Род айленд порода кур описание отзывы. Все про породу кур род айленд

15.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Разведение различных пород кур в домашних условиях набирает огромную популярность. Если разобраться, то уход за ними не составляет особого труда, и главное это – постоянное наличие яиц и натурального деистического мяса. Домашнее хозяйство - это зачастую гарантия натурального качества продуктов, которая намного выше покупных из супермаркетов. Также это хороший способ продавать свою собственноручно выращенную продукцию за приемлемыми ценами. Как выбрать самых продуктивных курочек?, Одной из таких пород и является Род-Айленд, о которой мы вам и расскажем.

Куры отличаются своей огромной выносливостью, а также птица весьма неприхотливая. Перья у породы Род-Айленд густое, плотное и в меру блестящее. Порода Род-Айленд считается в птицеводстве одной из самых распространенных. Такая популярность пришла к ним благодаря их превосходным мясояичным качествам, которые удовлетворяют потребности всех фермеров.

Основные качества этой породы:

  1. Куры обладают хорошей ранней яйцекладкой, нестись курочка начинает в раннем возрасте примерно от семи месяцев. Во всем этом поражает не только огромное количество яиц, но и то что птицы могут нестись постоянно неважно в какое время года. Практически все снесенные яйца являются оплодотворенными, что позволит вам с легкостью выращивать новое поколение.
  2. Молодые курочки отличаются хорошей жизнеспособностью, эта черта облегчает их выращивание в домашних условиях. Цыплята Род-Айленд имеют крепкую иммунную систему и соответственно меньше подвержены различным заболеванием. Еще одной отличительной чертой этой породы является то, что они очень быстро растут.
  3. Куры совсем нетребовательны к кормам. Представители этой породы приспособлены питаться едой что находится под ногами. И несмотря на все, это не влияет на активное прибавление веса у курочек. К сожалению, наш климат не позволяет обеспечить круглогодичный подобный рацион, поэтому еще с лета желательно заготавливать сухую траву для курочек.
  4. Порода Род-Айленд идеально подходит для выращивания в домашнем хозяйстве, поскольку при выращивании на фермах теряется высокая продуктивность. Из этого стает понятно, что для курочек нужно много места для выгула, дабы обеспечить комфортные условия.
  5. Большинство пород не могут сравниться по выносливости и неприхотливости с этими курицами. При этом курочек можно содержать в самых примитивных курятниках, не используя при этом специальных насестов для гнезд. Также сильно облегчает их содержание тот факт, что они очень устойчивы к постоянным изменениям климатических условий.

Происхождение

История этой породы берет свое начало еще в позапрошлом веке, в Америке. Куры были выведены методом весьма сложных скрещиваний огромного количества разнообразных пород. Первоначальными для селекции были взяты местные куры из штатов Массачусетс и Род-Айленд соответственно. Были это представители таких пород, как, Красная, Малайская, Шанхайская, Палевая. По окончании экспериментов получилась очень продуктивная птица, которую, в свою очередь, еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн.

На выходе порода получила не только высокие характеристики, но и стала обладать красивым красным гребнем и симпатичным окрасом. Точный стандарт, какой должна быть курица породы Род-Айленд, был определен в начале двадцатого века. В этот же период куры были завезены на территорию современной России. Здесь же они сразу прижились как и в помещинских дворах, так и у простых селян. На сегодняшний день куры этой породы известны почти в каждом сельском дворе, но не все задумываются о ее названии.

Внешний вид

Куры имеют красно-коричневый окрас, который со временем взросления птицы немного бледнеет. Непосредственно стержень перьев имеет красновато-оранжевый цвет. Белое оперение у породы Род-Айленд встречается очень редко.

  1. Туловище у кур прямоугольное с широкой грудью и горизонтальным станом.
  2. Голова у этой породы округленная средних размеров имея при этом листовидный прямостоячий гребень розоватого цвета.
  3. Гребешок имеет в основном по пять зубцов.
  4. Шея у птицы очень мощная, длина средняя также развита грива.
  5. Клюв у Род-Айленд имеет желтый цвет, средний либо короткий по длине, слегка изогнутый на конце.
  6. Ноги – крепкие, короткие и не имеют оперения.
  7. Крылья – маленькие при этом перья достаточно широкие.
  8. Хвост – густо оперенный, закругленный, короткий в основном черного цвета вперемешку с ярко-зеленым.
  9. Глаза и ушные мочки предпочтительно красные. Плюсны у курей желтые без перьев в некоторых случаях встречаются красные полосы по бокам.

Продуктивные показатели

Важно подметить что куры Род-Айленд популярны также среди селекционеров, а все из-за своего отличного ген-материала. Этот вид является своеобразным исходником для получения известных пород, например, лососевые куры, Нью-Гемпширские и Первомайские. Таким скрещиванием вы можете заниматься и у себя дома в обычных условиях. Вот, например, вы можете скрестить Род-Айленд с породой Кучинскими юбилейными, и на выходе получим отличных бройлеров с хорошими мясными показателями.

Все вышеперечисленное далеко не все достоинства кур данного вида, стоит отметить еще несколько главных продуктивных качеств:

  1. Средний вес петуха составляет до четырех килограмм, курицы до трех.
  2. Яйценоскость до ста семидесяти штук в год, бывают случаи даже и за двести яиц.

Таким образом, мы получаем с одной тушки обыкновенной курицы большое количество мяса. Вкус данного продукта у породы Род-Айленд славится своим исключительно нежным.

Как отзываются о курочках заводчики?

Большинству птицеводам известно, что куры Род-Айленд – это выгодные для разведения птицы, но не способные выжить в экстремальных условиях. Для их содержания требуется создать все необходимые условия, что обеспечит высокую выживаемость птенцов. В статье рассмотрены внешние характеристики птиц, а также рацион питания.

История породы

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми , характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом. Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном. Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья. Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле. Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты. Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород. Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Производительность

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.


Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции. Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм. Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть .

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.


Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Возраст убоя

Максимальная яйценоскость кур этой породы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего она начинает постепенно снижаться. После того, как несушкам исполнится два года, их обычно отправляют на убой, заменяя более молодыми курицами.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания. Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Достоинства и недостатки

У породы птиц имеется множество положительных качеств. Первоначально отмечают неприхотливость животных к условиям содержания, возможность выращивать их в различных климатически условиях. Плюсом считается и универсальный характер породы – фермер может использовать ее для получения и мяса и яиц. Мясо тушек обладает высокими вкусовыми качествами. Рано наступает половая зрелость, правильное содержание позволяет добиться 100% выживаемости цыплят.

Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото, которых представлено в статье. Эта порода получена американскими селекционерами более 150 лет назад, и за все эти годы работа над ее усовершенствованием не прекращалась.

В Россию куры породы Род-Айленд привезены в начале 1900 годов. Выведение этой породы оказалось весьма удачным, поэтому они внесены в стандарт совершенства и часто появляются на выставках. Чем куры породы Род-Айленд, купить которых мечтают заводчики, выделяются на фоне множества других птиц мясо-яичного направления? Описание, представленное ниже, поможет разобраться в этом вопросе.

Описание кур породы Род-Айленд: отзывы и преимущества

Оперение кур Род-Айленд переливается здоровым блеском. Цвет, который встречается чаще всего – красно-коричневый. Перья растут очень плотно, что позволяет курам хорошо переносить неблагоприятную погоду. По отзывам заводчиков кур Род-Айленд, блеск оперения с возрастом птицы немного теряется и тускнеет.

Голова особей имеет среднюю величину, на ней располагается ярко-красный гребень. В редких случаях встречаются птицы с розовым гребнем, но на нем всегда будет 5 зубцов. Клюв желтый и короткий, а шея – мощная и средней длины. Лапы – светло-желтого цвета лишены оперения, на них можно рассмотреть хорошо развитые мышцы. Хвост обычно короткий и практически черный с зеленым или фиолетовым отливом.

Продуктивные характеристики породы кур Род-Айленд

Живая масса тела породистых петухов достигает вес в 4 кг. Курочки немного меньше и весят около 3-3,5 кг. Курицы-несушки имеют средние яйценоские показатели. За яйценоский период обе несушки откладывают приблизительно 185 яиц. При хорошем рационе и удовлетворительных условиях содержания количество снесенных яиц возрастает до 220 яиц в год. Цвет скорлупы – коричневый. Практически каждое яйцо оплодотворено, и пригодно для инкубации.

Огромное преимущество кур породы Род-Айленд – их неприхотливость к рациону и содержанию. Однако заводчики отмечают, что яйцекладка у несушек начинается с 7 месяцев, а родительский инстинкт и способность насиживать яйца развиты очень плохо. Но эту проблему легко решить, если использовать .

Учитывая средние продуктивные показатели, кур Род-Айленд не встретить на крупных птицефермах. Выращивают этих птиц в основном на небольших фермах частные заводчики.

Кормление и содержание кур порода Род-Айленд

Кур Род-Айленд выращивают привычным образом, так как эта порода не нуждается в особых условиях содержания. Они не требовательны в уходе и к . С охотой поедают предложенные хозяином корма, тертые овощи, зелень, а также хорошо растут на комбикорме. Как и куры других пород, нуждаются в прикармливании минералами и витаминами.

Разводить курей очень выгодно. Ведь благодаря этим птицам в Вашем доме всегда будут свежие яйца и вкусное мясо, которое превосходит по своим качествам продающееся в супермаркетах. Ведь домашнее хозяйство – это всегда гарантия натуральности и экологичности, которую так призрачно пытаются сымитировать маркетологи и пиарщики на телеэкранах.

Поэтому, еще одна сторона выгоды от разведения курей – это возможность продавать их продукцию по весьма выгодных ценах . Ну и теперь, когда мы убедились в перспективности такого занятия, стоит перейти к выбору продуктивной породы, которая сможет удовлетворить самые высокие запросы. Одной из таких пород являются курочки Род-Айленд, с которыми мы и познакомим Вас ниже.

Детальное описание породы и ее характеристик для начинающих и самых опытных птицеводов

Порода Род-Айленд на сегодня считается одной из самых распространенных. У птицеводов она заслужила такой почет благодаря своим отличным мясояичным качествам, способным удовлетворять самые высокие запросы.

История этих курочек начинается еще в позапрошлом веке в США, когда она и была выведена путем сложных скрещиваний большого количества разнообразных пород. В первую очередь были скрещены местные куры штатов Массачусетс и Род-Айленд с представителями Красной Малайской и Шанхайской палевой породами.

В результате получились довольно продуктивные птицы, которых еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн. В результате кроме хороших характеристик, новая порода еще и стала обладателем красивого красного гребня и симпатичного окраса.

Стандартизировали породу в начале ХХ века, в 20-х годах которого Род-Айленды были впервые завезены на территорию тогдашней царской России. Здесь их сразу высоко оценили как помещики, так и обычные селяне. В связи с этим, на сегодняшний день данная порода распространена довольно сильно и знакома практически каждому, хотя не все задумываются о ее названии и происхождении.

За какие качества так полюбилась порода: главные преимущества и достоинства курей Род-Айленд

Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.

Так, порода Род-Айленд является исходной для получения известных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Подобными скрещиваниями без проблем можно заниматься и в домашних условиях. К примеру, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необычайной скороспелостью и хорошими мясными характеристиками.

Но это далеко не последнее достоинство породы. Среди других прекрасных характеристик Род-Айлендов стоит назвать:

Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.

В чем заключаются недостатки представителей породы Род-Айленд?

Быть объективными – это значит посвящать своих читателей не только в положительные черты породы, но и знакомить с ее недостатками. Так, в домашнем хозяйстве курочки описываемой породы проявляют довольно слабый инстинкт высиживания.

Даже те особи, которые еще с весны начали демонстрировать желание высиживать яйца, не всегда прилежно выполняют данную задачу. Так, процент выведения цыплят у Род-Айлендов в среднем составляет 70-75%. Конечно, данный процент в многом зависит от оплодотворенности яиц, но роль наседки все равно остается важной.

Знакомимся с подробным описанием главных породных характеристик Род-Айлендов

Особенное внимание привлекает оперение этих курочек, поскольку это первый породный признак, по которому Род-Айлендов отличают от других известных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно расположены по отношению к кожному покрову. Подушечек в оперении нет. Основной окрас – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он немного бледнеет, но все же сохраняет свою нарядность и узнаваемость.

Важной характеристикой является то, что стержень пера курей описываемой породы окрашен в красноватый или лососевый цвет . Иногда у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, однако они мало распространены.

Для настоящих птицеводов намного большее значение имеет не оперение, а особенности тела птицы и его частей. Ведь они также могут рассказать много о ее продуктивности и, несомненно, указывают на породу:

  • весь корпус у Род-Айлендов характеризируется массивностью, что является свидетельством хороших мясных качеств. По форме он прямоугольный, поставлен горизонтально. Грудь довольно широкая, мускулистая;
  • голова имеет средние размеры и округлую форму, украшена характерным прямостоячим гребнем с листовидными зубцами, которых обычно насчитывается пять. Зачастую гребень у Род-Айлендов имеет красный окрас, однако в редких случаях попадаются и особи с розовым гребнем;
  • впечатляет у представителей породы и мощность шеи, при чем не только у петухов, но и у куриц. Длину она имеет среднюю, но благодаря красивой и пышной гриве создается впечатление, что она очень большая в диаметре;
  • клюв имеет совсем небольшие размеры. По форме он немного изогнут к низу, окрашен в желтый цвет;
  • из-за достаточно больших размеров туловища и его большого веса, ноги у курей породы Род-Айленд довольно крепкие и короткие, что обеспечивает им хорошую устойчивость и позволяет легко передвигаться. Оперение на ногах отсутствует;
  • размеры крыльев небольшие, однако их отличают довольно широкие перья;
  • хвост придает птицам изысканности и элитности, хотя и не отличается большими размерами. Он довольно таки короткий, закруглённой формы и хорошо оперенный. Окрас хвостовых перьев обычно черный, но их отлив имеет яркий зеленый, серебристый или фиолетовый цвета;
  • цвет глаз у представителей описываемой породы красный, такой же, как и мочки ушей;
  • плюсны Род-Айлендов окрашены в желтый цвет, невысокие, не имеют оперения, как эксклюзивная черта породы допускается красная полоса по бокам.

В птицеводстве существуют очень жесткие требования к породам, и если все описанные выше признаки Род-Айлендов не присущи конкретной особи – ее могут сразу же отбраковать.

Существует даже целый перечень признаков, которые чаще всего могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, но являются свидетельством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными недостатками этих курочек считают:

  • форму фигуры в виде треугольника;
  • завышенный постав туловища;
  • слишком массивное тело с грубыми скелетными костями;
  • недоразвитая задняя и хвостовая части, а также крышеобразный или слишком высокий хвост;
  • спина с горбом или слишком большой впадиной;
  • вытянутая форма головы;
  • глаза светлого цвета;
  • образование подушек в перьевом покрове птиц;
  • слишком светлый или матовый окрас оперения;
  • налет в виде крапинок на перьях крыльев;

Куры и петухи также имеют много различных особенностей. В частности, большим преимуществом породы Род-Айленд является то, что определить пол можно с самого раннего возраста.

Помогает это сделать специальный ген золотистости, который проявляется уже в первые сутки жизни цыпленка и дает точность определения его пола до 80%.

Для этого следует хорошо осмотреть особенности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он может иметь самые различные вариации - от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосами черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белыми полосами – то курочка. Также, у женских особей зачастую имеются пятна на затылке.

Поговорим о продуктивности курей Род-Айленд в цифрах

Как мы уже упоминали, данная порода представляет собой мясояичный тип продуктивности. Этому способствует довольно массивная конструкция туловища птиц, а также их довольно большой вес:

  • в среднем петухи к возрасту в полтора года способны достичь 3,1-3,9 килограмма, хотя при хорошем откармливании можно вырастить и 4-килограмовых особей, правда тут уже стоит бояться ожирения;
  • курицы в таком же возрасте весят значительно меньше, ведь и по размерам они более миниатюрные, - всего 2,5-2,9 килограмма.

Таким образом, даже с одной туши обычной курочки можно получить достаточно большое количество мяса. Данный продукт Род-Айлендов отличается исключительной нежностью и очень хорошим вкусом.

Средние показатели яйценоскости курочек описываемой породы также высоки, и составляют 160-170 яиц в год. Однако, у некоторых особей наблюдаются просто таки рекордные по количеству откладывания яиц – до 215 в год. При этом, средняя масса яиц составляет 58 грамм, иногда попадаются и более крупные, которые весят 63 грамма. Яичная скорлупа имеет светло-коричневый окрас, иногда коричневый.

При описании курей породы Род-Айленд специалисты всегда делают акцент на очень хороших инкубационных качествах яиц этой породы, которые при правильном высиживании практически 100%-но могут давать новое потомство.

Какими особенностями отличается выведение цыплят породы Род-Айленд?

Даже не смотря на упомянутый недостаток о плохо развитом инстинкте наседки у курочек этой породы, выводить новые поколения довольно просто. Облегчается задача хорошо оплодотворенными яйцами, которых представительницы породы нанесутВам за год огромнейшее количество.

Если среди Род-Айлендов всеже нашлась курочка, которая яро проявляет желания высиживать яйца, можете смело ее использовать, тем более что материнскую заботу она будет проявлять достаточно хорошо. Если же такой возможности у Вам нет, то придется воспользоваться наседкой другой породы или же заложить яйца в искусственный инкубатор.

Период высиживания яиц у данной породы такой же, как и у остальных куриц – 20-21 день. Больше 15 яиц под одну наседку подкладывать не нужно, поскольку ей будет трудно их укрыть собой и согреть. Лучше всего класть 13. Сажать курицу лучше всего в середине апреля, чтобы цыплята появлялись уже при наступлении настоящего майского тепла, и их было проще выращивать.

Необходимые условия содержания цыплят и взрослых особей

В первую очередь цыплят нужно обеспечить кормом. Давать им можно пшено, кукурузу и кисломолочные продукты. Также, с двух недель нужно начинать вмешивать в пищу зеленые корма.

При таком питании они будут довольно быстро расти и набирать вес. Рацион взрослых особей более разнообразен и должен включать кроме питательной еды еще и продукты, содержащие в себе много полезных и нужных для здоровья птиц микроэлементов. Для этого им покупают специальные добавки, дают ракушник или яичную скорлупу, стараются как можно больше использовать зеленых кормов.

Самыми главными составляющими рациона Род-Айлендов могут быть:

  • самые различные зерновые культуры, от пшеницы до кукурузы, которые должны составлять основу всех кормов;
  • корнеплоды в сыром и вареном виде;
  • фрукты и ягоды, но в очень ограниченных количествах;
  • сушенную крапиву, люцерну, обычное мелко порубленное сено вперемешку с другими кормами;
  • чистая и свежая вода, которая должна всегда стоять в птичнике и возле него.

К наступлению холодов нужно позаботится об хорошем птичнике , иначе Вы не сможете порадоваться здоровому поголовью курей и их высокой яйцекладке. Температура в нем не должна опускаться ниже, чем +10ºС . Хотя в летний период также нужно позаботится о хорошей вентиляции, которая поможет снизить летний зной. Зимой поддерживать продуктивность птиц и их половую активность поможет дополнительное освещение.

Для получения хорошей продуктивности также рекомендуется под конец лета или в начале осени проводить сортирование куриного поголовья. Отбирать следует только тех молодых курочек, которые демонстрируют отличную яйценоскость, остальных же обычно пускают на мясо.

В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.

Корни и развитие породы

В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.

В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.

Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.

За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.

Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.

Внешние признаки породы

Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

Окрас оперения

Темно-коричневый.

Стержень пера красно-яркий.

Подпух светло-коричневый.

Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

Оперение

По всей птице перо растет плотно, без подушек.

Голова и гребень

Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Мочки ярко-красные.

Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

Туловище

Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

Мощная грудь и длинная широкая спина.

Длинная шея с развитой гривой.

Небольшие крылья с широкими перьями.

Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.

Живая масса

Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

Характер и продуктивность

Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.

Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.

Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.

Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.

Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке .

В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.

Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.

Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.

Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.

В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.

Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.

Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.

По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.

Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:

  • курочки имеют пятно на затылке;
  • петушки имеют на крыльях почти белый пух.

Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.

Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.

Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.

Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.

Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.

Последние материалы сайта