Породы кур ливенская ситцевая билефельдер. Породная характеристика ливенских ситцевых кур

21.09.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Ливенские ситцевые куры относятся к мясояичному направлению и славятся крепким иммунитетом, морозоустойчивостью, неприхотливостью, хорошей мясной и яичной продуктивностью. За свою историю порода переживала взлеты и падения, а в конце ХХ века ее незаслуженно забыли. В настоящее время началось ее возрождение.

Ситцевая ливенская порода выведена крестьянами Ливенского уезда Орловской губернии в конце 19 – начале ХХ века предположительно при помощи скрещивания местных кур с юрловскими голосистыми петухами и самцами азиатских пород. Полученное потомство отличалось высокой мясной и яичной продуктивностью, нетребовательностью к еде и условиям содержания.

За пеструю окраску ливенских птиц называли «ливенскими ситцевыми». У ситцевых кур рождались цыплята желтого либо черного цвета, с оперенными или голыми ногами, некоторые из них носили хохолки или были голошеими. Это разнообразие помешало введению официального стандарта породы, но путем длительной селекции ливенских птиц удалось унифицировать и добиться их внешнего сходства.

После Великой Отечественной войны ливенские ситцевые были востребованы на российских птицефабриках, благодаря своей высокой продуктивности они отвечали растущим потребностям населения в птичьем мясе и яйцах.

Но в 60-х годах XX века порода была вытеснена из промышленного сектора белыми леггорнами. В результате поголовье породы пошло на убыль и к 80-м годам прошлого столетия чистокровные куры этой породы стали в России редкостью.

Новый этап в развитии породы стартовал в начале XXI века. Оказалось, что на Полтавщине группа энтузиастов сохранила небольшое стадо породистых ситцевых птиц и активно занимается их разведением. Порода стала постепенно возрождаться. Сегодня породистых кур можно купить в питомниках и на крестьянских подворьях России, Украины и Беларуси.

Общая характеристика

Курицы Ливенской ситцевой породы – это крупные птицы с пестрой окраской, спокойным характером, высокой яйценоскостью и прекрасным материнским инстинктом.

Внешний вид

Краткое описание и характеристика кур представлены в следующей таблице.

Внешний вид ситцевых кур

Показатели Значения показателей
Оперение Средней плотности
Окрас Ситцевый
Телосложение Плотное
Туловище Крупное, вытянутое по горизонтали
Грудь Крепкая, широкая
Спина Сильная, широкая, с легкой горбинкой
Крылья Короткие, плотно прижаты к телу
Хвосты Укороченные, вертикально посаженные, пушистые
Ноги Средней длины, чаще желтые, но встречаются и черные
Шея У петухов средняя, у курочек короткая, толстая
Голова Аккуратная, маленькая
Клюв Светло-желтый, среднего размера
Сережки Винно-красные
Мочки Винно-красные
Глаза Желтовато-оранжевые
  • В первый год после полового созревания кура дает около 80 яиц.
  • Вес каждого яйца составляет 55–60 г.
  • По мере роста кур их ежегодная производительность возрастает до 200–220 яиц, а вес яиц – до 60–65 г.
  • Рекордсменки этой породы дают до 300 яиц в год, а вес самых крупных яиц достигает 90 г.
  • Яйца защищены прочной светло-коричневой скорлупой. Иногда встречаются яички с двумя желтками.

Интересная особенность ситцевых птиц: они несутся даже в зимний период, делая небольшой перерыв во время осенней линьки. Продуктивность сохраняется в течение 2–3 лет, после этого стадо нужно обновить.

Преимущества и недостатки ливенских ситцевых кур

Если положить на чаши весов преимущества и недостатки ситцевых кур, то чаша с достоинствами перевесит.

Преимущества породы:

  1. Высокая выживаемость. Цыплята ливенской ситцевой породы редко болеют. Взрослые птицы легко переносят холода и зимой могут жить в неотапливаемом курятнике.
  2. Высокая продуктивность. Ливенские куры радуют большим весом и высокой яйценоскостью. Потрошеная тушка курицы ситцевой породы весит 3 кг.
  3. Спокойный характер. Куры этой породы спокойны, не пугливы, дружелюбны к другим обитателям птичьего двора, откликаются на голос своего хозяина.
  4. Хороший аппетит. Ситцевые наседки неприхотливы в еде. Зимой они потребляют любые корма, приготовленные хозяином, а летом питаются свежей зеленью и мелкими букашками, найденными во дворе. Не откажутся от простой мешанки из дробленого зерна и пищевых отходов.
  5. Сильный материнский инстинкт. Эти курочки – замечательные наседки и мамы. Они бережно заботятся о цыплятах, защищают их от холода и мелких хищников. Отчаянно защищая куриное семейство, петухи могут вступить в схватку с собакой или коршуном.

Недостатков у ситцевых кур намного меньше, чем достоинств:

  1. Цыплята оперяются медленно, поэтому в холодное время года их нужно содержать в отапливаемом курятнике.
  2. Несушки созревают долго. Первые яйца они дают в 8-месячном возрасте.
  3. Петухи ведут себя воинственно, проявляют агрессию по отношению к другим птицам.

Ливенские пернатые нетребовательны к условиям содержания. Все, что им нужно – это курятник, выгульный дворик, регулярное питание и чистая вода.

Рацион

Ливенские ситцевые едят любой корм, предложенный хозяином. Но чтобы сохранить высокую яйценоскость несушек, необходимо обеспечить их полноценным питанием с комплексом витаминов и микроэлементов.

Ситцевых птичек удобно кормить сбалансированными промышленными кормами для птицы мясояичного типа. Но использование таких кормов существенно увеличивает затраты на содержание птицы. Выгоднее трижды в день давать пернатым влажные мешанки, сухое зерно и комбинированные корма, а летом выпускать их во двор для поиска свежей зелени и мелких насекомых.

Зимой, когда куры не могут потреблять достаточное количество зелени, их яйценоскость поддерживают за счет витаминизированных добавок, измельченных корнеплодов, тыквы, вареных и ошпаренных овощей, мясных и рыбных отходов. С лета для них сушат крапиву и заготавливают впрок веточный корм, который в холодное время года измельчают и добавляют в мешанки.

Ниже представлен примерный суточный рацион ситцевых кур.

Примерный суточный рацион ситцевых кур

Элементы рациона Суточный объем по временам года, грамм на голову
Зима Весна Лето Осень
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Морковь 40 20 20
Свежая зелень 20 30 20
Травяная мука 5 3 3
Обрат 20 30 30 20
Отруби пшеничные 10 10 10 10
Мел, ракушка 4 5 4 4
Мясокостная мука 5 7 5 5
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Дрожжи 3 4 3 3
Гравий 1 1 1 1
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5

Цыплята ливенской породы оперяются медленно, полностью покрываясь перьями в возрасте 7–8 месяцев. До полного оперения малышей содержат в теплом, хорошо отапливаемом помещении. Если ливенские ситцевые цыплята ведут себя неактивно, сбиваются в кучку, жмутся друг к другу, то это значит, они замерзли и в курятнике нужно установить обогреватель.

Фермеры примешивают в корм ливенских ситцевых цыплят золу из сожженных куриных перьев. Это позволяет ускорить процесс оперения малышей.

Иногда ситцевые птицы начинают расклевывать свои яйца. Это происходит из-за несбалансированного питания и дефицита минеральных компонентов. Чтобы справиться с проблемой расклевывания яиц, нужно ввести в рацион кур мел, ракушечник и витаминно-минеральные добавки.

Рацион цыплят

Ливенских ситцевых цыплят начинают кормить через 12 часов после их появления на свет.

Сначала малышам дают мягкие продукты: измельченные вареные яйца, манку, творог.

Через сутки в рацион малышей включают мелко нарубленную зелень, еще через сутки – кисломолочные продукты.

Суточный рацион ситцевых цыплят с рождения до двух месяцев

Элементы рациона Суточный рацион цыплят, грамм на голову:
Первые 3 дня С 4 по 10 день С 11 по 20 день С 21 по 30 день С 31 по 40 день С 41 по 50 день С 51 по 60 день
Ячмень, просо, кукуруза 5 9 13 22 32 39 48
Корнеплоды 4 10 20 30 40
Снятое молоко 5 8 15 20 35 25 25
Морковь, зелень 1 3 7 10 13 15 18
Обезжиренный творог 1 1,5 2 3 4 4 5
Мясокостная, рыбная мука 1 1,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Минеральные корма 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль поваренная 0,1 0,2
Вареное яйцо 2 2

Чтобы малыши росли здоровыми, необходимо:

  • включить в их рацион корма с высоким содержанием белков;
  • обеспечить птенцов необходимой нормой витаминов и минералов;
  • подготовить для них устойчивые поилки с дозаторами, которые малыши не смогут перевернуть;
  • кормушки мыть перед каждым кормлением и ежедневно обдавать кипятком.

Курицы ливенской породы – достойные представители современного мясояичного направления. Фермеры ценят их за высокую продуктивность, нетребовательность к условиям содержания, морозоустойчивость и хороший материнский инстинкт. В конце XX века эта порода была незаслуженно забыта. В настоящее время она находится на этапе возрождения.

Кира Столетова

Ливенская порода кур на данный момент считается утраченной в России. К сожалению, на наших Птицефабриках преобладают зарубежные кроссы, а отечественная Ливенская ситцевая порода кур, некогда славившаяся рекордно крупными габаритами и размерами яиц, позабыта. птиц данной породы сегодня мочь встретить на частных подворьях, у людей, которые оценили по достоинству все их преимущества и имеют от них ливенские ситцевые куры отличные характеристики. Еще представлена ливенская порода кур на фото в интернете.

Происхождение

Еще во времена царской России Ливенский уезд славился крупными высокопродуктивными курочками, несущими рекордно большие яйца, которые выгодно продавались за границу. Ливенские ситцевые куры очень быстро прославились и стали появляться в частных хозяйствах по всей территории РФ.

Выведены Ливенские куры были в результате работы отечественных фермеров путем скрещивания между собой различных видов. Интересен тот факт, что в различных районах птицы разительно отличались внешне, причем по мере удаления от Ливенского уезда размеры яиц уменьшались. Различные экстерьерные данные не позволили ввести единый стандарт для породы.

После ВОВ необходимо было срочно увеличить производство яичной и мясной продукции, поэтому куры Ливенские стали повсеместно разводиться на птицефабриках. Однако, начиная с 60-х годов, с появлением на наших территориях такой породы, как леггорн, численность ливенок стала понемногу сокращаться. В итоге к 80-м годам Ливенская ситцевая порода кур осталась только в редких частных хозяйствах.

До недавнего времени порода считалась окончательно утерянной, но лет 10 назад, начали активно обсуждать Ливенских ситцевых кур, которые пользуются большим спросом на территории Украины. Считается, что именно на землях Полтавского региона сохранился стандарт породы, полностью уничтоженной на своей родине.

Экстерьерные данные

Ливенская ситцевая порода кур отличается крупногабаритными представителями. Масса мужской особи составляет около 4,5 кг, а женской - 3,5 кг. Описание Ливенских ситцевых кур:

  • головка некрупная;
  • гребень чаще всего в форме листка, не слишком крупных размеров;
  • клюв средней длины, зачастую желтого цвета;
  • ушные раковины и сережки ярко-красные;
  • мощная грудная клетка;
  • корпус горизонтальный, удлиненный;
  • крылья короткие, тесно прижатые к корпусу;
  • лапы мощные, короткие, могут быть желтого или черного оттенка, изредка даже зеленого.

Косицы прекрасно развиты. Оперение рыхлое, пышное. В окрасе перышек чередуется черный, белый и желтый оттенки, с серебристым или золотистым отливом, преобладающее большинство особей ситцевого окраса, благодаря чему порода и получила свое название подробнее можно породу куры ливенские ситцевые увидеть на видео.

Производственные данные

Ливенская ситцевая порода относится к позднеспелой группе. Половое созревание наступает в восьмимесячном возрасте, но изредка встречаются особи, которые начинают нестись в 5-6 месяцев. Среднестатистические производственные данные за год - 150 яиц крупных и очень вкусных в любом виде приготовления.

Носит сезонный характер. В период с 3 по 5 месяц от первой яйцекладки Ливенская ситцевая курица несет 50% от всей годовой нормы. Очень важным моментом в быстром разведении домашней птицы была возможность воспроизводства потомства в весенний период. Именно в это время половина женских особей начинала квоктать и садиться на яйца а вылупившийся молодняк успевал полностью созреть до наступления холодов.

Яйцо Ливенских кур имеет вес 70-80 г; 30% общей массы составляет желток, 12% - скорлупа. Количество плотного белка в яичках Ливенской курицы намного выше, чем у представителей . Сами яйца имеют более круглое строение, нежели у других домашних птиц, желтоватый оттенок скорлупы. Вкусовые качества зависят от рациона питания которое получают ливенские куры, а также от времени года. Мясо обладает отличными вкусовыми данными. Чрезвычайно высоко ценятся вкусовые качества потрохов - из них делают пирожки.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • крупногабаритные яйца которые несет ливенская курица всегда с отличными вкусовыми качествами;
  • мясные тушки;
  • птица совершенно непривередлива в выборе еды;
  • вид обладает хорошим иммунитетом;
  • цыплята Ливенской породы имеют высокий процент выживаемости;
  • питомцы отлично адаптируются к любым погодным условиям, могут пережить зиму даже в неотапливаемом сарае.

К недостаткам относят позднее половое созревание. Цыплята породы Ливенские ситцевые, в отличие от другой домашней птицы, оперяются довольно поздно, поэтому в период активного роста должны жить в отапливаемом помещении под постоянным присмотром. Птенцы очень пугливы и непоседливы. Некоторые птицеводы, оставляя свои отзывы, из недостатков выделяют каннибализм. Очень часто наблюдается , выщипывание перьев старшими особями у молодняка. Курица может съесть только что снесенное яйцо.

Птицы отличаются крупным строением, поэтому содержать их нужно в просторном помещении, обеспечив достаточный выгул. Представители данной породы любят выходить на улицу даже в зимнее время. Повышению яйценоскости в холодный период способствует введение в рацион конского навоза.

Не обязательно дополнительно утеплять птичник на зиму, однако необходимо следить, чтобы половая была сухой. В идеале поместить курей в один сарай с КРС, только посадочные места оборудовать для них отдельно. Не стоит слишком высоко устанавливать гнезда, потому как особи крупные и тяжелые (особенно петух), поэтому не могут слишком высоко взлететь. Для исключения повреждений яиц необходимо обеспечить оптимальное количество гнезд.мешанки пепла от птичьих перьев или золы. Необходимо обеспечить оптимальное поступление витаминов и минеральных веществ.

Опытные птицеводы рекомендуют заготавливать на зиму овощные культуры их любят ливенские куры, сушеную крапиву, а также веточный корм, который запаривают и дают вместе с мешанками. Самый крупный петух из стада идет на убой, потому как под его весом может повредиться кожный покров на спине у самок во время спаривания. Любая открытая рана на теле пеструшек может обернуться куриным каннибализмом.

Еще с далеких царских времен Орловская губерния была знаменита своим Ливенским уездом, который отмечался выращиванием высокопродуктивных кур. В те годы местные куриные яйца экспортировались даже в далекую Англию, что считалось неплохим достижением. Примечательны те яйца от местных кур, порода которых именовалась как ситцевая, были своими большими размерами. С тех пор слава о данной породе получила обширное распространение и популярность среди птицеводов всей страны и ближайшего зарубежья. Огромный интерес профессиональных птицеводов и ученых был вызван и в советские годы. Специалисты пытались провести исследование породы и определить ее принадлежность к конкретному направлению. В результате ученые назвали новый вид Ливенским. В чем заключаются его характерные особенности?

Ситцевая, другое название Ливенской породы, была получена крестьянами Ливенского уезда. Новая разновидность наделена хорошей мясной и яичной продуктивностью. Кроме того, ситцевые куры неприхотливы в еде и условиях выращивания. Ввиду чего стали пользоваться популярностью среди тамошних людей.

Масштабной популярностью Ливенская ситцевая курица начала пользоваться в послевоенное время. Птиц этой разновидности стали выращивать на отечественных птицефабриках. Поскольку особи наделены высокой продуктивностью.

Однако, с приходом 60 годов и появлением Леггорна, постепенно ситцевую породу вытеснили из промышленного сегмента. Как результат к концу 80 годов, чистокровная Ливенская стала редкостью на территории нашей страны.

Но с приходом 21 века порода снова стала постепенно возрождаться. И сегодня, все больше питомников работает над тем, чтобы возродить и увеличить поголовье этой удивительной породы.

Характеристика птицы

Ливенские куры относятся к мясояичному направлению и обладают рядом преимуществ:

  • средний живой вес курочки составляет 3.5-4 кг;
  • оперение имеет несколько тонов;
  • туловище несушки мощное, горизонтально вытянутое;
  • средний живой вес петуха достигает 5.5 кг;
  • мужская особь наделена массивным туловищем;
  • голова у петуха небольших размеров с гребнем в форме листа.

Главная особенность этой породы в окрасе. Как правило, на одном перышке может быть до трех разных расцветок. А у петухов окрас перьев черный с золотистым и серебристым вкраплением. Кроме того, эта разновидность птиц характеризуется неприхотливостью в уходе, что делает ее весьма востребованной, на многих подворьях.

Преимущества породы

Описание этой породы будет неполным, если не перечислить все достоинства ситцевых кур, у которых имеется целый ряд:

  • крупные размеры тушки и хорошее качество яиц. Причем повышенная яйценоскость не падает даже в холодную пору времени;
  • мясо рассматриваемой породы обладает нежным вкусом;
  • ситцевые особи не прихотливы в кормах. Более того, птицы фуражируют, за счет чего пополняют меню зеленной массой;
  • куры этой разновидности могут питаться перебитым зерном и многими пищевыми отходами;
  • особи наделены устойчивость к различным недугам и отличаются высокой жизнестойкостью;
  • легко переносят даже сильно пониженные температуры и могут жить в неотапливаемых брудерах.

Хоть ситцевые куры не ведут активный образ жизни, увиденная за выгулом зелень может заставить их перелететь. Поэтому изготавливая выгул, делайте заграждение высотой в человеческий рост.

Еще одно достоинство Ливенских кур в том, что из них получаются хорошие наседки. По отзывам опытных фермеров, особи могут привести два выводка цыплят за один летний сезон.

Ну а что касается петухов, то храбрости им не занимать. Если атакует коршун или собака они вступают с ними в схватку не раздумывая.

Недостатки кур ливенок

Кроме, преимуществ есть у ливенок и недостатки, в число которых относится следующее:

  • по сравнению с другими породами, молодняку этой разновидности нужно больше времени для оперения;
  • ливенки не являются скороспелыми курами. Как правило, чтобы цыплёнок стал взрослой особью, готовой откладывать яйца нужно около 300 дней. Но, тут стоит подчеркнуть, если обеспечить полноценное питание и хорошие условия ухода, взрослой птица становится уже через полгода;
  • потомство этой породы пугливое. Однако взрослые куры становятся флегматичными;
  • нередко взрослые особи расклевывают молодняк и выщипывают перья;
  • порой несушки съедают отложенные яйца. Это касается и наседок. Зафиксированы случаи, когда клуша расклевывала яйца, которые насиживает.

Если планируется дальнейшая реализация яиц, клокочущих наседок следует сгонять с гнезда. Поскольку у этих особей сильно развито чувство насиживания.

Когда начинают нестись

Как уже было сказано выше, при хороших условиях содержания рассматриваемая порода начинает откладывать яйца уже на 7 месяц.

Важно: Ситцевые курочки несут крупные яйца. Однако, в инкубационный период, вес яиц значительно уменьшается. Кроме того, глубокой осенью количество снесенных яиц тоже уменьшается.

Когда молодые куры только начинают нестись, размеры и кладка яйца будет небольшой. Как правило, в первый год количество снесенных яиц молодухой 80 ед. Однако, на следующий год, здоровая курица отложит уже до 200 шт. На третий год количество увеличится до 250-270 ед.

Что касается яйца, его вес достигает 90 гр. Скорлупа наделена светло-коричневым тоном, а внутри часто находится два желтка. Гигантские яйца пользуются спросом. Ввиду чего, заводчики отдают предпочтение этой породе.

Характер Ливенских особей

Характер рассматриваемой породы весьма дружелюбный и спокойный. Однако, назвать этих кур активными нельзя. Что делает разведение и выращивание ситцевых кур удобным. Кроме того, порода имеет еще один неоспоримый плюс, они молчаливы.

Заводчику можно не беспокоиться о том, что петух разбудит голодным криком с восходом солнца. Однако, есть и недостаток, ситцевые петухи, особи весьма драчливые. Причем задираться могут не только к другим птицам и животным, но и к хозяину.

При всех плюсах и минусах рассматриваемой разновидности, нужно отметить, развести эту породу не составит труда. Взрослая курица имеет хорошо развитый материнский инстинкт, да и яйца отличаются великолепными инкубационными качествами.

Уход за цыплятами

Потомство ситцевой курицы появляется на свет крепким, параметр выживаемости достигает 98%. Суточный молодняк имеет коричневый или контрастно желтый окрас. Однако, как уже сказано выше, оперяются малыши медленно.

Что касается дальнейшего ухода и кормления, то оно мало чем отличается от традиционного. Уже через сутки, рекомендуется давать рубленные вареные яйца, смешанные с манкой.

На вторые сутки жизни можно добавлять в пищу зеленную массу, а на четвертый день, вводят обезжиренный творог.

Кроме того, опытные птицеводы дают еще несколько рекомендаций по уходу за молодняком:

  • как только цыплята вылупляются, потребуется поддерживать оптимальную температуру в брудере. Если малышам холодно, они станут сбиваться в кучу. А если жарко начнут тяжело дышать, станут вялыми и будут много спать;
  • вода для пискунов подается из специальных поилок. Помните, нельзя допускать намокания цыплят. В противном случае они замерзнут и будут болеть;
  • регулярно чистите подстилку. Лучшей подстилкой для малышей считается шелуха из семечек. Приобрести ее можно, на маслобойнях;
  • после каждого кормления хорошенько промывайте поилки и кормушки;
  • в первые сутки жизни потребуется выпоить молодняк антибиотиком Байтрил. Через неделю выпойку повторяют с применением Байкокса.

Важно: Чтобы ускорить процесс оперения у малышей, добавляйте в корм сожженные перья взрослой особи и золу.

И последнее, чтобы молодняк интенсивно развивался кормите пищей с высоким содержанием белка. Кроме того, не забывайте о поливитаминах и минеральных добавках.

Уход за взрослыми особями

Чтобы ситцевая порода кур хорошо росла и радовала гигантскими яйцами ей потребуется обеспечить условия:

  • загон для этой разновидности не должен быть тесным;
  • Ливенские куры любят свободный выпас. Поэтому перед тем как развести эту породу, заранее огородите участок под выгул;
  • не бойтесь выпускать на выгул птиц зимой. Они адаптированы к низким температурам и любят клевать снежок;
  • перед наступлением холодов большинство птицеводов утепляют курятники. В этой процедуре нет необходимости, если выращивается ситцевая порода;
  • подстилка в брудере должна быть сухой и уложенной толстым слоем;
  • не устанавливайте гнездо для курочек слишком высоко. Помните, эта порода крупная и тяжелая;
  • следите, чтобы посадочных мест для несушек было достаточно. В противном случае можно наутро обнаружить треснутые яйца;
  • обеспечьте птиц кальцием, ежедневно в рацион добавляйте битый ракушечник, мел и рыбную муку;
  • постарайтесь добавлять в мешанки кур рубленую зелень. Зеленый лук сделает яйца крупными. А для зимнего периода загодя заготовьте сушеную крапиву.

Если предпочитаете кормить птиц влажными мешанками, в летнее время не оставляйте их в кормушках дольше, чем на три часа. В противном случае корм испортится, а куры, склевавшие его, заболеют.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается добавить, самого тяжелого петуха, опытные птицеводы рекомендуют отправлять в суп. Дело в том, что эта порода подмечена в каннибализме. Поэтому, если нет желания, чтобы страдало все поголовье, петуха для самочек нужно оставлять средних размеров.

Резюмируя все вышеописанное, подчеркнем, куры, породы Ливенские являются удачным сочетанием мясных и яичных качеств. Поэтому, если вы только планируете заняться разведением птиц на подворье, стоит ближе присмотреться к этой разновидности.

Появление вида

Выведены куры в позапрошлом веке в Орловской губернии Ливенском уезде. Вероятно, это произошло случайно, так как крестьяне вряд ли могли обладать обширными знаниями в вопросах селекции. В любом случае заслуга открытия породы принадлежит этим людям. Вскоре куры стали настолько популярны, что стали известны даже в Англии. Однако прийти к каким-либо стандартам в описании этой разновидности не смогли. Птицы несли крупные яйца, имели отличительную расцветку, плотное оперение и необычный гребень.

После ВОВ граждане Советского Союза крайне нуждались в качественных продуктах питания. И перед страной стояла задача увеличить на сколько возможно продуктивность птицефабрик. Ливенцы успешно справились с этой задачей. С развитием пищевой промышленности порода стала вытесняться. И к 80-м годам она встречалась только в частных хозяйствах.

Современные фермеры стали чаще вспоминать о незаслуженно забытых ситцевых курах. На сегодняшний день больше всего они распространены в Украине. Считается, что это именно та порода, которая десятки лет назад прославила страну за рубежом.

Описание

Конкретного описания птицы долгое время не имели. Это было связано с различиями особей даже в пределах одной семьи. У них были разной формы гребни, у некоторых были оперенные ноги или хохолки.

Официальный стандарт порода получила только в 1990-х годах:

  • Маленький желтый клюв.
  • Длинное, горизонтальное туловище.
  • Маленький (иногда листовидный) гребень.
  • Массивная, выпирающая грудь.
  • Толстая, короткая шея.
  • Прямая спина.
  • Короткие ноги, без шпор, чаще белого цвета.
  • Светло-белая скорлупа у яиц. Размер маленького – 60 грамм, а большого – 90 грамм. Несушки дают от 200 до 250 яиц в год. Бывают случаи, когда в одном яйце содержатся два желтка.

Вес одной особи достигает 3 кг. Мясо вкусное, нежное. Встречается разный окрас. В частных подворьях преобладают ситцевые куры. Вес набирается быстро. Птицы неприхотливы в еде. Любят прогулки на открытой местности.

В холодное время года яйценоскость остается на прежнем уровне.

Самки характеризуются как ответственные наседки. При должном уходе цыплята появляются два раза в сезон.

Особенности содержания

Ливенцы любят простор. Нельзя содержать их в тесных помещениях. Они стойко переносят морозы. Поэтому в зимнее время рекомендуется выпускать на прогулки ежедневно.

У особей крепкий иммунитет. Поэтому утеплять помещение нет необходимости. Достаточно сделать теплую, толстую подстилку. Для этого подойдет солома, сено или опилки.

У кур большой вес и добраться до гнезд, которые расположены высоко им трудно. Поэтому рекомендуется устанавливать их на полу. Для скорейшего роста и большей продуктивности составляйте сбалансированный рацион для птиц. Считается, что размер яиц напрямую зависит от количества употребляемой в пищу зелени. Чем ее больше, тем яйца крупней.

При размножении учитывайте, что молодняк оперяется позже обычного. Поэтому держите его в тепле.

Куры Ливенской породы послужат прекрасным украшением двора. При внимательном и разумном уходе вы получите высокопродуктивных птиц.

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Происхождение ливенских кур

Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.

После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.

В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.

С 1965 года интерес к породе стал угасать ­– появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.

После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.

Описание и характеристики породы

Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.

Экстерьерные признаки

На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:

  • голова средней величины;
  • лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
  • форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
  • клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
  • корпус массивный с горизонтальной постановкой;
  • широкая шея;
  • грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
  • спина широкая;
  • живот округлый;
  • крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
  • на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
  • угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
  • длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
  • плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.

Показатели продуктивности ситцевых кур

От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.

Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.

Темперамент

О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.

Достоинства и недостатки

Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства:

  • птица хорошо приспособлена к российскому климату;
  • обладает устойчивым иммунитетом;
  • показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении;
  • несётся стабильно даже зимой;
  • имеет красивую внешность;
  • умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме;
  • среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок.

К недостаткам породы можно отнести замедленный рост и оперяемость молодняка. Фермеры, ранее имевшие опыт разведения ситцевых кур, отмечают их склонность к каннибализму. Расклёв провоцируют разные факторы – высокая плотность заселения птичника, неправильный режим и интенсивность освещения, отсутствие выгула.

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Питание ливенских несушек

Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.

Подробно изучив фото, характеристики и отзывы о ливенских ситцевых курах, можно сделать вывод – это высокопродуктивные, нарядные, неприхотливые птицы с удивительной историей.

Ливенская порода кур является результатом народной селекции, она приобрела популярность еще во времена царской России. Экспорт яиц осуществлялся в Англию и иные европейские страны. Данная порода кур отличается способностью быстро набирать массу и несет крупные яйца, которые отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. На международных выставках породу оценили по достоинству.

Внешний вид

Согласно описанию, Ливенские ситцевые куры смотрятся привлекательно и экзотично. Стандарт данной породы формировался продолжительный период.

На данный момент у ливенских кур ситцевый окрас и мощное телосложение. Чистокровные особи имеют широкую спину и грудину.

В основном, живой вес петухов составляет 4,5 кг и больше, куры набирают массу 3,5 кг. На голове у них листовидный гребень. Клюв желтого цвета. Мочки и сережки красные. Ноги недлинные, желтой расцветки.

Поведение

Ливенские куры достаточно спокойны, степень их активности снижен. В отличие от самочек с миролюбивым характером, петух может проявить агрессивность к конкурентам. Такая черта характера проявляется, когда требуется защита выводка. В основном, проблем с клеточным содержанием не возникает.

Т.к летом птицы содержатся на вольном выпасе, владельцу следует заранее позаботиться о том, чтобы ливенские петухи не разлетелись. С этой целью следует сделать высокий забор или обстричь птицам перья на крылышках.

Такая порода дружелюбна к другим птицам. Отсутствует боязнь людей, они сразу отзываются, когда хозяин их зовет поесть.

Продуктивность породы

Согласно показателю продуктивности, Ливенские куры имеют постоянную яйценоскость. Одна курица может каждый год, не прерываясь на зиму, нести 200-220 яиц хорошего качества и с превосходными вкусовыми характеристиками. Масса яйца достигает 85-90 г.

Опытные птицеводы утверждают, что яйценоскость снижается осенью, когда начинается линька. Но при хорошем уходе она сразу же восстанавливается.

Особенности содержания и ухода

Нужно обязательно поддерживать в помещении чистоту и воздухообмен. Весной должна производиться полная уборка помещения.

В курятнике зимой требуется предусмотреть искусственное освещение, чтобы ускорить репродуктивную функцию у несушек. Его стоит выключать ночью. Обязательно надо осветить насесты и поилки.

Подготавливая вольер, следует помнить, что ливенская ситцевая порода кур нуждается в просторном помещении. Они стремятся быть на воле, поэтому лучше сразу подготовить участок значительных размеров.

Особенное значение для птиц имеют прогулки. В летний период пасутся на траве, что дополняет их рацион полезной зеленью. Зимой они, совершая прогулку, клюют снег.

Правила кормления

Для сохранения здоровья ливенских ситцевых кур и поддержания показателей продуктивности на должном уровне, следует обеспечить сбалансированный рацион. Кормить необходимо трижды в день.

Высокий показатель продуктивности возможен при использовании в рационе заводских кормов. Особенно важно, чтобы продуктивность оставалась на должном уровне зимой, поддерживать организм птиц витаминными комплексами. В рацион необходимо включить измельченные корнеплоды. Также добавить в пищу мясные и овощные отходы. Результаты экспериментов показали, что отличная текстура яичной скорлупы получается, если подкармливать добавками с содержанием кальция.

Добавкой к комбинированному корму должно быть сухое зерно и молочные продукты. Получить питательные куриные яйца можно, если в меню будет присутствовать белковая пища, состоящая из пшеницы и овса. В рацион может быть включена сосновая хвоя.

Также для ливенской породы кур следует приготовить влажные мешанки, используются сухие и сырые продукты. Для этого надо взять картофель и нарубленную зелень. Сухари нужно вымочить в простокваше. Данные ингредиенты дополняются мелом, ракушечником и морковкой. Такая пища летом не должна быть в кормушке свыше трех часов. Когда время прошло, ее стоит выкинуть. Посуду нужно хорошо помыть.

Разведение породы

Разводить Ливенскую породу кур несложно. Наседки наделены превосходно развитым материнским инстинктом.

Эксперты советуют покупать ливенских цыплят на выставках и специальных птицефермах, чтобы быть уверенным в их здоровье. Добросовестные продавцы предоставляют документ, доказывающий, что птица вакцинирована. Чистопородных ливенских несушек можно развести в возрасте полугода, если у них соответствует стандарт.

Выставка кур в Ливнах: Ливенская порода кур. ЖД-142

Цыплята породы ливенская ситцевая.

Заключение

Ливенская ситцевая курочка выведена в России. Эта порода пользуется огромной популярностью среди заводчиков. При желании разведения цыплят лучше покупать у проверенных продавцов.

Последние материалы сайта