макроэлементы. В небольшом количестве козы весьма охотно поедают эти листья. Нужно следить за качеством листвы, а все заплесневелые листья необходимо уничтожать.

В крайнем случае, если не удалось своевременно заготовить веники и листья, то козам желательно с ноября по май хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород. Толщина каждой веточки не должна быть больше 3...4 мм, и каждой козе вполне достаточно ежедневно скармливать 20...40 таких веточек, которые козами съедаются с жадностью и без остатка. В их древесине, почках и коре содержатся не только хлорофилл, но и многие минеральные вещества. Зимние веточки, как важная кормовая добавка способствует улучшению у коз рубцового пищеварения, что особенно важно в стойловый зимний период.

Коза – жвачное животное, для нормального пищеварения которого требуются грубые корма. В летний период на выпасе она поедает зеленую траву, покрывая свою потребность в питании.

На зиму же для ее полноценного рациона необходимо заготавливать сено.

Разнообразить рацион животного следует сушеными веточками деревьев и кустарников, сочными овощами и фруктами, зерновыми, силосом. Зимний стойловый период продолжается 6-7 месяцев в зависимости от климатической зоны и погодных условий.

Расчет, сколько сена надо козе на зиму, производится, учитывая следующие факторы:

В зимне-весенний период появляются на свет маленькие козлята, которых нужно приучать к грубым кормам с 2-3 недельного возраста. Поэтому, если рассчитывается объем сена для беременной самки, следует прибавить необходимый вес на козлят, которых в помете бывает до 5 штук.

Потребность взрослого животного в кормах зимой

Взрослому животному требуется ежедневно 5-8 кг зеленых кормов летом, а зимой вес грубого корма в общем составляет 1-2,5 кг в день.

Предпочтение козы отдают луговому, степному или лесному сену, высушенной молодой сорной растительности с огорода, сухим листьям клена, рябины, дуба, березы, заготовленным веникам (веткам с молодыми листьями), кукурузным листьям, ботве картофеля, свеклы, плетям кабачков и тыквы. Можно скармливать яровую солому овса, ячменя. Хорошо поедается полова в запаренном виде. В качестве витаминной добавки можно давать измельченные молодые веточки хвойных деревьев.

Взрослой молочной козе с надоем 2 литра молока в день на зиму требуется 400-550 кг сена. Если есть возможность заготовить сухие листья (150-200 кг), веток в вениках (около 200 кг), в таком же объеме отходы от огорода и солома, то количество сена можно уменьшить до 250 кг.

Следует учитывать, что по питательности дополнительные грубые корма уступают сену почти в 2 раза.

Молодняку от 6 месяцев до года на зиму требуется 300-350 кг сухого корма в ассортименте.


Кроме высушенной травы и веток в рацион коз входят сочные корнеплоды (свекла кормовая и сахарная), овощи (тыква, капуста, картофель отварной и сырой, морковь, фрукты), концентрированные корма (зерновые в целом или измельченном виде). Молодым животным в период интенсивного роста лучше давать сырой картофель, а после окота – вареный.

Суточный рацион коз в зимний период

Случку коз как правило проводят в осенний период, так как беременность длится 5 месяцев и на весну планируется рождение козлят. Рацион кормления в первую и вторую половину беременности немного отличается:


Рекомендуется кормить коз трижды в день, стараясь выдержать между кормлением одинаковый временной промежуток. Сначала дают животным пойло (теплая вода с остатками человеческой пищи, концентратами), затем сочные овощи, в последнюю очередь – сено и другой грубый корм.

В морозные дни следует увеличить объем концентрированного корма, чтобы дополнительная энергия помогла пережить холодное время. Если коза дает больше 2 литров молока в день, следует добавлять 0,5 кг зернового корма на каждый дополнительный литр молока.

При выращивании коз пухового и шерстяного направления следует уделить достаточно внимания кормлению сукозных маток: в ноябре-декабре у коз после линьки формируется пуховой покров. Поэтому в этот период желательно кормить животных высококачественным сеном:


Правила кормления

Чтобы коза хорошо себя чувствовала и была продуктивной, при кормлении следует соблюдать следующие правила:


Лучшее сено для молочных коз и молодняка – из люцерны. Оно богато кальцием и протеином.

Племенным козлам и беременным козам подходят для кормления тимофеевка и костер. Солома лучше поедается ячменная и просяная.

Пшеничная же, в свою очередь, плохо переваривается желудком животного, а ржаная многим козам не нравится. Веники заготавливают из молодых веток тополя, клена, акации, ивы, рябины. Но отдельно листья этих деревьев поедаются охотнее. Хорошей витаминной подкормкой служит листва плодовых деревьев и кустарников. Каждый фермер сам выбирает, чем кормить своих коз зимой, но непривередливость этих животных позволяет разнообразить питание не столь дорогостоящими кормами.

Сколько сена нужно козе на зиму — это очень актуальный вопрос, особенно если учитывать климатические условия нашей страны. В некоторых холодных регионах период стойлового содержания может продолжаться до шести месяцев. Из этой статьи вы узнаете, сколько нужно заготовить сена и других кормов на зиму для одной козы.

Сколько нужно сена

На первый взгляд, стойловое содержание коз выглядит довольно затратным. Животные кушают очень хорошо, причём самые разнообразные корма. Но вспомните популярную среди козоводов поговорку: «Как покормишь, так и подоишь». Продуктивность коз с лихвой покроет любые затраты на их содержание.

Основным кормом в зимний период является сено . Поэтому для того чтобы животные не голодали в зимнее время года, фермеру необходимо заранее позаботиться о кормах.

В среднем, каждой козе надо от 400 до 600 килограмм сена на зиму. Делать запасы необходимо исходя из имеющегося поголовья. Дойной козе в сутки нужно около двух килограмм сена на одно кормление.

Учитывая, что животных рекомендуется кормить два раза в день, получаем 4 килограмма сена на одну взрослую особь. Умножаем эту цифру на число дней, которые коза будет проводить на вашем обеспечении и получаем необходимое количество корма. На всякий случай к полученной цифре можно прибавить 100-200 килограмм.

Не стоит забывать и о том, что племенные козлы потребляют больше кормов, нежели самки. Взрослому самцу надо 5-6 килограмм сена в сутки. Если на вашем подворье присутствует молодняк, необходимо брать в расчёт и его. Козлятам нужно примерно 1,5 килограмма сена в сутки.

Кроме того, начинающие фермеры часто задают вопрос не сколько, а какое сено нужно заготавливать на зиму. Опытные заводчики советуют заготавливать луговое сено . В нём содержатся такие травы, как ромашка, клевер, люцерна. Все эти растения очень любят парнокопытные. Кроме того, ромашка оказывает положительное влияние на количество надоенного молока.

Другие виды кормов

Стоит отметить, что козы не смогут всю зиму жевать одно сено. Их рацион необходимо разнообразить. В качестве грубой подкормки можно использовать солому, но в основном она идёт на подстилку в стойлах.

Для того чтобы животные получали необходимые им витамины, рекомендуется запастись веточками деревьев. Для любой козы это настоящее лакомство.

Заготавливать ветки деревьев надо в середине лета. Для того чтобы определить какое дерево больше придётся по вкусу вашим подопечным, нужно срезать несколько побегов с разных деревьев и дать животным их попробовать. Если едят, то можно подготавливать запасы на зиму.

Делается это следующим образом: с деревьев срезают тонкие побеги, диаметром около 10 миллиметров, увязывают их в небольшие веники и развешивают в сухом месте.

Можно заготовить и листья деревьев. Для этого собирается листва, и раскладывается ровным слоем для просушки. Стоит отметить, что во время просушивания, листья необходимо периодически ворошить, чтобы они не сопрели. После этого их собирают в мешки и откладывают до наступления зимы.

Запасшись таким образом различными кормами, козе на зиму можно обеспечить комбинированное питание. Сено можно чередовать с листьями и веточками деревьев. Ведь они все относятся к категории грубых кормов.

Полезно подкармливать козочек и зерновыми культурами. Отмечено, что козы охотно употребляют овёс. Сколько давать зерна, каждый фермер решает самостоятельно.

Помните, что злоупотреблять зерном в период стойлового содержания не следует, животные мало двигаются и соответственно начинают быстро набирать вес. Это негативно сказывается на их продуктивности.

На зиму можно запастись и зелёными кормами. Это овощи и корнеплоды. Сколько давать сочных кормов, опять же каждый решает самостоятельно. Овощи можно давать как в сыром, так и в варёном виде.

При наличии даже небольшого огорода и приусадебного участка, заготовка кормов на зиму не представляет большого труда. Зато позаботившись о своих подопечных, вы сможете круглый год получать вкусное и целебное молоко.

Последние материалы сайта