Как ухаживать за козой после родов. Окот козы: что делать, особенности ухода за козлятами

25.11.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Кира Столетова

Для любого живого организма беременность – тяжелая нагрузка, и козы не исключения из этого правила. Многие фермеры задаются вопросом – чем кормить козу после окота? Дело в том, что парнокопытные на протяжении беременности едят исключительно сухой рацион, в то время, как после родов им требуется большой запас витаминов для восполнения иммунных клеток.

Репродуктивная система животного также требует восстановления. Помните, сбалансированное кормление козы после окота – залог здоровых козлят и матери.

Рацион козы перед окотом

Смена питания после родов не поможет козе восстановиться, если самка неправильно ела во время беременности. Последние два месяца дают самую большую нагрузку на организм парнокопытного. Козлята стремительно растут и развиваются, вытягивая энергию и полезные вещества из организма матери.

Дефицит питательного корма может плохо отразится на самке – организм будет замещать недостачу внутренними ресурсами. В ход пойдут подкожные жиры, мышцы и костная ткань. Может нарушиться работа внутренних органов, таких как желудок и почки. Печень не будет справляться с интоксикацией организма. Отмечается плохая работа молочных желез. Если коза слишком истощена, то риск выкидыша или рождения слабых детенышей сильно возрастает.

Рацион беременного парнокопытное должен содержать в себе большое количество концентрированного корма. Причем с каждым днем суточная норма повышается – на третий месяц коза должна потреблять 100-150 грамм в день, а в конце беременности цифра достигает отметки в пол килограмма. Из концентратов лучше всего подойдут овес, ячмень, пшеница и кукуруза. Зерновые культуры лучше дробить или плющить. Ячмень перед началом прикорма лучше отшелушить, иначе можно забить желудочно-кишечный тракт.

При беременности самке нельзя давать:

  • сочные корма, содержащие повышенную кислотность и маслянистость;
  • корнеплоды в количестве больше килограмма на день;
  • пивные дрожи;
  • солому и сено низкого качества.

Силос и корнеплоды даются в ограниченном количестве из-за их влияния на молочные железы козы. Кроме того превышенная норма потребления этих продуктов приводит к кетозу – неприятно болезни, нарушающей обмен веществ у парнокопытных. Беременные особи особенно подвержены этому заболеванию.

Солома обладает низкой питательностью, и козе придется много есть этот продукт, чтобы унять голод. Однако желудок беременной самки не предназначен для большого количества еды – во время сукозности матка переживает органы пищеварения.

Перекармливать беременную козу тоже не следует – ожирение может сильно усложнить процесс родов. Самка будет не способна на интенсивные схватки, и козлята могут задохнуться во время окота. Также вес выше нормы может привести к осложнениям после родов – выпадению матки, маститу и задержания последа.

Кормление коз после окота

Роды у парнокопытных длятся два-три часа, иногда могут затянуться на более долгий срок. В это время животное переживает интенсивные нагрузки на организм, которые нужно компенсировать в полном объеме. Появления козлят на свет требует большой затраты энергии.

Однако послеродовой стресс мешает козе начать нормально питаться. Кормление коз после окота может стать серьезной проблемой для фермера. Сбалансированное и полноценное питание мамы козы после окота это залог не только ее здоровья, но и фактор, влияющий на самочувствие приплода. В первую очередь животное следует напоить – окот может вызывать сильную жажду у самки. Лучше всего использовать околоплодные воды, они помогут козе восстановить внутреннюю репродуктивную среду. Это ускорить отхождения последа и поможет матке восстановить прежнюю форму.

В первые сутки после родов коза не требует усиленного питания. Для восполнения жизненной энергии животному достаточно хорошего сена из злаково-бобовых трав. Можно сделать влажную смесь из отрубей и мелко дробленых корнеплодов – такой прикорм придется новоявленной маме по вкусу. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не больше пятидесяти процентов от суточной нормы.

В первый день после окота животному достаточно сена высокого качества из злаковых культур. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не более 50% от обычной нормы.

Сбалансированный рацион для козы после окота выглядит так:

  1. Сено из смеси различных трав – 3 килограмма.
  2. Перетертые ячмень и овес – 200 грамм.
  3. Порезанные корнеплоды – 1 килограмм.
  4. Зерновые отруби – 100 грамм.

Для лучшего усвоения кормов в воду животного можно подмешать сахар, витаминные добавки, содержащие глюкозу или сахарную свеклу.

Эти компоненты помогают нормализовать работу внутренних органов самки, ускоряя процесс восстановления организма. В некоторых случаях ветеринарные специалисты рекомендуют вводить глюкозу внутримышечно. Также не стоит забывать про другие важные для жизни элементы – например, кальций. После беременности организм козы, как правило, истощен, поскольку долгое время обеспечивал и себя, и детенышей, поэтому у животного может начаться послеродовая горячка. Чтобы избежать подобного козе делают инъекции хлористого кальция. Также стоит давать в прикорм костную муку, мел и рыбий жир, который содержат витамин D.

Также ветеринар может назначить инъекции, если коза продолжает отказываться от еды после окота. Животному массой в пятьдесят килограмм можно вводить в сутки до 500 миллилитров пятипроцентной глюкозы. Если вы самостоятельно делаете инъекцию кальция, то будьте предельно осторожны. При попадании лекарства подкожно может начаться воспаление и некроз. Для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует вливать через гортань раствор чемерицы. Эффективен в восполнении полезных веществ организма и препарат тимпанол.

Откорм для повышения молочности

Сразу после родов молочности козы стремительно повышается. Первой дойку следует провести через полчаса после окота. Если цель разведения коз – молоко, то фермеры часто практикуют раннее отсаживания козлят от матерей. Таким образом, владельцы получают максимальный удой на продажу. Если главной продукцией фермы является шерсть и пух, то потомство оставляют с самкой, но и в этом случае рацион должен быть сбалансирован, чтобы козлята росли здоровыми и быстрее развивались.

В первые три месяца лактация козы повышается с каждым днем или остается стабильно на высоком уровне.

В это время следует ввести так называемое авансовое кормление. Среди скотоводов эта технология приобрела особую популярность. Смысл этого метода вскармливания в том, чтобы давать животному больше корма, чем требуется. Во время повышенного удоя самки крайне чувствительны к потере энергии и буду благосклонно воспринимать улучшенные условия содержания.

Авансовое кормление вводится в обязательном порядке для молочных пород коз даже не в период окота. Организм этих парнокопытных направлен на выработку большого удоя, что может сильно вредить самке без подкорма.

Дневной рацион козы после окота для повышения молочности выглядит так:

  • ячмень – двадцать процентов суточной нормы;
  • овес – двадцать процентов суточной нормы;
  • кукуруза – десять процентов суточной нормы;
  • пшеница и отруби – пятнадцать процентов суточной нормы;
  • дрожжи, травяная мука и пермикс – пятнадцать процентов суточной нормы.

Из этого списка можно сделать вывод, что на первом месте в кормлении козы после окота должны быть концентраты. Из указанных концентратов можно сделать комбикорм для повышения молочности у коз. В первую неделю суточная норма составляет 300-400 грамм такой смеси. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до стабилизации удоя. После уменьшения уровня лактации рацион козы тоже следует сделать более диетическим, иначе возникает риск ожирения.

Для улучшения удоя также нужно использовать сочные корма. В сутки можно давать от трех до пяти килограмм силоса. Этот вид корма обладает повышенной калорийностью, а за счет высокого содержания воды увеличивает молокогонность животного. Проверяйте корм, которые даете козе – испорченный или скисший силос может стать причиной отравления и навредить не только парнокопытному, но и детенышам.

Сено кормящим самкам дают только самого высокого качества. Лучше всего подходя злаковые и бобовые травы. В день животное съедает три килограмма сена. Если окот произошел зимой – заготовьте нужное количество заранее. Солому не рекомендуется давать козе, поскольку ее питательные качества очень низкие.

Но, в крайнем случае, можно измельчить и запарить злаковую солому, после чего смешать с дрожжами. Это повысит калорийность корма и козе будет проще усвоить солому. Иногда фермеры замачивают солому в подсоленной воде или извести, чтобы повысить уровень минералов у животного.

Рацион кормящих самок отличается от обычного, и должен быть сбалансирован. В корме для окотившихся коз ценится белок, минералы и витамины. Львиную долю питания составляют концентрированные корма, но их не хватит для полной компенсации нехватки витаминов и минералов. Для этого используют сочный корм и премиксы.

Как кормить маленьких козлят

Одним из первых вопросов, которые волнуют фермера получившего приплод от козы это как кормить козлят после окота? В первый месяц козлята едят не меньше пяти раз в сутки, через каждые четыре-пять часов. Желательно детенышей оставлять рядом с матерью в первый несколько месяцев. Однако это существенно снизит суточный удой. Поэтому многие фермеры проводят процедуры раннего отлучения козлят от матери.

Кормящие козы плохо доятся, поскольку большее количества молока уходит на козлят.

Если ферма ориентирована на мясо, до детенышей оставляют с матерью до пяти месяцев. Только на четвертый месяц им начинают вводить обычный корм. Помните, что зимой рацион животного должен быть более питательным, чем летом и без суточной нормы молока козлята могут погибнуть. Также козлятам необходимо давать минеральные добавки. Обычно это начинают делать на третьей неделе после рождения. Суточная норма солей и минералов – десять грамм на одного детеныша.

Выпускать молодняк вместе с взрослыми особями следует после первого месяц их жизни. К этому моменту иммунитет детенышей уже окончательно окрепнет, и они смогут получать хороший прикорм в виде свежей травы. Отлучают козлят от молока постепенно примерно на третьем месяце. С этого момента уже можно большую часть удоя забирать на продажу.

Заключение

Как правильно кормить козленка после окота? Помним что ему, как и новоявленной мамаше требуется сбалансированное и насыщенное меню и правильное кормление. И первым «блюдом» будет «материнское» молоко. Если козленка отлучили от матери, то его стоит выкармливать с помощью того же молока. Для этого молоко подогревают до температуры сдоенного. Оно не должно парить или обжигать детеныша.

Молодые козлята в возрасте семи-восьми месяцев уже активно подъедают сено и комбикорм. Увеличивайте с каждым днем суточную норму силоса в рационе козлят. Картофель, морковь и капуста являются источниками необходимых витаминов для растущего организма. Свеклу в рацион следует вводить аккуратно – это природное слабительное может привести к расстройству еще не окрепших желудков молодняка. Перед полным отлучением козленка полностью переводят на «взрослое» меню. Сбалансированный рацион позволит козлятам уже к первому году жизни максимально вырасти.

Уважаемые владельцы коз.

Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.

Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах "Приусадебное хозяйство”, "Животноводство России”, "Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые.
Содержание сайта постоянно обновляется.

Желаю Вам успеха.

Макарова Ирина Вячеславовна.

Правила ухода за новорождённым козлёнком.

Вот и наступил долгожданный момент - вы держите на руках только что родившегося козлёнка. Позади тревоги и хлопоты, связанные с окотом. Теперь от ваших умелых действий с первых минут рождения козлёнка зависят его здоровье и жизнь.

1. Берегите козлёнка от переохлаждения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО освободите от слизи рот и нос новорожденного, чтобы она не попала "в легкие малыша и не вызвала воспаление. Затем оботрите его тело, уберите остатки околоплодных вод и крови сначала пучком чистого мягкого сена, потом чистым полотенцем. Нельзя оставлять новорожденного необсушенным, с влажной кожей. У только что родившегося козленка слабо развита терморегулирующая функция кожи. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15° и может погибнуть. Поэтому после первого обтирания в сарае заверните козленка в теплое одеяло или телогрейку и занесите в дом. Здесь активно разотрите его полотенцем (или любой чистой тканью) до полного высыхания. Растирание не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает быстрее выходить первородному калу - меконию (имеющему характерный черный цвет).

Внимание! Новорожденных козлят нельзя обмывать водой, как бы сильно ни была загрязнена их шерстка, они могут быстро переохладиться и погибнуть от воспаления легких.

2. Своевременно обрабатывайте пуповину.

Это убережёт вашего козлёнка от попадания в пуповину инфекции и развития воспаления.

Вы читаете статью на сайте:

- сайт врача и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.

о лечении, кормлении и содержании коз и козлят

- все фото коз на сайте из нашего плем. хозяйства

- купить зааненских козлят в нашем плем. хозяйстве в 2020г.

можно сделав заказ по эл. почте [email protected]


После того как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Все, обработка закончена. Нельзя оставлять длинную пуповину, так как при движении козленка она травмируется о подстилку и может воспалиться. Следите за состоянием пуповины в первые часы после родов. В редких случаях через несколько часов может начаться кровотечение. Не теряйтесь, заметив следы свежей алой крови. Немедленно окажите козленку помощь. Возьмите простую хлопчатобумажную (не шелковую!) нитку потолще, опустите на минуту в водку (или спирт) и перевяжите пуповину потуже. Кончик пуповины еще раз обработайте йодом. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.

После обработки пуповины, положите козленка отдыхать в специально приготовленный ящик. Дно ящика нужно выстлать толстой теплой подстилкой из мягкого сена, сверху положить чистую небольшую простыню или полотенце. Это делается для того, чтобы сено не травмировало еще не заживший пупок. Сверху козленка накройте телогрейкой или одеялом.

Такая защита от переохлаждения необходима потому, что новорожденные в первые - дни после родов не могут поддерживать температуру на нужном уровне. Когда плод находится в полости матки, его температура примерно такая же, как и в брюшной полости матери, то есть выше 40 градусов. После родов козленок попадает во внешнюю среду, происходит охлаждение тела, усиливающееся тем, что он мокрый. Первые 10-15 дней температура тела у козлят колеблется, затем механизмы терморегуляции совершенствуются, и они становятся способны поддерживать постоянный нужный уровень температуры. Вот в эти первые недели, а особенно дни, нужно следить за тем, чтобы козленок не простудился, не переохладился, и держать его в тепле.

Пока козленок отдыхает, как можно быстрее начинайте дойку.

Теперь настала пора кормить новорожденного. На время, пока будете доить козу, заверните козленка в телогрейку или одеяло и оставьте отдохнуть.

3. Приступайте к первому кормлению не позднее 30-40 минут после рождения.

Старайтесь, чтобы после рождения и до первого кормления прошло как можно меньше времени. Это очень важно для здоровья новорожденного. В норме этот промежуток должен составлять не более 30 минут - 1 часа. И вот почему. Козленок рождается с очень слабой иммунной системой, он подвержен малейшей инфекции из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ - иммуноглобулинов. А вот в молозиве их, наоборот, очень много. Чем быстрее они попадут из молозива матери в организм ее козленка, тем надежнее он будет защищен от болезней. Особенно хорошо иммуноглобулины усваиваются сразу после рождения.

Ранний прием первой порции молозива важен еще по одной причине. Козленок рождается со стерильным пищеварительным трактом. В его желудке и кишечнике нет никаких бактерий! Если козленок не получает молозива вовремя, его пищеварительный тракт активно заселяют бактерии из окружающей среды, в том числе и возбудители болезней, которые попадают в организм при облизывании козленком окружающих предметов. Если же козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют хорошему пищеварению и укреплению иммунитета. Молозиво необходимо также как послабляющее средство. Благодаря большому содержанию магния оно усиливает перистальтику и способствует отхождению первородного кала. И конечно, молозиво - идеальное, незаменимое питание для новорожденного. Единственный случай, когда его нельзя давать - если у козы мастит.

4. Не давайте козлёнку молоко (молозиво) от козы, больной маститом.

Вы читаете статью на сайте:

" ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ "


В первые два дня давайте молозиво 6 раз в сутки по 50 мл. Хотя съесть козленок может гораздо больше! Но увеличивать порцию нельзя, чтобы не перекормить новорожденного, так как его пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию большого количества пищи. У только что родившегося козленка почти не выделяются пищеварительные соки, слабая перистальтика, не развиты рубец и сычуг (отделы желудка). В таких условиях, если дать козленку большую порцию молозива, оно превращается в сычуге в плотный, трудно-перевариваемый сгусток.

Новорожденный козленок, съевший за один раз, например, больше 100 г , не только откажется есть в последующие кормления, но и может погибнуть от переедания. При подсосном методе выкармливания переедания не будет, потому что козленок не может высосать сразу много молозива, он ест часто, но очень маленькими порциями, которые успевают усвоиться.

Интервал между последним вечерним кормлением и первым утренним должен быть минимальным. На 3 сутки дают 70 мл. молозива - 5 раз в сутки. На 4 сутки - 100 мл. - 5 раз в сутки. Постепенно увеличивая порцию. В первый месяц кормят не реже 4 раз. К концу месяца козленок в день должен получать не менее 1,5 литров молока. Кормление должно проходить в одно и то же время.

9. Доите козу в первую неделю после окота 5-6 раз в сутки, в последующие три недели - 4 раза, затем переходите на трёхкратную дойку.

С середины лета, когда удои начинают снижаться - достаточно 2 кратной дойки утром и вечером.

10. После каждого кормления обмывайте мордочку козленка от остатков молозива (молока) чистой водой и вытирайте насухо.

Засохшее на мордочке молоко не только доставляет неудобство козленку, но и является средой для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать расстройство пищеварения.

11. С 10-х суток предлагайте козлёнку тёплую кипячёную воду между кормлениями и подвешивайте пучок мягкого качественного сена.

Сено и лиственные веники помогают развиваться преджелудкам. Этот корм способствует появлению жвачки, обогащает желудок разнообразными полезными микроорганизмами.

С 20-го дня ставьте между кормлениями мисочку с мелконатёртыми овощами - морковью, капустой, тыквой.

12.Вводите прикорм не ранее 20-го дня жизни.

Раннее введение прикорма в виде каши становится чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения, ухудшает усвоение молока и замедляет развитие малыша. Козлята, которым начали давать кашу раньше 20-25 дней жизни всегда имеют меньший вес, чем те, которые получили прикорм своевременно.

13.Прикорм в 2-х и 3-х месячном возрасте - только геркулес.

Это важно! Нельзя заменять геркулес манной крупой. Манная крупа - очень бедный по составу, трудно перевариваемый корм, не пригодный для питания активно растущего маленького животного. Козленок на манной каше весит на 1,5- 2 кг . меньше своего сверстника, получающего геркулес. И к тому же, часто страдает поносами.

Как готовить кашу. Не нужно переваривать овсяные хлопья. Только в самом начале прикорма, первую неделю, геркулес разваривают до состояния жидкого киселя, протирают через сито и добавляют в теплое молоко по 1-2 столовой ложке. В дальнейшем, чтобы сохранить питательные вещества, геркулес всыпают в закипевшую воду, проваривают 1-2 минуты, настаивают, охлаждают и добавляют в молоко.

С 4-х месяцев овсяную кашу заменяют дробленой зерносмесью из 1/3 овса, 1/3 ячменя и 1/3 пшеницы. В первую неделю зерносмесь дают в запаренном виде, затем, дробленку просто разбавляют теплым молоком или водой до кашеобразного состояния, а молоко дают отдельно.

Ранняя замена овсяной каши на дробленое зерно способствует развитию у коз хронических заболеваний пищеварительного тракта.

14. Кормите молоком до запуска матери.

Вы читаете статью на сайте:

" ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ "

сайт врача о лечении, кормлении и содержании коз и козлят

- о книге " Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты "


Молоко нужно давать козленку столько, сколько физиологически рассчитано природой - то есть до запуска матери, все 8-9 первых месяцев жизни. Пусть не весь дневной удой, но 1-1,5 литра молока козленок должен получать ежедневно, если вы хотите иметь здоровую высокоудойную козочку или хорошего козла-производителя.

Заменять козье молоко коровьим молоком только в крайнем случае, но не ранее 1,5-2 месяцев жизни. Кормление коровьим молоком - частая причина рахита и парезов у молодняка в возрасте от 1 до 3 месяцев.

Только козье молоко является идеальным питанием для полноценного развития козленка. По составу и свойствам коровье молоко принципиально отличается от козьего. А самое главное, все компоненты в первую очередь кальций, усваиваются хуже в гораздо меньшем объеме, чем нужно растущему малышу.

В будущем, когда козлята вырастут, старайтесь почаще давать уже взрослым козам излишки молока, сыворотки и других кисломолочных напитков - это ценнейшая пища укрепит здоровье и увеличит удои.

15. Козленок должен бегать и развиваться.

Нельзя держать козлят постоянно в тесных загончиках. До и после еды давайте им побегать в просторном помещении, а в солнечные дни - во дворе. Движение укрепляет мышцы и суставы, улучшает работу желудка и кишечника, помогает усвоению корма, укрепляет иммунитет. В таких условиях молодняк лучше развивается, растет и крепнет.

Таковы основные правила содержания и кормления козлят. Конечно, уход за молодняком в первые месяцы жизни занимает много времени и доставляет немало хлопот. Но они полностью окупаются искренней привязанностью и любовью маленьких сердец, а в будущем прекрасными удоями и хорошим здоровьем ваших животных.

Козы испокон веков являются одними из самых распространенных и любимых домашних питомцев. О пользе козьего молока знают все, ведь много поколений выросло на этой питательной и полезной еде. А вот уход, содержание, особенно после окота, интересуют многих. Нужно сразу признаться, что выращивать коз не сложно. Просто необходимы определенные знания, с которыми мы вас сегодня познакомим. Итак.

Разведение коз

Если вас заинтересовали козы, и вы решили развести небольшое стадо на приусадебном участке, нужно начать с покупки беременной самки или парочки козлят. Не стоит игнорировать родословную животных, ведь от этого зависит, как будет расти стадо, какой молочной продуктивностью обладать, как будет вести себя самка в период отела и т.д. Не стоит скрещивать близкородственных животных, т.к. козлята могут родиться с врожденной патологией или медленно развиваться.

Если в ваших планах иметь хорошую дойную козу, то лучше выбирать из молочных пород здоровую самку, с ярко выраженным выменем, не агрессивную и покладистую. Случкой лучше заниматься в конце лета, осенью, чтобы коза зиму отходило беременной, а весна пришлась бы к периоду родов. Опытным путем удалось доказать, что молодняк, рожденный весной, более выносливый и плодовитый. К тому же, с козлятами будет значительно легче, когда они самостоятельно перейдут на зеленые корма.

Содержание животных невозможно без своевременного спаривания. Случка у козы длиться около 48 часов. Этот период нужно не пропустить. Коза будет вести себя беспокойно, у нее напухает влагалище, может пропасть аппетит. Если не удалось оплодотворить животное с первого раза, нужно сделать это во время второй охоты, которая наступит через 15-20 дней. Самый эффективный уход за этим процессом у козы – это фиксирование всех случек в отдельном блокноте. Записав все даты оплодотворения, вы не просто не пропустите периода охоты, но и сможете в дальнейшем рассчитать возможную дату отела.

Важно знать, что первый раз охота у козы может наступить в период от 5 до 8 месяцев. В среднем нормальная беременность протекает за 5 месяцев или 150 дней.

Вопросы окота мы обсудим позже. А сейчас поговорим о содержании и уходе за козлятами. Нужно сказать, что выращивать молодняк можно двумя разными способами:

  1. Непосредственно возле матери, на естественном вскармливании;
  2. На искусственном питании отдельно от козы.

Под маткой обычно выращивают молодняк пуховых пород. Это логично: ведь молочная продуктивность таких животных не особо важна, главное – взрастить здоровое молодое и крепкое поколение. Именно поэтому правильное содержание и уход – основа сильного стада. Как только козлята появились на свет, их вытирают сухим полотенцем, отрезают и обрабатывают пуповину. Через час молодняк, находящийся под маткой, может быть пущен к самке.

Второй вариант выращивания, как правило, выбирают с теми породами, которые имеют хорошую молочную продуктивность. Именно поэтому, козлят забирают от матери сразу после рождения. Следите за тем, чтобы в это время температура в помещении для содержания была не ниже +12 градусов.

Уже через час после окота, можно выдоить первую порцию молозива у козы и дать ее деткам. Это лучшее кормление для молодняка, придуманное самой природой. Молозиво содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития козлят. Первые 2 недели после родов животных кормят из бутылочки с помощью соски. А позже можно начинать приучать их к миске. В это время можно начинать добавлять к материнскому молоку манную кашу, разводить его водой. А уже к месяцу жизни – давать комбинированные корма, сено и проч.

Уход за козлятами прост. Нужно следить за тем, чтобы в их помещении было сухо, тепло и всегда была чистой подстилка. Козлята – чрезвычайно активные и веселые существа. Не ленитесь выгуливать их на открытом пространстве. И как только появится свежая зелень, их можно смело выпускать на выпас. Животные очень любят, когда их вычесывают и гладят, поэтому не скупитесь на ласковое слово и уход, и у вас вырастит прекрасное и приветливое молодое поколение коз.

Два основополагающих кита содержания – это сбалансированный рацион питания и уход. Наилучшими условиями принято считать стойлово-пастбищный метод выращивания. Этот способ предполагает держание коз в стойле полгода, и выгул на открытом пространстве и постоянное пастбище, продолжающиеся тоже около 6 месяцев. При таком способе выращивания, животное хорошо развивается, лучше переносит беременность и окот, дает больше молока.

Зимой их держат в сухих и чистых помещениях, с хорошей вентиляцией, и обязательно сухой подстилкой. А летом козы могут находиться в крытых или открытых заграждениях, могут часто выпасаться и иметь постоянный доступ к воде.

Как правило, отдельно содержится только козел-осеменитель. Ведь в противном случае общее пребывание с ним окончится бесконтрольными случками и драками.

Содержание: главные особенности

Главным условием, необходимым для нормального содержания животных, является наличие хорошей вентиляции и достаточного количества света в помещении. Козы, особенно во время беременности, должны находиться на сухом полу, сделанном из деревянной доски, с хорошей теплой подстилкой. То же касается и самок после окота. Температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов. Чуть выше – во время окота и первые 3-4 часа после родов.

Кормление взрослых коз

Питание коз во многом зависит от времени года. Если это зима, то животному можно давать сено, солому, перемешанную с дертью, корнеплоды, зерновые культуры, силос, комбинированные корма, минеральные и витаминные добавки. Летом к рациону активно добавляется зелень, ветки растений. Нужно следить за тем, чтобы животное пило вдоволь.

Кормление беременной самки должно быть более питательным и калорийным. Однако за неделю до окота желательно уменьшить дозу пищи, оставив овощи и легкоусвояемые корма. Содержание козы в период лактации несколько отличается от обычного. По причине того, что, как правило, окот приходится на теплое время года, проблем с сбалансированным питанием самки не возникает. Кормить ее лучше травой, ветками растений, свежими овощами, фруктами, зерном. После окота животное будет постоянно нуждаться в плотном питании и минеральных добавках, поэтому не забывайте давать козе поваренную соль и в меру поить.

Кормить коз при стойловом способе выращивания нужно 3 раза в день, при пастбищном – 2 раза. Но лишь при условии, что животное находиться не менее 4 часов на выпасе. При выполнении всех нехитрых правил содержания и ухода, ваша питомица порадует вас не только вкусным и полезным молоком, но и приведет дюжину веселых и активных козлят.

В зимний период крупный и мелкий рогатый скот обычно содержится в боксах, и доступа к свободному выгулу не имеет. Некоторые фермеры практикуют довольно непривычную для нашего сознания систему вольного выпаса коров и коз в течение круглого года, для чего на зиму специально заготавливаются и особым образом расставляются валки с сеном. Как правильно кормить коз зимой, и какие особенности имеет рацион молодняка, беременных самок, а также животных после окота и в дойный период, читайте в этом обзоре.

Виды кормов для козы зимой

Зимний рацион сельскохозяйственных животных существенно отличается от летнего, поскольку неизбежный недостаток витаминов и дополнительные потребности в энергии для поддержания теплового баланса в организме нужно как-то восполнять.

Независимо от времени года рацион домашних коз обычно формируется за счёт трёх основных составляющих: грубых, сочных и концентрированных кормов. Однако если концентраты являются продуктом внесезонным, то состав первых двух категорий пищи зимой и летом выглядит по-разному.

Грубые

Традиционной для домашней козы пищей являются зелёные части растений (луговая трава, молодые побеги деревьев, ботва огородных культур, капустные листья). Такой корм, самый дешёвый и доступный летом, зимой животное раздобыть не может.

По этой причине недостаток сочного корма в рационе коз приходится заменять грубым, прежде всего сеном и соломой.

Важно! Минимальный объём грубых кормов в зимнем рационе козы должен составлять 1 килограмм на взрослую особь, оптимальный - 2 - 3 килограмма. Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы.

Твёрдая пища нужна мелким парнокопытным животным для правильной работы рубца и пищеварительной системы в целом. В холодное время года она является ещё и дополнительным источником витаминов.

Кроме того, процесс пережёвывания и переваривания пищи сопровождается теплопродукцией (таким образом, грубый корм в рационе жвачных животных работает как натуральная система обогрева).

Козы едят сено гораздо лучше, если его предварительно порубить. Существуют специальные дробильные машинки, однако можно воспользоваться обычным топором или садовым ножом.

Солома также относится к грубым кормам, но более низкой, по сравнению с сеном, ценности. Тем не менее дефицит сена можно отчасти (не более чем на 15%) восполнить соломой, неплохим источником клетчатки.
Козы едят её с неохотой, поэтому лучше всего смешивать грубый корм с влажным или концентрированным, причём даже в этом случае солому рекомендуют сначала залить на несколько минут кипятком.

Особый вид грубой пищи, которая отсутствует в питании козы летом, но очень помогает фермеру зимой, - это зерно. Запасы энергии легко пополнить за счёт калорийных злаков: кукурузы, овса, пшеницы (высевок) и ячменя.

Для козы подобный корм не очень привычный, поэтому его лучше давать, подмешивая в сено. В течение суток на взрослую особь можно выделить ½ кг дроблёной крупы либо зерносмеси.

Наконец, к грубым кормам, позволяющим козам легко пережить зиму, относятся ветки деревьев. Если заготовить их в достаточном количестве, можно давать их животным в равных частях с сеном (заменять ветками сено в большей пропорции нельзя, поскольку по питательности они всё же уступают сухой траве).

С максимальным аппетитом жвачные поедают прутья берёзы, вербы, ивы, липы, ольхи, орешника и тополя.

Знаете ли вы? Фермеры из Северной Дакоты практикуют систему свободного выпаса скота в течение круглого года. А между тем в этом штате зимние морозы нередко достигают -16 °C. Что же касается экстремальных холодов, то столбик термометра здесь опускался даже ниже пятидесяти градусов ниже нуля.

Интересно, что определённое количество грубого корма в виде сухостоя козы могут раздобыть себе зимой самостоятельно, если приучить их к регулярному выгулу ещё с осени. Впервые столкнувшись со снегом, лежащим на месте вчерашней сухой травы, козы быстро догадываются, как отыскать её под ним.

Многие травы, растущие в степных зонах, имеют очень мощную, хорошо развитую, корневую систему, а потому их надземные части очень долго сохраняют высокую питательность. Среди таких растений можно назвать ковыль, полынь, овсяницу, мятлик, люцерну, клевер, пырей, дикий овёс.

Сочные

В отсутствие зелёного разнотравья сочные корма зимой козы могут получать главным образом в виде корнеплодов - картофеля, кормовой свёклы, моркови. Последние два овоща можно давать в сыром виде, картофель предварительно следует отварить. Из овощей в зимний период неплохо сохраняются капуста и тыква.
Но если капустные листья козам нравятся, то бахчевые культуры любят не все особи.

Важно! Козы обожают яблоки, однако данный фрукт им можно давать с большой осторожностью. В яблоках содержится слишком много кислоты, которая вызывает раздражение слизистой оболочки ротовой полости у животного, после чего оно испытывает проблемы с пережёвыванием другой пищи. Целым яблоком коза может подавиться, поэтому фрукты следует измельчать перед подачей скоту.

Кроме свежих овощей и фруктов длительного срока хранения, сочную составляющую корма для коз в зимний период отлично дополняет силос.

Примерные нормы расхода данной категории пищи из расчёта на одну голову в сутки составляет:

  • картофель - не более 2 кг;
  • корнеплоды, капуста, тыква - 2-4 кг;
  • силос - 3-4 кг.

Всего на долю сочных кормов должно приходиться от 15 до 25% общего рациона животного.

Концентрированные

Несмотря на то что концентрированные корма (как заверяют их производители) являются отлично сбалансированной смесью, позволяющей обеспечить организм жвачных животных всеми необходимыми им питательными веществами, использовать такой продукт в качестве основы зимнего рациона коз ни в коем случае нельзя.
И не потому что слишком дорого (что тоже является серьёзным недостатком концентрированных кормов по сравнению с натуральными заготовками). Подобная пища не является для козы естественной, и пищеварительная система животного переносит её не очень хорошо.

Важно! Доказано, что концентраты (особенно если ими злоупотреблять) могут вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре мелкого рогатого скота. Это объясняется повышенным составом анионовых солей (хлоридов аммония и магния, сульфатов аммония и магния).

Включать концентраты в рацион зимующего стада коз следует дозированно, не больше чем по 300-500 г в сутки на взрослую особь.

Как составить рацион для коз

В стойловый период кормить коз следует 3 раза в день, причём порядок выдачи грубого, влажного и концентрированного корма имеет важное значение.

Лучше всего придерживаться следующей схемы кормления:

В отсутствие доступа к зелёной и сочной траве очень важно, чтобы в стойле, где содержатся козы, всегда была свежая вода. Особенно это необходимо для особей мужского пола, у которых обезвоживание легко приводит к развитию мочекаменной болезни.
Чтобы животным было легче сохранять тепло в морозную погоду, воду им нужно подогревать (желательно даже установить специальную систему автоматического нагрева в поилках).

Знаете ли вы? Нормальная температура тела у козы колеблется в диапазоне от+39 °C до +40 °C. Возможно, по этой причине эти парнокопытные с удовольствием пьют настолько горячую воду, что фермеры часто руками разводят, удивляясь, как животное умудряется не обжечь себе слизистую оболочку ротовой полости.

Для взрослых особей (козлов и коз в период сухостоя) четырёхдневный рацион на одну голову может быть составлен, например, следующим образом:

Состав продуктов можно менять, исходя из имеющихся возможностей, придерживаясь лишь общих рекомендованных пропорций.

Зимний рацион беременных, окотившихся и дойных коз имеет некоторые особенности.

Во время беременности

Питание беременной (суягной) козы отличается от сухостойной не столько качественно, сколько количественно.

Знаете ли вы? Период беременности у коз в среднем длится около ста пятидесяти дней, то есть почти в два раза меньше, чем у коровы.

Начиная со второй половины этого срока общий объём корма, приходящийся на одно животное, следует увеличить примерно в полтора раза. Следите, чтобы самка не переедала, в противном случае во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.
Примерный дневной рацион суягной козы, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Приблизительно за две недели до ожидаемого окота из рациона козы следует полностью исключить концентрированные комбикорма, заменив их сочными и максимально жидкими (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

После окота

Первые семь дней после окота для восполнения сил и установления лактации козу нужно кормить примерно по той же схеме, что и перед родами: в рационе животного должна преобладать жидкая и легко усваиваемая пища.

Важно! Вкус козьего молока зависит от многих факторов - породы, состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей животного. В перечень этих условий входят также санитарные условия, в которых содержится особь, а также её рацион. Многие фермеры советуют добавлять в корму дойной козы побольше свёклы, от которой молоко якобы становится слаще.

Лучшими продуктами в этот период является пойло из отрубей, измельчённые корнеплоды и сено из бобовых культур.
Начиная с восьмого дня, консистенцию и состав продуктов, предлагаемых животному, постепенно возвращают к стандартным параметрам. Чтобы молочная продуктивность козы сохранялась на высоком уровне, вместо веток и соломы она должна получать качественное сено, а вместо концентратов и силоса - корнеплоды.

В зависимости от веса самки, количество каждого из указанных ингредиентов в сутки должно составлять от трёх до четырёх килограммов.

Дойную

Дойная коза нуждается в более калорийном питании, чем сухостойная. Считают, что именно от того, что ест дойное животное, напрямую зависит вкус его молока («у коровы и козы молоко на языке» - пословица, выражающая эту мысль). Однако, вероятнее всего, данное утверждение верно лишь отчасти, и вот почему.

В таблице приведены два возможных варианта рациона дойной козы в зимнее время, один предусматривает использование только натуральной пищи, в другом присутствуют концентрированные корма.

Нормы рассчитаны для козы, весящей около 40 кг (более крупным животным соответствующие показатели следует пропорционально увеличить):

Наименование пищевого компонента При низких удоях (2 л в сутки) - вес в килограммах При высоких удоях (4 л сутки) - вес в килограммах
Первый вариант:
Сено 1,5 2,5
Ветки деревьев 0,5 1
Корнеплоды (свёкла, морковь) и другие влажные корма 1 2
Зерно (сухой горох, ячмень, овёс, кукуруза, пророщенная пшеница) 0,4 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел
Второй вариант:
Сено 2 3
Солома 0,6 0,5
Влажные корма 1 2
Концентрированный корм 0,8 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел 0,01 0,01

Режим питания дойной козы рекомендуют устанавливать таким образом:
  • количество приёмов пищи - три раза (например, в 6-00, в 12-00 и в 18-00, но всегда в одно и то же время);
  • грубый корм даётся в последнюю очередь. В это время либо после кормления можно приступать к дойке;
  • начинать кормление следует с концентрата, затем дают сочные продукты;
  • силос лучше выделить для утреннего либо дневного кормления, поскольку он усваивается хуже, чем корнеплоды. Этот вид влажного корма уменьшает жирность молока, количество содержащегося в нём протеина, то есть именно тех веществ, которые являются в молоке наиболее ценными.

Знаете ли вы? Считается, что 2 литра молока в сутки - это нормальный удой для среднестатистической домашней козы. За весь период лактации, со всеми поправками, это животное даёт около 400 литров. Специальные молочные породы демонстрируют более высокие показатели. Если говорить о рекордах, то в 1949 г. коза по кличке Катя, проживающая в Московской области, за десять с лишним месяцев выдала 1120 литров молока, причём в начале лактации её надои составляли до 7 литров в сутки.

Особенности кормления козлят

Поскольку козлята у домашней козы могут появиться в любое время года, фермеру нужно знать, как выкармливать молодняк с учётом сезонных особенностей.

Новорождённых

Единственный продукт, который должны получать новорожденные козлята и детёныши до достижения ими полуторанедельного возраста, - это материнское молоко.

Знаете ли вы? В природе дикие козы котятся раз в год. Брачный период обычно начинается в середине зимы (соответственно, козлята появляются на свет примерно в мае, что позволяет им в достаточной мере окрепнуть до наступления холодов). В домашних хозяйствах козы могут рожать два раза в год. Однако замечено, что организм самки сильно изнашивается, и её молочная продуктивность не бывает высокой.

Поскольку одной из главных целей выращивания коз является получение молока, тратить ценный продукт на выкармливание козлят для большинства домашних хозяйств (не говоря уже о животноводческих комплексах) - непозволительная роскошь.

Но в любом случае в первые сутки малышам всё же лучше давать молозиво, выделяемое молочными железами окотившейся козы. Это вещество содержит намного меньше жиров, чем обычное козье молоко, зато в нём присутствует весь набор антител и других важных веществ, обеспечивающих иммунную защиту козлёнка в первые дни его жизни.

Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через час после окота. В этот раз (единственный!) козлёнка можно выпоить из бутылочки с соской, но уже начиная со второго кормления молоко следует наливать в миску.

Под маткой

Данный способ предполагает получение козлёнком материнского молока до трёхмесячного возраста (или даже немного дольше). Поскольку всё это время малыш находится рядом с матерью, особых проблем с составлением его рациона у фермера не возникает.

Единственное, о чём нужно побеспокоиться, - это проследить, чтобы у козы:

  • не было признаков мастита или других воспалительных процессов, связанных с молочными железами;
  • вымя всегда было чистым;
  • лактация была достаточной (о том, что козлёнок голодает, легко можно догадаться по его поведению и внешнему виду - такой малыш плохо набирает вес, ведёт себя беспокойно либо, наоборот, проявляет апатию и слабость).

Важно! Если в течение первых суток козлёнок выпивает достаточное количество молока (или молозива), желудочно-кишечный тракт малыша быстро освобождается от мекония, оставшихся после родов специфических первородных каловых масс, и запускается для самостоятельной работы. При общепринятой суточной норме в 500 мл новорожденный детёныш может выпить в три раза больше, ничего страшного в этом нет.

Параллельно с материнским молоком, начиная с трёхдневного возраста, козлята начинают пробовать «взрослые» корма, поэтому очень важно, чтобы в этот период в стойле было только самое лучшее и свежее сено.

Отлучение козлят от матки обычно происходит в возрасте трёх месяцев и занимает от семи до десяти дней. В этот период молодняк постепенно переводят на стартовые комбикорма, корнеплоды и сено.

Сначала козлёнка кормят подобной пищей один день, возвращая его на следующий день к матери, затем отнимают на два дня, потом - на три и, наконец, полностью оставляют без материнского молока.

Без матки

Козлят, выращиваемых без матки, первые пять дней жизни кормят шесть раз в сутки. Затем количество приёмов пищи постепенно сокращают до пяти (с шестого по десятый день), четырёх (до месяца) и затем трёх раз.

Рацион детёнышей от рождения до достижения ими трёхмесячного возраста составляют следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • жидкая овсяная каша;
  • сочные корма;
  • стартовые концентраты.

Каждый последующий вид пищи вводится в рацион козлят постепенно с последующим уменьшением доли предыдущих. В течение первых десяти дней пища малышей должна состоять только из цельного молока. Затем его часть заменяется овсянкой, а начиная с месячного возраста, малыши уже могут знакомиться с более грубой пищей.

Знаете ли вы? Во Франции козлят выкармливают коровьим молоком вместо козьего, поскольку этот продукт стоит как минимум в три раза дешевле. От подобного корма животные вырастают низкопродуктивными: козы дают мало молока, козлы демонстрируют слабую половую активность с малоплодным зачатием.

Для выкармливания козлят без матки вместо коровьего молока лучше использовать специальные смеси - заменители цельного молока для козлят.

Объём молока, необходимый козлёнку без матки, определяется по следующей таблице:

Возраст (в днях) Суточная норма молока (в граммах) Суточная норма жидкой овсянки (в граммах)
1 480 0
2 600 0
3 720 0
4 840 0
5 960 0
6-10 1100 0
11-12 1200 200
21-30 1200 300
31-40 1050 500
41-50 750 700
51-60 450 800
61-70 300 800
71-80 300 0
81-90 300 0

Корнеплоды и концентраты начинают добавляться по следующей схеме:

Начиная с месячного возраста, в рацион козлят добавляют измельчённый мел и костную муку - примерно по 7 г в сутки на каждую особь.

Заготовка и хранение кормов зимой

Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.

Сено из перестоявших, толстых и грубых стеблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит.
Сырьё для заготовки можно косить на лугу либо в лесу, отдавая предпочтение разнотравью, а также смесям злаковых и бобовых растений.

Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.

Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.

Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.

Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.

Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.

Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стебли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену.
Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50-60 см, толщина - не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.

Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.

Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.

Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов - капустных листьев, луговой травы, стеблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).

Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую - добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).

В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка.
Поскольку силос является самым дешёвым вариантом сочного корма зимой, заготавливать его нужно в очень больших количествах. Нормальным расходом на сезон считается 600-800 кг силоса на каждое взрослое животное.

Чем нельзя кормить козу

Есть много продуктов, которые не должны присутствовать в рационе козы. Последствия от их употребления животными могут быть разными.

Некоторые растения содержат вещества, ядовитые для мелкого рогатого скота; другие пагубно влияют на молочную продуктивность самок; третьи вызывают кишечные расстройства; четвёртые пагубно влияют на состояние шерсти. Хороший фермер должен знать все подобные тонкости. Ниже обозначены самые основные.

Сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, у коз вызывают:

  • папоротник (свежий, сушёный, в силосе) - вызывает внутренние кровотечения;
  • чемерица (особенно в сене) - поражает дыхательные пути;
  • волчий боб (в сене) - в малых дозах вызывает бесплодие, в больших - приводит к параличу дыхательных путей.

Сильные, хотя и не смертельные отравления, а также другие негативные последствия (например, выкидыш у суягной козы) могут вызвать:

  • паслён;
  • багульник;
  • клевер красный;
  • бодяк;
  • дурман-трава;
  • ковыль;
  • прицепник;
  • сетария (щетинник);
  • проросший картофель (особенно с присутствием зелени на клубнях);
  • жмых льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • гнилые, скисшие, поражённые грибами или вредителями продукты.

На шерсть коз пагубно влияют, помимо некоторых из перечисленных выше, такие растения:
  • крымский репей;
  • большинство представителей рода дурнишник (обыкновенный, игольчатый, калифорнийский);
  • череда;
  • лопух;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Для получения высоких удоев и хороших вкусовых характеристик молока из рациона дойных коз лучше исключить:

  • щавель;
  • пижму;
  • калужницу;
  • полынь;
  • листья капусты;
  • чистотел;
  • свёклу сахарную;
  • чеснок;
  • черемшу;
  • марену;
  • анемону (ветреницу);
  • ромашку;
  • сурепку;
  • хвощ;
  • клоповник.

Основные правила содержания коз

Содержание коз в зимний период предполагает не только особенным образом составленный рацион.
Чтобы животным легче было пережить холода, фермеру следует соблюдать такие важные правила:

Знаете ли вы? Коренные народы Крайнего Севера для профилактики обморожения мажут открытые участки тела рыбьим жиром, а также жиром тюленей и местных птиц - гусей и чёрных уток. Такая природная «косметика » не только предохраняет кожу от прямого контакта с холодным воздухом и ветром, но и сохраняет её природную влажность и эластичность.

Поскольку в холодное время года зелёную траву, являющуюся основой природного рациона козы, животному раздобыть негде, отсутствие вольного выпаса необходимо заменить полноценными аналогами - прежде всего сеном, соломой, нарезанными ветками, силосом и корнеплодами.

Если заготовить всё это заранее, с содержанием коз зимой у фермера не возникнет никаких проблем.

Козоводы, которые давно занимаются разведением мелкого рогатого скота, хорошо знают, насколько важна правильная подготовка их подопечных к появлению потомства. Это касается создания надлежащих условий по уходу, подготовки сарая и т. д. Но в первую очередь потребуется изменение питательной диеты беременных животных, а также в период последующего выкармливания кормящей козы и её малышей. О том, как кормить козу на разных стадиях вынашивания детенышей, мы и расскажем в статье.

Правильно подобранная диета важна в период последующего выкармливания кормящей козы и её малышей.

Если случка с козлом прошла успешно, можно легко определить, когда именно у козы родятся маленькие. Беременность у этих животных продолжается пять месяцев (21 — 22 недели, или 148 дней). Когда до окота останется примерно дней десять, помещение, в котором всё будет происходить, нужно подготовить. При этом:

  • хлев тщательно убирают и дезинфицируют раствором извести;
  • выделяют отдельное стойло, где будут содержаться коза и её детёныши.

Все пять месяцев самке создают максимально комфортные условия. Это предполагает:

  • обязательное ежедневное выгуливание на свежем воздухе: весной и летом на улице, зимой – в специальном выгульном загоне;
  • организацию беспрерывного доступа к свежей и нехолодной питьевой воде;
  • введение в рацион кормов и минеральных добавок в объёме, необходимом для поддержания её организма в хорошей форме и успешного формирования плода. В меню обязательно включают лапник, берёзовые веники, ветки осины и вишни.

Нужно следить, чтобы козочки, особенно молодые, вели себя во время беременности спокойно, не пытались перепрыгивать через ограды или овраги. Все подобные меры повышают у животного шансы окотиться успешно.

Для беременной козы выделяют специально оборудованный отдельный хлев.

Смена рациона

Меню сукозной козы до момента окота меняют несколько раз.

  1. Когда коза забеременеет, ей обязательно начинают давать концентраты, планомерно увеличивая суточную норму. На третьем месяце корма дают 150 г, к концу беременности доводят его количество до 600 г. В состав комбикормов лучше включать ячмень и плющеный овёс, можно добавлять дроблёную пшеницу и кукурузу, но не более 40% от всех зерновых культур. Из рациона убирают силос, солому, барду. Корнеплодов скармливают до одного кило в сутки.
  2. Примерно за неделю или 10 дней до приблизительной даты родов сукозную самку переводят на воду, сено и корнеплоды. Полностью исключают из меню зерновые культуры, мешанки и дроблёные корма. Если козочка чересчур худая, то переводить её на легкую диету допускается попозже, всего дня за три. Из овощей следует оставить лишь те, которые не будут провоцировать вздутие живота. Исключают брюкву, белокочанную капусту, но оставляют тыкву, картофель, красную свеклу, кабачки и капусту кольраби.
  3. За три дня до окота овощи тоже убирают, оставляя в меню только качественное сено и воду. Благодаря таким процедурам удаётся естественным путем избавить организм козы от излишней жидкости и слизи.

За время беременности, да ещё и с учётом самих родов коза претерпевает большой стресс, её здоровье существенно ухудшается под влиянием такой нагрузки. Чтобы откармливание после родов было успешным, важно озаботиться рационом именно в последние два месяца беременности, когда напряжение организма становится максимальным. Плод развивается активно, потребляя всё больше энергии, забирая от матки практически все питательные вещества.

Если питание будет недостаточным, «строительный материал» начнёт изыматься из костных тканей, жировой клетчатки, печени и мышечной системы. Коли довести беременную самку до сильного истощения, может случиться выкидыш, или же потомство родится слабое и не приспособленное к жизни.

Признаки окота

Понять, что окот вот-вот начнётся, можно по поведению и состоянию самки:

  • животное начинает вести себя беспокойно, часто ложится и поднимается. Ведёт оно себя при этом осмотрительно, выбирая подходящее место для успешных родов;
  • вымя явно вырастает в размерах, за сутки до окота оно теряет эластичность, твердея, его температура увеличивается;
  • связки таза становятся мягче и удлиняются;
  • крестец западает;
  • половые органы увеличиваются, выделяя густую слизь.

Если вы заметили эти симптомы, значит, пора следить за козой с особым вниманием и заботой.

Признаки беспокойного поведения беременной козы предупреждают о скорых родах.

Послеродовое кормление

Сразу после козления (а окот длится от одного до трёх часов) самка чувствует большую жажду. Чтобы помочь ей как можно быстрее восстановиться, заранее готовят теплое пойло. В этом качестве используют отвары:

  • отрубей;
  • льняного семени.

Кормить козу сразу нельзя, пусть пройдёт хотя бы полтора часа после появления детенышей. Куда важнее обеспечить животное вдоволь водой, подливая свежую через каждые несколько часов. Но следите, чтобы за один раз самка не выпивала более двух литров, иначе у неё произойдёт отёк вымени.

Вот чем советуют кормить козу после окота специалисты:

  • первым делом дайте ей кусок чёрного хлеба, намазанный толстым слоем топлёного сала или масла;
  • затем скормите мучной тёплый суп с добавками льняного масла.

Дальнейший рацион должен, во-первых, помочь животному восстановить силы и нормализовать пищеварение, а, во-вторых, стимулировать выработку молока. Чтобы козочка окрепла, в её корм следует подмешивать:

  • овёс крупного помола, от 200 до 300 г;
  • мелко нашинкованную морковь;
  • немного качественного сена, скошенного в период цветения трав;
  • грамм 10 — 20 поваренной соли.

Все продукты дают небольшими порциями.

Для усиления выработки молока животному готовят тёплые супы, добавляя в них ягоды можжевельника.

Часто коза после родов вообще не ест. Обязательно постарайтесь напоить её водой. Специалисты советуют дать животному попить околоплодные воды для укрепления репродуктивной системы – раньше отойдёт послед, матка вернётся в начальное состояние. Если же коза будет по-прежнему отказываться от еды, понадобятся внутривенные вливания раствора глюкозы, хлористого кальция, глюконата кальция.

Порядок первого кормления

Через полтора-два часа после окота роженице нужно сделать болтушку по рецепту:

  • одна-две горсти овсяной муки разводятся в двух литрах кипятка и заваривают;
  • добавляют столовую ложку сахара.

Затем ещё через пару часов делают новую болтушку. На сей раз рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • отваривают две ложки льняных семян;
  • варят в кипятке пару горстей муки;
  • всё размешивают в двух литрах воды.

На второй день животное следует только поить чистой тёплой водичкой.

Также козы после окота с аппетитом едят болтушку из отрубей, смешанных с мелко нарезанными корнеплодами. Подобный корм домашней козы после окота помогает организму восполнить жидкость и способствует ускоренному отделению последа. Суточная норма продуктов должна быть примерно следующей:

  • травяное сено: 2,5 – 3 кило;
  • ячмень и плющеный овёс: 200 г;
  • мелко нарезанные корнеплоды: полкило – килограмм;
  • пшеничные отруби: 100 г.

Правильное кормление после окота поможет козе быстрее восстановить свои силы.

Возможные проблемы

Попробуем пояснить, почему кормление окотившейся козы столь разительно отличается от привычного. Роды сопровождаются общим ослаблением организма, в результате пищеварительная система животного ещё не в состоянии «работать», как следует, и ей требуется щадящий режим. В первые трое суток козе вообще не следует давать тяжёлые корма – организм просто не сумеет их переварить, животное не получит столь важные для него питательные вещества, и оттого будет слабеть ещё больше.

Если у вас нечем заменить комбикорм, то хотя бы постарайтесь его тщательно просеивать, удаляя крупные частички. Но всё же куда лучше давать в корм:

  • муку;
  • тёплый молочный суп.

Иными словами, первые несколько дней после первого окота, пока организм и пищеварительная система не окрепнут, вся еда рогатой питомицы должна быть максимально жидкой. Даже свежее сено желательно ограничить или давать небольшими порциями.

В случае, если хозяева не будут правильно кормить свою подопечную, а станут скармливать ей по привычке концентрированные корма, это вызовет расстройство пищеварения, которое будет сопровождаться поносом. Также возникает угроза нарушения работы преджелудков.

Возврат к повседневному рациону

Если соблюдать все перечисленные нормы кормления козы после окота, уже к концу третьего дня ее организм достаточно окрепнет, а пищеварительная система постепенно придёт в норму. Но возвращаться к рациону, на котором держали козочку до родов, всё же следует постепенно.

Начинать нужно с половины привычной порции комбинированного корма. На четвёртый или пятый день примерный рацион должен быть следующим:

  • корнеплоды — 3 кило;
  • веточный корм — 1 кило;
  • луговое сено — 2 кило;
  • отруби — 0,4 кило;
  • концентрированные корма — 0,5 кило.

Не нужно опасаться, что первые дни на жидкой диете ваша козочка будет оставаться голодной. Во-первых, три дня такой диеты ей не навредят, а, во-вторых, благодаря щадящему рациону организм сможет переварить ту слизь, которую самка слизала со своих детёнышей, как только они появились на свет.

Особенности ухода

Сразу после появления приплода ослабевшая самочка будет нуждаться в вашей помощи. От вас понадобится:

— помочь ей встать на ноги сразу, как только роды благополучно завершатся. Помогите ей постоять несколько минут, потом вновь уложите для отдыха. Это нужно проделать, чтобы исключить выпадение матки — если животное встанет, матка естественным образом вернётся на место;

— через полчаса животное нужно немного подоить. Это поможет снизить риск появления мастита. Полностью сцеживать вымя не следует.

Если у козы не будет хватать молока для выкармливания козлят, в её рацион вносят изменения. Хорошим подспорьем станут молочные супы, а также чай с молоком.

После окота коза нуждается в помощи и внимании человека.

Кормление для раздоя

Теперь пора рассказать, что делать, дабы вывести любимицу на максимальный уровень по надоям. Чтобы усилить лактацию, козу можно самостоятельно раздаивать. Раздой длится 90 – 100 дней, удои будут постепенно расти, а затем оставаться на высоком уровне. Козы при этом получают улучшенное кормление и уход, т. е., питательность кормов должна быть несколько выше, чем им нужно с учётом массы тела и продуктивности. Такое «авансовое» пропитание быстро даёт хорошие результаты.

Чтобы особь после окота хорошо доилась, основную роль в её рационе должны играть концентраты. Соотношение продуктов в комбикорме подбирают следующим образом:

  • по 20% ячменя и овса;
  • 15% фуражной пшеницы;
  • 11% пшеничных отрубей;
  • по 10% кукурузы и подсолнечного шрота;
  • по 5% кормовых дрожжей и травяной муки;
  • 4% премикс (чтобы компенсировать недостаток витаминов и минералов).

Первые три – пять дней кормите козу этим кормом в объёме 300 – 400 г. После каждую неделю увеличивайте порцию на 100 г. Когда надои станут постоянными, норму сохраняют на одном уровне до тех пор, пока количество молока не станет уменьшаться. Вслед за надоями начинайте снижать и суточную норму, иначе рискуете перекормить скотину.

Чтобы надои росли, можно ввести в рацион молокогонные корма, содержащие много влаги.

К ним относятся:

  • силос: до четырёх – пяти кило в сутки. Козы его едят с удовольствием, но не стоит кормить их кислым или порченым продуктом, чтобы избежать потери молока;
  • корнеплоды, клубни и иные овощи, содержащие не только влагу, но и витамины, углеводы, минеральные компоненты. Суточная норма – два – три кило смеси. Корнеплоды (свеклу, морковь) желательно измельчать, картофель отваривают.

Для дойных коз сено подбирают высококачественное – разнотравное или злако-бобовое. Сена в сутки козе дают около трёх кило.

Солома тоже подходит, но лишь в обработанном виде. Для этого:

  • её мелко нарезают;
  • заливают кипятком;
  • оставляют на 12 часов набухать;
  • добавляют дрожжи, чтобы увеличить питательность.

Резюме

Мы постарались подробно ответить на вопросы, каким должно быть кормление домашних коз после окота, и что предпринимать, если коза плохо ест. Как видите, поначалу животное нужно выходить, дать ему время прийти в норму, а потому еда в первые сутки должна быть жидкой.

Затем калорийность продуктов постепенно увеличивают, доводя до привычной нормы кормления.

В случае, если коза после родов отказывается принимать пищу, чтобы не потерять и так ослабленное животное, придётся делать внутривенные инъекции. Но для этого лучше пригласить специалиста и с ним уточнить требуемое лечение.

Последние материалы сайта