Что такое сальмонеллез, пуллороз и тиф домашней птицы? Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур Пуллороз птиц симптомы лечение.

21.09.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Пуллороз (бациллярный белый понос) птиц представляет острое инфекционное контагиозное заболевание цыплят; у взрослой птицы он протекает в форме хронической латентной инфекции. Возбудитель болезни - Salmonella pullorum.

Исторический обзор и распространённость. Родиной инфекции, где она была открыта и изучена, считают США. Здесь Ретгер опубликовал в 1900 г. свои исследования о септицемическом повальном заболевании 2 - 3-недельных цыплят. Он выделил у них микроба и убедился в его патогенности.

В дальнейшем, изучая эпизоотию на цыплятах в штате Коннектикут, Ретгер назвал болезнь белым по носом..

Бациллярный белый понос, или, как его стали именовать, пуллороз, был обнаружен в течение короткого времени в большинстве штатов США, в Канаде, в южно-американских республиках, в Австралии, Африке, Японии, в колониальных странах. Вскоре появились сообщения о пуллорозе в большинстве государств Европы. Таким образом, пуллороз оказался одной из наиболее распространённых птичьих инфекций.

В СССР инфекция была впервые установлена в 1926 г. у импортированных цыплят; в последующие годы пуллороз стал регистрироваться всюду, куда завозилась из-за границы птица.

Экономический ущерб. В СЩА - стране с развитым птицеводством, когда ещё не были разработаны меры борьбы с пуллорозом, эта отрасль хозяйства была доведена, вследствие массового отхода цыплят, до катастрофического состояния. Потери были настолько велики, что правительство ассигновало большие средства на изучение болезни. Убытки обусловливались прежде всего смертностью цыплят.

Так, по данным Ретгера, гибель цыплят, выведенных от птицы заражённого стада, составляет 77%, в то время как суммарный отход от разных причин среди цыплят от здорового стада равняется лишь 5,98%.

По данным Мичиганского колледжа, падёж цыплят от пуллорного стада кур даже в максимально благоприятных условиях достигал 29,6%, против отхода в 1,02% среди цыплят, выведенных от здорового стада.

Инфицированное поголовье, кроме того, даёт на 23,5% больше слабых цыплят, чем здоровое. Оплодотворяемость яиц от пуллорной птицы снижается на 20%, а выход цыплят - на 12%. Высока также гибель от пуллороза цыплят ещё в эмбриональный период их жизни (так называемые «задохлики»): в яйцах недоразвивается 15 - 40% вибрионов.

Жертвами пуллороза оказываются не только цыплята, но и взрослая птица, среди которой иногда наблюдается отход от латентной формы болезни.

Кроме того, у пуллорной взрослой птицы на 10 - 20% снижается количество снесённых яиц, а при далеко зашедшем процессе яйцекладка совсем прекращается.

Этиология. Salmonella pullorum относится к коли-тифозной группе микробов. Микроб представляет грамотрицательную, бескапсульную, с закруглёнными концами палочку длиной 1 - 2,5 р. (по американским данным - 3 - 5 р.) и 0,3 - 0,8 ji в поперечнике, неподвижную, не образующую спор. Обычными красками она хорошо окрашивается, иногда биполярно.

Культивирование. S. pullorum - факультативный аэроб; она легко культивируется при термостатной температуре на обычных питательных средах. Отчётливый рост её появляется в течение первых суток и достигает максимума на агаровых средах к 17г - 2 суткам.

На обычном скошенном агаре свежевыделенные штаммы S. pullorum дают культуры двух типов: в виде отдельных прозрачных роговидных мелких колоний и в форме более грубых, блестящих с поверхности беловато-голубоватых колоний.

При бактериологическом исследовании материала от цыплят или взрослых кур, павших от пуллороза, не получают слизистых, медообразных культур, типичных для тифа кур.

На прямом агаре культуры S. pullorum вырастают отдельными колониями по уколу. Желатина не разжижается.

На картофеле рост становится отчётливым на вторые сутки и представляется в виде серовато-белого, не особенно обильного наложения. На агаре Дригальского - мелкие голубоватые колонии.

В бульоне S. pullorum даёт равномерное, довольно обильное помутнение среды и рыхлый осадок, легко разбивающийся в равномерную муть при встряхивании; у стареющих культур на поверхности образуется небольшое пристеночное кольцо, а осадок становится более плотным.

Молоко не свёртывается и не пептонизируется; реакция его становится слегка кисловатой. Лакмусовое молоко вначале слегка розовеет, а затем синеет. Наиболее благоприятной температурой для образования сероводорода считают 30- - 34°С; при 37СС сероводород обнаруживается непостоянно; это свойство не у всех штаммов S. pullorum достаточно хорошо выражено. Индол не образуется.

Для практической диагностики, когда часто приходится иметь дело с несвежими трупами, заслуживает внимания бриллиантгрюновая среда. Бриллиантгрюн, добавленный в среду до концентрации 1: 60000, не тормозит роста пуллорной палочки и S. gal-linarum), но задерживает развитие микробов-сапрофитов.

Углеводы и спирты сбраживаются обычно с выделением кислоты, и лишь некоторые штаммы способны к газообразованию. S.pullorum сбраживает глюкозу, левулёзу, галактозу, маннозу, арабинозу, рамнозу, маннит; мальтоза, дульцит сбраживаются непостоянно. Не сбраживается лактоза, сахароза, глицерин.

Серологические свойства. Вследствие наличия у S. pullorum в соматическом О-антигенном комплексе одноимённых групп (так же как и у S. gallinarum), наблюдается групповая агглютинация с сыворотками некоторых представителей тифопаратифозных бактерий (b. typhi abdom., S. enteritidis и др.). Серологическое отношение между S. pullorum и S. gallinarum выявляются полностью, когда для приготовления агглютинирующих сывороток пользуются, с одной стороны, слизистыми валообразую-щими культурами S. gallinarum и, с другой, - культурами S. pullorum, растущими в виде росинчатых колоний. В этом случае реакция агглютинации диференцирует S. gallinarum от S. pullorum.

У S.gallinarum описаны варианты S и R; S-формы выделяют при остром, а R-формы при хроническом течении тифа птиц.

Большой интерес представляют слизеобразующие колонии из культур S. pullorum, выделенных от мелких цыплят. Путём длительной селекции у бывших росовидных колоний S. pullorum удаётся получить слизистые, валообразующие колонии, совершенно идентичные в культуральном и серологическом отношениях с S. gallinarum.

Опыты показывают, что оба микроба близки между собой, но представляют два варианта с отличиями, хорошо выраженными в их патогенных особенностях для птиц разных возрастов.

Эти биологически различные варианты удаётся воспроизвести не только экспериментально; аналогичная диссоциация совершается и в природе. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся энзоотии пуллороза во всех странах, в то время как тиф кур (возбудитель - S. gallinarum) - инфекция, появляющаяся лишь временами (быстро прекращающиеся вспышки). Эти временные энзоотии тифа птиц и бывают результатом «тифозных» вариантов, возникших из пуллорной палочки, широко распространённой среди птицы.

В 5 - 15-дневных культурах S. pullorum образуются проходящие через фильтры токсические вещества, более патогенные для морских свинок, чем для цыплят. Токсичностью обладают и свежие, убитые нагреванием агаровые культуры, инъекции которых (в кровь или брюшную полость) вызывают быструю гибель кроликов.

Устойчивость. В бульонных культурах в запаянных пипетках S. pullorum может сохраняться при комнатной температуре более 7 лет. Во влажном кале микроб выживает более 100 дней, в воде - свыше 200 дней, во влажных субстратах - около года. Температура 60° С убивает S. pullorum в 30 минут. Под действием марганцевокислого калия в разведении 1: 20000, 4% хлорной извести (при наличии в растворе около 1% активного хлора) S. pullorum погибает в 15 минут; 1% формалин, 1% фенол, 0,1% сулема убивают её в 5 минут.

Восприимчивость. S. pullorum патогенна для морских свинок, погибающих после подкожного заражения через 1 - 2 суток при явлениях отёка и некроза на месте инъекции; у кроликов и мышей после подкожного или внутрибрюшного заражения смерть наступает через 1 - 7 суток.

Восприимчивы воробьи, а также канарейки, фазаны, овсянки при подкожном и оральном заражении; удаётся инфекция голубей. Восприимчивость мелких свободно живущих птиц изучалась для лабораторных целей; эпизоотологическая роль их сводится к механическому распространению инфекции.

Пуллороз у уток неоднократно описывался в литературе. Штаммы, выделенные от утят, культурально и биохимически сходны с S. pullorum. Источником заражения утят считают больных цыплят. Всё же до сего времени существует мало данных, чтобы признавать уток восприимчивыми к пуллорозу в такой же степени, как и кур. Можно допустить, что утки лишь относительно восприимчивы к S. pullorum. Пуллороз как утиная инфекция не доказана, и этот вопрос подлежит дальнейшему изучению.

Экспериментальное заражение цыплят пуллорозом удавалось многим исследователям. Цыплята в первые дни их жизни легко заражаются путём скармливания культур, в то время как после 5-го дня из них заболевает уже меньший процент. С увеличением возраста уменьшается возможность смертельной инфекции цыплят. У взрослых кур, экспериментально заражённых культурами путём скармливания, обычно не удаётся вызвать смертельно протекающего заболевания, а достигается лишь хроническая инфекция. Как правило, в крови у них появляются агглютинины на 3 - 42-й день после заражения.

Источники инфекции и пути естественного заражения. В обычных естественных условиях к пуллорозу восприимчивы, главным образом, цыплята в первые 20 дней жизни; с возрастом восприимчивость уменьшается. Об этом свидетельствует процент смертности от пуллороза цыплят различных возрастов.

Так, в Германии смертность у цыплят в возрасте 4 дней достигала 10,5%, 1 недели - 20,9%, 2 недель - 36,2%, 3 недель - 24%, 5 недель - 8,4%. Следующие данные имеются по наблюдениям над пуллорозом в СССР: в возрасте 20 - 45 дней заболеваемость и отход от пуллороза резко снижаются, а после I1/* месяцев смертность от пуллороза исчисляется единичными случаями.

У взрослой птицы вспышек острой пуллорной инфекции не наблюдается, хотя в литературе они описаны. Гибель взрослой птицы (кур; петухи не гибнут) бывает следствием скрытой хронической инфекции.

Таким образом, пуллороз в эпизоотической форме поражает молодых цыплят, а у взрослой птицы протекает в хронической латентной форме.

Главным источником инфекции служит взрослая птица. Она болеет пуллорозом в хронической латентной форме и передаёт инфекцию через яйца выводящимся из них цыплятам. Инфекция может поражать цыпленка не только в постэмбриональный период, но и в стадии развития эмбриона, в заражённом несушкой яйце (заражается, главным образом, желток). Следовательно, заражённая курица-несушка представляет основной резервуар инфекции, распространяя её через яйца.

Однако не все яйца, снесённые пуллорными курами, инфицированы. Процент заражённости яиц колеблется даже у отдельных несушек в широких пределах, в зависимости от состояния инфекции у курицы и от локализации её в организме птицы. Известно, что яичник является наиболее частым, но не постоянным местонахождением микроба (другие места его локализации - сердечная мышца, печень и пр.); кроме того, и при поражении яичника не все фолликулы его обсеменены возбудителем.

Заражённость яиц колеблется в широких пределах - от 4 до 89%.

Число кур - носительниц инфекции - также значительно варьирует.

В Канзасе (США) при обследовании 16 млн. птиц было выявлено 18% носителей инфекции. По Ретгеру, в изученных им стадах заражённость птицы колебалась от 0 до 56%. Пуллорные куры-несушки (бациллоносители), инфицируя желток яиц (яичник, в котором локализуется инфекция, формирует желток яйца, а белок и скорлупа формируются в яйцеводе), выделяют заразу почтой исключительно с яйцами. Выбрасывание взрослыми курами заразного начала с фекалиями - второстепенный фактор, который может обусловливаться локализацией микроба в яйцеводе или заражением кишечника. Тем не менее имеются указания на возможность заражения пуллорозом и взрослых кур путём контакта их с больными.

Оральным заражением можно достигнуть через 11/2 - 2 месяца инфицирования у кур яичника, чем доказывается восприимчивость взрослой птицы. О том же говорят и факты перехода инфекции от цыплят на маточное стадо (вследствие санитарных упущений). В этих случаях болезнь протекает у кур не в острой, а в обычной для них латентной форме.

В связи с тем, что зародыш инфицируется ещё в яйце, скармливание птице погибших (как иногда практикуют птицеводы) эмбрионов («задохликов») может оказаться опасным источником рассеивания инфекции. Последнее возможно и со скорлупой яиц, из которых вывелись больные цыплята, и в результате расклёвывания здоровыми курами свежих яиц от пуллор-ных кур. Распространение инфекции со скорлупой цельных яиц имеет второстепенное значение.

Кроме больных кур, заразу распространяют больные цыплята, обильно выделяющие микробов с фекалиями. Вследствие сравнительно большой стойкости S. pullorum, инфицированные калом больных цыплят инкубаторы, брудергаузы, почва (при небрежной уборке скорлупы из инкубатора, помёта из помещений, недостаточном обезвреживании инкубаторных лотков и т. д.) представляют опаснейший источник пуллороза как среди цыплят, так и среди взрослой птицы. В связи с этим имеют большое значение инфицированные подстилка, инвентарь и другие предметы, которые могут способствовать механическому переносу возбудителя.

До организации современной борьбы с пуллорозом он особенно широко распространялся с яйцом и ещё больше с суточными цыплятами, которых выводят сотнями тысяч в инкубаторах. Инкубаторы, заменившие наседку и положившие основу большого роста птицеводства, послужили и причиной больших убытков многих фермерских хозяйств в США. Стоило попасть одной заражённой партии цыплят в инкубаторный вывод, как пуллороз охватывал громадное количество цыплят (контактное заражение). Последние Со скрытой формой болезни поступали в суточном возрасте на фермы, транспортируя с собой и инфекцию.

Заражённая курица-несушка, распространяющая инфекцию, главным образом, через снесённые ею яйца и в значительно меньшей степени в результате контакта со здоровой птицей, погибшие от инфекции эмбрионы, больные цыплята и заражаемая их испражнениями внешняя среда - таковы источники пуллороза кур. Дикая мелкая птица, как и многие другие факторы, в том числе петухи, играет в разносе инфекции механическую роль. В семенниках петухов S. pullorum содержится в очень редких, почти исключительных случаях.

Патогенез. В период эмбриональной жизни цыплёнка инфекция, содержащаяся в желтке, передаётся зародышу_ и вызывает его гибель от сепсиса или вследствие нарушения условий питания и, возможно, в результате образования токсических веществ в желточном мешке.

У цыплят, вылупившихся из заражённых яиц, микроб вначале также гнездится в желточном мешке и отчасти в кишечнике. При развитии инфекции возбудитель, распространяясь по крови, вызывает сепсис (чаще) или даёт метастазы в различные органы (сердечную мышцу, печень, селезёнку, отчасти в лёгкие), образуя в них пуллорные узлы (сер"дце, лёгкие) или очаги некроза (печень). Кроме того, инфекция может сопровождаться фокусной пневмонией.

Появление пневмоний некоторые приписывают респираторному заражению цыплят в инкубаторах. Однако те же поражения лёгких получаются при экспериментальном заражении через рот; следовательно, происхождение пневмоний не только респираторное; они могут обусловливаться и миграцией микроба из основного резервуара инфекции - желточного мешка.Инфицирование здоровых цыплят происходит в результате контакта - прямого с больными цыплятами (преимущественно) или непрямого с заражённой внешней средой (заражённый корм, инвентарь, подстилка и пр.).

Таким образом, инфекция у цыплят может быть как эмбрионального, так и постэмбрионального происхождения. И в том и другом случае патогенез её в главных чертах один и тот же.

По выздоровлении заразное начало не всегда полностью исчезает из организма цыплят. У части молодок инфекция принимает лишь скрытое течение, ничем внешне не проявляющееся в течение долгого времени. Инфекция прогрессирует очень медленно. Возбудитель локализуется при этом только в отдельных фокусах различных органов (сердечная мышца, печень, селезёнка), чаще в яичнике, а остальная паренхима их обычно остаётся свободной от микробов. Такая форма сопровождается медленной интоксикацией организма птицы, выражающейся в перерождении печени, мышцы сердца и яичника.

Клиническая картина и течение. Основным симптомом болезни у цыплят слу?кит понос (часто профузный) с большим содержанием в фекалиях мочевой кислоты, почему разжиженный кал окрашивается в беловатый цвет. Испражнения, загрязняя пушок вокруг заднепроходного отверстия и засыхая на нём, образуют пробку, препятствующую свободному выхождению фекалий, скапливающихся в прямой кишке в большом количестве. Механически наступает запор с образованием конкрементов. Это, несомненно, ускоряет течение болезни и увеличивает число смертельных исходов.

Больные цыплята мало подвижны, ходят с втянутой шейкой, полузакрытыми глазами, часто пищат; перышки их взъерошены; быстро развивается анемия, резко замедляется рост.

В первые 3 - 4 дня жизни цыплёнка болезнь имеет острый характер, заканчиваясь смертью в 1 - 3 дня. Тяжело болеют цыплята и до 10 - 20-дневного возраста, хотя заболевание принимает в этот период несколько более Длительное течение (2 - 8 дней). После 20 дней и до 1% месяцев пора-жаемость и гибель от пуллороза, как мы уже указывали, резко сокращаются; болезнь протекает подостро или хронически. Выздоровевшие цыплята настолько оправляются, что клинически выглядят здоровыми.

При латентной форме инфекции у взрослой птицы болезнь длится многие месяцы и годы; признаки её выявляются лишь при сильном поражении организма. Выражаются они в отвислости живота, анемии, снижении яйцекладки, а незадолго до смертельного исхода или при развитом миокардите - в циа-нотичности кожи головы и слизистых оболочек. Смерть часто наступает от кровоизлияния в грудобрюшную полость, вследствие разрыва перерождённой ткани печени, а иногда и яичника (фолликула). Нередко развивается так называемый «желтковый перитонит» на почве выпадения желточной массы из перерождённого и разорвавшегося фолликула. У таких кур часто наблюдается отвислость живота.

Патолого-анатомические изменения у цыплят выражаются в истощении, катаральном состоянии слизистой кишок, наличии серовато-беловатых, мелких, величиной с укол иглой, а иногда почти с булавочную головку, очажков некроза в печени, переполнении жёлчного пузыря, обнаружении серовато-беловатых фокусов в лёгких (иногда и пневмонические фокусы), беловатых бугорков в мышце сердца, небольшом припухании селезёнки. Беловатыеузелки могут быть и в стенке желудка. Желток обычно не рассасывается; содержимое его уплотнено или, наоборот, разжижено, желтоватого, зеленоватого или сероватого цвета.

Часто наблюдается бутылкообразное расширение прямой кишки; анальное отверстие при этом закрыто фекальной пробкой и непроходимо.

Гистологически в органах обнаруживается очаговая гистиоцитарная реакция.

У взрослой птицы чаще всего поражён яичник. Оболочка фолликулов (желточных шаров) то резко гиперемирована или геморрагична, то разрыхлена и истончена, а в участках её истончения выпячивается желтковая масса, отчего фолликул приобретает кистообразный, бугристый вид. Содержимое изменённых фолликулов разжижено и имеет зеленоватый, серобуроватый или красный цвет (от излившейся крови). Иногда, наоборот, фолликул содержит плотную желточную массу, деформирован и благодаря этому приобретает разнообразную форму.

Вторым по частоте изменений органом является печень. Она увеличена, размягчена, сероватого цвета, иногда с зеленоватым оттенком; на ней имеются фокусы серовато-кирпичного цвета.

Селезёнка большей частью увеличена незначительно. Мышца сердца перерождена; нередко в ней находят беловатые бугры величиной до горошины. Часто устанавливают «желтковый» перитонит. Обнаруживаются и сальпингиты, хотя они вряд ли специфичны для пуллороза. В некоторых случаях патолого-анатомические изменения могут отсутствовать при наличии положительной реакции агглютинации и даже при выделении культур S. pullorum.

У петухов патолого-анатомические изменения обычно не встречаются.

Диагноз основывается на клинических, патолого-анатомических данных и бактериологическом исследовании трупов цыплят, а также взрослой птицы. При бактериологическом исследовании необходимо иметь в виду, что даже у маленьких цыплят, а тем более у цыплят в 15 - 30-дневном и старшем возрасте, сепсис непостоянен. Поэтому для точности диагноза следует вскрыть несколько трупов и делать посевы из крови сердца, печени, селезёнки, нерассосавшегося желтка, а также из костного мозга (несвежие трупы). У взрослой птицы необходимы посевы из возможно большего коли-чества фолликулов яичника; лучше исследовать весь яичник (погружение в колбу с печёночным бульоном, содержащим бриллиантгрюн) и, разумеется, также другие органы и поражённые участки ткани (бугры в сердце и пр.).

У взрослой птицы наибольшее значение имеет прижизненная диагностика латентных форм.

Реакция агглютинации. Санация пуллорных стад основана на выделении из заражённого стада носителей инфекции посредством реакции агглютинации.

Агглютинирующие свойства крови пуллорных цыплят были обнаружены в 1907 г., после чего стали пользоваться для практической диагностики исследованием крови кур методом Райта в пробирках. Этот метод получил большое распространение в США и практиковался в течение многих лет. Однако исследования многомиллионного поголовья птиц требовали способа, более доступного для массового применения.

В 1925 г. была выявлена возможность использования ускоренного метода агглютинации, заключающегося в смешивании на стекле капли сыворотки крови курицы и капли пуллорного антигена, как это делают при бруцеллёзе.

Для устранения ложных агглютинации и получения отчётливой реакции изучались также различные способы приготовления антигенов (феноловый, формалиновый, щелочной), стандартизация количества микробных тел в антигене, установление нормального и диагностического титра сыворотки, режим кормления кур перед взятием крови на исследование и пр.

Для выявления носителей пуллорной инфекции была предложена внутрикожная аллергическая диагностическая проба (инъекции производят в кожу бородки). Диагностический препарат готовили из бульонных культур S. pullorum по аналогии с туберкулином или же из убитых микробных тел.

Эту аллергическую пробу испытывали как за рубежом, так и в СССР. Из-за отсутствия: преимуществ перед серологическим исследованием пуллориновая проба была оставлена.

Серологические методы диагностики пуллорных кур сыграли громадную санитарную и хозяйственную роль во всех странах интенсивного птицеводства. Наибольшее практическое значение приобрёл ускоренный метод исследования со свежей кровью.

Каплю свежей крови тотчас после взятия смешивают на предметном стекле с каплей антигена. Положительная реакция выражается образованием беловатых хлопьев, состоящих из агглютинированных бактерий антигена и рельефно выделяющихся при просмотре простым глазом.

Для улучшения чтения реакции был испытан окрашенный антиген. Однако значительного облегчения он не дал, так как положительная проба отчётливо видна и бе* вспомогательных средств. Этот метод нашёл широкое применение.

Некоторые исследователи предварительно, перед исследованием, подсушивают кровь на стекле и растворяют её перед постановкой реакции. Этот способ не даёт преимуществ перед другими и в то же время требует большого количества людей, материалов и времени.

Быстрый метод со свежей кровью (так называемая кровянокапельная агглютинация) несколько уступает по эффективности пробирочному райтов-скому методу. По одним данным, расхождения их выражаются в десятых долях процента, по другим в 4,8% (Киур-Муратов, Коронный).

Как тот, так и другой методы прижизненной диагностики у разных авторов неодинаково подтверждались данными последующих патолого-анатомических и бактериологических исследований.

Одни получили 89% патолого-анатомических и 91% бактериологических подтверждений серологического прижизненного диагноза. У других согласованность показаний: серологического райтовского метода с посмертным бактериологическим исследованием установлена в 80% случаев, а быстрого метода со свежей кровью в 83%,

Отдельные авторы отрицали диагностическую ценность как пробирочной, так и быстрой агглютинации, указывая, что агглютинация или не выявляет, некоторой части пуллорных кур, или же, наоборот, её положительные показания не подтверждаются ни последующим исследованием реагирующих (патолого-анатомическим и бактериологическим), ни результатами вывода цыплят из яиц исследованных кур (отсутствие заболеваний луллорозом).

В связи с этим предлагалось пользоваться, например, только райтов-ским методом и учитывать высокие титры исследуемых сывороток. Однако, несмотря на то что многие вопросы патогенеза латентной инфекции и связи её с агглютининами в крови ещё не разрешены, реакция агглютинации оказалась могучим методом в комплексе мер санации пуллорных стад.

Так, например, по данным Массачузетской сельскохозяйственной опытной станции, в этом штате за 1920 - 1921 гг. было исследовано реакцией агглютинации 24178 птиц в 108 фермах, причём было выделено 12,5% реагирующих. В последующие годы количество реагирующих значительно снизилось.

По данным 13 штатов, в результате систематической оздоровительной работы за 1927 - 1941 гг. из 4431297 обследованных птиц свободными от пуллорной инфекции было 1582834.

Некоторые фермы были очищены от пуллороза, и в течение ряда лет в них не выявлялось реагирующей птицы. Равным образом в Венгрии в течение б-летней работы (выделение реакцией агглютинации пуллорных кур) удалось оздоровить до 67 - 87% включённых в опыт хозяйств.

Несмотря на недостатки реакции агглютинации, она оказалась, судя по многолетним данным птицеводческой практики, медленным, но вполне надёжным средством очищения пуллорных стад от носителей инфекции.

Для продвижения метода быстрой кровянокапельной агглютинации в широкую практику птицехозяйств СССР потребовалось изучение некоторых его сторон.

Так, рекомендовавшаяся для нормального хода реакции оптимальная температура в 10 - 20° С не всегда могла достигаться в холодное время года (исследования производятся в неотапливаемом птичнике сразу же после взятия крови). Затрудняла также микроскопическая проверка псевдореакций, объясняющихся выпадением фибрина. Необходимость длительного выжидания результата реакции (б - 10 минут) значительно влияла на количество исследуемой птицы.

Работами советских авторов (Киур-Муратов и Заседателева) установлено, что показания агглютинации не изменяются и при температуре ниже -f 10° С; кроме того, псевдоагглютинация легко устраняется добавлением в антиген цитрата натрия (устраняет свёртывание крови) и внесением капли исследуемой крови в уже находящуюся на предметном стекле каплю антигена (а не наоборот, как рекомендовалось зарубежными исследователями). Далее, набирая кровь от курицы и антиген соизмеренными металлическими петлями, можно доводить разведение крови в антигене до 1: 20 и несколько более, что устраняет неспецифические показания (которые наблюдаются иногда при рекомендованном иностранными работами разведении 1:1). Реакция читается с обычной для неё достоверностью в пределах 1 минуты.

Всё это облегчает массовое использование метода быстрой кровянокапельной агглютинации в условиях птицехозяйств СССР; как способ прижизненной диагностики пуллорных кур, он широко применяется в СССР с 1931 г.

Для исследования кур производят небольшой отстриг одного из выступов гребня или укол в гребень; первую выступившую каплю крови снимают ватой, а вторую берут металлической петлёй и хорошо перемешивают с заранее нанесённой на предметное стекло каплей антигена. Покачивая стекло, определяют результат в течение одной минуты (антиген готовят из хорошо агглютинабильных штаммов S. pullorum); положительной реакцией считается, появление в капле белых хлопьев агглютинированных микробных телец.

В течение года необходимы многократные исследования птицы в связи с непостоянством нахождения агглютининов в крови больных.

Наилучшим временем для обнаружения пуллорных кур считают летние месяцы, как соответствующие периоду наибольшей деятельности яичника, в котором чаще гнездится очаг инфекции. Опыты показали, что наличие агглютининов в крови наиболее постоянно перед началом яйцекладки и вслед за спадом её. В хозяйственной жизни совхозов и птицеферм это время совпадает с периодом ремонта, комплектования стад, что весьма удобно и для проведения исследований.

Исследованию подвергают птицу, достигшую половой зрелости и начавшую яйцекладку. Большинство исследователей не рекомендует применять серодиагностику в более молодом возрасте из-за непостоянства показаний. Агглютинины обнаруживаются и у молодой птицы, но колебания их в крови более значительны, чем у взрослой, поэтому реакция даёт больше неправильных показаний; тем не менее дополнительной мерой санации может служить и исследование молодняка.
Пуллорную птицу исключают из племенного стада и выделяют в изолированную продуктивную группу (пищевое яйцо) или убивают на мясо.

В СССР в результате применения этих мер процент ежегодно выявляемой реагирующей птицы и заболевания цыплят пуллорозом резко снизились.

Так, по хозяйствам Наркомата совхозов за 1937 - 1940 гг. процент реагирующей на пуллороз птицы был снижен почти в три раза.

По мере очищения стада от пуллорных кур уменьшался не только процент реагирующей птицы; параллельно этому резко падала и заболеваемость цыплят пуллорозом; пуллорные эпизоотии в большинстве хозяйств прекращались.

Эта оздоровительная работа, проводившаяся врачами птицехозяйств и ветеринарными лабораториями, несомненно, дала удовлетворительные результаты, сохранив государству многие десятки миллионов птицы, значительно увеличив сбор яиц в освобождённых от пуллороза стадах.

Лечение. Из лечебных средств используют простоквашу, полученную посредством культур Ь. bulgaricus или Ъ. acidophilus. Болгарская палочка, не будучи представителем кишечной флоры, обычно быстро исчезает из кишечника; ацидофильная же палочка хорошо вегетирует у птиц. Поэтому больший успех имеет ацидофильная «простокваша и притом заквашенная птичьими штаммами b. acidophilus. Лечебная сила простокваши очень мала; однако, если вводить её в рацион с первого дня жизни (и до одного месяца), она значительно снижает количество смертельных исходов при постэмбриональных заражениях цыплят. Таким образом, применение простокваши у цыплят неблагополучных хозяйств заслуживает большого внимания.

Опыты сывороточной терапии и профилактики оказались безуспешными. Испытывался и бактериофаг, но также без удовлетворительных результатов (Коротич).

Иммунитет. Использование различных вакцин не привело к получению вакцинального иммунитета. Трудность вакцинации обусловливается, кроме того, возникновением заболевания у цыплят ещё в эмбриональном периоде и их восприимчивостью в очень молодом возрасте.

Меры борьбы и профилактика. Борьба в заражённых пуллорозом птичьих стадах должна быть направлена против основного резервуара инфекции - взрослой птицы - носительницы латентного пуллороза. В пуллорных стадах к выявлению скрытобольных прибегают не менее трёх раз в году: летом, вслед за периодом максимальной яйцекладки, и дважды в осенне-зимний сезон. Всю птицу, реагирующую по реакции агглютинации (быстрый кровянокапельный метод), необходимо изолировать в отдельную группу и использовать для получения пищевого яйца и притом не долее чем в течение года. Если нет необходимости эксплоатировать эту птицу, её убивают на мясо; вывоз из хозяйств пуллорной птицы недопустим. Птицу из стад, не реагирующих по агглютинации, нельзя соединять с поголовьем тех помещений и хозяйств (ферм), в которых обнаружены реагирующие. При комплектовании племенного стада, в селекционных племенных хозяйствах следует исключать цыплят из групп, переболевших пуллорозом.

Закладка в инкубаторы яиц от групп, неблагополучных и благополучных по пуллорозу птиц, должна быть раздельной; цыплят, полученных из яиц этих групп, следует воспитывать также раздельно.

В свободные от пуллороза хозяйства разрешается ввозить птицу только из благополучных по этой болезни хозяйств.

В кормовой режим цыплят неблагополучных по пуллорозу хозяйств с первого дня жизни их целесообразно включать ацидофильную простоквашу. Как правило, больных цыплят е!цё в суточном возрасте выделяют в отдельные группы, а всю неблагополучную птицу изолируют.

В неблагополучных хозяйствах необходимо совершенно отказаться от использования в корм птице отходов инкубации (погибшие эмбрионы и т. п.). Кормление ими других животных (свиней) допускается только после проварки. Помёт от цыплят, больных пуллорозом, сжигают.

Дезинфекцию инкубаторов производят газообразным формалином (на 1 м3 объёма инкубатора берут 18 - 25 мл формалина, разведённого небольшим количеством воды, и добавляют 9,0 - 17,5 марганцевокислого калия; при закрытом верхнем вентиляционном отверстии инкубатора длительность дезинфекции - минимум 45 минут); лотки инкубатора обезвреживают после каждого вывода.

Для целей дезинфекции пригодны и другие средства (растворы креолина, лизола, а также 1% раствор того же формалина).

Огромное значение в профилактике пуллороза имеют гигиенические и санитарные меры по отношению к выгулам, помещениям, инвентарю.

Одно из распространенных заболеваний у птиц — пуллороз цыплят. Раньше болезнь носила название птичьего сальмонеллеза и тифа кур, но после того как выяснилось, что у этих недугов один возбудитель их объединили под названием пуллороз.

Пораженных инфекцией домашних пернатых умерщвляют, условно-здоровых пролечивают.

Лечение проводят курсами антибиотикотерапии:

  • Фуразолидон примешивают к корму по 0,04-0,06%. Курица должна получать лечебный корм 15 суток. Через 3-5 дней курс повторяют;
  • Фуридин рассчитывают по 0,2 кг на 1 кг веса, а также добавляют в корм. Курс составляет 10 суток;
  • Террамицин для цыплят дают в дозе 2-4 г на 1 кг корма в течение 10 дней, потом перерыв на 3-5 дней и повторяют курс;
  • Сульфадимезин дают с едой до 0,1% 2 недели. Повторный курс назначают через 2-3 суток. В концентрации до 0,2% таким же курсом можно давать сульфадимезин с питьем;
  • Эффективно комбинированное лечение окситетрациклином в дозировке 100 г и неомицином в дозировке 500 г на 1 т корма 10 дней с 3-5-дневным перерывом и повторным курсом;
  • Биомицин первые 10 дней дают из расчета 1 г на 1 000 цыплят, затем до 30-го дня по 1,2 г.

Необходимо учитывать, что при длительном применении одного и того же антибиотика у бациллы развивается резистентность к нему.

Птичник после заболевшей птицы сразу дезинфицируют следующими дезсредствами:

  • 1%-ный раствор формалина уничтожает возбудителя за 5 минут;
  • 5%-ная карболка (время воздействия — 30 секунд);
  • марганцовка, 1%-ный нафтазол, осветленная хлорная известь с 0,5% активного хлора уничтожат возбудителя за 15-20 мин.;
  • 1–2%-ный ксилонафт;
  • раствор едкого натра;
  • хлорная известь, с 1–2% активного хлора;
  • 15-20%-ный раствор кальцинированной соды;
  • 5-6%-ный раствор нафтализола;
  • 3-5%-ная щелочь;
  • 1%-ный формальдегид.

Кормушки, поилки и другое оборудование промывают горячим дезраствором и просушивают. Не лишним будет распылить дезинфектант в воздух.

Симптомы

Скрытый период заболевания длится от одних суток до 20.

Различают 2 формы заболевания:

  • Конгенитальную: цыплята появляются на свет уже инфицированными из инфицированных яиц;
  • Постнатальную: здоровые цыплята заражаются от инфицированных в птичнике.

Конгенитальная форма развивается за 3-5 суток инкубационного периода и проявляется следующими симптомами:

  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Передвижение с поникшими крыльями и частое падение;
  • Пернатые забиваются в полутемные места;
  • Дыхание с открытым ртом;
  • Постоянное опускание головы вниз;
  • Белая диарея, пенистая, с зловонным запахом.

При постнатальной форме скрытый период протекает за период от 2 до 5 суток и проявляется такими же признаками. Цыплята первой недели жизни гибнут в течение двух суток.

Для острой формы характерны:

  • Малоподвижность;
  • Тяжелое дыхание;
  • Отсутствие координации;
  • Неподвижная стойка с закрытыми глазами;
  • Повышенная температура — поднимается до 44С;
  • Белая диарея.

Острая форма заканчивается гибелью пернатых через 10-14 дней.

У 2-3-х недельных особей и старше развивается подострая или хроническая форма. Птица худеет, становится малоподвижной и отстает в развитии. После выявления симптомов и незамедлительного лечения большинство особей выздоравливают.

Взрослые бройлеры могут быть инфицированы без проявления клинических признаков. Опытный птицевод может понять о проблеме по периодическому уменьшению яйценоскости. У некоторых птиц может ухудшиться аппетит и появиться вялость. При обострении появляется одышка и повышенная жажда. У пернатых самок развивается перитонит, отвисает брюшко.

Пуллороз у бройлеров также проявляется артритом, они начинают прихрамывать, колени опухают. Летальность среди взрослых особей не превышает 5% при своевременном начале лечения.

Хроническая форма у взрослых птиц может протекать несколько месяцев, порой всю жизнь.

Развитие заболевания

При попадании внутрь бацилла размножается прямо в месте нахождения: в слизистой кишки, желудка, респираторных путей. Потом всасывается в кровь и с кровотоком распространяется по органам, приводя к их заражению. Развиваясь, бактерия выделяет токсины, которые приводят к смерти эмбриона.

Из инфицированных яиц выводится всего 40-50% голов, остальные погибают на разных стадиях инкубирования. А вылупившиеся цыплята уже являются носителями инфекции, которая проявляется сразу симптомами острого отравления.

У взрослых особей бацилла сосредотачивается в яйцеобразующих органах, периодически выделяясь во время кладки яиц. У птиц вылеченных вырабатывается иммунитет к повторному заражению.


Диагностика

Окончательный диагноз ставят при вскрытии умерших особей. Прижизненно тиф выявляют крове-капельной реакцией агглютинации (КК.РА) и реакцией ККРНГА.

При постановке диагноза следует дифференцировать пуллороз от кокцидиоза, колибактериоза, отравления, аспергиллеза и гиповитаминозов:

  1. Аспергиллез сопровождается деструкцией легких с очагами, в которых присутствует грибок.
  2. При кокцидиозе происходит поражение тонкого кишечника.
  3. Колибактериоз отличают выделением культуры патогена.

Профилактика

В качестве профилактического средства пернатым дают через рот бактериофаг по 2 мл. Пропаивают 2 раза с 2-хдневным интервалом.

На третий день бактериофаг вводят подкожно объемом 0,5 мл.:

  1. Для нормального функционирования кишечника цыплятам нужно давать свежую простоквашу и витамины.
  2. ПАБК дают с кормом раз в сутки 6 дней по 0,5–1 мл. С рождения следует давать цыплятам свежую зелень.
  3. Инкубатор и яйца перед инкубацией также необходимо тщательно продезинфицировать.

Описание

Пуллороз, или тиф — кишечная инфекция у цыплят, которая поражает паренхиматозные органы, а у пернатых самок — яичники. Лучше всего характеризует проявление заболевания второе его название — бациллярный белый понос.

Из-за пуллороза у бройлеров поголовье может уменьшиться на 70%. Из инфицированных яиц на свет появляются всего 50% цыплят, прочие гибнут еще на этапе эмбрионального развития. Взрослые куры снижают продуктивность и ухудшают показатели яйценоскости до 20%.

Тиф у кур вызывает аэроб Salmonella galinarum и Salmonella pullorum. Активизируется палочка при температуре 38С. Бацилла размножается быстро, образуя округлые четкоочерченные колонии со слегка приподнятой поверхностью.

  • Переносит почти любые условия обитания. В садово-огородной культуре при плюсовой температуре может жить до одной недели. В экскрементах обитает около трех месяцев, в стоячей воде — 200 дней, в почве — больше года.
  • Долго активен возбудитель и при заморозке: до полугода. В птичнике при 12С — 23С может выжить до 40-55 дней. Инактивировать вирус можно лишь при нагревании до 60С в течение получаса.
  • При 100С аэроб погибает уже через минуту, при варке зараженного яйца — через 7-8 мин.

Кто больше подвержен заражению

Пуллорозом страдает вся сельскохозяйственная птица, в том числе и водоплавающая. Чаще заболевание встречается у бройлеров, реже — у цыплят несушек.

Недуг среди молодых пернатых распространяется эмбриональным путем: инфекция через зараженные яйца передается молодняку. Такой вариант распространения происходит в половине всех случаев.

Частота заболевания в зависимости от возраста:

  • 5-7-ми суточные пернатые малыши болеют часто, симптоматика продолжается до 20 суток, обычно это заканчиваются летальным исходом;
  • 20-суточные и старше болеют реже, а сам недуг переходит в хроническую или в подострые формы.

Пути передачи:

  • Больная птица и переболевшие носители выводят бациллы вместе с пометом в среду обитания;
  • Проникновение вируса в яйца происходит из кишечника болеющих пернатых через скорлупу;
  • Через испачканный пометом корм, подстилку, оборудование, питье;
  • Через необработанную одежду персонала;
  • Высохшие частички помета находятся в воздухе;
  • При скармливании плохообезвреженных отходов убоя;
  • Воробьи, голуби, галки также являются переносчиками.

Возникновению тифа предшествует ряд факторов, которые снижают иммунитет организма. К восприимчивости цыплят располагает неполноценное кормление, перегрев и переохлаждение, скученность.

Если у цыплят высокий иммунитет и заводчик следит за содержанием птицы, то они могут избежать заболевания даже при поедании инфицированного корма.

Пуллороз, пуллороз-тиф, ББП, белый бациллярный понос (Pullorosis) - острое инфекционное заболевание отряда куриных, у молодняка характеризующееся септицемией, гастроэнтероколитами и поражением паренхиматозных органов. У взрослых птиц протекает в хронической форме в виде сальпингитов, оваритов, желточных перитонитов или бессимптомно.

Возбудитель ББП . Сальмонеллапуллорум-галлинарум, обладает довольно высокой устойчивостью во внешней среде, но быстро инактивируется формалином, лизолом, фенолом и хлорной известью. Выявляются атипичные формы возбудителей пуллороза.

Эпизоотология . Болезнь широко распространена среди кур, индеек, перепелок, цесарок и фазанов с первых дней жизни. Заболеваемость - до 60%, смертность- от 16 до 85%. Выводимость яиц снижается на 38-62%. Главный источник - больная и переболевшая птица. Факторы передачи: корма, воздушная среда, вода, предметы ухода, оборудование; возможен занос возбудителя грызунами, дикими птицами, насекомыми. Характерны стационарность и отсутствие сезонности болезни.

Симптомы пуллороза птиц . Время проявления первых клинических признаков зависит от способа заражения, резистентности организма и вирулентности возбудителя. При алиментарном заражении - через 2-5 дней, при пероральном - 2-3 дня, при подкожном заражении через 4- 6 ч. Острое течение характеризуется депрессией, дискоординацией движений, выделением фекалий белого цвета, закупоркой клоаки, коматозным состоянием, нервными явлениями. При подостром течении - расстройство пищеварения и затрудненное дыхание, при хроническом - задержка в росте и развитии, перитониты.

Патологоанатомические изменения . У эмбрионов гиперемия, кровоизлияния и очаги некроза в паренхиматозных органах, селезенке, легких, мочекислый диатез. При гистологическом исследовании обнаруживаются зернистая и жировая дистрофия, некрозы, гра-нулематозные поражения и микробная эмболия. У цыплят - большой нерассосавшийся желток, в сердце, печени, легких, почках и головном мозге гранулемы с некрозами в центре. В сосудах - тромбоэмболия, в очагах некроза - колонии микробов. Обнаруживают расстройство гемодинамики, мочекислый диатез и слизистый катар. У кур - желточный или фибринозный перитонит, деформация фолликулов, сальпингиты.

Диагноз . Комплексный. Окончательно его ставят на основании результатов бактериологического исследования. У взрослых кур проводят прижизненную диагностику, используя кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА). С целью ранней диагностики и во избежание пищевых токсикоинфекций у людей применяют реакцию желточной агглютинации (РЖА).

Лечение пуллороза . Условно здоровую птицу лечат препаратами фуранового ряда в сочетание с антибиотиками. Больную сдают на убой.

Профилактика . В благополучных хозяйствах не реже 1 раза в месяц направляют в лабораторию замерших эмбрионов, цыплят, трупы птиц для бактериологического исследования. Серологическому исследованию цыплят подвергают начиная с 50-55-дневного возраста.

Маленькие цыплята подвержены многим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели ещё в первую неделю их жизни. Конечно, начинающему птицеводу сложно запомнить все разновидности возможных недугов, но о самых распространённых стоит знать. В данной статье мы уделим внимание такой известной проблеме, как пуллороз, и расскажем о её симптомах, диагностике и лечении.

Что это за болезнь

Под термином пуллороз (Pullorosis) принято понимать инфекционную болезнь кур, поражающую кишечник, паренхиматозные органы, а также способствующую перерождению фолликулов яичника у взрослых особей.

Знаете ли вы? Впервые массовое поражение недугом было описано в 1889 году в Англии, но тогда он имел другое название - «птичий сальмонеллёз».

В странах Европы заболевание чаще диагностировали у взрослой птицы, а вот в США от него страдали недавно выведенные птенцы. Долгое время такие особенности течения пуллороза воспринимались птицеводами как две отдельные проблемы со своими названиями: «куриный тиф» и «белый понос цыплят».

Это разделение долгое время встречалось даже в авторитетных источниках, но позже учёным удалось доказать наличие общего возбудителя. Сегодня этот недуг фиксируется практически в любой части земного шара, но чаще поражает именно цыплят.

Возбудитель и патогенез

Возбудителем указанного заболевания является Salmonella pullorum gallinosum - «г-образная», неподвижная палочка со скруглёнными концами.

Передача недуга происходит от больной птицы к здоровой такими путями:

  • через кал (возбудитель сохраняет свою жизнедеятельность в течение 100 суток);
  • почву в курятнике (Salmonella pullorum gallinosum может находиться в течение 400 суток);
  • при непосредственном контакте между птицами.

Попадая в организм птицы, возбудитель активизирует выработку экзотоксинов, которые ведут к непосредственной интоксикации как эмбрионов, так и уже появившихся птенцов. Особенности поражения в каждом случае могут отличаться, ведь тут многое зависит от возраста кур и сложности протекания недуга.
Так, при гибели двух- или трёхдневных цыплят можно не определить наличие возбудителя в тканях, поскольку течение пуллороза было слишком стремительным. В более позднем возрасте хронические формы обычно приводят к патологическим изменениям тканей внутренних органов, что объясняется медленной интоксикацией.

Внутренние изменения зачастую затрагивают кишечник (может наблюдаться как воспаление, так и кровоизлияние), селезёнку и печень, причём последняя даже меняет цвет, становясь глинисто-жёлтой.

При исследовании почек и мочеточников погибших кур можно обнаружить скопление солей, а у мясных пород и гибридов бройлеров дополнительно диагностируется хромота. Изучение симптомов недуга помогает определить, к какой форме он относится, что существенно упрощает задачу его лечения. Рассмотрим возможные разновидности более внимательно.

Формы и симптомы пуллороза

Выделяют три формы пуллороза, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями.

Молниеносный

Стремительное развитие болезни не всегда приводит к летальному исходу, но даже выздоровевшие цыплята долгое время будут отставать от своих соплеменников в росте.

Основными признаками недуга в этом случае являются:

  • быстроразвивающаяся слабость;
  • нарушение скоординированных движений цыплят;
  • широко расставленные лапы и опущенные веки;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением и появление бактериальных выделений слизистой консистенции (обычно склеивают пух и закупоривают клоаку).

Разумеется, при первых же симптомах заболевших особей изолируют от остального поголовья и начинают лечение.

Перманентный

Эта разновидность пуллороза обычно поражает молодняк после двух недель жизни.

К характерным симптомам недуга в данном случае относят:

  • замедленный рост и развитие;
  • медленную оперяемость;
  • снижение аппетита;
  • побледнение гребней;
  • подавленный внешний вид;
  • истощение;
  • отвисание живота;
  • расстройство пищеварения.

В старшем возрасте у кур-несушек может отмечаться внезапное падение яйценоскости. При развитии болезни в течение долгого времени у птицы нередко наблюдаются артриты, проявляющиеся хромотой.

Манифестный

В результате развития манифестного вида пуллороза характерными являются следующие патологоанатомические изменения в организме птицы:

  • белый помёт в клоаке;
  • воспалённый кишечник с мелкими кровоизлияниями в нём;
  • хорошо заметные очаги некроза на внутренних органах;
  • тёмно-зелёное вещество в жёлчном пузыре;
  • перерождение фолликулов, спайка в кишечнике и воспаление яйцевода у несушек;
  • иногда содержимое фолликулов изливается в абдоминальную полость, из-за чего развивается желточный перитонит.
  • у птенцов, замерших в яйце перед вылуплением, диагностируют уплотнившийся зелёный желток;
  • у погибших вылупившихся цыплят часто обнаруживают нерассосавшийся желток (иногда его остатки заметны и в четырёхнедельной мёртвой птице).

Практически все эти изменения удаётся обнаружить только после гибели птицы в результате её вскрытия.

Диагностика и лабораторные исследования

Для внимательного птицевода многие симптомы пуллороза будут заметны при визуальном осмотре поголовья, но если наблюдается массовая гибель птицы без видимых причин, тогда подтвердить догадки поможет лабораторное исследование свежих трупов павших цыплят.

Важно! Обычно для подтверждения наличия недуга в курятнике достаточно 5-10 трупов птенцов или 30 замерших в яйце эмбрионов.

В этих целях проводят микроскопию и посевы биоматериала, а определить присутствие возбудителя помогает сальмонеллёзная сыворотка. Точный диагноз пуллороз можно поставить только при обнаружении S pullorum, поскольку внутренние изменения часто объясняются деятельностью других видов сальмонелл.
Взрослых несушек и молодок обследуют прижизненно в возрасте 50-55 суток и при достижении 45%-ного порога яйценоскости. В этом случае ветеринары используют специфические тесты на КРКА и ККРНГ.

Чтобы исключить возможную ошибку тестирования, за 4 дня до предполагаемого исследования из рациона птицы полностью исключают кормовые жиры и пищу животного происхождения, а за 10 дней до этого события рекомендуется отказаться от использования любых лекарств.

При проведении диагностики одной из главных задач специалиста является исключение наличия схожих недугов: аспергиллёза, эймериоза, колибациллёза, гиповитаминоза, обычного пищевого отравления.

Как и чем лечить у цыплят пуллороз

При своевременной диагностике заболевания цыплят и взрослых кур можно вылечить, и для этого используются самые различные группы лекарственных препаратов.
Хорошо зарекомендовали себя составы левомицетиновой группы, полимиксины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды. Кроме того, ветеринары часто назначают и составные лекарства, включающие в себя сразу несколько средств.

«Левомицетин» - первый помощник птицеводов-любителей. Он эффективно уничтожает не только сальмонеллу, но и другие микроорганизмы, способствующие развитию кишечных недугов. В то же время при содержании большого поголовья кур такое решение не всегда удобно, так как лекарство приходится скармливать или выпаивать три раза в сутки.

Способ применения и дозы:

  • измельчённые таблетки растворяют в воде и выпаивают птице;
  • на 1 кг живой массы должно приходиться около 30-50 мг действующего вещества таблеток, растворённого в 1 л жидкости;
  • курс лечения - 1 неделя, но если симптомы болезни исчезли раньше, использование препарата нередко прекращают досрочно.

При отсутствии «Левомицетина» и точном диагнозе пуллороз подойдёт и его аналог - «Флорикол». Как и в предыдущем случае, лекарство выпаивают птице в концентрации 0,1% для маленьких цыплят и 0,02% - для поголовья старше четырёхнедельного возраста.

Полимиксины

Одним из самых эффективных и доступных препаратов этой группы является «Колимицин» - уничтожает не только сальмонелл, но и ряд других грамнегативных бактерий, в частности, и устойчивых к действию тетрациклинов, стрептомицинов, «Левомицетина».

Способ применения аналогичен предыдущему варианту (растворяется в воде), а что касается дозировки, то на 1 кг живого веса должно приходиться 5-10 мг действующего вещества. Курс лечения - 5-7 дней.

Тетрациклины

Из тетрациклиновой группы антибиотиков в борьбе с возбудителем пуллороза широко используется «Биомицин», поставляющийся в виде порошкообразной смеси и инъекционного раствора.

Как и «Колимицин», он выпаивается птицам вместе с водой, в той же дозировке - 5-10 мг на 1 кг живого веса птицы. В качестве альтернативного варианта можно смешать лекарство с небольшим количеством пищи и давать цыплятам в течение недели.

Важно! «Биомицин» характеризуется высокоэффективным действием по отношению к бактериальным патогенам, но при вирусных и протозойных инфекционных заболеваниях его лучше не использовать, так как препарат будет лишь угнетать синергическую микрофлору.

Неплохим аналогом «Биомицина» является «Биовит», относящийся к той же группе лекарственных средств. Он также угнетает действие возбудителей пуллороза и других схожих инфекционных заболеваний.
В этом случае на 1 кг живой массы будет приходиться 0,63 мг действующего вещества. Для ремонтного молодняка весом 1 кг понадобится примерно 70 г сухого корма, поэтому на килограммовую порцию пищи достаточно 9 г препарата.

Фторхинолоны

Все антибиотики этой группы отличаются высокой эффективностью в борьбе не только с грамположительными, но и с грамотрицательными микроорганизмами, благодаря чему широко используются для лечения различных болезней домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Среди самых популярных препаратов выделяют следующие:


Важно! Любой из указанных растворов должен готовиться только в суточном количестве, на следующий день смесь должна быть свежей.

Сульфаниламиды

К сульфаниламидным препаратам, нередко использующимся в ветеринарных целях, прежде всего, стоит отнести «Дитрим». Это лекарственное средство выпускается в форме порошка и инъекционного раствора, которые перед подачей нужно смешать с определённым количеством воды или пищи.

Для маленьких цыплят оптимальным решением будет выпаивание смеси из 1 мл раствора и 1 л воды. Курс лечения составляет 3-5 дней. В первые несколько дней сульфаниламиды дают птице в двойной дозировке, чтобы максимально подавить развитие сальмонеллёза и патогенной микрофлоры под воздействием других вредоносных микроорганизмов.
В чистом виде такие препараты используются нечасто, но при этом выступают составляющими компонентами многих комплексных медикаментозных средств, использующихся при лечении пуллороза.

Для лечения пуллороза цыплят могут использоваться не только готовые, но и составные препараты, сочетающие в себе сразу несколько высокоактивных веществ. К примеру, стоит обратить внимание на порошок «Эриприм», содержащий в себе два антибиотика и два сульфаниламида: колистин, тилозин, сульфадимидин, триметоприм.

Одного килограмма смеси будет достаточно для 1000 л воды, но если смешивать средство с пищей, то на 1000 кг готового продукта понадобится 1,5 кг «Эриприма». Курс лечения - 3-7 суток.

В качестве альтернативных вариантов составных препаратов можно назвать средства «Долинк» (сочетание доксициклина и линкомицина) и «Авидокс» (доксициклин с колистином). Оба лекарства даются цыплятам вместе с кормом или выпаиваются 0,1-процентным раствором 5 дней.
Оптимальным вариантом лечения считается одновременное использование противомикробных препаратов и витаминных составов, укрепляющих иммунитет и защищающих микрофлору кишечника.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением, поэтому и на частных подворьях, и в условиях массового разведения кур для предупреждения развития пуллороза стоит придерживаться некоторых профилактических требований.

В условиях птицефабрик это:

  • регулярный осмотр поголовья, начинающийся с момента вылупления цыплят;
  • полное обследование в 50-55-дневном возрасте или после достижения 45% продуктивности;
  • кормление птицы только с использованием высококачественных кормов и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований;
  • своевременная дезинфекция помещения и инкубатория с использованием безопасных для птицы веществ.
Видео: профилактика болезней цыплят Если же вы разводите кур на частных подворьях, то, прежде всего, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • покупать птенцов (или яйца для инкубации) следует только у проверенных заводчиков, желательно имеющих документальное подтверждение здоровья своей птицы;
  • вместе с цыплятами лучше сразу закупить и корм с витаминными добавками, к которым они привыкли (перевод на другие корма должен быть постепенным);
  • замена корма и воды на начальных этапах выращивания должна проводиться несколько раз в день с обязательным удалением всех рассыпанных остатков пищи;
  • если в птичнике уже есть куры, новоприбывших на время стоит поселить отдельно в чистое помещение, пока они не подрастут и не окрепнут;
  • не стоит допускать контакта цыплят с дикими птицами: они являются переносчиками разных заболеваний, в частности, и пуллороза;
  • при уходе за цыплятами желательно менять обувь и одежду, чтобы не занести инфекцию механическим путём;
  • по возможности молодняк лучше вакцинировать.

Конечно, пуллороз - неприятное заболевание, но оно не является приговором для всего поголовья. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий, а регулярная профилактика с соблюдением всех мер предосторожности, скорее всего, полностью исключит возможность его появления.

Знаете ли вы? Скорлупа куриного яйца имеет пористую структуру и состоит больше чем из 7000 пор. Эта особенность крайне важна для роста и развития цыплёнка внутри. Кстати, яйца, из которых должны появиться петушки, практически всегда тяжелее яиц с женским полом внутри.

Поэтому при малейших трудностях желательно ещё раз ознакомиться с изложенной информацией.

Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями. При отсутствии лечения погибает до 80% заболевших куриц. Ученые установили, что петухи страдают от этой болезни реже самок. Кур удается спасти, если вовремя начать медикаментозную терапию. Но даже после выздоровления, микробы останутся дремать в организме. Поэтому для недопущения развития заболевания необходимо соблюдать санитарные условия в хозяйстве и поддерживать иммунитет пернатых.

Краткий обзор болезни

Пуллороз появляется под воздействием кишечной инфекции, вызывающей сбои в работе паренхиматозных органов молодняка. У взрослых кур начинаются воспаления в яичниках. При отсутствии лечения развивается сальпингоперитонит.

Также это заболевание называют бацилярным белым поносом. Впервые оно появилось в конце 19 века и поразило большое количество кур. На тот момент ветеринары дали ему название сальмонеллез. В 1990 американский ученый выявил возбудитель этой патологии и назвал его септицемией.

В 1913 году пуллороз начал массово поражать птиц на фермах в Англии, Франции, Венгрии. Затем добрался до японских и австралийских кур.

Под влиянием инфекции у несушек снижается яичная продуктивность, появляются проблемы с выведением молодняка. Эмбрион развивается неправильно, поэтому не выживает к моменту вылупления.

Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. В результате, в хозяйстве ухудшаются племенные характеристики кур.


Возбудитель

Пуллороз вызывает бактерия Salmonella pullorum-gallinarum. Это грамотрицательный микроорганизм, характеризующийся высокой устойчивостью к внешним раздражителям.

Лучше всего возбудитель чувствует себя в экскрементах птиц, сохраняя жизнеспособность до 3 месяцев. В земле он живет свыше 13 месяцев, в воде – полгода, в трупах кур – месяц. В комнатной температуре бактерии сохраняют патогенные свойства 7 лет.

Возбудитель пуллороза боится высоких температур. Требуется полчаса на уничтожение микроорганизма при температуре 60 градусов и всего минута – при 100 градусах. Для устранения инфекции из яиц, их варят на протяжении 8 минут.

Бактерии хорошо выживают в природе. Но плохо переносят химические препараты. Они гибнут при воздействии формалина, раствора хлорной извести и карболовой кислоты.

Какие куры в зоне риска

Чаще всего пуллороз поражает молодняк до трех недель жизни. Обычно страдают цыплята от 3 до 7 дней после вылупления, с еще неокрепшим иммунитетом.

В основном заболевают малыши, которых выкармливают домашней пищей – кашами, творогом, яйцами. Цыплята, питающиеся покупными кормами, подхватывают инфекцию реже.

При назначении адекватной терапии куры выживают. Однако фермер все равно несет экономические убытки.

Пути заражения

Пуллороз переносят крысы и мыши, зараженные птицы — голуби, воробьи. В этом случае инфекция передается курам во время выгула на открытой территории.

Пуллороз быстро распространяется по помещению. Чаще всего источником заражения являются цыплята и взрослые куры, выводящие патогенные бактерии в окружающую среду через фекалии.

Курицы подхватывают заболевание при контакте с кормушками, поилками, подстилкой, почвой и хозяйственным инвентарем. Достаточно один раз подойти к миске с зерном, чтобы заразиться инфекцией.

Также патология передается эмбриональным путем от зараженной несушки в яица. Обычно большинство эмбрионов прекращают развиваться и погибают. Выживает около 50% цыплят, но они рождаются больными.

Но если несушку удалось вылечить, вирус поселится в репродуктивной системе и сможет проявлять себя в яйцах. Бактерионосительство длится до двух лет.


Какие факторы влияют на появление и развитие болезни

Даже при идеальных бытовых условиях курицы могут заразиться пуллорозом. Но чаще всего заболевание появляется под влиянием сопутствующих факторов, влияющих на устойчивость организма птицы к патогенным микроорганизмам.

К ним относится некачественный корм, недостаточное количество витаминов, слишком маленький курятник: на 1 м 2 проживает больше 10 цыплят или 5 взрослых кур.

Также иммунитет ослабевает при слишком высокой или низкой температуре в помещении, постоянных сквозняках. В таких условиях куры часто простужаются, поэтому организм легко подхватывает инфекции.

Куры мясного направления больше подвержены заражению пуллорозом.

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.


Опасен ли пуллороз для людей

Для людей опасны заболевания кур, возникающие под воздействием сальмонеллы. Поэтому хозяину и всем работникам фермы во время вспышки инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

В помещение с курами нужно входить в спецодежде, перчатках и медицинской маске. После работы одежду дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

Надо следить за своим самочувствием и при появлении признаков болезни незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Сальмонелла у человека характеризуется симптомами интоксикации: рвотой, поносом, тошнотой, болью в животе.

Общие клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от одного дня до трех недель. Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста птицы.

Малыши могут появиться на свет уже зараженными. В таком случае диагностируется конгенитальная форма пуллороза. Если птицы заражаются от больных собратьев – это постнатальная форма.

Сильнее всего страдают только что вылупившиеся цыплята. У подросшего молодняка 2-3 недельного возраста обычно проявляется подострая форма, а признаки заболевания менее выраженные.

У взрослых куриц пуллороз часто проходит без ярко выраженных симптомов. Поэтому возникают сложности с диагностикой заболевания, что упрощает работу возбудителя.


Как протекает болезнь

Острое течение

Если цыплята подхватывают пуллороз через 3-7 дней после вылупления, у них диагностируется острая форма.

Цыплята почти не ходят по курятнику и постоянно сидят, сбившись в стайки. Они практически не клюют корм, зато пьют много воды.

Малыши передвигаются с широко расставленными лапами и тяжело дышат.

Инфекция вызывает проблемы с работой пищеварительных органов, поэтому начинается белый или зеленый понос с консистенцией слизи.

Температура тела повышается до 44 градусов. Перья под хвостом часто пачкаются экскрементами и склеиваются. Клоака может закупориться, что осложнит выход фекалий. В результате, начнется сильное отравление и интоксикация организма.

При острой форме пуллороза цыплята погибают через 1,5-2 недели.


Подострое и хроническое течение

Для молодняка 2-3 недельного возраста характера подострая форма заболевания. Малыши медленно растут, отстают в развитии и выглядят истощенными. Они практически не двигаются и постоянно пищат. При своевременном лечении антибиотиками большинство цыплят удается спасти.

Пуллороз может поразить и взрослых кур. Но болезнь редко проявляет себя и переходит в хроническую форму. В этом случае возбудитель дремлет в организме птиц и периодически появляется в яйцах. Поэтому некоторые цыплята могут родиться уже зараженными.

Симптомы появляются при обострении заболевания:

  • сбои в работе репродуктивной системы;
  • снижение яичной продуктивности;
  • истощение, расстройство желудка;
  • отвисание брюшка;
  • воспаление коленных суставов, вызывающее хромоту;
  • выпадение перьев;
  • гребешки и сережки бледнеют, затем становятся синего оттенка.

Взрослые куры редко гибнут от пуллороза, если вовремя начать медикаментозное лечение. Количество павших птиц не превышает 5%.


Патологические изменения внутренних органов

Пуллороз наносит серьезный урон здоровью цыплят и взрослых кур. При вскрытии погибших птиц видны масштабы поражения. Патологоанатомическое исследование проводится для диагностирования заболевания, если оно протекало бессимптомно.

Отмечаются: воспаление в кишечнике, участки отмерших тканей в легких и сердце, мочекислые соли в прямой кишке. Селезенка и печень увеличены в размерах, а желчный пузырь заполнен зеленым содержимым.

У павших взрослых птиц воспаляется яйцевод, а в кишечнике образуются спайки. Может появиться желточный перитонит — воспаление брюшной области и других оболочек в кишечнике.

При вскрытии цыплят выявляется нерассосавшийся желток – основной признак пуллороза.


Постановка диагноза

Пуллороз имеет схожие признаки с гиповитаминозом, колибациллезом, кокцидиозом, аспергиллезом, отравлением несвежим кормом. Поэтому проводятся лабораторные исследования, позволяющие точно диагностировать болезнь.

При постановке диагноза у кур ветеринары основываются на клинических проявлениях заболевания и результатах лабораторных анализов.

Для исследования производительного молодняка и несушек используются тесты по кровекапельной реакции. Их проводят на 50 день после вылупления или при достижении 45% яичной продуктивности.

Чтобы результат не получился ложноположительным, за 1,5 недели до исследования птицам перестают давать лекарственные препараты, а за 4 дня – животные корма.

Диагноз недавно павших птиц устанавливается с учетом патологоанатомических изменений и бактериологических исследований.


Что делать при эпидемии пуллороза

Медикаментозное лечение

Заболевших кур лечат антибактериальными препаратами. Фуразолидон на протяжении 2 недель добавляют в корм из расчета 3 г на 1 кг веса. Затем нужно делать перерыв на 5 дней и повторить курс.

Фуридин также смешивают с кормом на протяжении 10 дней. На 1 кг массы нужно 300 мг препарата.

Заболевшим курам дают Сульфадимезин. 0,1 г порошка подсыпают в корм утром и вечером в течение 5 дней. Курс надо повторить через 3 дня.

Молодняк выпаивают водой с раствором Долинка. 1 мл средство добавляют в 1 л жидкости. Лечение этим препаратом длится 5 дней подряд. Долинк нельзя давать несушкам, поскольку активный компонент накапливается в яйцах.

Эффективно выпаивание птиц водой с порошком Авидокса. 1 г средства смешивают с 1 л воды. Лечебную жидкость дают птицам на протяжении 3 дней.

Это важно

Сальмонелла быстро привыкает даже к самому сильному антибиотику и перестает реагировать на него. Поэтому каждый препарат применяют максимум 5 дней. Иначе лечение будет неэффективным.

Помимо терапии антибиотиками курам подмешивают в корм витаминизированные добавки. Они повышают иммунную защиту и помогают органам пищеварения выполнять свою работу.


Что происходит с переболевшими курами

После выздоровлении птицы приобретают нестерильный иммунитет. В их организме остается небольшое количество патогенных бактерий. Заболевание снова проявляет себя при снижении иммунитета.

Санитарные мероприятия

Пуллороз цыплят быстро распространяется по ферме. Поэтому даже при 1% заболевших особей хозяйство объявляется неблагополучным. В близлежащих фермах проводится профилактическое исследование кур на наличие в организме сальмонеллы.

Запрещается вывозить инкубированные яйца и цыплят. В помещение с курами могут входить только работники фермы. Посторонние категорически не допускаются.

Здоровых кур временно переводят в другое помещение и следят за их состоянием. Больных птиц лечат медикаментозно. При отсутствии положительного эффекта их забивают, а тушки утилизируют.

В курятнике проводится тщательная дезинфекция. Все поверхности, хозяйственное оборудование, кормушки и поилки обрабатывают формальдегидом или карбонатом натрия. Эти препараты очень токсичные, поэтому процедуру проводят в защитной одежде.

Снятие карантина и открытие фермы допускается только при получении разрешения от ветеринарной службы.


Профилактика развития патологии

Для недопущения развития пуллороза необходимо регулярно исследовать кур несушек с помощью специфических тестов. При подозрении на заболевание птиц незамедлительно отселяют в курятник до подтверждения отсутствия пуллороза или полного излечения.

Приобретать инкубированные яйца или суточный молодняк допустимо только на благополучных по пуллорозу фермах. Цыплят надо выдерживать в карантине месяц после покупки и только потом подселять к стаду.

Инкубаторы нужно дезинфицировать перед каждой закладкой яиц. Не рекомендуется совместно инкубировать яйца от своих кур и покупные экземпляры.

Большое значение имеет соблюдение правил питания. Птицам нужно давать витаминизированные корма от проверенных поставщиков. Если используются самодельные комбикорма, их обогащают минеральными добавками. У кур обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе.

Вам также может быть интересно

Последние материалы сайта