Как размножаются лошади: особенности процесса, сроки гона и беременности. Особенности спаривания лошадей: условия, подготовка, способы Как сводят кобылу с жеребцом

16.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Выращивание лошадей в домашних условиях является довольно тяжелым, но очень интересным и прибыльным занятием. Эти животные требовательны к качественному уходу и особым условиям содержания, а качество будущего потомства полностью зависит от того, насколько удачно была подобрана пара для спаривания.

В нашей статье вы узнаете о способах разведения лошадей и о том, как правильно подобрать взрослых особей для случки.

Лошадь - это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условияспособен далеко не каждыйчеловек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.

Разведение лошадей может преследовать следующие цели:

  • использование для работы на приусадебных участках или полях;
  • создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
  • забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
  • для прогулочных целей (зеленый туризм).

Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.

Подбор особей

В размножении коней огромное значение имеет оценка нужных качеств и экстерьера животных, который характерен соответствующим породам. Главными инструментами селекции принято называтьотбор и подбор подходящих особей для случки.

При отборе кони оцениваются не только по работоспособности и экстерьеру, но и по качествупроисхождения и потомства. Ведь молодой жеребец должен рождаться не только красивым и выносливым, но и здоровым.

В специализированных коневодческих хозяйствах в обязательном порядке ведется учет родословных. По экстерьерным, племенным и ревностным характеристикам предков можно смело судить о генотипе той или иной особи. После этого внутри выбранной группы животных делается соответствующий подбор пар.

Цель подбора и отбора коней - выведение новых пород или совершенствование уже существующих. Отбор необходимо осуществлять для того, чтобы улучшить полезные качества скакунов. Он позволяет на протяжении длительного времени накапливать важные характеристики и менять организм животного в определенную сторону.

Существует несколько критериев для отбора лошадей .

  1. По происхождению и типичности.
  2. По экстерьеру и типу конструкции.
  3. По молочности.
  4. По масти.
  5. По возрасту.
  6. По качеству потомства.
  7. По работоспособности.
  8. По промерам.

При правильном подходе к разведению лошадей вслед за отбором следует подбормужских и женских особей для случки. Подбор - это правильное составление родительских пар для получения потомства с нужными характеристиками. Он позволяет обогатить породу, создавая типы и линии с новыми качествами.

Подбор основан на:

  • усилении достоинств родительских особей в потомстве;
  • полноценное использование наилучших качеств самцов и самок;
  • главенстве жеребца над маткой;
  • обоснованности цели каждой из случек.

По сходству и различию между скрещиваемыми животными различают однородный и разнородный подбор. В том случае, если полезные признаки выражены недостаточно хорошо, применяется разнородный способ. Они усиливаются из-за явного присутствия признаков у второго родителя.

Однородный подбор также используется в тех случаях, когда положительные качества в равной степени хорошо развиты у мужской и у женской особи.

Такой подбор часто делается по резвости. Он усиливает наследственные качества, тем самым позволяя получить потомство очень высокого класса. Разнородный подбор применяется чаще при селекции по росту. Для улучшения промеров, типа, резвости и экстерьера хороши оба этих метода.

Рацион должен бытькачественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимовключать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм - не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны бытьзаранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Чистота и гигиена

Чистку шкуры обычно осуществляют с помощью специальных щеток и скребниц, стараясь при этом не травмировать животное. Эту процедуру начинают с левой стороны лошади, по направлению от головы к спине с последующим переходом на ноги. Грива и хвост расчесываются с помощью металлических гребней, если они редкие - можно использовать пластиковые.

После чистки шерсть протирают куском сукна либо замши. Копыта чистят особыми щетками и крючками с тупыми концами. Летом кони обычно моются самостоятельно в естественных водоемах, а зимой их купают из шланга.

Подковка

Помимо чистки копыт, их необходимозащищать от возможных травм. Эту функцию выполняют подковы, за состоянием и своевременной сменой которых нужно тщательно следить.

Подковать коня под силу не каждому. Это требует опыта и специальных навыков, поэтому лучше, если это будет делать грамотный квалифицированный специалист.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях - животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные - залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса - это разводить и откармливать коней мясныхпород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади - травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны бытьобеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина - очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей - сложное занятие: эти животныеявляются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум - пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти - 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования - приобретение личного цеха по производству колбас.

Случка


Для спаривания выбирают только здоровых особей, достигших определенного возраста.

Разведение лошадей в домашних условиях предполагает наличие хотя бы двух производителей. Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте от одного до двух лет. Но к этому времени организм животного еще продолжает развиваться, поэтому, если вы хотите получить здоровое потомство, к случке кобылу целесообразно допускать не раньше трех лет. У некоторых особей период полного созревания наступает только к пяти годам.

Рысаков случают, начиная с трехлетнего возраста. Уже спустя 2-3 года о лошадяхсоставляют точное представление, так как их потомство можно объективно оценить по физиологическим и скаковым качествам. Таким образом определяют ценность жеребца как производителя. Хорошего коня используют для продолжения рода на протяжении 15-17 лет.

Лучшее время для случки - с начала весны до середины лета. Очень важно, чтобы лошадь была в половой охоте.

Выбирая родителей, обращайте внимание не только на породу. Очень важны физическая форма животного, его возраст, правильное строение скелета, состояние шерсти. Будет не лишним перед покупкой перечитать статьи, описывающие особенности породы, или даже пригласить с собой ветеринара, специализирующегося на лошадях.

Случка лошадей — это процесс спаривания для получения потомства . Прежде всего, надо знать, что подходящий возраст для спаривания у кобылы наступает не ранее трехлетнего возраста. Обычно впервые случку проводят в возрасте 4-5 лет. В денниковых конюшнях этот процесс происходит с 1 по 15 февраля, в то время как при конюшенном содержании производится с 1 марта по 15 июля. Важным условием является то, чтобы и кобылы, и жеребцы были половозрастными, здоровыми, и хорошо сформировавшимися.

Для жеребцов устанавливается примерная сезон. Для молодых, трехлетних жеребцов – 15–25(75–100 садок), а для полновозрастных — 35-50 кобыл (не более 175 садок).

Прежде чем произвести случку, 2–4 дня проверяют качество семени жеребца . Оценивается активность семени, долговечность живчиков и их количество. И далее контролируют семя не реже 1 раза в месяц. Для этого используют семясобиратель или искусственную вагину.

Как установить время покрытия кобылы

Наиболее благоприятным для успешной случки считается время перед овуляцией. Это определяется по внешним признакам и по состоянию яичников кобылы. Следует обратить внимание на поведение кобылы. В период течки она становится беспокойной, обращает внимание на противоположный пол. Если у нее начинается течка, то это может означать, что организм лошади готовится к зачатию потомства. Специалисты называют этот период охотой. Период охоты длится от 5 до 15 дней, затем следует месяц перерыва. Он состоит из трех циклов. При помощи жеребца-пробника выявляют у кобылы внешние признаки охоты. А состояние яичников определяют ректальным исследованием, и если есть созревший фолликул, то кобылу покрывают.

Охота кобыл продолжается, в среднем, 5-7 дней. Более продолжительное время охоты может быть только при заболеваниях полового аппарата. Лошадь, готовую к спариванию, покрывают на второй день после начала течки, затем садки повторяют на 4, 6, 8, 10 день от начала периода охоты. У некоторых кобыл период охоты может быть более коротким, поэтому их покрывают через более короткие периоды, через 24-30 часов. Покрытых кобыл повторно подвергают пробе через 8-9 дней. И проводят пробы до тех пор, пока не будет установлено, что кобыла жеребая.

Если период охоты у кобылы продолжается долее 14 дней, то случку прерывают, а кобыла должна быть обследована ветеринарным врачом, который исследует ее половой аппарат.

Кроме ручной случки существует и искусственное осеменение. Оно обусловлено использованием лучших племенных жеребцов-производителей. Если при ручной случке жеребец может покрыть 50-60 кобыл, то при использовании искусственного осеменения – более 200 маток. При применении этого метода также необходимо произвести пробы маток. При наличии признаков охоты осеменение производят в те же сроки, что и при ручной случке. В данном случае, собирать семя удобнее при помощи искусственной вагины.

Способы случки лошадей

В современном коневодстве применяются несколько способов спаривания лошадей. Это ручная случка, косячная случка и варковая случка. Некоторые конезаводчики комбинируют эти способы, чтобы увеличить оплодотворяемость кобыл и повысить рождаемость потомства.

Ручная случка лошадей.

При конюшенном содержании лошадей более всего распространена ручная случка. Преимуществом такого способа является то, что это самый безопасный для животных способ случки, что более экономно используются племенные жеребцы и более высокая рождаемость жеребят, чем при других видах случки. Для проведения такой случки необходим манеж или специально оборудованное помещение, где создаются все условия для того, чтобы не помешать, жеребцам, сделать садку. Важным условием является тишина.

На кобылу надевается случная шлейка, расковываются задние ноги, чтобы при случке кобыла не ударила жеребца. Следят за положением тела кобылы. Считается, что более правильно, если зад кобылы будет находиться в приподнятом положении. Кроме того учитываются индивидуальные особенности кобыл и жеребцов. Потому что без этого невозможно достичь максимальных результатов. Случки необходимо проводить через 36-48 часов.

Варковая

Этотвид случки применяется в хозяйствах практикующих табунное содержание лошадей. При таком способе случки имеется возможность использовать высококлассных жеребцов, производя их случку с неоповоженными кобылами. И при этом регулировать количество их садок в течение всего случного периода. Так же, как и при ручной случке.

Косяк кобыл загоняется в загон (варок). Туда же запускают жеребца. Он сам находит кобыл в состоянии овуляции и покрывает их. После того как жеребец покроет 1-2 кобылы, его выводят из загона в конюшню, а табун отправляют на пастбище. Иногда в загон с матками запускают жеребца-пробника. После того, как кобылы в охоте будут выбраны, их выделяют в отдельный загон и подпускают к ним жеребца-производителя. При ручной и варковой случке жеребцов необходимо расковать, чтобы жеребец не поранил кобыл. Нагрузку на жеребца при данном виде случки определяют его состоянием здоровья, его активностью, его возрастом и качеством его спермы. Для более успешного его использования, жеребцу-производителю предоставляется отдых один раз в 7 дней. Оплодотворяемость при этой случке наступает в 85-100%.

Косячная (табунный способ)

Этот вид случки более всего распространен при табунном содержании лошадей. Недостаток этого способа случки в том, что он может спровоцировать ухудшение качества потомства, он сильно утомляет жеребца-производителя, так как от трех до семи дней у него уходит на предварительные игры. Жеребец устает и физически, потому что он постоянно обегает табун по периметру, охраняя его и все это время ничего не ест. Такой способ не применяется при воспроизводстве дорогостоящих лошадей, а чаще всего применяется в отгонном животноводстве для разведения аборигенных пород. На случный период табун разбивают на косяки (по 20-25 кобыл в группе). В каждый косяк запускается жеребец, который сам находит и покрывает кобыл, находящихся в охоте. Весь случный период жеребец проводит в косяке, что дает преимущества для случки. Главным является то, что кобылы оплодотворяются на 95-100%.

Успех случки лошадей определяется количеством жеребых кобыл в расчете на 100 покрытых. Это является основным показателем успеха, как и количество ожеребившихся маток в расчете на 100 жеребых в расчетном году.

Случка лошадей видео

Подготовка и проведение случки лошадей

Спаривание лошадей важное мероприятие. Подготовка к проведению случки требует составления случного плана с подбором маток и жеребцов, выбора мест для организации случных пунктов, выделения нужного количества жеребцов для маток и их подготовки к случке, организации взятия проб, регистрации и учета результатов, подготовки обслуживающих кадров.

Для проведения случной кампании в плановом порядке выделяются жеребцы. К ним предъявляются особые требования. Это должны быть особи более высокой породности, с лучшей работоспособностью и лучшего экстерьера, чем подобранные к ним матки. У них не должно быть пороков, передающихся по наследству. Желательно, чтобы жеребец уже был апробирован и имел уже хорошее потомство. Перед началом и в течение проведения случного периода обязательно проверяют качество спермы производителей. Каждый случный пункт обязан иметь жеребца-пробника.

За месяц-полтора месяца до начала случки, жеребцам-производителям и жеребцам-пробникам повышают уровень кормления, сохраняя в течение всего периода состояние хорошей упитанности, регулярно проводят моцион, занимают их работой под седлом и в легком экипаже. Животные непригодные для данной кампании кастрируются. А специально отобранные производители размещаются в хозяйствах так, чтобы они находились близко к месту нахождения маток.

В каждом хозяйстве, перед началом случек, ветеринарные врачи и зоотехники готовят всех кобыл старше трех лет, осматривают их поголовно, составляются списки с указанием возраста и кличек. Рацион отобранных кобыл также увеличивают, доводя их до состояния нужной упитанности. Подбирают кобыл к жеребцам очень тщательно. Существуют правила: жеребец должен иметь более высокий класс, чем матка, лучшие кобылы случаются с лучшими жеребцами, чтобы в потомстве закрепились лучшие качества породы, нельзя допускать близкородственного спаривания, чтобы не повысить смертность жеребят. Во время случного сезона ведется точный учет дат, проб, охоты, случек, и результатов ректальных исследований кобыл. Все данные строго регистрируются в журнале проб и случек. В табунном коневодстве эту роль играют специальные ведомости. По этим данным можно определить время выжеребки кобыл, а также родословную потомства.

Успех всех случных кампаний зависит от того, как они были организованы и как были подготовлены лошади к случке .

Для большинства населения планеты лошади не имеют практического смысла. Но тот небольшой процент, который ценит этих благородных животных, всячески пытается поддерживать популяцию коней и выводит новые, до сели неизвестные породы скакунов. Такие люди называются иппологи и львиная часть их труда – это случка лошадей и их размножение.
Разведение лошадей – трудоемкий процесс, так как большинство породистых лошадей требуют специальные условия для размножения.

Есть 2 основные причины почему большая часть работы на конных фермах – это спаривание скакунов.

  1. В первую очередь – поддержание популяции лошадей. Кобыла способна родить здорового жеребенка лишь на третьем году жизни, а это значит, что коневоду требуется 3 года просто тратить деньги на выкармливание животного.
  2. Селекция. Так же многие владельцы породистых лошадей регулярно проводят селекции, для получения животных с уникальными характеристиками или экстерьером. Их главная цель – это выставки или состязания на ипподроме.

И первая, и вторая причина требуют много терпения от коневода.

Типы спаривания

До приручения диких лошадей, они спокойно разгуливали прериями и степями и размножались без либо какой помощь. Сейчас же почти все особи этих животных «одекоративились», в связи с чем потеряли свою плодовитость. Постоянное скрещивание пород привело к снижению функции иммунной системы и теперь про спаривание лошадей заботятся коневоды и иппологи.

На данный момент существует 3 типа спаривания коней и, пожалуй, следует начать из самого распространенного – спаривание в табуне . Такое спаривания не требует от человека вмешательства, часто такую случку называют естественной. На открытую территорию помещают 20 кобыл и жеребца. Их полностью изолируют, давая возможность находится в естественных условиях.

Когда самец обнаруживает, что самка «в охоте», тут же покрывает ее. Осеменение таким образом может проводится несколько подряд, что повышает вероятность оплодотворения. Так лошади спаривались на воле на протяжении тысячи лет. Не редко такой акт случки называют варковым. Кстати, спаривание лошадей Пржевальского проводятся таким способом, в других условиях животные размножаться не желают.

Спаривание в табуне или варковый метод случки больше подходит для крепких пород, близких к диким скакунам. В случае же с породами больших лошадей применяется ручное спаривание . Этот тип спаривания популярен в малых хозяйствах, где невозможна табунная случка лошадей.

Взрослую кобылу устанавливают на небольшом уклоне, чтобы круп был выше остальной части тела. С копыт снимают подковы, чтобы животное не повредило самца. Так же в таком случае рекомендуется фиксировать ноги специальным приспособлением – шлеей. Конечно же, ручная случка не дает таких идеальных результатов, как табунная, но тем-не-менее ее так же широко используют на небольших конефермах.

Последний тип спаривания – это косячная случка. Принцип точно такой же, как и при табунном спаривании. Всех кобыл делят на косяки, обычно по 20-25 голов и помещают их в отдельный загон с взрослым и крупным жеребцом. На другой косяк животных, берут жеребца другой породы и так далее.

Особенности случки заключаются в том, что коневод может проследить за качествами новорожденных жеребят и определить доминантного самца, жеребка, который лучше остальных «справился со своей работой». Так на фермах делают акценты на породы, дабы получить максимальных доход.

Важно! Эти типы спаривания больше свойственны для диких лошадей или «бытовых» пород. Спаривание благородных королевских лошадей и случка арабских лошадей осуществляется исключительно искусственным путем.

Только так человек может повлиять на качества будущих жеребцов и кобыл, а также получить желаемые результаты от селекции. Способ простой, но требует вмешательства грамотного врача-ипполога.

Искусственное

Искусственное спаривание осуществляется исключительно с помощью человека. Изначально подбирают самую крепкую и взрослую кобылу в табуне или на ферме, а после специальным оборудованием вводят семя жеребца в нужном количестве. Вероятность оплодотворения при таких условиях составляет 95%, но дело далеко не в высокой эффективности оплодотворения.

Королевские скакуны имеют первоклассный экстерьер, но их иммунная система хрупкая, а потому привести жеребца с южных регионов для оплодотворения северной породы равносильно убийству для этого животного. То же касается и арабских жеребцов, которые привыкли к пустынным пескам и сухому воздуху. Потому удаленное (искусственное) оплодотворения в таком случае – лучший вариант, так как требуется только семя.

Важно! Все эти типы оплодотворения не имеют 100% гарантии и говорить о том, что один лучше другого не стоит. Тип случки напрямую зависит от площади фермы и коневода, а не от вероятности оплодотворения.

Процесс спаривания

Как лошади занимаются спариванием? Это невероятно интересный процесс (конечно же, не в случае ручного спаривания). Период обильных овуляций в кобылы начинаются в середине весны или в начале лета. Если же животное находится «в охоте» раньше или позже этих сроков, кобылу на 2 недели изолируют от других самок и самцов, так как в противном случае жеребенок может родится в неподходящее время (зимой) и поставить его на ноги будут невероятно сложно.

В дикой природе во время овуляции, половые органы самки начинают выделять жидкость со специфическим запахом, который дает понять жеребцу, что лошадь готова к спариванию. Она немного опускается и издает характерный звук, после чего самец покрывает кобылу. Но спаривание лошадей в природе немного отличается от случки на ферме. Приручение лошади имеют несколько иной ритуал зазывания жеребца.

В домашних условиях

Домашние кобылы приспускают лишь круп и раздвигают задние ноги, что сигнализирует о том, что лошадь готова к спариванию. Коитус во время случки длится не более 15-20 секунд, после чего наступает семяизвержение у жеребца. Это и есть весь половой акт у благородных животных.

Интересные факты! Характерно то, что во время проэструса жеребцы начинают ухаживать за кобылами, обнюхивая их и покусывая шею. Это делается для того, чтобы во время овуляции самка не отдала предпочтения другому самцу.

Если естественное спаривание прошло удачно от кобылы тут же уводят жеребца, так как она начинает сильно нервничать при нем и пытается ударить, хотя за минуту до этого сама зазывала его к случке.

Жеребенок

После рождения на 40 минуте жизни в малыша уже появляется сосательный рефлекс, а через полтора часа жеребенок уже начинает сосать молоко. При нормальном выжеребе и крепкому здоровью матери, малыш уже через два с половиной часа встает на ноги. Первое, что после рождения бросается в глаза не опытному коневоду – это ноги жеребенка, которые кажутся просто аномально длинными, но это абсолютно нормально.

Обычная лошадь рожает, ее малыш весит максимум 40 кг, что считается абсолютной нормой. Лошади тяжеловозы же рождают малышей весом до 60 кг, что сложно не заметить.

В итоге

Спаривание коней – целая наука. Но если вы новичок в мире коневодства или же размышляете над тем, чтобы завести лошадь, тогда полученной информации будет достаточно:

  1. Ручное, штучное, свободное спаривание, табунная случка лошадей – все эти методы абсолютно одинаково эффективны и выбранный вариант зависит только от коневода.
  2. Случка племенных лошадей, королевских и арабских пород производится без присутствия жеребца – штучным оплодотворением.
  3. После родов важно оставить жеребенка на едина с мамой, она его хорошенько вылежит, удаляя послеродовую слизь и накормит.
  4. Больших лошадей лучше осеменять штучно или спаривать ручным способом, дабы животные не травмировали друг друга.
  5. Почти все породы лошадей имеют одинаковый принцип спаривания и зазывания партнера, отличаются между собой лишь дикие и приручение особи.

Не забываем! Жеребцов, после оплодотворения кобылы обязательно уводят с глас самки, так как после полового акта кобыла не переносит присутствия коня. Кобыла вынашивает жеребенка целых 11 месяцев, причиной тому большие габариты животного.

Теперь известно, как происходит спаривание скакунов, насколько сложный и трудоемкий это процесс, особенно в случае с домашними породами. Случка породистых лошадей просто невозможна без опытных ветеринаров. Вне всякого сомнения, эти животные заслуживают на существование, хотя их практический смысл – большой вопрос.

Разведение лошадей – непростое занятие. Оно требует от заводчика определённых знаний и навыков. Допущенные ошибки в этом вопросе могут привести к снижению показателей прироста поголовья, а это невыгодно с экономической точки зрения. Спаривание лошадей – один из самых важных аспектов, находящийся под контролем заводчика. Он должен знать всё о физиологии животных и правильно проводить случку кобыл и жеребцов, чтобы получать от них здоровое потомство.

В каком возрасте случают кобылу?

С точки зрения физиологии кобылы становятся половозрелыми в 18 месяцев. Однако в этом возрасте их ещё нельзя случать с жеребцами. Беременность – серьёзная нагрузка на ещё не сформировавшийся организм. Вынашивание жеребёнка приведёт не только к патологиям беременности, но и к недоразвитию скелета у кобылицы.

Ветеринары рекомендуют проводить первую случку лошади, когда ей исполнится 3 года. Слишком долго откладывать спаривание тоже нельзя, так как это грозит гормональными нарушениями в организме животного. Нередко у кобыл, которые не были случены с жеребцами до 5 лет, развиваются кисты и возникают воспалительные процессы в яичниках.

Внимание! В северных регионах половое созревание лошадей наступает позже.

Как происходит размножение лошадей в дикой природе?

В естественных условиях спаривание лошадей происходит инстинктивно. Когда у самки наступает половая охота, из её репродуктивных органов выделяется секрет, запах которого привлекает самца.

В дикой природе лошади образуют табуны, состоящие из вожака-жеребца и нескольких кобыл. Самец покрывает каждую из них в подходящее время. Зачастую самки не сразу принимают ухаживания кавалера, но если он проявляет настойчивость, происходит случка.

Перед спариванием кобыла принимает садку. Она раздвигает ноги и опускает голову вниз. Жеребец становится на задние конечности позади неё и вводит половой член во влагалище. Достаточно несколько фрикций, чтобы произошло семяизвержение.

Спаривание под присмотром человека и методы случки

На фермах и конезаводах спаривание лошадей происходит под контролем человека. Заводчики сами выбирают особей для случки, определяют время, когда у кобыл начинается охота. После «свидания» самки и самца данные о нём вносят в специальный журнал. Там фиксируется дата соития, имя производителя и другая информация.

Существует несколько методов случки лошадей:

  • ручной;
  • варковый;
  • косячный;
  • искусственное осеменение.

Ручной метод

Этот способ распространён в небольших хозяйствах. Он ничем не отличается от спаривания животных в естественных условиях, разве что кобыла не имеет возможности отказаться от ухаживаний самца, так как её фиксируют.

Заводчик самостоятельно выявляет наступление половой охоты у кобылицы по признакам, подготавливает её и кандидата-производителя к случке. Важно предоставить уединённое тихое место паре – загон или сарай. Спаривание ручным методом происходит так:

  • самку ставят в стойло так, чтобы её задняя часть оказалась немного приподнятой;
  • хвост подвязывают;
  • надевают фиксирующую шлейку, чтобы лошадь не могла нанести удар ухажёру;
  • жеребец подходит сзади и совершает половой акт.

Внимание! Прежде чем случать лошадей, нужно дать им немного времени познакомиться и освоиться.

В течение нескольких дней производится контрольное спаривание, чтобы увеличить шансы на оплодотворение самки. Если во время следующего полового цикла охота не наступает, кобыла жеребая.

Варковый метод

Суть варковой методики спаривания заключается в использовании одного жеребца-производителя для немногочисленной группы кобыл. Такой способ применим при табунном содержании лошадей. Во время случного периода самца каждый день приводят к самкам и оставляют на несколько часов. Он сам определяет, какая лошадь готова к совокуплению. Покрытых кобылиц отделяют от группы.

Внимание! На время случного периода самцам-производителям предоставляют усиленное питание и обеспечивают лучшие условия содержания, чтобы он мог восстановить силы.

Косячный метод

Такой способ разведения лошадей также применяется при табунном содержании. В этом случае из кобыл формируют косяки, состоящие из 25–30 особей. За каждым косяком закрепляют жеребца. В течение всего случного периода они находятся вместе. Самец успевает оплодотворить всех самок.

Осеменение кобыл искусственным способом

Эта методика довольно дорогостоящая, поэтому используется в крупных племенных хозяйствах. Она заключается в предварительном заборе семенной жидкости у производителя и последующем её внедрении в матку кобылы. Процедуру проводит ветврач с помощью специального оборудования.

Внимание! Спермы, полученной от одного самца, достаточно, чтобы осеменить 200 самок.

Этот метод позволяет экономно расходовать биоматериал и формировать поголовье с желаемыми признаками. При этом нет необходимости закупать племенных жеребцов.

Подготовка к спариванию

Перед случкой животные проходят тщательный отбор. Особенно велики требования к жеребцам-производителям:

  • высокая работоспособность;
  • соответствие характеристикам породы;
  • отсутствие любых заболеваний и генетических отклонений.

Примерно за 1,5–2 месяца перед началом случного периода заводчики обеспечивают выбранным кандидатам для спаривания полноценное питание. В меню обязательно включают бобовые культуры и овёс хорошего качества, овощи, корнеплоды и свежее сено. Непосредственно перед запланированной датой проведения случки ветеринар осматривает животных и оценивает качество семенной жидкости.

Признаки половой охоты у лошадей

Спаривание лошадей происходит только в период половой охоты кобылы, когда у неё наступает овуляция. После родов у лошади возобновляется цикл через 8–14 дней. Первая охота длится около 4 суток, а последующие – 5–7 дней.

Признаки охоты у лошадей:

  • набухание вульвы;
  • «мигание» половой щели – она то расширяется, то сужается;
  • обильное выделение слизи;
  • кобыла становится беспокойной, строптивой, ржёт;
  • она спокойно реагирует на присутствие жеребца (на первой стадии половой охоты);
  • принимает позу садки при виде самца.

Внимание! Случать кобылу лучше в первые 2–3 дня после обнаружения первых признаков возбуждения. В это время больше шансов на успешное оплодотворение. После проведения случки осеменение повторяют через каждые 26–48 часов до тех пор, пока не завершится период охоты.

Знания о том, как происходит спаривание лошадей, – одно из ключевых для заводчика. Без него невозможно добиться прироста поголовья и получать прибыль. Важно выбрать подходящий метод спаривания лошадей, это позволит повысить процент оплодотворяемости кобыл. Не менее серьёзно нужно подходить к подготовке к случке животных. От её качества будет зависеть здоровье будущих родителей и их потомства.


Спаривание лошадей, это неотъемлемый процесс в коневодстве. Как и многие другие виды животных, кони обладают инстинктом размножения, и если в условиях дикой природы весь процесс протекает обычным образом, то кони, выращиваемые на заводах или фермах, практически всегда случаются под присмотром человека.

Случка считается частью очень сложного процесса как селекция, отыгрывающая важнейшую роль в сохранении природы и поддержании популяции определенных видов животных. Кроме того, случка лошадей, позволяет людям достичь желанного результата. Нередко, при возникновении некоторых причин, на больших фермах, люди применяют искусственный метод осеменения кобыл.

Естественное спаривание лошадей

Воспроизводство лошадей проводится с начала весны и продолжается до лета. В природе заведено так, что конский табун состоит из одного коня (самца) и нескольких кобыл (самок), но их количество не превышает 12.

Конь, то есть вожак, обязан защищать и покрывать лошадей в своем стаде. Одна из самок является альфа — кобылой, и по праву считается главной среди всех остальных самок в табуне. Она отвечает за место для пастбища и управляет все группой. Когда наступает период размножения, именно она обладает огромным преимуществом у коня.

Самцы всех парнокопытных животных готовы спариваться в любой момент, а самки – исключительно в период «охоты». Случка лошадей (видео) может происходить по несколько раз в течение одних суток. Нередко, конь, находясь под воздействием сильного сексуального желания, пытается совокупиться с кобылой, которая не пребывает в охоте (не готова к репродукции). В подобном случае оплодотворение не произойдет, но у самки начнется преждевременная течка.

В условиях дикой природы, случка среди лошадей регулируется на уровне генов, что позволяет сохранить вид животных и соотношение внутри популяции.

Жеребцы очень чувствительны к началу «охоты» у самок, и во время периода предтечки, они начинают активно обхаживать кобыл. Конь уделяет самке больше внимания: слегка щипая за шею и обнюхивая внешние половые органы. Как только наступает начало течки и оплодотворение становится максимально возможным. Кобыла поднимает свой хвост, расставляет задние ноги и немного наклоняется вперед (данная поза позволяет раскрыться вульве). Из-за течки, из влагалища выделяется обильное количество слизи, и происходит учащенное выделение мочи. Запах, который выделяется из половых органов кобылы, привлекает внимание самцов.

В общем, период охоты у кобылы длится от одного до трех дней. Самым удачным моментом покрытия кобылы, считается второй день после начала течки, так как именно в этот момент есть высокий шанс успешности оплодотворения. Если с первого раза случка не удалась, можно повторить ее, только при условии, что кобыла все еще «играет».

Во время ухаживания коня за кобылой у него напрягается половой член. Когда самка занимает вышеописанную позу, конь взбирается на нее и совершает садку. Член входит во влагалище самки и извергает семя. Совокупление может продолжаться от 10 до 20 секунд. Если все прошло удачно, наступает оплодотворение.

Молодые самцы нередко терпят неудачу. Это происходит из-за недостатка опыта. К примеру, он может запрыгнуть не сзади, а сбоку, много суетится, выпускает семя очень рано. Но они быстро учатся, и уже во второй раз жеребец кроет кобылу без особых проблем.

Оптимальный возраст коней для проведения случки

Во время приготовления к случке, очень важно правильно подобрать партнеров. Как правило, кобылы до двух лет не подпускают к себе коня, а начинают проявлять половую активность, начиная с трех лет. Половое созревание наступает у кобылы уже на 3 год жизни.

Случка лошадей очень ответственный момент для коневода, и они должны отобрать хороших партнеров с отличной родословной и внешностью. Допускаются немного заниженные показатели самки, в сравнении с самцом.

За 1-1.5 месяца до осеменения, в рацион коней вводят корма, которые обогащены витаминами и микроэлементами. За несколько дней, проводят анализ спермы коня, и осмотр репродуктивных органов кобыл.

Случка лошадей может проводиться разными способами. Самыми распространенными являются ручной, варковый и косячный. Все они подобные к природным. Человек, в данном процессе является только наблюдателем и при необходимости корректором.

В сельском хозяйстве и маленьких фермах которые занимаются разведением коней, применяется ручная случка лошадей, которая отличается своей простотой и довольно высокими шансами на успех. Оплодотворение кобыл проходит с высокими показателями успешности зачатия (около 90-95%), а при обеспечении правильного ухода в будущем вырастает отличное и абсолютно здоровое потомство.

Для успешности ручной случки советуют соблюдать несколько правил:


Осеменение искусственным способом

На больших по объему конных фермах и заводах часто применяется искусственная случка лошадей. Специальные осеменаторы проводят ввод собранной спермы во влагалище кобылы. Партнеров отбирают с помощью стандартных методов.

Преимущества данного метода разведения лошадей:

  • Данным способом, можно добиться максимального эффекта от спермы самца. Всего 1 разбавленная доза, применяется для осеменения порядка 20 кобыл, а за весь сезон до 500;
  • Племенной самец не устает а значит его организм не истощается;
  • Собранный материал можно заморозить в жидком азоте, предварительно исследовав в лаборатории (скорость подвижности сперматозоидов, их концентрация в разбавленной сперме и т.д.);
  • Банк спермы коней может довольно длительное время сохранять генетические данные самых породистых особей;
  • Предотвращение передачи инфекционных заболеваний;

Случка лошадей является одним из главных процессов в коневодстве, который позволяет разводить чистокровные породы, усовершенствовать уже существующие и выводить новые породы.

Последние материалы сайта