Возвратясь из странствий по магазинам, современный человек, конечно же, прямиком следует к холодильнику. Верно, где же еще хранить куриные яйца! Складывать хрупкую покупку на хранение можно не только в специальных отделениях, которые располагаются на дверцах. Подходит для хранения и другое укромное местечко, например, ящики для овощей.
Но самый лучший вариант для длительного пребывания этого незаменимого продукта – первая от морозильной камеры полка. Здесь, в магазинной упаковке или пластиковых контейнерах диетические дары несушек могут лежать до трех-четырех месяцев. Но температура не должна превышать 1-2 градусов тепла.
Наш традиционный совет для уважаемых педантов – не надо класть лоток в морозилку. Яйца мороз не любят! Не стоит их также мыть, чтобы не повредить их защитную оболочку.
Но обычно нужды в столь длительном пребывании любимого многими продукта нет – достаточно двух-трех недель. В таком случае температура может быть и повыше, до 10 градусов тепла. То есть, подойдет и дверца холодильника.
Следите только, чтобы яйца лежали далеко от продуктов, издающих сильный запах. Скорлупа кажется надежной преградой для их содержимого только на первый взгляд. На самом деле она имеет пористую структуру и прекрасно пропускает ароматы. Не хотите же вы кормить своих гостей яичницей с запахом копченой рыбы или сырого мяса!
Если же у вас свой птичник, и счет продукта идет на десятки, а то и сотни, то они могут спокойно провести 4-5 месяцев в прохладном помещении. Но температуру при этом соблюдать нужно строго в пределах не больше 10 градусов тепла. Не малую роль играет и влажность воздуха. Считается, что для соблюдения указанного срока годности влажность должна быть в пределах 60-80%.
За века разведения кур в народе накопились многие хитрости, с помощью которых срок хранения свежеснесенных яиц можно увеличить. Они доступны каждому и предполагают своеобразную консервацию этого стратегического запаса. Тогда сохранность продукта увеличивается до 6 месяцев.
Итак, поможет увеличить срок годности:
Важно! Во всех перечисленных случаях продукт должен находиться в сухом и очень прохладном (помним о максимуме в +10 градусов) помещении.
После того как вы положили в холодильник свою покупку, вас начали одолевать сомнения – а свежие ли продукты несушек? Пара штук из них такие неказистые… Не мучайтесь! Можно проверить годность куриных яиц в домашних условиях. О них мы вам сейчас и расскажем.
Первый и, пожалуй, самый известный способ проверить годность – с помощью погружения яиц в воду.
Как это делать правильно, смотрите видео от канала ShowSteps.
Все в порядке со свежестью также, если некоторые норовят слегка поднять вверх свой тупой конец – тот, который с воздушной подушкой. Это означает, что курица снесла их 7-10 дней назад. Однако, если некоторым удастся всплыть на поверхность воды, вы не даром волновались насчет их свежести. У таких, и правда, истекает срок годности, и им уже 13-17 дней.
А вот когда одно из яиц высунется из воды тупым концом, знайте: пребывает на этом свете оно уже недели три-четыре. Если сомневаетесь, открываем вам еще один секретный способ дополнительной проверки годности яиц, которые любят плавать на поверхности воды, подняв тупой конец. Налейте в банку воды, уже без соли, и опускайте туда сомнительные яйца. Все равно всплывают? Тогда стиснув зубы выбрасывайте их в мусорное ведро: времена их свежести давно минули.
Чтобы не огорчаться дома после проверки яиц, определить их свежесть можно еще в магазине. Для этого нужно хорошо рассмотреть скорлупу понравившейся партии. Если она матовая и кажется на вид немного шероховатой – яйца очень свежие. Варианты с блестящей и гладкой скорлупой — больше недели. Будьте внимательны! Продавцы иногда смешивают свежие экземпляры с «пожилыми», и тогда определить на глаз их возраст трудно!
Там же, в магазине, можно товар понюхать. У свежих вы услышите приятный «куриный» аромат, у старых – тухлый, затхлый или даже вонь. Надеемся, вы не станете такие покупать.
В таких случаях возьмите плотно сжав подозрительный экземпляр в руку и встряхните его! Если внутри что-то болтается, значит, свежесть его — только на бумаге. Поищите лучше другой лоток! У свежего продукта внутри должно быть однородное содержимое.
Следующий метод проверить годность яиц домашний. Ставим на стол пару тарелок и разбиваем в них подозрительные экземпляры. Если желток тут же лопает, в нем заметны большие кровянисты комки или белок расплывается по дну тонкой однородной лужицей, такое вы не зря подозревали.
О свежести продукта скажет плотный, упругий желток остающийся целым на тарелке. Белок же у такого продукта имеет два слоя – поплотнее и пожиже. Ну и, конечно, он издает приятный запах, который опытная хозяйка ни с чем не спутает. Белок свежего яйца должен быть прозрачным без каких либо вкраплений.
Пятый способ определить свежесть – посмотреть яйцо на просвет. Если оно свежее, вы не увидите в нем темных включений, оно прозрачное. Плохое имеет затемнения. Нашим уважаемым педантам же рекомендуем провести проверку посредством ультрафиолетовой лампы. Свежие яйца порадуют ярким красным цветом, «чахлики» окажутся лиловыми.
Этот метод хорошо известен опытным хозяйкам. Варите яйца и принимаетесь их чистить. Свежие чистятся трудно, а вот с залежавшихся скорлупу снимать ибо очень легко, либо приходится снимать маленькими кусочками.
Проверив свежесть принесенных из магазина яиц, смело готовьте из них свои любимые блюда. Не забывайте только о том, что хранить их в холодильнике можно не более месяца. Приятного аппетита!
Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.
Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.
К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.
Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.
Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.
Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:
Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.
Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.
Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.
Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.
Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.
Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.
Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.
Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.
Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.
Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.
Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.
Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.
Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим.
Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.
Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтому старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.
Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, «Реализовать до», обычно это 30 дней с даты упаковки. Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России и странах СНГ такая маркировка не встречается.
Проверьте «Срок годности» на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как «Годен до», «Употребить до». Обычно это 45 дней с момента упаковки. Старайтесь употребить яйца не позднее двух недель по истечении этого срока годности.
В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других - нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.
Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше двух часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.
Если у вас свои куры-несушки, изучите, как можно сохранить такие яйца свежими. Для долгого хранения рекомендуют отбирать только свежие, недавно собранные неоплодотворенные яйца с крепкой скорлупой без трещин. Собранные яйца необходимо подписать простым карандашом. Мыть яйца не надо. Домашние яйца покрыты естественным защитным слоем, поэтому их можно хранить в течение 4 и более месяцев при температуре 10–15 градусов, а в холодильнике - до 9 месяцев.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 80 человек(а).
Категории:
В чем отличие магазинных и домашних яиц. Как проверить их на свежесть при покупке и дома различными способами. Степени их свежести, а также правила выбора и хранения.
Содержание статьи:
Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.
Разница заключается в следующем:
Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!
В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.
Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:
Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.
Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.
Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.
Это можно сделать:
Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.
Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.
Яйца - это ценный пищевой продукт, поскольку является источником белка, который практически полностью усваивается организмом.
Покупая в магазине, мы уверены в их свежести, но нередко всё может оказаться не так. При покупке определить свежесть довольно-таки проблематично, однако в домашних условиях это сделать намного проще.
Важно уметь определять свежесть купленного продукта, чтобы избавить себя от многочисленных заболеваний и употреблять здоровую и качественную пищу.
Внешний вид яиц может говорить о том, как давно были они снесены курицей. Свежие будут иметь слегка матовую поверхность, а давнишние выглядят более гладкими, поверхность скорлупы напоминает глянцевую пленку. Однако эти показатели не будут точными, поскольку в магазинах их часто моют и натирают, делая их чище и привлекательнее для покупателя.
Следует обратить внимание на однородность яиц в лотке.
Из одной партии они имеют одинаковый размер и цвет, в противном случае можно говорить о том, что они снесены в разное время и среди них могут попадаться несвежие экземпляры. Протухшие будут неприятно пахнуть и, как правило, их убирают с продажи.
Если взять яйцо и встряхнуть, можно определить его свежесть. Дело в том, что при хранении содержимое начинает подсыхать и отделяется от своих естественных оболочек, поэтому содержимое болтается. Покупать такие не рекомендуется.
Купленные яйца в домашних условиях проверить намного проще, нежели в магазине. Для этого существует больше способов и средств, среди основных можно выделить следующие:
Кроме народных средств существует инструментальные и лабораторные анализы, позволяющие определить свежесть. Если просветить его ультрафиолетом оно начинает светиться ярко красным цветом. Такое свечение говорит о его свежести.
Если цвет станет лиловым, это свидетельствует о том, что оно снесено очень давно.
Однако не обязательно использовать ультрафиолет. Можно просветить обычной лампой. У свежего на скорлупе никогда не будет темных пятен, а в случае, когда такие пятна имеются, то есть их не стоит.
Очень хорошо себя зарекомендовал способ погружения в воду. Свежее будет тонуть, а не свежее будет плавать Дело в том, что со временем под скорлупой воздушная камера увеличивается, что позволяет определять сроки снесенного яйца.
Если в воде растворить соль это сделает раствор плотнее и поможет более точно выявить свежесть, поскольку в таком растворе яйца всплывать будут лучше.
Когда яйцо ложится на дно - оно снесено два-три дня назад, если оно балансирует между поверхностью воды и дном - срок около недели. Если погружается одним концом, а второе направленно вверх и колеблется при шевелении ёмкости с водой - это значит, что его свежесть составляет около 10-15 дней.
Если вы не уверены в свежести купленных яиц, возьмите одно из партии и разбейте. Белок свежего яйца однороден и прозрачен. Желток должен иметь естественную выпуклую форму. Если оно несвежее желток будет плоским, а белок характеризуется неоднородной структурой и может иметь мутноватые участки.
По этому параметру можно определить, как давно было снесено яйцо. Все дело в том, что скорлупа способна впитывать в себя различные запахи. Скорлупа свежеснесённых яиц пахнет известью. Чем дольше хранится, тем разнообразнее могут быть запахи. Свежесть можно определить и после варки. Считается, что свежее очень плохо чиститься. Чем его возраст старше, тем лучше отходит скорлупа от вареного белка.
Данный метод требует немного опыта. Суть его состоит в следующем: нужно помыть купленное яйцо, встряхнуть его, а затем кончиком языка притронуться к тупому и острому концу.
Если свежее, то тупой конец будет немножечко теплее, чем заостренный. Если эта температура будет одинаковая, значит оно давнишнее.
Также следует внимательно изучать дату, указанную на упаковке. Часто из-за невнимательности мы покупаем несвежие продукты, поэтому следует быть бдительными.
Данный метод определения будет полезен тем, кто уже видел, как вращается испорченное яйцо. Дело в том, что свежее практически не вращается или вращается не более нескольких раз вокруг своей оси, испорченное будет вращаться немножечко дольше.
В зависимости от давности снесенного яйца их разделяют на две категории: диетические и столовые. Если свежесть составляет менее 7 дней после снесения, оно считается диетическим. С 8 дня оно переходит в разряд столовых. Хранить нужно не более 25 суток, лучше всего хранить в холодильнике. Однако и при комнатной температуре они довольно хорошо сохраняются. Если нет возможности хранить в холоде, тогда нужно поместить их в темное место.
Купленные на базаре следует хранить не более трех недель, поскольку нет возможности узнать точную дату их снесения.
Яичный белок можно хранить в холодильнике около 2-4 дней, желток сохраняют не более 2 дней.
Перепелиные яйца ценны тем, что являются источником белка и способны восстанавливать иммунитет организма. Они содержат гораздо больше минералов и витаминов, чем куриные. Методы определения свежести перепелиных яиц такие же, как и для определения куриных.
Однако существует один интересный метод, позволяющий более точно определить свежесть перепелиного яйца. Для этого понадобятся электронные весы. При взвешивании оно должно весить около 12 грамм, несвежее будет весить ровно вполовину меньше (Около 4-6 г). Эту разницу можно ощутить, если подержать в разных руках свежее яйцо и испорченное.
Рекомендуют хранить не более 1-3 суток. Наиболее оптимальный срок хранения 24 часа. Для лучшего сохранения их следует завернуть в бумагу. Срок годности зависит от того сколько они варились и в каких условиях они хранятся.
В холодильнике сваренные вкрутую яйца могут сохраняться около 7 суток, очищенные, сваренные вкрутую, хранятся 5 суток.
Испорченное вареное яйцо можно проверить по запаху и консистенции белка. Если имеется неприятный затхлый запах, то кушать его не следует. Несвежий сваренный белок теряет свою эластичную структуру, становится слоистым и при потирании пальцем может оставаться на руках.
Помните, только свежие продукты делают ваш рацион богаче и полезнее. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Даже долгое кипячение не всегда убивает патогенные бактерии, развивающиеся в несвежих яйцах.
В видеоролике рассказывают, как не стать жертвой тухлых яиц.
Команда "вперед": первый шаг в дрессировке птицы. Первой командой, которой вы должны научить своего попугая должна быть команда "вперед". Птица с легкостью усвоит эту команду, потому что движение - это то, что она многократно повторяет в течение дня. Науч
Уши здоровой собаки очищаются самостоятельно, поэтому регулярно чистить их не обязательно. Однако ухаживать за ушами питомца все же нужно, и такой уход, как правило, сводится к постоянному контролю над их состоянием. Чистить здоровые уши нужно не чаще одн
Летняя жара - опасное время для наших четвероногих любимцев. Собаки переносят жару достаточно плохо, поэтому хороший хозяин должен позаботиться о своем питомце. Собаки не потеют, поэтому при перегреве им достаточно сложно снизить температуру тела. Терм
Когда умилительное создание начинает взрослеть его организм вырабатывает гормоны, отвечающие за репродукцию. Это заложено природой в любую живую особь нашей планеты. А против природы не пойдёшь. Как бы ни мечталось, что этот котик , гадить, что ему предос
Следует признать, зеленые барбусы не так популярны, как, например, барбусы суматранские или их разновидность под названием мшистый барбус-мутант. С чем это связано, трудно сказать, потому что и цветом они не обделены природой, и поведение у них вполне при
Данный вид попугаев по-своему уникален и неповторим. Несмотря на то, что относится он к подсемейству , род этот представлен всего лишь одним видом – розовым какаду. Родиной обитания этих , которую они заселили вдоль и поперек. Более того, популяция эти