Всего в мире существует около ста пород свиней. На какой же остановиться? Выбирайте местные породы – они более приспособлены к вашим климатическим условиям, кормам, качеству питьевой воды.
Все породы свиней по продуктивности делятся на три основных направленности:
Если вы не собираетесь заниматься разведением чистокровных свинок, а предполагаете только для собственного пропитания или на продажу – берите гибриды таких беконных пород, как ландрас, дюрок, пьетрен и другие. Гибридные поросята отличаются более крепким здоровьем и быстрым ростом – сказывается эффект гетерозиса. Узнать, , вы можете на нашем сайте.
Хочется выделить пару строк, чтобы сказать о такой породе, как красная белопоясная. Она начала создаваться во времена СССР, в 1976 году в Полтавском НИИ свиноводства. Исходными материнскими породами послужили миргородская и крупная белая. В качестве отцовских использовались ландрас и уэссекс-седлбекская породы. В дальнейшем приливалась кровь пьетрена, дюрока и гемпшира. Таким образом, семь пород приняли участие в ее создании. 30 лет спустя, в 2007 году, новая специализированная мясная порода свиней была апробирована Государственной комиссией и утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Украины.
В последнее время вошло в моду содержать свиней в качестве . Для этого идеально подходят карликовые породы, выведенные на основе вьетнамской вислобрюхой свиньи. Некоторые взрослые особи достигают всего 10 кг. этой породы проходит также, как и у крупных животных.
Интересна в качестве хобби венгерская мангалица. У этих свинок длинная, кучерявая, как у овцы, шерсть.
Интеллект свиней находится на одном уровне с собаками, они легко дрессируются. У свиней великолепно развито обоняние – раньше это качество использовали при поиске грибов трюфелей, растущих под землей. Теперь специально обученных свинок с успехом используют на таможнях при поиске наркотиков. Недавно в Израиле была завершена исследовательская работа, в ходе которой выяснилось, что свиней можно успешно применять вместо собак для поиска людей под завалами. Причем там, где собаки взять след не смогли, свиньи действовали вполне уверенно.
И в заключение – стих от Валентина Павловича Рыбалко, одного из авторов красной белопоясной породы свиней:
« Когда бывает в жизни нелегко,
Не вешай нос и не грусти напрасно,
А вспомни запах сала с чесноком,
И снова жизнь становится прекрасна!»
Эти животные намного чище и интереснее, чем думают люди незнакомые с образом жизни этих животных, поэтому они хороши в роли домашних питомцев. Они чрезвычайно умные и могут стать довольно послушными. Поросята могут быть натренированы дома и приучены к поводку так же, как собаки. Но при их содержании необходимо соблюдать особые требования уходу.
Подумайте, есть ли у вас достаточные средства, чтобы сохранить свинку здоровой и обеспечить ей нормальное существование.
Поросенок из зоомагазина или с частной фермы может сначала показаться милым и забавным, но со временем может заболеть или превратиться в “домашний кошмар” огромных размеров. Посетите селекционера и попросите показать родителей предполагаемого питомца, чтобы можно было судить об их темпераменте и предполагать, чего ожидать.
Любите свою свинью. Она, как и большинство домашних животных, наслаждается вниманием человека.
Убедитесь, что питомцу достаточно места поваляться — так они регулируют температуру тела. Свинки не потеют, и в жару это единственный способ, спасения от перегрева.
Будьте осторожны давая свободный выпас. Одна свинья может превратить большой район в пашню в кратчайшие сроки.
Подготовьте разнообразный рацион. Поросята будут наслаждаться фруктами и овощами. Никогда не кормите своих животных мясом.
Поросенок должен иметь сухой и защищенный уголок для сна, где он сможет наслаждаться сеном. Поросята зарываются в подстилке сена. Взрослая свинья будет довольна древесной стружкой (не опилками).
Без надлежащего ухода и воспитания ваша свинья может стать опасной, в том числе если она подвергается наказаниям.
Поросенок — очаровательный и крошечный питомец, но взрослая свинка может стать огромной и, если ее не воспитывать разумно, может реально агрессивной и опасной.
Средняя продолжительность беременности (супоросности) свиноматки 112 – 115 дней. Первую случку молодой свинки проводят в девяти-десяти месячном возрасте, при достижении ею живой массы от 90 до 120 кг. Если в первый же опорос матка дала 10 – 12 поросят, показала себя хорошей мамашей, есть смысл оставить ее в хозяйстве на воспроизводство. Обычно свиноматок используют до трех лет, случая два раза в год.
Очень важно организовать правильное кормление супоросной свиноматки. Нельзя допускать как истощения, которое может привести к мертворождению плодов, так и ожирения, при котором поросята рождаются слабыми, а матка при опоросе ведет себя беспокойно.
В первые два месяца в рационе должно присутствовать большое количество грубых и сочных кормов. С третьего месяца их долю уменьшают, полностью исключают из рациона жмых и шрот. За несколько дней до опороса грубые корма убирают, а долю зеленых и сочных уменьшают в два раза. Естественно все смены кормов проводят постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения. Очень полезно давать корма животного происхождения – молоко, молочную сыворотку, обрат. Кухонные отходы общественных столовых необходимо хорошо проваривать.
За пару дней до предполагаемого опороса необходимо вычистить стойло, обработать его дезинфицирующим средством, вымя свиньи вымыть теплым мыльным раствором. Место опороса должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков. В качестве подстилки можно использовать сенную или соломенную резку, сухие листья. В том углу, где матка устроила себе гнездо, по обеим стенам прибивают планки на высоте около 40 см от пола. Это нужно для того, чтобы свинья, ложась, не задавила поросят. Обычно свинья начинает делать себе гнездо приблизительно за 12 часов до опороса.
Опорос длится от одного до трех часов. Новорожденному поросенку необходимо чистой тряпочкой обтереть рот и нос от слизи, поросенку, родившемуся в околоплодной оболочке, надо быстро ее разорвать. Пуповину пережимают пальцами и отрывают на расстоянии 5-6 см от брюшка или перевязывают крепкой, смоченной раствором спирта, ниткой и отрезают ножницами. Каждому новорожденному поросенку дают пососать матку, а затем откладывают его в ящик, выстеленный чистой тряпкой. Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, надо чистой сухой тряпкой энергично растереть его вдоль спинки, несколько раз согнуть и разогнуть передние конечности, взяв за голову и передние ноги, опустить в ведро с теплой (почти горячей) водой.
Через час после начала опороса, не дожидаясь его окончания, поросят подсаживают к соскам матери. Это успокаивает свинью. После рождения последнего поросенка выходит послед. Не следует допускать поедание последа свиноматкой – это может вызвать либо расстройство пищеварения, либо спровоцировать каннибализм, т.е. поедание собственных поросят.
По окончании опороса нужно смыть грязь со свиноматки, дать ей попить нехолодной воды, сменить подстилку. Когда поросята подрастут, их переводят на откорм. Вид зависит от последующего назначения.
Различают два вида откорма поросят: мясной (разновидность мясного – беконный) и сальный. Мясной откорм бывает интенсивным и малоинтенсивным.
Малоинтенсивный откорм применяют в том случае, если есть доступ к малопитательным, но дешевым кормам. При этом виде откорма среднесуточные приросты живого веса у поросят невысоки и конечная масса в 11 – 12 месяцев достигает максимально 100 кг. Основным видом откорма свиней является интенсивный мясной. От поросят получают высокие среднесуточные приросты, мясные туши имеют тонкий слой подкожного шпика и нежное сочное мясо.
Для начала определимся – зачем вам поросенок? Откармливаете для себя или на продажу? С целью получения мяса или сала? Если для продажи – берем кабанчика — он быстрее растет, имеет больший прирост живой массы, его проще кастрировать по сравнению со свинкой. Если для себя – берем свинку – продукты свиноводства, полученные от самочки, имеют более нежный вкус.
Если свинка пойдет на племя, хорошо бы узнать, как проходил — у свиней плодовитость передается по наследству. Также важна и .
Для поросят очень важен правильный температурный режим в первые месяцы их жизни. Если ваш свинарник не имеет искусственного отопления, большая доля калорий, получаемых поросятами, будет тратиться не на прирост мышечной массы, а на обогрев тела. Таким образом, значительно возрастет расход корма. Опять же – корма в осенне-зимний период обойдутся вам значительно дороже по сравнению с весенне-летним временем. Делаем вывод – ставить поросят на откорм осенью или зимой экономически невыгодно. Ждем весну и с первыми теплыми деньками едем на рынок за покупкой!
Свинья – животное социальное, стадное, и очень плохо переносит одиночество. Возьмите вместо одного поросенка пару, и вы увидите, насколько комфортнее они себя чувствуют, как хорошо едят и прекрасно набирают вес. А вот в группе в три и более особи обязательно появится лидер, который будет обижать и угнетать остальных малышей, что однозначно приведет к потере веса у них. Итак, — содержим наших поросят парами.
Обычно покупают полутора-двухмесячных поросят. В этом возрасте они должны весить 15 – 18 кг. Однако если поросенок до продажи успел переболеть, то такой вес он может иметь и в три месяца. Как же определить возраст? Поросенок, в возрасте старше двух месяцев, имеет обильный волосяной покров, шерсть желтоватого оттенка, если при этом он весит 15 кг – это не ваша покупка!
Домашние свиньи (Sus Domesticus) произошли от диких кабанов (Sus Scrofa). На самом деле, домашняя свинья это всего лишь подвид дикой свиньи, поэтому они все еще могут скрещиваться между собой. Есть различные источники из которых можно предположить, когда свиньи были впервые одомашнены, но, вероятнее всего разведение свиней осуществлялось уже в 13000 г. до н.э. на восточных средиземноморских территориях (областях современной Турции, вокруг Египта).
Мы можем разделить породы свиней на два основных типа: мясные породы и сальные породы. Мясные линии свиней (также известные как беконные (Bacon)) были выведены, чтобы иметь больше постного мяса с умеренным включением жира. В отличие от этого, сальные породы свиней выводились, чтобы иметь большие запасы сала. Кроме того, есть несколько пород, которые относятся к мясосальному типу.
Происхождение : Эта порода свиней выведена Государственным департаментом сельского хозяйства и Университетом штата Айова в США. Источник — порода Датский Ландрас.
Тип : Мясо.
Вкус : Сочный, мраморное розовое мясо.
Размер : Крупный.
Цвет : Белый.
Темперамент : Послушный.
Примечания : Известны как хорошие свиноматки. Подходит для общей материнской породы (используется в качестве свиноматки для многих гибридных мясных свиней).
Происхождение : порода выведена во Франции, область Басков.
Тип: Мясо.
Вкус : Сочный, ароматный, мясо хорошо подходит для заморозки.
Размер : От среднего до большого.
Цвет : Черный и белый.
Темперамент : Добродушный
Примечания : Под угрозой исчезновения породы. Медленный рост. Плохо подходит для разведения.
Происхождение: Великобритания. Беркшир.
Тип: Мясо.
Вкус: Сочный, мраморное, розово-красное мясо.
Размер: Средний.
Цвет: Черный с белыми пятнами на морде, ногах и хвосте.
Темперамент: Добродушный.
Примечания: Хорошие многоплодные матери. Обычно используется в качестве терминального самца при выведении гибридов.
Происхождение : США. Честер Каунти, штат Пенсильвания.
Тип : Мясо. Первоначально порода имела мясосальное направление.
Вкус : Хороший. Мясо мраморное и ароматное.
Размер : от среднего до большого.
Цвет : Белый.
Темперамент : спокойный.
Примечания : Честеры — хорошие многоплодные матери. Они выносливы и хорошо питаются на открытом воздухе. Свиноматки и хряки используются для производства гибридов мясных свиней.
Происхождение : США. Выведена племенем Чокто в Миссисипи и Алабаме, но происходит от свиней, привезенных первыми испанскими исследователями.
Тип : Свиное сало.
Вкус : Обычный.
Размер : Маленький.
Цвет : Черный, но, возможно, наличие белых или коричневых отметин.
Темперамент : Вполне может быть диким, но, можно и приучить.
Примечания : Почти исчезнувшая порода. Свиньи очень выносливы, очень хорошо едят. У Чокто свиней копыто сросшееся, не имеет “пальцев”.
Происхождение: Италия. Провинция Сиена (Тоскана).
Тип: Мясо.
Вкус: ароматное и очень вкусное.
Размер: Средний.
Цвет: черный с белым «поясом».
Темперамент: может быть довольно диким.
Примечания: под угрозой исчезновения породы. «Синта» означает ремень. Очень выносливы. Очень хорошо едят.
Происхождение: США. Нью-Йорк и Нью-Джерси.
Тип: Мясо.
Вкус: Аккуратный, сочный, вкусный, хорошее мраморное мясо.
Размер: средний.
Цвет: красный — кожа и шерсть.
Темперамент: Послушный, но может быть агрессивной при наличии поросят.
Примечания: Очень эффективный набор веса. Общие качества: используются в качестве самца для выведения гибридов.
Происхождение: Великобритания. Глостершир.
Тип: свиное сало.
Вкус: Сладкий, очень аккуратный, хорошее мраморное мясо.
Цвет: в основном белые с несколькими черными пятнами.
Темперамент: Очень добродушный и дружелюбный.
Примечания: Очень хорошо едят. Очень выносливы. Очень хорошие матери.
Происхождение: первоначально был выведен в Гвинее (Африка), затем в южной части США стал родоначальником породы Ландрас.
Тип: свиное сало.
Вкус: Вкусное мясо.
Размер: от малого до среднего (до 114 кг).
Цвет: черный, иногда красный, волосатые.
Темперамент: добродушный, дружелюбный.
Примечания: под угрозой исчезновения породы. Очень хорошо ест. Требует свободного содержания.
Происхождение: США. Кентукки.
Тип: Мясо.
Вкус: Мягкое постное мясо. Немного шпика.
Размер: средний.
Цвет: черный с белым поясом, охватывающим передние ноги.
Темперамент: Послушный.
Примечания: Быстрый рост. Высокая отдача к кормам. Используется в качестве производителя в гибридных породах мясных свиней.
Происхождение: США. Айова и Небраска.
Тип: Мясо.
Вкус: Мягкое и постное мясо. Немного шпика.
Размер: Средний.
Цвет: Красный с белыми точками.
Темперамент: добродушный, ласковый.
Примечания: очень хорошо адаптируются к различному климату. Хорошие матери. Хорошо едят.
Происхождение: Испания и Португалия.
Тип: Мясо.
Вкус: Вкусное. Из него производится знаменитый Хамон или иберийская ветчина, которая стоит очень дорого.
Размер: от среднего до большого.
Цвет: черный, серый или красный.
Темперамент: Добродушный, но может быть немного «диким».
Примечания: редкая порода. Отлично ест.
Происхождение: Новая Зеландия, выведена из азиатских пород.
Тип: Мясо.
Вкус: Хороший, мраморное мясо, сочное.
Размер: маленький.
Цвет: Широкая гамма цветов, волосатый.
Примечания: Отлично едят.
Происхождение: Англия. Девоншир (Devon County) и графства Корнуолл.
Тип: Мясо.
Вкус: Очень вкусное, сочное, мраморное мясо. Мало шпика.
Размер: Средний.
Цвет: Черный.
Примечания: под угрозой исчезновения породы.
Происхождение: Венгрия.
Тип: свиное сало.
Вкус: Сладкий, сочный, темное мясо.
Размер: от среднего до крупного
Цвет: Белый, Черный и белый, или красный. Вьющиеся волосы!
Примечания: редкая порода. Есть фактически три породы, которые отличаются только цветом: Светлые, Ласточка (черный с светлым животом и ногами), и красные.
Происхождение: Китай. Префектура Meishan.
Тип: Мясо.
Вкус: Сочный, ароматный, с большим количеством жира.
Размер: от малых до средних (взрослые 60 кг).
Цвет: черный с морщинами.
Темперамент: Добродушный.
Примечания: Очень плодовитые. Медленный рост. Устойчивы ко многим болезням.
Происхождение: США. Огайо, Индиана, Иллинойс и Арканзас. Выведены на основе свиней из Испании.
Тип: свиное сало.
Вкус: Сочный, мраморное, красное мясо. Вкусное.
Размер: Средний.
Цвет: черный с усами.
Темперамент: Добродушный. Послушный.
Примечания: под угрозой исчезновения породы. Очень хорошо едят. У свиней срослись пальцы, образуя «копыта».
Происхождение: США. Ossabaw Island, Georgia. От свиней, привезенных первыми испанскими исследователями. Сейчас это порода ландрас США. Тип: Мясо (на самом деле, это дикий тип).
Вкус: «Пряный», красное мясо.
Размер: Малый.
Цвет: черный или черный и белый с пятнами, густой шерстью.
Темперамент: Добродушный. Дружественный.
Примечания: под угрозой исчезновения породы. Эта порода существует более 400 лет, без каких-либо дополнительных обновлений в генетике. Очень хорошо едят. Медленный рост. Может иметь высокую жирность, если неактивна.
Происхождение: Бельгия. Деревня Pietrain.
Тип: Мясо.
Вкус: Очень постное мясо.
Размер: небольшой.
Цвет: белый с черным и серыми пятнами.
Темперамент: Нет достоверной информации.
Примечания: Уникальная мощная мускулатура, но ген, который вызывает чрезмерный рост мышц и сделал Pietrain восприимчивыми ко многим проблемам со здоровьем, в первую очередь к синдрому свиного стресса (вызывает внезапную смерть со стрессом).
Происхождение: США. Уоррен и Батлер округа, Огайо.
Тип: Мясо.
Вкус: средний, но хорошее мраморное мясо.
Размер: от среднего до большого.
Цвет: черный с белой мордой, ногами и хвостом.
Темперамент: Послушный.
Примечания: быстро набирают вес, выносливы. Не любят закрытых помещений. Используются в качестве производителя при выведении гибридных мясных свиней.
Происхождение: Новая Каледония (South Pacific Island) первоначально, но доведены до окончательной породы в США, Нью-Орлеан. Порода была выведена из диких свиней, найденных в Восточном Техасе.
Тип: Мясо.
Вкус: сочное мясо.
Размер: от среднего до большого (600-1500 кг / 270-680 кг).
Цвет: Красный с усами.
Темперамент: Добродушный.
Примечания: исчезающий вид. Отлично едят. Очень выносливы. Легко адаптируются к различному климату.
Происхождение: США. Индиана. Свиней Креста Индианы породы ландрас, польско-китайская, и Глостершир Старый Spot.
Тип: Мясо.
Вкус: Вкусное, нежирное мясо.
Размер: средний
Цвет: белый с черными пятнами.
Темперамент: Добродушный.
Примечания: хороший расход корма на соотношение веса. Очень выносливы. Плохо переносят ограничение движения. Используется как производитель.
Происхождение: Великобритания, вероятно, Ирландия. Названный по имени деревни Tamworth в Стаффордшир, Англия.
Тип: Мясо
Вкус: мраморное, нежирное мясо. Одна из лучших пород бекона.
Размер: Средний.
Цвет: красный.
Темперамент: Добродушный.
Активность: Очень активен.
Примечания: Очень хорошо едят зерно. Очень выносливы. Устойчивы к болезням. Плохо переносят ограничение движения.
Происхождение: Вьетнам.
Тип: Мясо.
Вкус: ароматный. Может иметь много жира. Мясо чень хорошо для бекона.
Размер: маленький.32-68 кг, но можно вырастить 90 кг в зависимости от генетики.
Цвет: черный или черный и белый.
Темперамент: Очень добродушный.
Примечания: Обычная порода.
Происхождение: Англия. Йоркшир (York County).
Тип: Мясо.
Вкус: Постное мясо с небольшим количеством сала.
Размер: от больших до очень больших.
Цвет: Белый. Может есть маленькие черные пятна.
Темперамент: Добродушный.
Примечания: Также известен как “большая белая” порода в Англии. Очень хорошо едят. Считаются отличными самками, которые производят большое количества поросят. Многие современные породы имеют йоркширскую кровь.
Всем привет! Относительно недавно появилась мода на такое домашнее животное, как карликовые свиньи. В современных условиях нет никаких преград к тому, чтобы маленькие поросята проживали вместе с вами в квартире. Увидев такое животное у вас дома, никто, наверно, уже не сочтет вас за сумасшедшего. Напротив, декоративный карликовый поросенок сегодня выступает условным показателем престижа и духа современности.
Но решив прикупить карликового поросенка, следует узнать предварительно о правилах, касающихся его содержания.
Карликовые свинки являются прямыми потомками вислобрюхих вьетнамских поросят. Насчитывается порядка тридцати видов карликовых свиней.
В среднем маленькие поросята имеют вес порядка двадцати килограмм. А наиболее мелкие из особей и вовсе в весе не превышают девяти килограмм. Карликовые поросята в высоту вырастают сантиметров до тридцати.
Окрас маленьких свиней может быть разнообразным. Поэтому любой человек может подобрать для себя такого друга, ориентируясь на собственный вкус. Но следует учесть, что с возрастом общий окрас карликовых свиней может немного измениться. Неизменным остается окрас только у черных поросят.
При правильном уходе карликовый поросенок может прожить около пятнадцати лет. Но чаще всего их срок жизни не заходит за границу десяти-двенадцати лет. Отдельно нужно сказать о стоимости особей карликовых поросят. Нижний предел имеет отметку в триста долларов.
Но итоговая цена может доходить даже до пяти с половиной тысяч американских «рублей». На цену будет оказывать влияние цвет шерстки и размер поросенка. Однако и происхождение особи тоже будет иметь огромнейшее значение.
Чем по росту меньше будет особь, тем выше окажется цена на нее. Общая тенденция такова, что очень маленькие карликовые поросята ценятся выше остальных.
Карликовые поросята многими специалистами причисляются к всеядным животным. Они съедят с удовольствием все, чтобы вы им не предложили.
Нужно отметить, что эти животные контролировать в плане питания себя не могут. Они будут есть при вашем попустительстве буквально без остановки. По этой причине контроль над пищей, поступающей к карликовой свинье, должен исходить целиком от вас.
Обязательно как можно раньше начинайте карликового поросенка приучать к режиму дня. В противном случае животное может заполучить множество заболеваний на ряду с ожирением.
Кормить маленькую свинку лучше два-три раза за сутки.
Но обязательно сразу убирайте все оставшиеся после еды остатки. Иначе у питомца возникнет огромное желание все доесть.
Воду меняйте по возможности часто. У поросенка обязательно должна всегда быть миска с чистой водой. Продукты тоже нужно давать хорошо помытые и непременно свежие.
Со стола особь кормить не допустимо. Иначе в последствии поросенок будет постоянно приставать к вам. По возможности делайте рацион как можно более разнообразным. Совсем молодые особи любят яблочные плоды. Кормя карликовую свинью фруктами, вы сможете насытить ее полезными витаминами.
Также маленькому поросенку уместно давать различные овощи в вареном или сыром виде, например, тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки и картофель. Карликовые свиньи с удовольствием едят пшенную, рисовую, гречневую и ячневую каши.
Для восполнения витаминного запаса иногда свинье давайте рыбий жир, черный хлеб, а также пророщенное зерно. Пища, состоящая преимущественно из белка, должна составлять порядка десяти процентов от остального рациона.
Карликовым свиньям очень нравятся молочные продукты такие, как творог и кефир. Воздержитесь от того, чтобы кормить карликового поросенка часто острой, соленой или чрезмерно сладкой пищей.
Собираясь в дом принести карликовую свинью, обязательно соблюдайте необходимые условия и своеобразную технику безопасности. Дверь на кухню нужно приучиться закрывать очень плотно. Карликовый поросенок довольно быстро сообразит, где расположен холодильник. А иногда они даже приобретают навык самостоятельно его открывать.
Если в вашей квартире пол довольно скользкий, тогда постелите на его поверхность ковры. Дело в том, что как и обычным свиньям, карликовым особям присущи маленькие копытца.
А если пол будет скользким, то карликовый поросенок станет постоянно скользить по нему. От нового друга лучше убрать подальше все из ценных вещей. Также нужно запрятать за поле зрения любые провода, электрические приборы. Обязательно для питомца выделите определенную площадь, которая могла бы быть только его. Но закрытый вольер для карликовой свиньи лучше не покупать.
Желая сделать своего нового друга общительным и дружелюбным, постарайтесь почаще «выводить» его в общество. В месте обитания карликовой свиньи положите небольшой матрасик или нечто, вроде лежака. Карликовый поросенок быстро привыкнет к предназначенному для него участку, если около матрасика вы поставите миску с водой. Карликовые поросята довольно подвижные животные. Они подолгу могут бегать и играть.
С людьми эти животные тоже общаться очень любят. Но еще более интересно для них обследовать любые затаенные места в доме. Для прогулок потребуется небольшой поводок. Выгуливать маленького поросенка нужно каждый день. Но если погода чересчур холодная, то для туалета подойдет и обычный кошачий лоток. Не стоит, однако, сыпать на него наполнитель. Иначе поросенок разбросает его по всему дому.
Карликовую свинью можно начать дрессировать в любое время. Для начала обучите своего нового друга несложным командам. И помните, что наилучшей мотивацией к обучению для карликового поросенка будет выступать вкусное лакомство. Маленькие свиньи являются очень чистоплотными животными. Но приучайте их сразу к лотку.
Карликовые свиньи не линяют, и от них не исходит неприятного запаха. Кроме того, эти животные по-настоящему обожают плескаться в воде и купаться. Вы можете искупать поросенка прямо под душем. А если вам хочется порадовать питомца, то наполните водой ванную. В ней он будет плавать, словно в бассейне. Но на дно ванной обязательно постелите предварительно резиновый коврик. Иначе животное просто поскользнется из-за своих маленьких копыт.
Карликовые свиньи довольно энергичные и очень любопытные. Поэтому давайте животному возможность выплеснуть скопившийся энергетический заряд. Для этого с поросенком можно выйти просто на прогулку или поиграть с ним. Направить энергию в правильное русло возможно с помощью дрессировки.
Когда карликовый поросенок станет вести себя неправильным образом, в целях воспитания достаточно его просто тихонько щелкнуть в пятачок. У карликовых свиней пятачок является самым чувствительным из мест на теле. Если вы будете не достаточно уделять животному времени, то поросенок скорее всего научится «гулять» и без вас.
Для вашей квартиры и имущества это грозит страшными последствиями. В особенности часто от слишком свободного поведения карликовой свиньи страдают обои и провода. Питомец может начать грызть все подряд. Приучите животное к тому режиму дня, к которому уже привыкли сами. Ведь если вы будете спать, а поросенок в это время станет пребывать в бодром состоянии, то от топота его копыт вам покоя не будет.
Шалить карликовый поросенок может начать в период, когда будет происходить его половое созревание. Самца рекомендуется своевременно кастрировать. В противном случае животное начнет жаркий интерес проявлять к декоративным подушкам и имеющимся в доме мягким игрушкам.
Некоторые из карликовых свиней поначалу демонстрируют чрезмерную пугливость. Но к новому для себя жилищу большинство особей адаптируется с легкостью. К своим хозяевам маленькие поросята тоже по-настоящему привязываются.
Для свиней вы можете прикупить на случай холодной погоды теплые вещички. Ведь во время холодов шерсть поросят не сможет их надежно согреть, как это бывает, например, у кошек.
Карликовый поросенок в уходе не прихотливее собаки или кошки. Купив его, вы обретете кроме забавного питомца еще и любящего вас друга.
Если и вы решили купить мини-пига, то стоит очень тщательно проверять деятельность и рекомендации заводчика.
Покупать подобного питомца на птичьем рынке ни в коем случае нельзя- всегда есть риск нарваться на мошенника и вместо маленького домашнего питомца получить простого поросенка, который со временем вырастет в настоящую большую свинью и доставит очень много хлопот. Сколько стоитмини-пиг настоящий? В зависимости от заводчика и породы цена мини-пига находится в пределах от 300 до 2000 долларов.
Четкого подразделения, к сожалению, не существует, но основная масса заводчиков выделяет следующие породы мини-пигов :
Минимайялино. Самая дорогая порода, относящаяся к микропигам. В книге рекордов Гиннесса признана самой миниатюрной породой. Вес взрослой особи минимайялино не превышает 12 кг.
При всем этом порода не является очень популярной, потому что столь крошечные свинки оказались очень болезненны, не пригодны для размножения и очень сложными в плане ухода.
Свинки мини-пиги выведены людьми и для людей, а потому естественной и единственной средой их обитания являются человеческие дома или квартиры. В зависимости от породы и размера свиньи определяется и условия ее содержания.
Крупные породы предпочтительно держать в загородных домах с земельным участком, построив для свинки отдельный домик- будку или загончик. Маленьких мини-пигов можно растить в обычной городской квартире — они не принесут больше хлопот, чем домашняя кошка, собака или любой другой питомец.
Поросят мини-пигов необходимо воспитывать, как маленьких детей. Без надлежащей дрессировки эта небольшая свинка может стать практически неуправляемой, портить мебель, вещи и ремонт, может проявлять агрессию особенно по отношению к детям и пожилым людям.
Заниматься с питомцем необходимо с первого дня его появления в семье, уделяя ему большое количество времени и внимания. Необходимо доходчиво и терпеливо объяснять им, что можно, а что нельзя. Дрессировать мини-пига можно как самостоятельно, так и прибегая к помощи зоопсихологов.
Но если вовремя начать воспитывать своего любимца, то прививание ему хороших манер окажется не сложнее, чем обучение маленького щенка, ибо мини-пиги очень умные и понятливые создания. Семьям с детьми и аллергиками перед заведением стоит обратить внимание на то, что свиньи мини-пиги линяют, и вполне могут стать причиной аллергической реакции.
Рост мини-пигов продолжается до двух лет, после чего свинья начинает толстеть (бороветь), а вот уже период набора веса длится на протяжении всей жизни свиньи.
Данный вид свиней не привередлив в питании, то есть практически всеяден, так что телосложение вашего питомца будет зависеть исключительно от условий содержания и диетой, которую вы ему предоставите.
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия мини-пига диета просто необходима. Под словом “диета” ни в коем случае не стоит воспринимать ограничение и сокращение количества пищи — это может привести к дистрофии, выпадению шерсти, авитаминозу и прочим неприятным болезненным последствиям.
Кормить мини-пига следует как ребенка- свежей и здоровой пищей, избегая попадания в рацион животных жиров; острых, сладких, соленых продуктов; жаренных или печеных блюд.
Первое над чем стоит подумать перед заведением карликовой свинки — это желаете ли вы в будущем заниматься разведением и получать потомство от вашего питомца. Если нет, то стерилизация- обязательная процедура для вашего любимца.
Не стерилизованный мини-пиг, независимо от половой принадлежности, с большой вероятностью станет к половозрелому возрасту довольно агрессивен, регулярно будет метить территорию и оставлять после себя стойкий неприятный запах.
Если же вы, взвесив все за и против, решите пойти на этот шаг и завести следующее поколение свинок в домашних условиях, то будьте готовы ко многим новым хлопотам, которые никак нельзя назвать приятными. Разведение мини-пигов на данный момент поставлено на конвейер, как разведение породистых собак или кошек.
На самом деле весь процесс появления на свет потомства мини-пигов не сильно отличается от разведения простых свиней. Если свиноматка становится более беспокойной, теряет аппетит, а петля заметно набухла- это означает, что она готова спариться с самцом и вероятность забеременеть в этот период наибольшая.
Обычно самку и самца оставляют в одном закрытом помещении на сутки, и повторяют спаривание через 5 — 7 дней для закрепления результата. Беременность мини-пигов длится 16 — 17 недель.
Весь этот период следует внимательно следить за соблюдением правильной диеты самки — здоровая еда и свежая вода станут залогом здоровья будущих поросят. Очень важно поддерживать высокую температуру в месте гнездовья- не ниже 30 градусов по Цельсию.
Поросята рождаются покрытые слизью. Их следует обтереть чистыми салфетками или пеленками, очень тщательно прочистить пятачок и рот, что бы поросята имели возможность самостоятельно дышать. Пуповину необходимо обрезать и прижечь йодом.
Первые несколько дней после рождения поросятам вполне достаточно материнского мола, но в очень скором времени стоит дополнять его специальными кормовыми добавками, чтобы избежать анемии из-за нехватки в питании молодняка меди и железа. Уже с первой недели в прикорм поросятам вводят мел, древесный уголь, молотую яичную скорлупу, иные вещества богатые кальцием, железом и фосфором.
С двухнедельного возраста малышам начинают понемногу давать ту же еду, что и взрослым особям. К сороковому дню жизни все поросята должны уже быть способны самостоятельно питаться.
Самцы достигают половой зрелости уже к концу первого месяца жизни, а самки только четвертому. Средняя продолжительность жизни мини-пигов составляет от 12 до 15 лет, но встречаются и 20 летние долгожители.
Так как этот вид свиней относительно молодой, то средняя продолжительность жизни и влияние на нее окружающих факторов все еще недостаточно изучены. Многие люди, увидев фото мини-пигов попадают под магию из очарования и загораются сильным желанием завести себе подобную декоративную зверушку.
Однако, перед покупкой стоит поискать, поспрашивать и прочитать
– парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика). Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине (рис. 1). //-- Рис. 1. Свиньи в Древнем Египте. Настенная роспись времен XVIII династии (приблизительно 1500-1450 гг. до н. э.) --// У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать. В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более. По приросту живой массы после рождения свиньи в 15-20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая ее к моменту созревания в 8-9 мес в 208 раз. Например, к 6-7-месячному возрасту молодняк, откармливаемый на мясо и бекон (полуфабрикат, готовящийся из целой полутуши, взятой без головы, хвоста, ножек и филейной части), весит 90-100 кг, достигая к годовалому возрасту веса в 200 кг. В среднем масса хряков составляет 300-350 кг, маток – 230-240 кг. На племенных фермах свиноматок используют примерно до 5-6 лет, на товарных – до 3-4 лет. Молодых маток, давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60-65 кг, после отъема молодняка откармливают и убивают (так называемые разовые матки). Срок использования хряков – 7-8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год. Продолжительность жизни свиней составляет 15 и более лет. В зависимости от возраста свиней принято называть до 10-недельного возраста подсосными поросятами, от 10 нед до 4 мес – поросятами-отъемышами, от 4 до 6 мес – подсвинками, от 6 до 12 мес – в зависимости от пола – молодой свиньей или молодым хряком, после года – в зависимости от пола – свиноматкой или хряком-производителем, а также кастрированным хряком (боровом). Дикие свиньи питаются дубовыми желудями, кореньями (преимущественно папоротников), грибами, но едят и личинок, равно как и щиплют траву. Относительно трав свинья очень разборчива. Она обладает очень тонким обонянием, вследствие чего легко отыскивает находящиеся довольно глубоко в земле разные коренья, земляные орехи и т. п. Домашняя свинья – это всеядное животное, потребляющее больше растительной пищи, чем животной. Основу ее рациона составляют концентраты (более 80%) (ячмень, кукуруза, пшеница), корнеплоды (15-20%) картофель, морковь, свекла, травяная мука, животные и минеральные корма. На 1 кг привеса свинье требуется в 1,5 раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце. Известны случаи, когда свиньи поедали не только нечистоты возле домов, но и спящих в колыбелях детей. Например, во Франции в Средневековье проводили судебные процессы над виновными в этих злодеяниях свиньями. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Как правило, суд выносил животным приговор в виде смертной казни. В свиноводстве применяют 2 системы содержания – выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. Свиней содержат в индивидуальных (маток-производителей с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей) или групповых станках (хряков, холостых маток, поросят-отъемышей и ремонтный молодняк). Без выгула в станках находятся откормочные животные, остальные могут в теплое время года выходить на выгульную площадку. Кормят свиней в станках, так называемых столовых, проходах свинарников или на выгульных площадках. Свинья любит хорошую, свежую подстилку, если об этом не заботятся, сама находит себе более удобное ложе, при этом никогда не ложится на свои испражнения, а всегда ищет для этого чистенький уголок. К сожалению, до того укоренилось, особенно среди простонародья, мнение в необходимости держать этих животных в грязи и запустении, что сами слова «свинья» и «свиной хлев» сделались синонимами всего грязного и отвратительного. Правда, свиньи любят валяться в грязи, но такую привычку имеют все толстокожие животные: они делают это не из любви к грязи и не из-за отсутствия чистоплотности, а вследствие потребности в прохладе и чрезмерного зуда в коже от разных паразитов. Эти паразиты легко удаляются вместе с грязью во время трения животных о твердые предметы. Всего на Земле насчитывается более 100 пород свиней, на территории России – порядка 27. Мировое поголовье свиней составляет около 700 млн голов, из них в Китае – больше 230 млн, в России и в Бразилии – более 70 млн, в США – больше 60 млн, в Германии – порядка 20 млн. Свиньи при некоторых предосторожностях свыкаются со всяким климатом. Все породы свиней, по мнению немецкого зоолога Г. Натузиуса, делятся на естественные и культурные, или искусственные. К естественным породам он причисляет длинноухую, или вислоухую (в России это чудская, или чухонская, свинья, достигающая огромных размеров и имеющая на щеках клочки или складки кожи, которые называют обыкновенно сережками, на ее основе выведены многие культурные породы), короткоухую (от длинноухой отличается сравнительно короткими и прямостоячими ушами, ее туловище никогда не бывает так вытянуто, как у вислоухой), курчавую (плоскоребрая, с выпуклой острой спиной, туловище короткое, все тело покрыто длинной курчавой щетиной), романскую (спина широкая и прямая, рано достигает зрелого возраста и дает нежное мясо, которое при обильном корме прорастает жиром, но сало резко не откладывается), индийскую (спина широкая, некоторые из свиней так коротконоги, что, «когда хорошо кормятся, брюхо волочат по земле и при всем том члены организма, сравнительно с английскими культурными породами, крепче»). У свиней естественных пород длина головы (от глаз до конца рыла) относится к длине всего тела как 1:, между тем у культурных пород это отношение уменьшается до 1:9, а иногда до 1:11. Культурные породы свиней характеризуются следующими признаками: чем животное производительнее относительно потребляемой массы тела, т. е. чем больше оно дает мяса и жира, тем больше оно приближается к так называемой форме параллелограмма, тем меньше становятся у него голова и члены тела и тем большее значение приобретает такая свинья для хозяйства. На сегодняшний день в зависимости от направления продуктивности принято делить культурные породы свиней на мясные, беконные, сальные и мясосальные, или универсальные. Свиньи мясного и беконного направлений отличаются высокой мясистостью туш, например, это свиньи пород ландрас, темворос, уржумская, эстонская беконная. Сальные породы свиней – крупная черная, беркширская, мангалицкая – отличаются большей способностью к жироотложению по сравнению со свиньями других направлений продуктивности. Мясосальные, или универсальные, породы – крупная белая (в Европе она известна под названием йоркширской), гемпширская, польско-китайская, дюрон, украинская степная белая, северокавказская, муромская – сочетают в себе высокую способность к воспроизводству, хорошие откормочные и мясные качества. Помимо этих пород свиней, селекционерами были выведены от азиатских и африканских карликовых диких свиней мини-пиги (карликовые свинки высотой в холке 20-30 см), которых можно содержать в условиях квартир как домашнего любимца. Повсеместно в мире преимущественное развитие получает разведение свиней именно на мясо (свинину). Издавна люди употребляли в пищу свинину. Так, например, римляне очень высоко ценили это мясо. У них существовало особого рода кулинарное искусство (porculatio), которое состояло в как можно более утонченном способе приготовления этого мяса. Плиний писал, что свиней откармливали сушеными фигами, затем туши их вымачивали в вине и начиняли дроздами, жаворонками и соловьями, и это был известный porcus Trojanus, называвшийся так наподобие известного троянского коня. Любовь к свинине объяснима. Выход продуктов убоя составляет у свиней 75-85%, тогда как у крупного рогатого скота он равен 50-70%, у овец – 45-55%. В крупном рогатом скоте потребляемых частей, т. е. мяса и сала, от 2/3 до 1/2 животного, а иногда и того меньше, в свиньях же мяса и сала считается до 9/10 массы тела, следовательно, только 1/10 не составляет самой ценной части животного. Эта 1/10 включает голову, ноги, щетину, внутренности, но и голова свиная некоторыми считается за лакомство, а щетина представляет продукт, дорого оплачиваемый за границей, т. к. почти одна только Россия производит щетину; внутренности идут на колбасы и сосиски, из крови даже делают кровяные колбасы. Нетрудно подсчитать, сколько можно получить мяса, если в течение года от одной свиноматки рождается потомство, которое после откорма дает 2-3 т свинины. Свинья – очень умное животное, которое прекрасно поддается дрессировке. Так, в цирке она исполняет различные трюки. Это животное любит гриб трюфель, и человек научил его не только находить подземные грибы, но и осторожно их откапывать и не съедать. Свинья даже успешно конкурирует с пуделями в розыске этого деликатеса. По биохимии крови и ее формуле (соотношению форменных элементов), по своей всеядности, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе всех лабораторных животных, исключая обезьян. Болеет она теми же болезнями, что и человек, и лечить ее надо такими же лекарствами, как и людей. Это важно для их апробации. Свинья – многосторонне полезное в сельскохозяйственном отношении животное, однако его высокая плодовитость и скороспелость могут быть значительно снижены из-за болезни. Понятие «болезнь» – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучевой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных недостатков, повышенная чувствительность организма к различным факторам, низкая сопротивляемость организма вследствие неудовлетворительного кормления, содержания и др. При любой болезни реагирует в той или иной степени весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо органе или системе. Специфичные особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного. В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни делятся по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем. Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (возбудители – простейшие организмы и низшие животные). Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зооантропонозы. В развитии болезни принято выделять несколько периодов: инкубационный (скрытый, или латентный) при заразных болезнях – время от начала воздействия болезнетворного фактора до появления первых клинических признаков, продромальный (период предвестников) и период клинически выраженных симптомов. Течение болезни бывает сверхострым, или молниеносным (длительностью от нескольких минут до нескольких часов), острым (от нескольких дней до нескольких недель), подострым (до нескольких месяцев) и хроническим (в течение нескольких лет). После кажущегося выздоровления может наступить рецидив (возврат) болезни. Исход заболевания может быть в виде полного или неполного выздоровления (например, вирусоносительства), а также смерти. Любые болезни наносят свиноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и снижение откормочных и воспроизводительных качеств, и даже гибель. Все заболевания, даже если они не приводят к гибели животных, всегда оставляют след в их дальнейшей жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность и т. д. Для того чтобы вырастить здоровую свинью, необходимо не только правильно ухаживать за ней, соблюдать основные ветеринарно-санитарные нормы ее содержания, кормления, поения, проводить профилактические мероприятия по предотвращению заражения других животных, а также уметь отличать больную особь от здоровой, оказывать первую помощь, знать основные способы дачи лекарственных средств. В справочнике приведены краткие анатомо-физиологические особенности строения организма свиней, что поможет свиноводу определить и диагностировать состояние животного до прихода ветеринарного специалиста. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни свиней, приносящие наибольший ущерб свиноводству, некоторые способы их лечения, а также основные методы по их предотвращению и профилактике.
По длине туловища особи достигают 1,8 метра, а весом они могут быть около 150 кг. Если сравнивать хрюшек с другими парнокопытными, то существенное различие можно найти в способе питания. Домашние свиньи – всеядные, а остальные представители семейства отдают предпочтение растительной пище.
Свиньи, которые существуют сейчас, появились в результате эволюции, длившейся не один век. Вид развивался не только благодаря естественному отбору, но и человеческому фактору. Данный вид обладает многообразием форм, что говорит о большом количестве предков и селекционном труде.
В данном роду есть до сих пор дикие предки (кабаны) и домашние свиньи. Если говорить о конкретном происхождении, то существует две теории. Первая - это отечественная, гласящая о наличии трех предков:
А вот последователи англоязычной теории утверждают, что предков было всего двое:
Люди заинтересовались свиньями в качестве источника мяса, к тому же животных было довольно просто содержать из-за их всеядности. Так началось одомашнивание данного вида.
На первом этапе процесса животные фактически не имели отличий по внешнему виду от своих диких сородичей. И выглядели следующим образом:
Приблизительное время одомашнивания приходится на 3000 – 1250 года до н.э.
Прошло некоторое время, и внешний облик претерпел кое-какие изменения. В Средиземноморских районах появились животные, обладающие несколько иными показателями:
Однако если говорить о Европе и территории современной России, то здесь свиньи остались более примитивными, но с большим разнообразием типов. Вислоухие представители были несколько массивнее других, у длинноногих лучше откладывалось сало. Все эти типы обладают рядом одинаковых признаков:
Аборигенные и примитивные породы отличались хорошей приспособленностью к тем условиям, в которых проживали, даже если они были далеки от благоприятных. Существенным недостатком была низкая сопротивляемость к болезням инфекционного типа.
На данный момент существует примерно сотня пород свиней во всем мире. Познакомиться с их характеристиками можно в следующей таблице:
Если проследить весь процесс формирования домашних свиней, то можно увидеть существенные изменения в лучшую сторону: это касается как внешнего облика, так и продуктивных качеств. В результате отбора люди оставляли животных с тем типом, который был необходим. На сегодняшний день селекция идет на повышение продуктивных качеств с наименьшей производственной затратой.
Интенсивные промышленные технологии и оптимальные условия содержания не всегда приводят к желаемому результату. Это связано с тем, что свиньи остаются животными весьма восприимчивыми к различным болезням. Свиноматки могут холостить после покрытия, а хряки не всегда способны к продолжительному племенному использованию.
Такие проблемы возникли из-за нарушения естественного отбора, который отвечает за жизнеспособность того или иного вида. Искусственный отбор позволяет добиться получения высокопродуктивных животных в ущерб их жизнеспособности.
Свиней относят к очень умным животным, которые способны продемонстрировать качества, нетипичные для представителей четвероногих.
Привести пример их ума можно следующим образом. В результате эксперимента емкость для кормов была подключена к компьютеру. На экран вывели курсор, осуществляющий движение при помощи джойстика. При попадании в определенную точку в кормушку поступал корм. Свинья разгадала суть очень быстро и обучилась управлению джойстиком, дотрагиваясь до него пятачком. Примечательно, что данный эксперимент собакам повторить не удалось.
Свиньи обладают отличной обучаемостью, благодаря чему они помогают сотрудникам специализированных служб осуществлять поиск наркотических веществ. Жители Франции используют этих животных для поиска деликатесных грибов – трюфелей.
Кошки без шерсти совсем не похожи на своих пушистых родственников. Их дружелюбный нрав, невероятная преданность хозяину и желание повсюду следовать за ним придают им сходство с… собаками. Лысые коты и кошки не любят оставаться в одиночестве, им не нужны м
Многие считают, что в книге рекордов Гиннеса ведутся записи только человеческих причуд и достижений. Но на самом деле там есть и домашние животные, и много интересного можно узнать про . Небольшая подборка на тему собаки в рекордах Гиннеса.Самая маленькая
Да, кстати о сардинках,- сказал Деликатес- они... ты их видала, конечно?Да, на таре...- начала было Алиса, запнулась и поправилась: - В банке!В банке? Странно,- удивился Деликатес,- в мое время у них, помнится, не водилось лишних денег! Хотя все может быт
Владельцы кошек без шерсти всегда думают, что их питомец имеет одно важнейшее преимущество перед другими представителями семейства кошачьих, - за ним почти не нужно ухаживать! Но так ли это? Действительно, такая кошка не нуждается ни в вычесывании, ни в с
Разве можно забывать:Улететь могли,А остались зимоватьЗаодно с людьми.Небогаты их корма,Горсть одна нужна,Горсть зерна – и не страшнаБудет им зима. Тяжело зимовать нашим пернатым зимним друзьям - птицам, когда за окном крепкие морозы и много снега. Дети м
При описании снегирей на ум приходит зимний пейзаж и сидящие на заснеженных ветвях рябины птички с ярким красноватым оперением. С давних времен на Руси они пользуются особым почетом. Эффектный внешний вид, благодаря грудке огненного цвета, сделал этих пти