Ощип гусей в домашних условиях. Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

24.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Гуси — это птицы, которые представляют собой ценность благодаря качеству их мясу, жиру и перьям, поэтому процесс ощипывания гуся должен проводиться без спешки и со всей осторожностью. В противном случае, тушка и перья будут иметь неподходящий внешний вид из-за повреждений на коже и испорченных перьев.

Ощипанная тушка гуся

Выбор способа как ощипать гуся зависит от масштабов вашей фермы, если вы справитесь с этим вручную, то лучше не использовать машинку. Когда у вас большое поголовье птиц, без специального устройства не обойтись.

Перосъемная машинка

Существует много разновидностей устройств для ощипа, применяемых в домашних условиях. Размер приобретаемой машины зависит от длины тела птиц. Их конструкция состоит из:

  1. барабана;
  2. пальцев;
  3. вращающееся дно.

Процесс удаления перьев в специальном устройстве в домашних условиях заключается в том, что вы опускаете тушку забитой птицы в уже работающий и разогретый барабан машины, и, в процессе вращения и трения, она удаляет пальцам перья из птицы.

Тушка опускается туда не сразу после забоя. Лучше сначала дать ей полежать лежит пару часов, потом ее опускают в воду комнатной температуры на десять минут, и ошпаривают кипятком в течении пары минут.

Эту тушку опускают в барабан, и в процессе ощипывания сверху льют воду. После выключения устройства, вы собственноручно должны ощипать гуся, удаляя участки не обработанные машиной.

Перосъемная машина для гуся

Использование устройства позволяет сделать это быстро, сокращая время, затрачиваемое на обработку одной тушки.

Можно сделать такое устройство своими руками в домашних условиях, а можно приобрести в магазине.

Для того, чтобы собрать ее своими руками следует:

  • купить в специализированных магазинах пальцы.
  • найти подходящий цилиндр.
  • кто-то использует барабан стиральной машины, в качестве барабана.
  • Делаем около ста двадцати разъемов под пальца, на расстоянии трех сантиметров друг от друга.
  • Прикрепляем прочное дно и вставляем пальцы в отверстия.
  • Сделайте крышу, так чтобы туда можно было провести шланг для опрыскивания тушки в процессе обработки.

Это устройство быстро удаляет перья и не сложно в применении.

Удаление перьев своими руками

Ощипывание гуся вручную применяется, если нужно сохранить перья

Как правильно ощипать гуся важный вопрос, если вы делает это на продажу, то вам придется быть максимально осторожным, чтобы не повредить тушку и перья.

После проведенного ощипа, нужно поджечь легкий пушок и удалить ножом черный налет с кожи. Закончив эту работу, промойте тушку и высушите. Соберите перья, чтобы они не разлетелись. Или изначально складывайте их в емкость.

Одним из способов как ощипать гуся в домашних условиях является метод, в котором используется бинт и утюг. Бинт намочите водой, приложите к тушке, и прогладьте, потом выщипывайте перья. Это ускорит процесс, и уменьшит количество повреждений на коже.

Также помогает быстро ощипать птицу, если замотать ее в пленку и окунуть в кипящую воду, а только потом ощипать птицу.

Помимо ощипывания тушки, используется метод удаления перьев у живой птицы. Этот процесс проводится в сезон выпадания перьев, когда заканчивается период яйценоскости. Ощипывают птицу не спеша и удаляются только старые перья. Не создавайте суеты и ощипывайте по очереди, чтобы птица не пережила стресс. Сезоны ощипывания выпадают на лето и осень.

С приобретением опыта ощипывание гуся займет совсем немного времени

Также быстро удалить перышки в домашних условиях лучше с использование устройства насоса. Шланг насоса вставляется в шею, чтобы она была расположена между позвоночником и кожа, впускается воздух до тех пор, пока перья не начнут подниматься. Шею перематывают, чтобы воздух не вышел из тушки. Птицу кладут на спинку, покрывают слоем мокрого бинта и пропаривают утюгом в течение десяти секунд. Потом ощипывают. Это помогает сделать ощипывание гусей в домашних условиях легким процессом и позволяет провести это быстро. так делают со всей птицей.

Процесс очистки тушки в домашних условиях не трудоемкий. Различия в обработке птицы без дополнительных устройств и с их применением, различается только величиной затрачиваемого времени.

Выбрав способ собирать перышки с живой птицы следует быть особо осторожными. Если вы напугаете птицу или причините ей боль, это повлияет на дальнейшую ее репродуктивность и здоровье. Мало того, что вы можете живой птице причинить боль, она, пережив сильный стресс, будет больше подвержена болезням. И если не погибнет, то качество мяса значительно ухудшиться.

Если вами совершена оплошность в это время, уделите особое внимание состоянию птицы.

В случае потери аппетита и слабости. Незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Выбрать более подходящий способ обработки птицы, можете только вы сами, исходя из поголовья птиц и того, какой из предложенных способов вам подходит больше всего.

Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. При этом во всех случаях предполагается работать со свежей или чуть остывшей тушкой – ощипывать замороженного гуся гораздо сложнее.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно правильно подготовиться к процессу.

Хорошо за день до убоя дать птицам поплавать.

Быстрота и качество во многом зависят от соблюдения таких правил:

  1. Птицу за 12 часов до забоя помещают в затемненное помещение с чистой и сухой подстилкой, чтобы перья не замарались в мусоре и помете.
  2. Если есть доступ к открытому водоему, пруду с чистой водой, это очень удачный вариант: за день до убоя птиц можно пустить поплавать.
  3. За 10-12 часов прекращается кормление. Можно только давать воду, однако за 4 часа до забоя птиц перестают и поить. При этом в последние сутки можно отпаивать чуть подсоленной водой (2%-ным раствором). Такое средство действует как слабительное и помогает значительно прочистить желудок и кишечник животных.
  4. После забоя нужно дать крови стечь полностью – тогда будет легче работать с тушкой, и к тому же она примет товарный вид.

У каждого опытного фермера есть свои способы .

Обратите внимание. Некоторые методы ощипывания хорошо срабатывают только в том случае, если к работе приступают сразу после забоя и кровопускания – т.е. до тех пор, пока тушка еще не остыла и не залежалась.

Какие есть методы ощипывания


Быстро ощипать птицу можно несколькими методами.

Начинающие и опытные фермеры применяют несколько методов, которые позволяют быстро ощипать птицу в домашних условиях – от традиционных до своеобразных.

Вот некоторые из них:

  1. Сухой метод.
  2. С помощью ошпаривания.
  3. С помощью утюга.
  4. Холодный метод.
  5. С помощью дрели.

Сухой метод

Этот метод подходит для тех случаев, когда птица только что забита. Он очень прост, поскольку не требуется насадка для получения перьев.

  1. Гусю подвязывают лапы и крылья.
  2. Тушку кладут на колени.
  3. Перья выщипывают сидя вручную: сначала крупные, затем мелкие.
  4. При этом сначала ощипывают область крыльев и хвост, а уже затем переходят к шее, лапам и грудине.

Важно. Перья, которые были выщипаны из-под крыльев (в подмышечных впадинах), выбрасывают, поскольку особой ценности они не представляют. И еще один совет – если тушка пойдет на продажу или на семейное торжество (запекание целиком), не нужно выдергивать сразу много перьев – работу делать постепенно, иначе вид тушки испортится.

С помощью ошпаривания

В этом случае только зарубленную птицу ошпаривают горячей (но не кипящей) водой – температура порядка 80 о С. Для этого птицу помещают в чан с горячей водой на 2-3 минуты. Благодаря кипятку перья размягчаются, и процесс идет гораздо легче. Ощипывают перья по такой же технологии, но сделать все нужно очень быстро, иначе весь эффект размягчения пропадет.


При ошпаривании перья уже не получится использовать в дальнейшем.

Однако в таком случае перья уже не получится использовать в дальнейшем, поэтому ошпаривание в отличие от сухого метода не является универсальным способом, позволяющим сохранить товарный вид и тушки, и перьев.

С помощью утюга и насоса

Такой метод довольно необычен, тем не менее, он дает хорошие результаты. Его применение основано на подручных инструментах и материалах, которые найдутся в любом хозяйстве.

Нам понадобятся:

  • утюг;
  • прочная веревка;
  • тазик холодной воды;
  • ткань из натуральных материалов;
  • насос для надувания плавательных матрасов или кругов.

Последовательность действий следующая:


После этого перья ощипывают по обычной технологии – от крупных к мелким. Если перья отходят трудно, то процесс повторяют еще раз .

Холодный метод

Этот способ применяют в тех случаях, когда по каким-то причинам птицу не успели ощипать сразу после забоя, и прошло уже несколько часов (минимум 3-4). Тушка должна хорошо остыть (летом можно положить в обычную камеру холодильника). Перья ощипываются по обычной методике. Опыт показал, что применение холодного метода позволяет сохранить кожу птицы целостной, что особенно важно, если она пойдет на продажу.

С помощью дрели

Ощипывание тушки с помощью дрели – это самый быстрый способ, и он незаменим в тех случаях, когда забито много голов, с которыми нужно справиться как можно быстрее.

В этих случаях использовать можно дрель или шуруповерт, но дополнительно нужно приобрести насадку для ощипывания – она продается в специализированном магазине. Подойдет она и для дичи – глухаря, тетерева, фазана и даже страуса.

Инструмент крепко фиксируется с помощью хомута на поверхности стола, включается механизм, и тушку подносят прямо вплотную к насадке. Крылья очищают с обеих сторон, для чего расправляют, удерживая птицу за ноги. При наличии навыка каждая чистка займет 2-3 минуты .

Как опалить гуся

Вне зависимости от того, какой метод применяется при ощипывании, далее тушку обязательно опаляют.


При опаливании гуся на костре важно следить, чтобы кожа не собиралась складками.

Для этого используют подручные средства:

  • газовая горелка;
  • газовая плита;
  • паяльник.

В крайнем случае это делают над костром. При этом важно следить, чтобы кожа не собиралась складками – во время процесса ее слегка натягивают.

Обратите внимание. Следует следить за тем, чтобы на тушке не остались следы копоти. Если копоть все же образовалась, можно натереть кожу мукой или отрубями. В этом случае мясо приобретет приятный привкус.

Как ощипать дикого гуся

Технология ощипывания дикого гуся мало чем отличается от работы с тушками домашней птицы. В этом случае важно, чтобы кровь ушла полностью, а затем птицу чаще всего ошпаривают, поскольку пух в дальнейшем используют редко.

Выщип начинают сразу – сначала крупные перья, потом мелкие. После этого опаляют газовой горелкой, особое внимание уделяя крыльям. Их широко расправляют и держат над огнем с обеих сторон.

Как правильно ощипать и освежевать гуся вы можете узнать из данного видео.

Только очень хорошая хозяйка может приготовить гуся так, чтобы все недостатки мяса этой птицы превратились в плюсы. Кроме умения правильно готовить данную птицу, нужно знать, как ее правильно обработать. В первую очередь это касается ощипывания перьев. Если на этом этапе подготовка будет выполнена некачественно, то блюдо будет окончательно испорчено. Поэтому важно знать, как ощипать гуся так, чтобы в дальнейшем он был не только украшением стола, но и съедобным блюдом.

Ощипать птицу правильно с первого раза может и не получиться

Кроме потребности в качественной очистке тушки птицы от перьев для приготовления, процедура ощипывания гуся используется в производственных целях. Из пера изготовляют подушки, одеяла, зимнюю одежду. Перьевые изделия обладают массой преимуществ: легкие, теплые, практически не промокают. Важно правильно произвести ощипывание пера, избегая порчи и возможных дефектов.

Если птица в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи, то важным моментом станет качественное ощипывание, когда в коже не остаются фрагменты перьев, а сама кожа не повреждается.

Различают 4 основные технологии ощипывания гуся.

  • Ощипывание «на сухую».
  • Холодный метод.
  • Ошпаривание.
  • Легкое удаление пера.

Каждый из представленных вариантов имеет преимущества и недостатки, особые условия для использования. Сначала стоит определить: будет ли перо использоваться в дальнейшем, как будет готовиться и подаваться гусь, какое количество птицы требует обработки.

Подготовка

Птица должна содержаться в соответствующих условиях, если перо в дальнейшем будет использоваться в производственных целях. Для этого стоит учитывать нюансы.

  • Помещение, где живут гуси, должно быть слегка затемненным, сухим. Птица не будет склеивать пух пометом.
  • За 10 часов до ощипывания гусей не кормят. Специально дают слабительное, солевой раствор.
  • Перед процедурой птицу купают в тазу, водоеме.
  • Зачастую тушку полностью обескровливают, подвешивая за лапы на несколько часов.
  • Ощипывание производится не сразу после забоя, чтобы поверхностный жир успел застыть.

Если придерживаться технологии подготовки птицы перед ощипыванием, то пух и остальное сырье останется чистым и качественным. Не потребуются специальные дополнительные чистки и перебирание.

Ощипывание «на сухую»

Техника ощипывания «на сухую» актуальна, если пух не будет использоваться в дальнейшем для производственных целей, а тушку птицы в процессе приготовления планируется разделывать. Во время удаления пера таким способом кожа зачастую повреждается, пух деформируется, на нем остается свежий жир, который убрать невозможно.

Щипать «на сухую» гуся нужно сразу после забоя, пока тушка не остыла. Главным достоинством метода является то, что процедура осуществляется быстро, без каких-либо специальных приготовлений, инструментов.

Процедура ощипывания «на сухую» производится по определенной схеме.

  • Подготовка тушки предусматривает удобное расположение. Для этого обычно подвязывают крылья, ноги. Располагают тушку перед собой на коленях.
  • Сначала выдергиваются самые большие перья, находящиеся на хвосте, крыльях. Далее удаляют среднее перо, в последнюю очередь убирают пуховой покров.

Если сразу не убрать большие перья, то они закрепятся жиром и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей.

  • Ощипывание производится по росту пера. Тогда выдергивание легче и точно не повредит руки, кожу. В противном случае процесс будет более долгим, неудобным.
  • Производится надавливание на брюхо птицы. Освобождается гузка, с нее удаляется пуховый покров.
  • Конечным этапом станет опаливание более мелкого пушка, который убрать вручную практически невозможно.

Ощипывать надо по росту пера, иначе можно повредить кожу

Чтобы было легче удалять перья, нужно придерживаться такой технологии: большие выдергивать по одному, средних не набирать много в руку, пух выдергивать поочерёдно, меняя руки. Метод обработки тушки используется, если нужно ощипать большое количество птицы, а сделать очистку требуется быстро.

Холодный метод

Холодный метод актуален в случае, если требуется обработка большого количества тушек. Благодаря технологии предварительной подготовки кожа совершенно не повреждается – птица может использоваться для запекания в духовке целиком. Для охлаждения требуется только бытовой холодильник. Холодильная камера не подойдет – большая мощность заморозки.

Существуют определённые недостатки. Предварительно птица укладывается в холодильник, где охлаждается в течение трех часов. Если производство массовое, то нужен отдельный агрегат. Стоит учитывать потребление электроэнергии. После ощипывания лучше не использовать перо в производстве подушек, одеял, одежды. Сырье получается грязным, поломанным, деформированным, с жировым налетом.

Процесс холодного метода заключается в нескольких шагах.

  • Тушку сразу уложить в холодильник минимум на три часа. Иногда требуется дополнительное время для охлаждения – все зависит от мощности холодильной установки.
  • В первую очередь ощипывают хвост и крылья, убирая самые крупные перья. Лучше делать это по направлению роста.
  • После удаляются средние пуховые покровы с грудки и спины, а только потом очищаются ноги и другие части тушки.
  • В последнюю очередь обрабатывают гузку. Производится опаливание птицы.

Часто такой метод используют именно охотники, хотя применим он только в домашних условиях. В процессе охлаждения поверхностный жир застывает, и чистка производится намного проще и быстрее.

Техника ошпаривания

Основан метод на распаривании основания покрытия и топке легкоплавкого поверхностного жира. Считается такая технология травмоопасной и неудобной, так как работать приходится с горячей водой. Оптимальная температура воды 80 градусов.

Температура воды при ошпаривании должна быть не меньше 80 градусов

  • В таз с горячей водой уложить предварительно связанную по ногам, крыльям тушку гуся. Сверху облить птицу горячей водой.

Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.

  • Щипать нужно сразу после ошпаривания, иначе эффект от термического воздействия пропадет. Принцип зачистки такой, как в других технологиях.
  • Очистить гузку, приступить к опаливанию.

Хозяйкам не хочется жертвовать своими руками, поэтому метод используется не очень часто. Одним из основных преимуществ такой технологии является то, что кожный покров сохраняет идеальное состояние.

Техника легкого удаления перьев

Удалить перья можно легко и качественно, используя технологию, о которой рассказано чуть ниже. Перьевой покров практически сам отделяется, возможно вторичное использование. Занимает процедура много времени, требует наличия множества приспособлений. Нужны определенные навыки и опыт относительно надувания тушки гуся.

  • Вставить трубку насоса под кожу обезглавленной птицы. Внедрение производится в области шеи.
  • Закачивать воздух, пока большие перья на крыльях не подымутся. Делать накачку нужно медленно.
  • Вынуть трубку, быстро перевязать шею шнуром, чтобы не успел выйти воздух из-под кожи.
  • В воде комнатной температуры смочить натуральную ткань, уложить на обрабатываемый участок гуся.
  • Просто прогладить ткань утюгом по направлению роста перьевого покрова.
  • Когда ткань хорошо нагреется, можно приступать к очистке.

Обработанная поверхность кожи в данном случае остается идеально чистой и не требует опаливания. Главное, чтобы ткань была хорошая: чистая, не красилась, не слишком тонкая – это залог успеха.

Приспособления и инструменты

Для большого потока птицы применяют специальные приспособления, которые облегчат процедуру ощипывания. Используются такие приспособления дома и на птицефермах.

Если надо ощипать большое количество особей, то используют перосъемные машины

Наибольшей популярность у . Они представляют собой барабаны, в которых на дне и стенках расположены специальные «пальчики». После забоя тушка помещается в барабан, и в результате вращения перья постепенно снимаются «пальцами». Применяется сухой ощип, удаление перьев с применением кипятка. Устройство можно приобрести в магазине, а иные умельцы изготовляют его самостоятельно.

Перодерка станет незаменимой для тех, у кого крупные птицефермы, и забой и ощип гуся происходят в больших масштабах. Для каждого типа птицы – домашней, дикой — подбирается определённая насадка. Приспособление становится универсальным очистителем тушки птицы от перьев. Вручную достичь такого эффекта очистки практически невозможно.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Основное правило снятия перьев с живых гусей заключается в том, чтобы дождаться естественной линьки. Происходит это примерно в июне или июле, когда начинается кладка яиц. В этот период перо легко удаляется, и птица не подвергается стрессу, не травмируется.

Процедура сбора пера с живого гуся осуществляется в три этапа.

  1. Дать выкупаться птице в озере, большом тазу, речке.
  2. Связать лапы и крылья, уложить на колени и произвести ощипывание, начиная с грудки.

Удалять много перьев за один сеанс запрещается. Поэтому стоит брать только те, которые очень легко выщипываются. Щипать нужно, придерживая само перо, работая только указательным и большим пальцами.

  1. После грудки обрабатывается спина, боковые части тушки.

Нельзя производить сбор перьев с других частей тела. Забор больших также запрещен. Если выступает кровь, то процедуру стоит прекратить. Ощип производится максимум раз в год. У некоторых пород гусей перья отрастают побыстрее, поэтому иногда их снимают дважды в год.

Как опалить тушку после ощипывания?

Иногда с первого раза не получается качественно выполнить процедуру удаления перьев. Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки. Если гусь используется для приготовления, то любой способ ощипывания предполагает дополнительную обработку тушки огнем.

  1. Убрать все большие части пера и мелкий пух.
  2. Предварительно поверхность кожи высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.
  3. При опаливании кожу нужно хорошо натянуть, чтобы прогревалась толщина эпителия.
  4. Опалить все участки кожи стоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Особое внимание уделять сгибам и переходам.

Чтобы на коже в процессе опаливания не появлялась копоть, тушку предварительно натирают мукой или отрубями.

Опаливание можно производить с помощью паяльной лампы, паяльника, газовой конфорки. Иногда процедура осуществляется на открытом огне. Такой способ не приветствуется, так как есть риск появления копоти, сильного повреждения кожи. Предварительно кожу стоит смазать мукой.

Когда наступают холода, перед владельцами домашних птиц встает важный вопрос – как ощипать гуся после забоя? Существуют легкие методы ощипывания тушки, проверенные многими фермерами. О том, что представляет собой холодный, сухой способ, ошпаривание и проведение манипуляций при помощи утюга, мы расскажем вам в данном материале.

Чтобы после забоя правильно и быстро провести ощипывание, получить вкусное и свежее мясо, использовать пух с перьями для своих нужд, следует знать об основных способах и нюансах данного дела. Гусиное мясо многие годы является деликатесом, а перья и пух издавна используют для изготовления мягких перин и подушек. Некоторые искусницы приспособились создавать перьев необычные декоративные цветы, используя не только данный материал, но и свою фантазию. Ощипать гуся по всем правилам не так сложно, необходимо запастись терпением и иметь определенные навыки.

Некоторые хозяева забивают птицу до того, как у нее наступит период линьки. Часть гусей созревают на мясо спустя 310 дней, другие могут вырасти за 270, отдельные особи готовы к забою через 8 месяцев. Определить это просто – если перья легко и без крови выдергиваются, то птица готова. И когда во время проведения рукой по туловищу вы не нащупаете пеньков. Если найдете их, птицу следует оставить до следующей линьки. Итак, как правильно ощипать гуся после забоя?

Холодный метод

При ощипывании такой птицы в домашних условиях специалисты и опытные фермеры рекомендуют проводить сортировку перьев. Перья, имеющие большие размеры, нужно складывать отдельно от мелких. Потом вам не нужно будет тратить лишнее время, чтобы их перебрать. Чтобы перо не оказалось запачканным кровью, можно поместить в клюв ватный тампон либо кусок бумаги.

Холодный метод ощипывания не предполагает использования насадок для гусей, кур, уток. Для начала тушку необходимо выдержать и охладить в течение 3 – 4 часов. Когда она хорошо остынет и легкоплавкий жир застынет, перья будут ощипываться легче. Более всего такой метод без применения насадок для гусей, кур, уток любим охотниками. Фермеры уверены, что при таком ощипывании кожа птицы остается целостной.

Сухим способом

Как ощипать гуся сухим методом? Применять такой способ рекомендовано сразу после забоя птицы. Для такого получения перьев тоже не требуется насадка для гусей, кур, уток. Проводя такую процедуру в домашних условиях, для удобства нужно подвязать лапы и крылья. Гуся устраивают на коленях и выщипывают перья руками поочередно. Сперва убирают крупные, затем переходят к мелким.

Перья большого размера закреплены в коже более плотно. Поэтому рекомендовано сначала проводить ощипывание крыльев и хвоста, а потом – грудки, шеи и ног. Перья, расположенные в области подмышек, выбрасывают. Если вы намереваетесь готовить гуся целым, то не рекомендовано выдергивать сразу большое количество перьев. Это способно плохо отразиться на внешнем виде птицы.

С ошпариванием

Отличается от предыдущего способа тем, что тушку сначала ошпаривают, используя для этих целей кипяток. Температура воды при этом должна составлять примерно 80 градусов. Она способствует тому, что перья смягчаются под воздействием кипятка, и ощипывание удается провести быстро и просто.

Недочетами данного метода считается необходимость осуществлять все манипуляции максимально быстро, пока наблюдается эффект от ошпаривания. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. Пух и перья будут непригодны к использованию, поскольку нормально высушить их не удастся. Для удаления перьев методом ошпаривания не нужна специальная насадка для кур и уток.

При помощи утюга

Чтобы получить пух и перья, применяют другой метод. Он необычен, но поможет быстро убрать перья с птицы. Для проведения манипуляций нужно взять такое приспособление, как насос для надувных матрасов, кусок натуральной ткани либо марли, тазик с холодной водой, утюг, имеющий функцию пара и веревку. Трубку насоса следует вставить в область между кожей и позвоночником, надуть тушку так, чтобы перья поднялись.

Не нужно надувать гуся повторно, воздух будет постепенно выходить из тушки. Чтобы воздух не вышел, горло рекомендовано завязать веревкой. Тушку кладут на спину, смоченную ткань помещают на нее и пропаривают утюгом с насадкой для пара. На кнопку для образования пара нужно нажимать около 8 секунд. Применение такого приспособления в домашних условиях подойдет как для гусей, так и для кур.

Оно даст возможность провести ощипывание такого вида птицы, как гусей либо кур легко. Пропаренное место без проблем поддается обработке. Там, где перо отходит плохо, можно пройтись утюгом с насадкой повторно. Перья и пух при использовании такого метода получаются чистыми. Пух не разлетается вокруг вас, не оседает на одежде, которую потом нелегко от него очистить.

Как опалить гуся

Мы уже разобрались, как можно выщипать перья у гусей либо кур в домашних условиях. Какой бы способ вы не выбрали, после выщипывания перьев и удаления пуха тушку птицы следует опалить. Сделать это лучше всего над огнем газовой плиты. За неимением такого устройства, допустимо использовать паяльник либо газовую горелку. В самом крайнем случае, опаливание тушки проводят под огнем бумаги, пучка соломы либо лучины.

Но будьте осторожны, ведь в таком случае на мокрой коже птицы могут появиться следы копоти. Если это произошло, нужно натереть кожу птицы мукой либо отрубями. Потом при помощи сухого куска ткани остатки удаляют. Мясо после этого будет иметь интересный приятный вкус. В процессе опаливания тушки необходимо расправить кожу так, чтобы на ее поверхности не осталось складок. Особенно пристальное внимание заслуживает область локтевых сгибов и подмышек. Их следует растянуть и держать над огнем. Процедуру опаливания проводят осторожно, чтобы не нарушить целостность кожного покрова и не растопить ценный подкожный жир.

Видео “Что делать после забоя гуся”

На этой записи мужчина максимально подробно показывает, как правильно ощипать и выпотрошить гуся.

Гусь ценится не только питательным мясом, но и качественным пухом, пригодным для изготовления различных изделий. Известно несколько способов сбора пера, которые отличаются целью использования полученного сырья. Как правильно ощипать гуся в домашних условиях знают опытные фермеры, а новичкам придётся постараться и немного набраться навыка, чтобы не испортить результат. Некоторые методы зарекомендовали себя давно и считаются традиционными, другие только входят в обиход.

Ощипывание гусей требует определённых условий. Начать необходимо с особенностей содержания птицы перед началом процесса.

Подготовка включает в себя:

  • сухое, полутёмное помещение, обеспечивающее чистое от помёта перо;
  • возможность купания в реке или озере;
  • лишение пищи за 10 часов до забоя, а воды за 4 часа;
  • очищение кишечника слабительным соляным раствором;
  • подвешивание мёртвой тушки за ноги, чтобы избавиться от крови;
  • выжидание времени после забоя, с целью уплотнения подкожной жировой ткани.

Забивают гуся в домашних условиях обычно от 8 месяцев до 1 года. Выщипывать перья после периода линьки не так уж легко, легче до него.

Совет! Готовность можно определить, отделив несколько пёрышек от кожи. Птица достаточно созрела к сбору пера, если при этом не выделяется кровь.

Гуся лучше оставить до другой линьки в том случае, когда проведя рукой по его телу, будет нащупываться много пеньков.

Метод сухого сбора пера

Сухой метод отвечает на вопрос как быстро ощипать гуся. Тушка должна быть ещё тёплой после забоя. Насадка для ощипывания не требуется.

Тело кладут на колени или удобную невысокую поверхность, предварительно перетянув верёвкой крылья и ноги. Вручную вынимают крупные пёрышки и мелкий пух, строго по направлению роста. Обязательно соблюдение именно такого порядка, так как большие перья быстро затвердевают в коже и плохо удаляются. Ощипывающий начинает с хвоста и

крыльев, постепенно продвигаясь к грудной части, шее и лапам. Перья из-под крыльев не пригодны, поэтому их просто выбрасывают. Если гузка сразу не видна, то нужно нажать на брюшную стенку для её появления, а затем тоже обработать. Для того, чтобы тушка оставалась красивой, ощипать её следует аккуратно. Метод достаточно простой и лёгкий, а главное без каких-либо затрат. Но гусиные пёрышки, из-за остатка жира на них, не годятся для производства.

Ошпаривание

За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:

  • щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
  • можно обжечься о горячую кожу;
  • перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
  • срок хранения для гусей сокращается.

Холодный способ

Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Перощипательная процедура заключается в предварительном охлаждении туши. Через 4 часа пребывания в холодильнике нужно проверить насколько гусь остыл.

Применение утюга и насоса

Как ощипать гуся с помощью утюга и обыкновенного насоса знают немногие, хотя этот метод пользуется популярностью из-за своей простоты и применения подручных средств, имеющихся в каждом доме.

Этапы очистки включают:

  • под шкуру на шее вставляют трубку насоса;
  • вкачивают воздух, пока не поднимутся перья, но так, чтобы не треснула кожа;
  • вынимают насос и затягивают дырку жгутом;
  • накрывают гусиное тело мокрой холодной тряпочкой;
  • пропаривают утюгом до полного высыхания ткани.

После этого проводят стандартную процедуру очищения. От ощипанных перьев лучше избавиться, так как после проглаживания они пришли в негодность.

Совет! Данный метод является самым чистым. Пух не остаётся на одежде и не летает вокруг.

Применение насадок

Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. В перосъемной машине нет сложного механизма, и она проста в использовании. Так как сбор перьев и пуха происходит с живой птицы, то ей можно нанести вред при неправильном использовании. Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений. Но, несмотря на это, такое оборудование пользуется спросом и позволяет в несколько раз повысить производительность ферм. Сейчас существует много приспособлений и одним из наиболее популярным является перосъемная машина Волтера. Она производится в России и предназначена для личных хозяйств. Работает «щипалка» по принципу центрифуги с использованием специальных пальцев.

Если пользоваться дрелью или шуруповёртом в совокупности с насадкой для ощипывания гуся, то получится машина своими руками. На инструмент хомутом фиксируют насадку, включают и подносят как можно ближе к перьевому покрову. Механизм вращается и счищает пух. В течение трёх минут можно обработать целую тушку.

Ощипать гуся – это трудоёмкий процесс, требующий ловкости рук и определённых навыков. Очистку можно осуществлять как после забоя, так и в живом состоянии, например, в перосъемной технике. В каждом случае требуется не повредить кожу. Гуси дают не только вкусное жирное мясо, но и отличный пух и перо, которое используется для производства различных изделий. При соблюдении всех правил подготовки к ощипыванию и самого процесса, можно получить качественный результат.

Последние материалы сайта