Сырое мясо для собак: можно ли давать, польза и вред. Кормление собаки мясными продуктами Почему собаку нельзя кормить сырым мясом

28.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине , которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина - прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы , в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

На форумах много обсуждений того, можно ли давать собаке сырое мясо. Одни утверждают что этого ни в коем случае делать нельзя, другие говорят что можно, если предварительно ошпарить мясо кипятком. Кто-то просто регулярно дает своим питомцем сырой рубец и печень, при этом все у его питомцев хорошо.

Ответ — можно, но есть несколько нюансов. Если питомец обладает хорошим здоровьем и не деликатной пищеварительной системой, то ему без опасений* можно скармливать сырое мясо. Если же после скармливание начался понос, рвота или другие симптомы расстройства желудка, то собаке нельзя давать мясо в сыром виде.

  • * Перед тем как давать собаке, сырое мясо говядины (или любое другое) необходимо хорошо проморозить. Эта процедура убьет яйца гельминтов, которые там могут быть.
  • Важно: ошпаривание кипятком может убить только личинки глистов на поверхности, те что внутри же останутся живы. Поэтому данный способ не эффективный!

В сыром виде мясо содержит намного больше витаминов и других полезных веществ, а также лучше переваривается чем вареное или жаренное мясо.

Обычно с перевариванием сырого мяса плохо справляются , которые в результате искусственного выведения получили деликатную систему пищеварения.

А сырую печень и сырой рубец?

Можно ли давать собаке сырой рубец, сырую печень? — Да, можно. Но опять таки его надо отправить на хотя бы на сутки в морозилку. Кроме того, лучше хорошенько промыть внутреннюю часть рубца. Также отметим, что не рекомендуется давать данный продукт щенкам моложе двух месяцев.

Если собака большая и с мощными челюстями, то измельчать рубец нет необходимости, она сама сможет его разорвать. Ну а для питомца с менее развитыми челюстями можно порезать его на такие кусочки, чтобы он смог проглатывать их без риска подавится.

Можно ли собаке сырую рыбу?

При кормлении питомца (не только собаки, но и кошки) сырой речной рыбой риск заразить его глистами очень высокий. В речной рыбе могут быть такие гельминты как диоктофимоз, клонорхоз, метагонимоз, лигулез, описторхоз, дифиллоботриоз. Морская рыба тоже может содержать личинки глистов, например анизакиды.

Речную рыбу лучше давать только варенной, при температуре кипения воды глисты и их личинки гибнут. Морскую рыбу можно давать промороженной, как и в случае с мясом.

Обычно рыбу включают в рацион всего 1-2 раза в неделю. Если делать это вместо мяса, то порция рыбы должна быть немного больше чем обычная порция говядины, рубка или другого мяса.

Видео: ветеринар о сыром меся для собак

Польза и вред сырого мяса, рубца, печени

И так, мы определил что для питомцев с хорошим здоровьем и не деликатной пищеварительной системой сырое мясо совсем не вредно (после предварительно промороженное). Но чем оно так полезно?

  • Сырое мясо — один из самых богатых источников белка, хорошо усваиваемого организмом собаки. Еще в нем много минералов и витаминов, последние при варке разлагаются.
  • Сырая печень — источник белков, жиров, аминокислот, ферментов, витаминов A, C, E, b1, B2, D, кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, хрома, селена, фтора и других.
  • Сырой рубец — содержит витамины B1, B2, B12, PP, H, а также такие минералы как кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий и фосфор.
  • Сырая рыба — источник фосфора, йода, фтора, селена, магния, цинка, железа, кальция, витаминов A, D, E, B6, B12, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, таурина и легко усвояемых белков.

В завершения отметим, что давать собаке сырое легкое, сердце, курицу — тоже можно. Но все это нужно предварительно отправлять на пару суток в морозилку. К стати, будем благодарны если вы в комментариях ниже поделитесь своим опытом кормления питомца сырым мясом!

Как бы ни трудно было в это поверить, глядя на китайскую хохлатую или шпица, любая собака – прежде всего хищник, близкий родственник волка и лисицы. А это означает, что основу рациона животного должно составлять мясо. Это наиболее естественная, природная пища псовых, необходимая для их здоровья и долголетия.

Польза

Мясо – лучший источник белка, который необходим для здоровья и энергии питомца. Собаководы отмечают, что при переводе животных на натуральное питание, включающее сырое мясо, у псов улучшается состояние шерсти и кожи, повышается активность, улучшается иммунитет.

Рацион не должен состоять только из белков, это тоже может привести к болезням. В меню животного должны присутствовать и углеводы (крупы), и клетчатка (овощи).

Когда запрещено

Суке в течение пяти дней после родов мясо давать нельзя. Это слишком калорийная еда, которая может вызвать повышенную лактацию. Новорожденные щенки не будут успевать выпивать это молоко. Результатом может стать воспаление молочных желез.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.

Индейка

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции.

Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу давать можно, но только океаническую, нежирную и не ежедневно (один-два раза в неделю). Лучше всего рыбу отваривать.

Речная рыба, любая жирная рыба (например, сом) собакам противопоказана.

Следите за тем, чтобы в собачьей порции рыбы не было костей: животное может подавиться ими.

Субпродукты

В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.

Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.

Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.

В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Особенности кормления щенков

Щенкам начинают давать сырое мясо в виде фарша уже с одного-двух месяцев пару раз в неделю, постепенно увеличивая порцию.

С трех месяцев вместо фарша дают рубленое мясо в виде мелких кусочков.

Взрослых собак фаршем не кормят, он усваивается хуже, чем цельное мясо.

Питомцы любят, когда их балуют вкусностями, а хозяева всегда не прочь поощрить любимого питомца. Однако, когда речь заходит о добавлении сыра в рацион животных, сложно понять, действительно ли это необходимо и не несет ли угрозы для здоровья. Собаки – существа подвижные, активные, поэтому их организм нуждается в еде, способной обеспечить достаточное количество калорий. Ежедневное питание в основном состоит из мяса – свинины, говядины, баранины, печени, костей. Диетический вариант – курица. Важно наличие в рационе овощей, каш, отрубей, влажного или сухого корма. Также опытные заводчики рекомендуют давать любимцам нежирные кисломолочные продукты – в том числе сыр.

Польза и вред

С одной стороны, молочные продукты важны для собаки, так как у многих пород, особенно крупных, наблюдается дефицит кальция в организме. Но употребление молока или кисломолочных продуктов с высокой жирностью может вызвать проблемы с желудком.

Сыр содержит оптимальное количество фосфора, кальция и протеина, легко усваивается. Но в то же время частое употребление может привести к:

  • расстройствам желудка из-за высокого содержания жиров и солей;
  • развитию непереносимости лактозы;
  • аллергиям;
  • ожирению.

Какие сорта можно давать, а какие нет

Если хозяин решил побаловать питомца лакомым кусочком – стоит тщательнее отнестись к выбору, предложить другу наиболее полезный вариант.

Стоит обратить внимание на состав – в нем не должно быть пальмового масла и химических добавок. Также нужно избегать сырных продуктов: они вредны для животных и для людей.

Можно давать:

  • голландский – содержит витамины, магний, медь, не содержит лактозы;
  • черкесский – адыгейский сыр безвреден для собак, является диетическим;
  • тильзитский – качественная добавка к рациону;
  • творог – полезен для опорно-двигательного аппарата. Нужно выбирать свежий и низкокалорийный;
  • мягкие, нежирные сорта – моцареллу, рикотту, брынзу.

Нельзя кормить:

  1. Плавленными сырками. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они становятся вязкими, сложно перевариваются.
  2. Копченым сыром. Вреден и для людей, и для животных.
  3. Рассольным. Чрезмерное количество соли и жиров приводит к проблемам со здоровьем.
  4. Деликатесным. В составе слишком много вредных химических добавок, поэтому собакам нельзя такой сыр.
  5. Сыром с плесенью. Он не усваивается.
  6. Сырными продуктами. Они напичканы вредными веществами, способными навредить здоровью питомца и его хозяину.
  7. Сырниками. Давать собаке жаренную пищу недопустимо.

Сколько сыра можно дать собаке

Не нужно полностью исключать угощение из меню и запрещать любимцу лакомиться вкусностями. Достаточно соблюдать определенные правила.

Можно давать сыр собакам не более 1-2 раз в неделю. Его можно использовать как поощрение в дрессировках, на выступлениях, в качестве похвалы за послушание.

Количество зависит от размеров животного. Например, шпицу сыр можно, но кусок в 50 – 100 г будет велик и равен 3-4 бутербродам. Для чихуахуа сыр должен быть порезан на маленькие кусочки весом около 5 г. Крупные породы можно побаловать порцией до 70 г.

Сочетание с другими продуктами

Молочные продукты категорически не сочетаются с мясными блюдами и рыбой. Их стоит давать в разные кормления, с некоторым перерывом. Несоблюдение этого правила приведет к расстройству желудка у собаки. С капустой лучше тоже не смешивать.

С остальными овощами – картошкой, помидорами, свеклой, морковью – сыр сочетается хорошо. Но картофель не стоит употреблять часто.

Творог с яйцом можно добавлять в зерновые каши.

Важно учесть

Сыр должен быть из натуральных продуктов, с жирностью не более 9%, но не обезжиренным, так как существует риск вызвать у любимца запор или диарею.

Лакомство не должно быть слишком свежим или наоборот – простроченным. Его лучше хранить в пленке или в стеклянной таре с крышкой.

Дав собаке сыр, нужно некоторое время за ней присматривать. Если у четверолапого не возникает зуда или расстройств – можно смело продолжить время от времени баловать его вкусным блюдом.

Противопоказания

Можно собакам сыр или нет – решают лишь их хозяева. Но некоторым питомцам прием этого продукта противопоказан. А именно:

  1. Миниатюрным породам – им нельзя употреблять большое количество продукта.
  2. Малышам. Давать щенку сыр категорически не стоит – по крайней мере, пока ему не исполнится месяц. Кроха не сможет переварить угощение.
  3. Беременным и кормящим. Прием такой пищи нежелателен и для собак, вынашивающих потомство. Однако капризным барышням можно позволить маленький кусочек.
  4. Аллергикам.
  5. С проблемами с печенью и ЖКТ.
  6. Страдающим ожирением.
  7. Малоподвижным.

Старичкам можно изредка выделять ломтик мягкого нежирного сыра или творога.

Негативные последствия

Сыр не считается очень вредным лакомством. Но частое употребление вызывает неприятные симптомы, среди которых:

  • диарея;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • выпадение шерсти;
  • повышенная чувствительность к лактозе.

Если после употребления продукта у собаки появился дискомфорт или раздражение – стоит прекратить кормление и обратиться к врачу.

Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных . Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

В чем польза мяса для собак?

  • Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Витамины группы В в большом количестве содержатся в баранине. Они улучшают состояние кожи и отвечают за работу мускулатуры и слизистых оболочек. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
  • Свиное мясо вообще не рекомендуется давать собаке: пользы оно не приносит, зато перегружает желудок.
  • Пригодного для кормления собаки мяса все-таки гораздо больше. Помимо баранины и говядины это может быть конина, мясо диких зверей, грызунов, птиц, морского зверя (тюленя, кита, дельфина, моржа, белухи), лягушек и даже собак.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Кормить собаку сырым мясом или нет?

Несмотря на то, что собаки – хищники и в природе их предки питаются только сырым мясом, владельцы культурных пород серьезно спорят на тему, в каком виде нужно давать собаке мясо, вареном или сыром.

Как всегда, истина находится где-то посередине. То есть выбор мяса зависит от определенных факторов.

  • Например, необходимо варить мясо сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней или погибли от несчастных случаев. Также сначала вымачивают, а потом проваривают засоленное мясо морского зверя.
  • Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

А вот варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец.

Последние материалы сайта